WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |
  • Это касается именно значения, а не представления вовнутреннем опыте.

При этом большая просьба быть достаточновнимательными и интересующимися. У вас нет задачи “объяснить, в чем вы все неправы”, нужно всего лишь узнать, что для каждого члена группы скрывается заэтими понятиями, и рассказать о вашем представлении об этом. Давайте будемвзаимно вежливы.

Время: 15 мин.

Попробуйте сделать выводы из этогоупражнения: резюме, 3-5 пунктов.

Время: 10 мин.

В общий круг. К каким выводам вы пришли впроцессе обсуждения

  • Для разных людей одни и те же слова могутобозначать совершенно разные вещи, и наоборот – разные слова могут обозначатьдля разных людей одно и то же.
  • Когда говоришь, люди воспринимают твоислова по-своему и придают собственное значение. Иногда могут совершеннонеожиданно среагировать на самые безобидные слова.

Да, люди в первую очередь реагируют не на то,что происходит вокруг них, а на то значение, которое они этому приписывают. Иесли женщина в ответ на вашу фразу о том, что вы ее любите, заявляет вам, чтобывы “больше здесь не появлялись”, то это, возможно, означает, что когда-томужчина, сказав ей это, вышел и больше не вернулся. То есть, эта фраза для нееобозначает, что ее бросят...

Все это касается и просто слов. Слова ведьэто только кнопки, вызывающие из памяти определенные куски опыта. И то,какой смысл стоит у человека за каждым конкретным словом, связано исключительнос его жизнью, с его личным опытом. И если для кого-то слово “семья” обозначаеттолько двух людей, которые постоянно скандалят и вредят друг другу, нопочему-то не расходятся, то и на само слово этот человек будет реагироватьсоответственно.

Соотношение внутреннего и внешнеговосприятия приблизительно 20:1.

В этом смысле, человек большую часть жизнипроводит во внутреннем мире, а на мир внешний у него практически не остаетсявремени. Так что для общения нам в первую очередь необходимо разобраться вовнутреннем представлении человека.

“Карта – это не Территория”.

Одни любят свиной хрящик, а другие– арбузнуюкорочку.

Пословица.

Сейчас у вас было два этапа выполненияупражнения. Сначала вы играли, разговаривали и получали реальный опыт. Потом высели по группам и стали этот опыт приводить в такую форму, чтобы им можно былопользоваться. В НЛП есть понятие Территории и Карты. Территория – это ваш реальный опыт, этогромадный мир вокруг нас, события и вещи. А Карта – это ваша модель, вашепредставление об этом мире.

Мы сейчас находимся в городе Москве. И выможете выглянуть в окно, и что-то увидеть, что-то услышать, что-топочувствовать. Вы можете побродить по Москве и покататься на трамвае или такси,если есть на это деньги, даже подняться на телебашню, чтобы получить наиболееполное впечатление отгорода. И можете купить карту Москвы, чтобы нарисовать свой маршрут илимысленно проследить его.

Наш опыт очень большой. Вернее, громадный. Мыне в состоянии им пользоваться в том виде, в каком все это к нам поступает.Поэтому мы все это приводим к более удобному виду. Представьте, перед вами гораовощей: картошки, свеклы, капусты... Все это еще надо помыть, почистить,нарезать и сварить. И только после этого борщ можно будет съесть...

Всех нас окружает огромный, беспредельныймир. Его наполняет множество вещей, событий, людей, о большинстве которых мы неимеем ни малейшего представления. И мы просто не в состоянии вместить этотогромный мир в наше маленькое сознание. Он просто туда не помещается! Но нам женужно как-то в нем жить. И мы

начинаем делать карты, модели этого мира.Точно так же, как есть

карты различных стран и городов, внутри насесть карты мира, который нас окружает. В них записано, что для нас правильно, ачто нет, какими мы себя считаем, и каково наше представление о том, что о насдумают другие люди.

Это не является ни правдой, нинеправдой.

Это просто представление человека о миревокруг – модель этого мира. У кого-то карты болееподробные, у кого-то менее. Кто-то сделал их с большим искусством, а у кого-тотам полно ошибок. (Хотя, что такое ошибка)

Но все равно, это только карты. А любаякарта, будь она самая подробная и точная, не может полностью отразитьТерриторию, которую она изображает. Ну, во-первых, просто потому, что у неедругая задача. На карте оставляют только самое важное и нужное, а все остальноеубирают, чтобы не мешало ориентироваться. Точно так же в Личной Карте человекаотображено только то, что для него важно и нужно, а все остальное пропущено.Если там будет слишком много информации, в сознание это просто не влезет. Тамслишком мало места.

  • Встречаются двое новых русских. Один другому показывает новыйгалстук и хвалится:
  • – Представляешь, я его вчера купилза штуку баксов!
  • – Ну ты лопухнулся! Я его вмагазине напротив за полторы видел.

У каждого человека своя Карта, связанная сего личным опытом, историей, жизнью. Так как жизнь у нас у всех разная, то иКарты у всех отличаются. Но так как в нашей жизни много схожего, то и в нашихКартах есть определенное сходство. Карта – это фильтр, отделяющий то, чточеловек считает нужным для себя, от того, что для него не представляетинтереса. Иначе он бы просто утонул в обилии информации.

Проблемы начинаются в тот момент, когдачеловек решает, что Карта это и есть Территория.

  • Учительница дала классу сочинение на тему: “Что бы я сделал, еслибы получил миллион”
  • Через полчаса Вовочка поднялся из-за парты, подошел к учительнице,держа в руках бумажку с какими-то расчетами:
  • – Извините, а нельзя ли добавитьеще сто тысяч

Наличие Карты – это не проблема. Проблемыначинаются когда человек забывает, что

Карта – это не Территория.

Как только кто-то решает, что егопредставление о мире и есть мир, у него начинаются проблемы. И с другой стороны– если у человекапроблемы, возможно, это означает, что он решил, будто его Карта истинна.

Не существует истинных Карт.

Любая Карта истинна и ложнаодновременно.

И то, что здесь написано – тоже Карта.

И мнение о том, что это Карта – это тоже Карта.

И сама идея Карт – это Карта.

И мысль о том, что “идея Карт – это Карта”, – это тоже Карта.

Это только некая модель очень сложной инепонятной части мира, которую называют Человек.

  • Например, существует множество моделей Человека: Христианская,Буддистская, Психоаналитическая, Марксистко–Ленинская и т.д.

А оценивать модели можно достаточно просто иудобно:

Если модель помогает достичь нужногорезультата в конкретной ситуации, то она полезна.

Если же результат не достигнут, тов этом контексте модельнеэффективна.

Речь идет не об истинности, а только обЭффективности. Любая модельполезна в той мере, в коей она помогает получать нужный результат.

  • Да здравствует глобус Украины!

А если не помогает, то значит, в этойситуации она не очень удачна, и стоит попробовать другую. Чем больше у вас моделей, тем более выгибки, и тем больше у васвыборов в различных ситуациях.

Здесь вам предложена еще одна модель, Картачеловека. Так что учтите: все здесь сказанное – ложь от первого и до последнегослова, хотя бы просто потому, что это всего лишь некая Карта. И естественно,она врет. Но может быть, найдется несколько ситуаций, несколько событий, гдеэта модель, эта Карта, окажется гораздо более удобной, чем другие.

Все сказанное здесь – Карта.

Наша самобытность, наша индивидуальность, все то, что отличаетнас от других – этонаша индивидуальная карта, наше самобытное восприятие мира. У каждого из нассвой уникальный опыт, своя личная история, каждый из нас прожил своюсобственную жизнь и взял из каждого события что-то особенное – свои собственные убеждения,ценности.

  • А в чем разница между убеждениями иценностями

Это достаточно близкие понятия, но убеждениянесколько шире, чем ценности. Ценность обычно можно выразить одним – двумя словами:

  1. Любовь.
  2. Счастье.
  3. Хорошая работа.
  4. Любимый муж.

Убеждения же выражены при помощи развернутогопредложения, и их можно привести к приблизительно такому виду:

X = Y (X соответствует Y) или X => Y (Из X следуетY)

  1. Если у человека в жизни есть Любовь, то он Прожил ее не Зря. (Любовь = Прожил не Зря).
  2. Если стараться, то можно достигнуть в жизни Счастья ( стараться => Счастье)
  3. Если у меня будет Хорошая Работа, то я смогу выбраться из труднойситуации (Хорошая Работа => выбраться изтрудной ситуации).
  4. Если я была бы достаточно интересной, то я нашла бы себе ЛюбимогоМужа.(быть интересной => найти ЛюбимогоМужа).

Еще примеры

  1. Я –Интересный Человек.
  2. Женатый человек несвободен.
  3. Любовь –это хорошо.
  4. Если я все сделаю хорошо – то это означает, что яталантлив.
  5. Если я буду много работать, то стану богатымчеловеком.

Врата Сортировки.

Но вернемся к карте Москвы. В каждом городеесть достопримечательности, Главные Места. А какие достопримечательности вМоскве

  • Кремль, Большой Театр, Парк Горького,Метро, Третьяковская галерея.
  • ГУМ, ЦУМ, Лужники.

Так и в жизни каждого человека естьдостопримечательности, наиболее важные для него вещи. Часть из них вы описали впредыдущем упражнении. Это то, что находится в вашем сознании. Но есть ещенеосознаваемая его часть. Но для того, чтобы к ней перейти, нужно немногопотренироваться.

  • В начале века жил в Америке один ученый, назовем его Джеймс. И онездил по стране и читал научно-популярные лекции про достижения науки. Однаждыон приехал в маленький городок, где большинство населения было фермерами. И вотДжеймс вышел на сцену и начал свою лекцию. Он опасался, что его лекцию могут непонять, но зал слушал достаточно спокойно. Только в первом ряду сиделамаленькая сухонькая старушка, которая постоянно хихикала. Джеймс в ответусиливал свое красноречие, но она продолжала хихикать...
  • Но вот лекция закончилась, все пошли к выходу, а старушка изпервого ряда подошла к Джеймсу и ехидно спросила:
  • – Мистер Джеймс, так на чем же, повашему, держится Земля
  • Ошарашенный Джеймс сразу начал вспоминать закон Кеплера, но таккак он был мудрым человеком, то просто спросил:
  • – А как вы сами думаете,мэм
  • – Земля держится на большойчерепахе!
  • – А черепаха-то на чемдержится!!!
  • – Вы меня не запутаете! Тамчерепахи до самого низа!

Но самое главное не в этом. Самое главное втом, что

черепахи не только до самого низа, но и досамого верха!

И сегодня мы поговорим о черепахах, накоторых опирается человек.

Попробуем изучить одну черепаху. Речь пойдето том, что человек считает наиболее важным для себя в этом мире. Естественно,это тоже некие фильтры восприятия – на что-то человек будет обращать внимание, интересоваться, ачто-то пройдет мимо него.

Интересы человека достаточно удобно поделитьна 6 категорий. Это так называемые “Врата Сортировки” – жизненные ориентиры человека– те вещи, которые длянего важны. Человек с большим удовольствием будет их обсуждать, сразу становясьскучным, если вы выберете что-то другое. Правда, совершенно не обязательно, чтопри совпадении ВС собеседник будет с вами согласен. Это только лишь означает,что вы, скорее всего, сможете поговорить и найдете общую тему для разговора– но при этом можетеспорить до хрипоты.

Врата Сортировки.

  1. Люди.
  2. Вещи, Действия.
  3. Ценности.
  4. Процесс.
  5. Время.
  6. Место.

Люди.

Кто

  • Два кирпича лежат на краю крыши и разговаривают:
  • – Жаль, погода сегоднянелетная.
  • – Ничего, главное – чтобы человек хороший попался!

Для него важны люди,кто и с кем. И в первую очередь он выясняет, “кто”, и говорит, в основном, олюдях. Если его куда-то приглашают, то наиболее важный для него вопрос:

–Кто там будет

Профессии, связанные с общением, обычнопредполагают ВС “люди” или“ценности”. Например,учитель с “ВС-люди”будет интересоваться именно людьми, а с “ВС-ценности” – достижением неких идеалов иливоплощением идей. И поведение этих учителей будет сильно отличаться. Я думаю,вы сможете вспомнить как учителей первого типа, так и второго.

Действия, вещи.

Что

  • – За сколько бы ты пробежалстометровку
  • – Долларов за сто, наверное,попробовал бы.

Эти люди обращаютмного внимания на вещи и предметы. Если его спросить, на что он в первуюочередь обратил внимание в гостях, он начнет описывать обстановку, одежду, цветобоев или расположение мебели.

Кроме того, для них важны “овеществленныепроцессы” ­–действия. Слова, описывающие их, глаголы, превращенные в существительные,называются номинализациями:любовь, счастье, дружба, вера, надежда...

Скорее всего, в речи будет многосуществительных, номинализаций и мало глаголов и вообще описаний процессов илипоследовательности действий..

Если человек “ВС-процесс” на вопрос: “А что будет на вечеринке”– ответит:“Будем разговаривать, танцевать, есть”, то человек “ВС-вещи” ответит: “Будут разговоры, танцы,еда”.

Ценности.

Зачем

  • – Доктор, я житьбуду
  • – А смысл

Для него важныценностные представления о мире, ценности. При разговоре он обращает внимание в первую очередь на них иговорит с этих позиций. Он пытается определить причину или смысл действия.Вопрос: “А зачем все это нужно” – проходит сквозь все его рассуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.