WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

На востоке ученик живет вместе с учителем,делает все вместе с ним, и через некоторое время он умеет делать то же самое,что и его учитель.

На западе вам будут рассказывать, покаким правилам что устроено, и давать инструкции, как что делать. Пропуская всеэто через сознание, через какое-то время вы поймете, как это работает, ипочему это надо делать так.

Вот в НЛП обычно пользуются обоими методами.Восточный хорош тем, что всепроисходит очень быстро, он намного быстрее западного. Но там вы очень часто простоберете правила, основанные на жизненном опыте учителя, и вставляете в своюжизнь, не осознавая, почему это так устроено. Так в большей степени учатся дети– они сначала простокопируют взрослых, делают то же самое, что и они. Мой годовалый сын береттряпку и начинает подтирать сухой пол – он видел, как это делал я, иповторяет. Но лужи-то нет, которую надо подтирать! Он пока простокопирует.

Западный хорош тем, что там вы понимаете,как это устроено, и почемуваша бабушка отрезала ломтик от куска мяса при жарке. Но это требует обычнобольшего времени и, скажем так, больших затрат энергии – это намного более сознательный способ обучения, в отличиеот более бессознательноговосточного.

На мой взгляд, наиболее эффективно применениеобоих этих способов. Мне бы хотелось, чтобы вы научились как “считывать” некиеспособы мастерства, так и понимать, как они устроены. Здесь вам предлагается нетолько использовать уже считанные с кого-то стратегии, но и создавать своисобственные.

Внутренние голоса.

Вот несколько упражнений на развитиеаудиального канала, которые вы можете делать дома.

Можно потренировать АудиальнуюЧувствительность, определяя различия внутренних голосов. Обычно мы не замечаем,что когда разговариваем сами с собой, то разговариваем разными голосами. А вотчем конкретно они различаются Попробуйте потренироваться и найти эти различия,опять же не меньше трех – то есть больше можно, а меньше лучше не надо.

Итак, какой голос4:

  1. выше, ниже;
  2. громче, тише;
  3. направление, откуда доносится;
  4. источник звука ближе, дальше;
  5. какой у него темп;
  6. какой ритм;
  7. ...

Например:

  • У меня есть голос, который говорит о техпроблемах, которые могут возникнуть, если я буду что-то делать. Я его назвал“Скептиком”. А есть, который рассказывает о том, как будет классно, если явсе-таки это сделаю, – “Энтузиаст”. А еще есть голос, который предлагает сделатьчто-нибудь совершенно необычное и веселое, – “Шутник”.
  • У Скептика голос глухой, медленный инесколько монотонный, идет откуда-то слева.
  • А у Энтузиаста быстрый, громкий (громче чему Скептика), идет сзади и достаточно высокий.
  • Голос Шутника тихий, но высокий, как будтобы детский, говорит в очень быстром темпе и откуда-то снизу.

Это очень хорошее упражнение на осознаниевнутренних процессов, на умение определять то, что происходит внутри нас.Учтите, то, как мы воспринимаем мир, тесно связано с тем, как это представленовнутри нас, и, тренируя внутреннее представление, мы при этом тренируем ивнешнее восприятие.

  • Скакал Ковбой по дороге, вдруг, откуда ни возьмись – индейцы, догнали и окружили совсех сторон. Смотрит Ковбой – не прорваться, конец!
  • А Внутренний голос ему и говорит:
  • – Это еще не конец! Плюнь в лицовождю!
  • Ковбой так и сделал.
  • – Ну вот, теперь конец,– удовлетворенносказал Голос.

Слушай музыку.

Вы все слушаете музыку. А попробуйтенаучиться немного управлять собственным восприятием и выделять:

  1. гитару;
  2. солиста;
  3. ударника;
  4. бас-гитару;
  5. клавишные;
  6. флейту...

То есть, ваша задача сделать из остальныхинструментов и звуков “фон”, а слушать как бы только этотинструмент.

Либо, когда вы находитесь в таком месте, гдевсе вокруг разговаривают о своем (в гостях, например), потренируйтесь различатьотдельные голоса и звуки и концентрироваться на них. Например, вы едете вавтобусе и по очереди выделяете:

  1. Шум мотора.
  2. Шорох шин.
  3. Разговор за спиной: мужчина и женщина. У мужчины голос низкий ихриплый, у женщины более высокий и быстрый.
  4. Двое ребят разговаривают в дальнем углу. У одного голос тоньше,почти фальцет, у другого несколько тише и медленнее.
  5. Звуки машин за окном.
  6. Свист ветра.

Вспомнить мелодию (аудиальнаяпамять).

Попробуйте вспомнить и прослушать внутри себя(не напеть или проговорить, а именно вспомнить, как это звучит)

  1. Песню.
  2. Мелодию.
  3. Музыкальное произведение.
  4. Разговор.
  5. ...

Старайтесь воссоздать все максимально точно,все оттенки звука или голоса. Можно мысленно прокручивать несколько раз, скаждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Нужно толькопотренироваться.

В другом варианте вы прокручиваете мелодиюили запись разговора на магнитофоне (можно небольшими кусками), а затемпытаетесь ее мысленно прослушать. Потом еще раз слушаете, и опять пытаетесьвоспроизвести у себя в голове. Если начинает хорошо получаться, сделайтезапоминаемые куски больше или возьмите сложную оркестровую композицию. Впоследнем случае старайтесь слышать внутри себя все инструменты.

Когда и это у вас будет хорошо получаться,можно объединить это упражнение с предыдущим – вспоминая какую-то мелодию,выделяйте отдельный инструмент или голос, в зависимости от того, что выслушаете.

Аудиальноеконструирование.

А теперь потренируемся придумывать что-тосвое. Представьте:

  1. Как бы ваш знакомый(ая) рассказал стихотворение “Идет бычок,качается...” (или любое другое, которое вы не слышали в егоисполнении).
  2. Как звучит флейта под шум моря.
  3. Как звучит ваша фамилия, произнесенная задом наперед.

После того, как у вас это будет хорошополучаться, можно попробовать:

  1. Как ваш знакомый читает то же самое стихотворение, когда емугрустно, весело, интересно, радостно, он удивленили взволнован.
  2. Добавьте инструментов – как звучит небольшойсимфонический оркестр под шум моря.
  3. Как ваши знакомые произносят вашу и свою фамилию задомнаперед.

Старайтесь здесь также не напевать и непроизносить про себя5, а именно слышать в голове. Ноэто как у кого получится...

Кинестетика.

Кинестетическаякалибровка.

Объединитесь в группы по тричеловека – Клиент идва Гипнотизера. Клиент садится и закрывает глаза, а Гипнотизеры в произвольномпорядке нажимают ему на плечи, называя свои имена. То есть все почти так же,как в “Аудиальной Калибровке”, только вы не хлопаете в ладоши, а нажимаете наплечи.

­–Вжик. Саша.

– Плюм.Вася.

­–Вжик. Саша.

­–Плюм. Вася.

­–Плюм. Вася.

– Вжик.Саша.

­–Вжик. Саша.

­–Плюм. Вася.

Когда Клиент решит, что он уже можетразличать, кто нажал, он подает сигнал, и Гипнотизеры начинают нажимать, уже неназывая имен. После того, как Клиент угадывает 5 раз подряд, вы меняетесь ролями.

  • Когда вы будете Гипнотизерами, старайтесь двигаться одновременно,чтобы Клиент не мог калибровать по звуку ваших шагов или по шорохуодежды.

Время: 15 мин.

Давайте попробуем выяснить, какова вашастратегия Кинестетической Калибровки. Как вы узнаете, кто в данный момент нажалвам на плечо Это не касается того, что вы между собой сравниваете: силу нажатия, скорость, дрожание и пр.Вопрос в том, как выделаете вывод и определяете,что это Саша, а это Петя.

Возможно, кто-то слышит голос, которыйговорит ему имя; кто-то видит образ ладони, и в зависимости от цвета илияркости может определить, кто сейчас нажимал. А может, для кого-то нажатиеодного человека более “теплое”, а другого – более “холодное”. Попробуйтеобратиться внутрь себя и найдите ответ на этот вопрос.

  • Я вижу ладони разного цвета – зеленого и розового. Взависимости от этого я и определяю, кто нажимал.
  • А я слышу внутри себя имячеловека.
  • Я тоже слышу, но не имя, а что-то вродемонотонного звука – ив зависимости от его высоты могу определить.
  • А я видел изображения партнеров– какое становилосьярче, тот и нажимал.
  • А у меня просто появлялось написанное имя,так, как я его видел на бэйджике.

Кожнаячувствительность.

“Осознание”.

Возьмите несколько кусочков материи ипопробуйте определить, чем они отличаются. При этом желательно, чтобы вы четкоперечислили эти различия. Помните, что нужно описать не впечатление, а то, каконо было получено. Один материал не более приятный, амягкий и теплый на ощупь.

Чем ткани могут различаться:

  1. толстая или тонкая;
  2. мягкая или жесткая;
  3. гладкая или ворсистая;
  4. плотная или рыхлая;
  5. шелковистая или шершавая;
  6. по типу плетения и т.п.

Работать можно не только с кусками ткани илиразличными частями одежды (рубашка, свитер, майка, носок...), но и сразличными бумажками или кусочками дерева.

“Выбор”.

Возьмите 5-6 одинаковых по размеру кусочковразличной бумаги, более-менее похожих друг на друга, и попробуйте не глядяопределять их. Для этого можно на них написать цифры.

“Игра вслепых”.

Возьмите по маленькой щепотке крупинокнескольких видов: пшена, гречки, риса, мака, – что найдется, главное, чтобы всякучка свободно умещалась под одним пальцем. Попробуйте с закрытыми глазамисказать, сколько крупинок сейчас под пальцем, но не перебирая их, непересчитывая поштучно, а определяя сразу наощупь. Нормально – отличать количество от 1 до 7.

“Игра вшулеров”.

Возьмите несколько кусочков плотной бумаги ипронумеруйте их,

накалывая или процарапывая цифру иголкой.Попробуйте также геометрические фигурки или разное количествоточек.

“Краски”.

Точно так же, возьмите 4-5 кусочков одной итой же бумаги и раскрасьте их разными типами красок: карандаш, ручка,фломастер, гуашь. Ваша задача – определить их наощупь.

Внутренние ощущения.

“Осознание”.

Как вы помните, к внутренним ощущениямотносятся как ощущения внутри мышц, так и в желудке или мочевомпузыре.

Вспомните несколько внутренних ощущений ипопробуйте описать их в терминах6:

  1. тепло –холод;
  2. дрожь, вибрация;
  3. тянущее / давящее ощущение;
  4. направление к/от;
  5. стоит на месте – двигается;

“Взвешивание”.

Для этого упражнения желательно иметьболее-менее точные весы. Вы кладете предмет в сумку и пробуете определить еговес. А потом проверяете на весах – насколько вы точны.

“Пульс”.

Попробуйте ощутить пульс в большом пальцевашей правой руки. Если трудно – можно сначала потереть палец или прижать его к какой-нибудьповерхности.

А теперь последовательно попробуйте ощутитьпульс:

  1. В указательном пальце правой руки.
  2. В среднем.
  3. В безымянном.
  4. В мизинце.
  5. В большом пальце левой руки.
  6. В середине ладони левой руки.
  7. А теперь попробуйте провести его из ладони левой руки в ладоньправой, через руку, плечи так, чтобы не было перескока. И чтобы ощущение пульсане расползалось, а шло в виде небольшой области размером с монету.
  8. Проведите пульс из правой руки по правому боку в указательныйпалец правой ноги.
  9. Вы еще долго можете гонять его по всему телу.

Мета–ощущения.

Вспомните эмоцию или чувство и попробуйтеописать его в терминах:

  1. Качество: покалывание, тепло, холод,вибрация, расслабление, напряжение...
  2. тепло –холод;
  3. дрожь, вибрация;
  4. тянущее ощущение;
  5. стоит на месте – двигается;
  6. направление к/от;
  • Грусть – это теплое тянущее ощущение вплечах, вибрация спереди посередине тела, но не на поверхности кожи, а внутри.Она начинается где-то в горле и распространяется вниз, к солнечному сплетению.И это ощущение, пожалуй, теплое, а вибрация мелкая.

Учтите, что мета-ощущения имеют свойствозарождаться в одном месте, потом передвигаться и становиться постоянными вдругом. Так что вы можете попробовать прокрутить их задом наперед ипонаблюдать, что получится7.

Вкус, Запах.

Для тренировки повышения чувствительностивкуса и запаха можно порекомендовать пока только целенаправленное погружение всостояние “только вкус” или “только запах”.

Попробуйте максимально сосредоточиться назапахах, которые вас окружают, на тончайших их оттенках. Представьте, что высобака, для которой обоняние – это важнейшее из чувств. Весь мир – это запахи, запахи, запахи. И высреди них, вы погружаетесь в этот мир ароматов, где каждая вещь, каждыйчеловек, каждый предмет имеет свой собственный неповторимый оттенок запаха,свой исключительный и только ему единственному присущий...

Карта и Территория.

  • Один представитель сексуальных меньшинств спрашиваетдругого:
  • – Как ты думаешь, двое мужчинмогут быть просто друзьями
  • – Могут. Но я думаю, что природасо временем возьмет свое!

“Главные слова”.

Список.

У каждого из нас есть вещи, которые для негоявляются главными в жизни. Для кого-то это Бог, Душаи Просветление, для кого-то Деньги, Достаток и Семья. Возьмитепо листку бумаги и перечислите Ваши Основные Ценности. Постарайтесь написать 5– 7, больше ненадо.

Значение.

А теперь объединитесь в группы по 5-6человек. До этого вы немного подумали о том, что для Вас важно в жизни, о ВашихГлавных Словах. А теперь выберите несколько слов, которые достаточно интереснывсей группе, и попробуйте выяснить, что каждое из них обозначает для каждогочлена группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.