WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Уолт Дисней, знаменитый мультипликатор,различал почти в десять раз больше оттенков какого-либо цвета, чем обычныйчеловек. Хороший французский винодел по вкусу определит не только сорт, но игод, и место выработки вина (естественно, если это не портвейн российскогоразлива). Я думаю, вы не будете спорить, если я скажу, что любой хорошиймузыкант должен обладать очень тонким слухом. И так практически во всехобластях. Даже токарь или слесарь должен очень хорошо чувствовать свой станок идеталь, чтобы получать высокий результат. А опытная мамаша по крику своегомладенца определяет, что он конкретно хочет: пить, есть, писать, спать, или унего что-нибудь болит.

Если продолжать описание восприятия какфильтра, то можно сказать, что вам предлагается перейти от такоговосприятия:

к такому:

С одной стороны, хорошо бы нескольковыровнять соотношение пропускных способностей каналов, с другой – расширить восприятие каждогоконкретного канала.

Вам как бы предлагается научиться видеть,слышать и чувствовать то, что раньше, возможно, проходило мимо вас, расширитьвашу способность воспринимать. Наиболее важные вещи в этом мире связаны, впервую очередь, с тончайшими различиями. И любое мастерство, повторяю, будетсвязано с очень высокой чувствительностью.

Возвращаясь к ограниченности нашеговосприятия, можно отметить следующее – чем больше вы будете замечатьтонких различий в одном канале, тем, в данный момент, меньше будете различать вдругих. Если вы прямо сейчас начнете, например, прислушиваться к звукам вокругвас, к шорохам, далеким стукам, собственному дыханию, какому-то гулу, тозначительно меньше вы будете обращать внимание на то, что вы видите ичувствуете. По крайней мере, осознанно. И когда здесь говорится о развитиичувствительности, это означает умение настраивать все свои каналы и делать этунастройку настолько тонкой, насколько это нужно. Способность видеть общийпейзаж или тысячи оттенков листьев березы, слышать как бы все шумы вокруг илиразбирать тончайшие оттенки интонаций голоса...

Расширенное восприятие – это умение управлять собственнымвосприятием так, чтобы замечать все то, что вам нужно. Искусство отсеиватьлишнее и находить мельчайшие детали. Это именно в первую очередь искусство, таккак это возможно развивать, только вкладывая собственную душу,индивидуальность. Нет одинаковых мастеров, все они различаются, все они дажевроде бы одинаковые вещи делают по-своему. Каждый хороший повар хорошпо-своему, и каждый хороший художник рисует по-своему и видит мирпо-своему.

Это очень высокое искусство – обращать внимание на то, чтопропускают остальные, подмечать такие вещи, которые недоступны другим. Хотя,наверное, это вообще свойство индивидуальности, ведь каждый человек обладаетсвоим собственным восприятием. Так давайте попробуем это восприятие максимальнорасширить.

И, переходя к общению, можно сказать, чтохороший коммуникатор –это в первую очередь человек с очень тонким восприятием. Он способен заметитьмельчайшие изменения тембра голоса, интонации, движения, мимики – все то, что дает емудополнительное знание о собеседнике. Это высокое искусство, большое мастерство– умение общаться.

И пока вам просто предлагаются упражнения порасширению вашего восприятия, по развитию каждого канала. В первую очередь, ярекомендую заняться тем каналом, который у вас развит меньше всего. Обычно людипредпочитают и больше развивают только один канал, хотя это еще не означает,что у них там хорошая чувствительность. Этот канал сильнее развит лишь посравнению с остальными, а если сравнивать с тем, каким он мог быбыть...

Полнота восприятия.

Синестезия.

1. Полецвета.

Выберите какой-нибудь цвет – желтый, синий, красный,фиолетовый... Представьте себе пространство, заполненное этим цветом. Ничегокроме него, только цвет.

2.Звуки.

А теперь мысленно войдите в это пространство,погрузитесь в этот цвет. Попробуйте услышать, какие звуки, мелодии, интонации“сопровождают” этот цвет. Желательно, чтобы не было никакого содержания– слов, фраз и т.д.Слушайте эти звуки, разрешая им становится максимально громкими ичеткими.

3.Чувства.

А теперь обратите внимание на ваши внутренниеощущения, которые сопровождают эти звуки и цвет. Где в теле это ощущениенаиболее осознаваемо Где оно зарождается и в какую сторону движетсяПостарайтесь прочувствовать его максимально...

4. Новыйцвет.

Повторите весь этот процесс с другим цветомили оттенком: поле цвета, звуки,чувства... Продолжайте, пока не исследуете не менее 7цветов.

  • Можно также начинать с “чистого” звука или “чистого” ощущения,определяя, какие образы этому соответствуют, и так далее.

Наложение.

Эта техника помогает вам “достроить” иразвить общую сенсорную чувствительность.

Сначала вы берете канал, который у вас лучшевсего проработан, и представляете что-то в этом канале. Когда вы сделаете этомаксимально хорошо, дополните представление в следующем наиболее развитомканале и завершите все каналом, в котором вы пока что ориентируетесь хужевсего.

Например: В – А – К

  • Вы можете представить себе, например,березу: как она выглядит, ее белый ствол с черными отметинами, зеленые листья,более темные ветви...
  • Когда вы это сделаете, попробуйте услышатьшорох ее листьев, услышать, как шумит ветер...
  • А теперь представьте, какая береза наощупь: прохладу ее ствола, шероховатость коры, запах ее листвы...

То есть, вы как бы достраиваете восприятие,начиная с наиболее развитого канала.

“Путешествие впрошлое”.

Кстати, наша память поступает приблизительнотаким же образом: начинает с наиболее запомнившейся вещи и потом дополняетописание.

  • Вспомните какую-нибудь вашу детскую игрушкумаксимально ярко и четко, какая она на ощупь, как она пахнет, какие звукииздает...
  • Представьте, что вы держите ее в руках,почувствуйте ее вес.
  • А теперь попробуйте осмотреться– скорее всего, выокажетесь в каком-то событии из вашего прошлого, и вы сможете увидеть то, чтовас окружало, услышать голоса и почувствовать себя маленьким...

Визуальный канал.

Если вы считаете, что вам нужно еще немногопотренировать визуальную чувствительность, то выполните еще несколькоупражнений.

То, что предлагается в этом упражнении– это один из общихподходов к тому, как развивать чувствительность в канале. Но так как здесь мызанимаемся зрением, то и объяснение будет касаться именно его, а по поводуА и К – немного ниже.

Осознай различия.

Обычно мы не осознаем, как получаемрезультат. Что-то вроде как в магазине – кассир щелкает на аппарате, тотгудит и выдает чек с результатом. Из чего этот результат получился, мы как быдаже и не знаем. Точно так же и с нашим восприятием – мы получаем результат какого-товычисления, проведенного бессознательным, но как он получен, очень часто неосознаем. А в большинстве случаев не замечаем и сам результат, хотя подсознаниенастойчиво пытается достучаться со своим результатом до нашего жесознания.

Вот в этом упражнении вам и предлагаетсяпотренироваться осознавать, что происходит внутри нас, из чего складываетсярезультат.

Чем отличаются эти две буквы Найдите какминимум 3 различия (то есть, можно 5, можно 20, а вот 2 или 1 нельзя) иперечислите их. Обычно мы замечаем, что две вещи между собой различаются(результат), но чем конкретно – непонятно. Вот и попробуйте потренировать свою чувствительность ивнимательность, и определите чем конкретно отличаются друг от друга эти двебуквы “А”

С тем же успехом можно поработать сразличными почерками –чем конкретно они различаются Здесь самое главное – четко перечислить эти конкретныеразличия, хотя бы проговорить про себя, а еще лучше написать.

Визуальноевоспоминание.

Ещё один способ развития визуального канала– тренировказрительной памяти. Возьмите несколько предметов, разложите их в произвольномпорядке, посмотрите несколько секунд на то, что получилось, закройте глаза ипопробуйте представить увиденное максимально ярко и четко, насколько выспособны. Потом откройте глаза и сравните с тем, что перед вами. И так до техпор, пока вы не сумеете представить все предметы.

То же самое можно проделать с:

  1. фотографиями из журнала;
  2. рассыпанными спичками;
  3. разложенными игральными картами;
  4. карточками с буквами;
  5. и еще много с чем.

Визуальную память хорошо тренировать на лицах– посмотрели начеловека несколько секунд, попробовали представить его максимально четко иясно, потом сравнили с оригиналом. Еще раз представили, еще раз сравнили. И такдо максимального сходства “портрета” с оригиналом. Старайтесь запомнитьмельчайшие детали (но не проговаривая, а визуально) – цвет кожи, родинки, волоски– все, что вы сумеетезаметить.

Сюда же можно отнести работу с образами изпамяти. Попробуйте зрительно вспомнить фонарный столб напротив дома, дерево,фотографию во вчерашней газете, игрушку из вашего детства – старайтесь сделать образмаксимально четким, резким и детальным, насколько это возможно.

Визуальноеконструирование.

Одна из важных вещей, которые можно делать ввизуальном канале –это фантазирование, создание образов, которых вы никогда не видели. Попробуйтепредставить себе:

  1. Розового слона в зеленый горошек.
  2. Как бы вы выглядели с фиолетовыми глазами
  3. Как бы выглядел ваш сосед с волосами ярко-зеленогоцвета
  4. А лысым
  5. А как выглядит негатив какой-нибудь фотографии
  6. А дуб, увешанный помидорами
  7. А как бы выглядел ваш сосед, танцующий ламбаду

Я думаю, что вам хватит фантазиинапридумывать множество совершенно удивительных вещей, самое главное, чтобы вычетко могли различать эти образы, рассматривать их.

Аудиальный канал.

Аудиальная калибровка.

  • Однажды Новый Русский решил, что ему нужно получить высшееобразование, и выбрал для этого консерваторию. Приходит он на экзамен посольфеджио, председатель комиссии ему говорит:
  • “Отвернитесь. Сейчас кто-нибудь из нас сыграет на рояле аккорд, аВы его должны назвать”.
  • Новый Русский отворачивается, слушает, поворачивается опять: ”Этоты нажала, да”

Развивать можно не только зрительноевосприятие, но и слух. Сейчас вы разобьетесь на тройки. И будете делатьследующее: один из вас (Водящий) сядет на стул и закроет глаза, а двое другихбудут хлопать в ладоши и называть свое имя. Например, так:

­–Хло-о-п. Саша.

– Хлоп.Вася.

­–Хло-о-п. Саша.

­–Хлоп. Вася.

­–Хлоп. Вася.

– Хло-о-п.Саша.

­–Хло-о-п. Саша.

­–Хлоп. Вася.

Только старайтесь хлопать вразбивку, а неподряд. То есть не Вася, Саша, Вася, Саша, Вася, Саша, а например: Вася, Саша, Вася, Вася, Саша, Вася, Саша, Саша,Саша...

Когда Водящий решает, что он уже откалибровалвсе, что ему необходимо, и может определить, кто есть кто, он говорит: “Стоп”,и стоящие за спиной продолжают хлопать, но имен уже не называют. А Водящийдолжен угадывать. Если он ошибается, просто называется имя того, кто хлопал вдействительности, и работаете дальше.

Когда Водящий угадывает 5 раз подряд безошибок, можно поменяться ролями.

Время: 20 мин.

Что вы можете сказать по поводу этогоупражнения

  • Иногда ориентируешься не на звук голоса ихлопка, а на шорох одежды, или замечаешь движение боковым зрением.

Именно поэтому я рекомендовал Калибровщикузакрывать глаза. Наше бессознательное идет по пути наименьшего сопротивления ивычленяет наиболее простой способ калибровки, например, движение. Это же простомеханизм поиска совпадений. Напрягаться лишний раз – лишняя трата энергии. И для того,чтобы начались активные поиски решения, требуется поставить себя в достаточножесткие условия, где не было бы лазеек. Если вы хлопаете подряд, вашебессознательное тут же замечает, что самый простой способ определения– этопоследовательность. Сначала Вася, потом Петя. Если очень характерный шороходежды – более удобнокалибровать по шороху.

Так вот, чтобы не было этого слишком простогоспособа определения, примите меры. Если ваша одежда шуршит, либо снимите ее(если это возможно), либо шуршите одновременно – то есть двигаются оба, а в ладошихлопает только один. Дайте вашему товарищу возможность поучиться!

  • А почему про все это нельзя было сказать доупражнения

Ну, про порядок я говорил. А остальное...

Большая разница, если скажу что-то я, иливы сами обратите внимание. Впервом случае ваши действия будут связано только с доверием лично мне и тому,что я говорю, а во втором – с вашим личным опытом. Я предпочитаю, чтобы вы меньше доверялимне, а больше себе, чтобы вы больше учились на том, что происходит с вами. Да изапоминается это намного лучше. К тому же вы сможете понять, почему это не рекомендуется, а не простопринять к сведенью. Правила удобны, но мне больше хотелось бы, чтобы вы самиумели сочинять эти правила для себя и менять их, если понадобиться. Вот сейчасвы обратили на это внимание сами и задали вопросы, а если бы об этом рассказаля, многие бы пропустили мимо ушей или просто запомнили, что, мол, когда делаешьаудиальную калибровку, нужно двигаться вместе. А зачем, почему...

По этому поводу расскажу вам быль.

  • Один молодой человек увидел, что когда его жена жарит мясо, она откаждого куска отрезает по ломтику и откладывает. Муж спросил, зачем она этоделает. Жена ответила, что так ее научила мать. Тогда он обратился к теще (это,как вы попомните, мать жены) и спросил, почему сама теща так делает. Таответила, что так всегда готовила ее мать (бабка жены). Муж отправился к бабке,и та ему рассказала вот что:
  • – Все очень просто. У меня былатакая маленькая сковородка, что весь кусок туда просто непомещался.

Эта история по поводу правил. Существует дваспособа обучения –скажем так, восточный изападный (как вы понимаете,все это некая условность, метафора).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.