WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Есть люди, которые учатся чрезвычайно быстро.Они способны сделать грандиозные выводы из вроде бы обыденных и незаметныхвещей. И это связано с их восприимчивостью, с их умением и мастерством. Одно изопределений НЛП, которое мне очень понравилось:

НЛП – это искусство и наука омастерстве.

Наука – потому что любое мастерство имеетопределенную структуру, стратегию, которой можно научить других людей. Аискусство – потому чтокаждый человек самобытен и будет мастером по-своему.

То есть, НЛП как раз и занимаетсямоделированием мастерства, вданном случае –мастерства в общении, в коммуникации. И именно поэтому группа и названа“Мастерство Коммуникации”.

  • Эта группа – в первую очередь, обучение обучению.

Для того, чтобы что-то изменить в своей жизниили научиться чему-то, совершенно не обязательно удаляться в Тибет или уходитьв монастырь – всеравно себя вы возьмете с собой. Иногда для этого достаточно стать болеевнимательным, и мир начнет открывать свои тайны. И через какое-то время выпоймете, что это вовсе не тайна, что все это вы уже знали, просто на другом,глубинном уровне. И мне нечему вас здесь учить – вы все это уже знаете, ивстречались с этим сотни раз. Вам только нужно обратить на это внимание инаучиться этим пользоваться. Именно этот смысл я и буду вкладывать вутверждение о том, что вам надо научиться учиться. Это означает просто статьболее чуткими, увидетьв себе то, что вы раньше незамечали, увидеть в других людях то, на что вы раньше не обращали внимания, ипонять это. И тайны перестанут быть тайнами.

Ньютону на голову упало яблоко – и он открыл Закон ВсемирногоТяготения.

Архимед залез в ванну – и открыл ЗаконАрхимеда.

До них множество людей залезало в ванны, имножество вещей падало на головы, но открытия сделали Ньютон и Архимед. Простоони были несколько более наблюдательными и открытыми, чем другие – они умели учиться. Ведь они невыдумали ничего нового – все было вокруг них в этом мире, они просто обратили на этовнимание. Точно так же и вы можете стать более внимательными, открытыми иначать по-новому постигать этот мир.

Медитация на доверие.

  • Мягкая тихая музыка.

Мне бы хотелось, чтобы вы сели поудобнее иубрали из рук все лишнее.

Прислушайтесь к своему телу, удобно ли ему сидеть Разрешите себесесть так, чтобы вам было комфортно.

А теперь прислушайтесь к своему дыханию...Сосредоточьтесь на выдохе... Прочувствуйте, как с каждым выдохом вы погружаетесь все глубже иглубже...

Подумайте о том, как это прекрасно– доверять людям.

И самому себе.

И миру.

И дереву под окном.

И бабочке.

Разрешите себе увидеть, как довериенаполняет всех нас. Как оно живет в каждом. И поймите, что все людистремятся к этому.

Так разрешите доверию наполнить вашу жизнь.Пусть оно войдет в ваши поступки и суждения, в ваши действия и отношения.Почувствуйте его присутствие в каждый момент жизни.

И ваша жизнь изменится. Вы начнете обращатьвнимание на то, чего раньше не замечали. Вы начнете делать такие вещи, окоторых даже не задумывались. В один прекрасный момент вы обнаружите, что высами изменились.

Просто разрешите этому произойти.

Дайте себе возможность изменитьсяименно так, как вам нужно.

Ведь это так просто: доверять самому и приниматьдоверие других!

И изменитесь не только вы – изменится весь мир. И выувидите, услышите и почувствуете это... Как мир становится другим. И вы вместес ним.

И потом вы поймете, что это всегда так было.Вы просто не замечали.

Это — как проснуться и увидеть, чтовсе стало другим... И осталось таким же.

И вы стали другими. И остались такимиже.

Ведь когда что-то меняется, всегда что-то остаетсяпрежним.

И это прекрасно.

Меняться и оставатьсянеизменными.

Просто разрешите этому произойти.

И это произойдет.


Расширяем восприятие.

Цель, чувствительность,гибкость...

Когда изучали людей, которые успешны в самыхразличных областях –начиная спортом и заканчивая бизнесом, то обнаружили, что все они хорошо умеютделать три вещи:

  1. Они хорошо знают, что хотят получить, и имеют ясное представление о предполагаемомрезультате в любой ситуации.
  2. Они весьма внимательны и чувствительны для того, чтобы заметить,что они двигаются к результату или уже достигли его.
  3. Они имеют достаточно гибкости, чтобы настойчиво изменять своеповедение до тех пор, пока не получат желаемого.

Правила постановкицели.

По моему опыту, очень много проблемвозникает именно из того, что люди неправильно ставят себе цель. Ну, а еслицель определена плохо, то и достичь ее чрезвычайно тяжело. Я дам пока толькодва правила постановки цели, а в более полном варианте их околодевяти.

Первое. Цельдолжна быть положительно сформулирована – тоесть это должно быть то, что вы хотите получить, а не то, чего вы не хотите.Например: “Я хочу показать, что я уверенный в себечеловек”, а не: “Яне хочу, чтобы надо мнойсмеялись”. То есть, мало цель сформулировать, важноее сформулировать правильно.

  • Обращаясь к солдатам, генерал Эйзенхауер говорил: ”Когда мы достигнем успеха...”, а не:“Если нам ничего не помешает...”

Второе. Выдолжны ее хорошо представить. Что означает, что вы достигли этой цели Что вы будетечувствовать, что вы будетевидеть, что вы будетеслышать. Представьте себе,как выглядит уверенный в себе... (подставьте ваше имя), как он говорит, какдвигается, что при этом чувствует. Если нужный вам результат связан с другимилюдьми, какова будет их реакция: какое у них должно быть выражение лица, чтоони будут говорить, с какими интонациями и т.д.

  • Можно сказать, что первый пункт – это более сознательная,вербальная часть, а второй – бессознательная, невербальная.

Чувствительность.

Вам совершенно необходимо быть чрезвычайновнимательными и чувствительными для того, чтобы определить, двигаетесь ли вы ксвоей цели, или нет. Вам нужно, например, замечать изменения в себе или вдругих людях в ответ на ваши действия, для того, чтобы сравнивать их с вашимипредставлениями о цели.

Гибкость.

Будьте достаточно гибки в своем поведении. Чем больше увас вариантов действий в каждой ситуации, тем больше вероятность достиженияцели. И если цель дает направление, а чувствительность, в первую очередь,обратную связь, то гибкость –это широта ваших возможностей.

Это все можно описать при помощи трехслов:

Умение ставить цель.

Чувствительность.

Гибкость.

Фильтры восприятия.

Мир вокруг нас беспределен, а наше сознаниетакое маленькое... Способности человеческого восприятия ограничены, и намприходится выбирать наиболее важное, а все остальное отсеивать. И в каком-тосмысле, НЛП – этонаука о фильтрах нашего восприятия, о том, что для какого человека важно, а что он отсеивает. Этафильтрация происходит на самых различных уровнях – начиная с того, что вы можетесовершенно не замечать “ненужных” людей, и заканчивая тем, что вы простоне обращаете внимание на запах книги, находящейся у вас в руках. Мы не можемвидеть или слышать абсолютно все, что нас окружает, мы выбираем наиболее важноедля нас в этом мире. Нам просто приходится от чего-то отказываться, чтобы неперегружаться. Кто-то читает “Известия”, кто-то детектив, и это тожефильтрация. Человек выбрал то, что ему кажется более важным и интересным, илито, что ему ближе и роднее.

Есть люди, которые находят хорошую работу,друзей и замечательную жену (мужа) – и это также связано с тем, чтоони ищут, а что отсеивают. Есть люди, которые постоянно думают о проблемах, отом, что плохо в этом мире, и они тоже находят это. Мир достаточно велик, и внем есть все. Нужно только немного направить самого себя, и вы найдете то, чтоищете.

Если вы пойдете по миру в поисках проблем– найдетепроблемы!

Если пойдете в поисках мастерства– найдетемастерство!

  • Что ищешь, то и находишь.

Скажите, как можно найти то, чего незамечаешь Наша голова – весьма полезный и чуткий инструмент, она делает именно то, что выей приказываете (не что хотите, а что приказываете). И она совершенно честноищет то, что вы ей предлагаете найти.

У меня была знакомая семейная пара, назовемих Оля и Юра. Жена говорила про мужа, что он совершенно не замечает детей, оникак бы находятся вне его поля зрения. Когда Оля предлагала мужу вспомнитьребенка какого-нибудь общего знакомого, очень часто Юра удивлялся этому; онзабывал, что у этого знакомого вообще есть дети. (Правда, стоит отметить, каквсе переменилось, когда у них у самих родился сын!)

Следующий пример – телевизионное вещание: 5-7каналов почти по 16 часов в сутки. Кто что смотрит Одни смотрят исключительносериалы, другие предпочитают новости, третьи вообще смотрят все подряд, кромедетских передач. Есть еще категория людей, которая телевизор не смотрит, но этота же самая история. Это ведь тоже выделение чего-то. Или отсечение, еслихотите. И здесь нет речи о том, что более правильно выделять, а что менееправильно, ведь это личное дело каждого – замечать что-то или нет! Здесьречь идет о том, что мы все время чего-то не замечаем. А может, иногда стоитобратить на это внимание И наоборот, возможно, мы слишком много думаем очем-то. А нужно ли нам посвящать этим мыслям так много времени

И также это совершенно непосредственнокасается общения. Люди отбрасывают то, что им не подходит, и берут то, чтопрошло через их фильтры. Вот о том, как устроено общение, и кто из чего чтоберет, и как сделать, чтобы все нужное к вам попало, и пойдет рассказдальше.

Каналы восприятия.

Один из наиболее важных фильтров – так называемые каналы восприятия– зрение, слух и чувства.

В НЛП используют следующиеобозначения:

Визуальный(В). То, что мы видим. Образы, картинки,кино.

Аудиальный(А). То, что мы слышим. Как речь, так и свист ветра, илизвук капающий воды. И, соответственно, интонации, тембр, высотаголоса.

Кинестетический(К) (От “кинес” –­ “движение”, по-гречески). То, что мычувствуем. Сюда же относятсяЗапах и Вкус. Иногда хорошо поделить Кинестетику на 3 части:

Тактильные ощущения– ощущения кожи,осязание;

Внутренние– мышечные, ощущения вжелудке, тепло;

Мета-ощущения– оценочные ощущения,которые нам сообщают об отношении, эмоции: радости, любви, счастье, горе и пр.Мета-ощущения обычнорасположены в районе груди и иногда захватывают шею и голову.

Если мы объединим все вместе, тополучится:

  1. Зрение (визуальнаясистема).
  2. Слух (аудиальная система)
  3. Вкус.
  4. Запах.
  5. Кожная чувствительность (тактильныеощущения).
  6. Внутренние – мышечные, ощущение в желудке,тепло.
  7. Мета-ощущения – оценочные ощущения.
  • Я обнаружил некое соответствие с эзотерической моделью человека, вкоторой мы как бы состоим из семи тел. Так вот, в ней с физическим телом связаны кожныеощущения, с эфирным– внутренниеощущения, тепло, а с астральным –эмоции и чувства. Это просто замечание, из которого я не делаю никакихглобальных выводов. Просто некоторое совпадение моделей, что вообще само посебе заслуживает внимания.

Каждая система восприятия имеет собственныетонкости и особенности. Например, самая скоростная – визуальная. Аудиальная несколько менее быстрая. Акинестетическая самаямедленная.

Какая буква в алфавите идет перед “Р”

Кто сейчас начал проговаривать про себяалфавит Так нас учили в школе – запоминать алфавит аудиально. А эта система вроде магнитофона – для того, чтобы добраться докакой-то информации, нужно прослушать в голове весь кусок, который находится донее. Естественно, обычно люди умеют сокращать время прокрутки – увеличивают скоростьпрослушивания (правда, сильно ускорить не удается – может потеряться содержание), илиразбивают на куски. Так, скорее всего, большинство из вас начало проговариватьалфавит не с “А”, аоткуда-нибудь с середины – например с “И”или “Ж”. Именно поэтому,когда ваш собеседник что-то вспоминает в аудиальном канале, нужно дать ему времяпрокрутить “пленку” в голове.

Повышениечувствительности.

Сегодня мы займемся чувствительностью. В какой-то мере то,чем мы будем заниматься, можно назвать расширением восприятия – вы будете учиться обращатьвнимание на такие вещи, на которые раньше не только не обращали внимания, нодаже и не представляли себе, что это можно сделать.

Чувствительность– это что-то вродекачества приемника. Если у приемника низкая чувствительность, в основном выбудете слышать шумы и две – три наиболее громких радиостанции. Если чувствительность выше, тошумов меньше, а радиостанций больше. А очень хороший приемник с очень высокойчувствительностью берет почти все радиостанции и практически без шума. Если увас приемник плохой, вы, может быть, даже не представляете себе, что там ещеможно выловить в эфире, какие радиостанции и программы, и вынужденыдовольствоваться только тем, что ловите. Но чем выше ваш “класс”, тем большеваш выбор.

  • Идет конкурс дегустаторов вин. Вдруг на сцену выходит мужичок, повиду алкоголик, и обещает совершенно безошибочно определить, что в какой рюмке.Комиссия в шоке. И решили ему навредить. Поставили рюмку с мочойпредседательницы комиссии. Мужичок попробовал:
  • – Иванова Мария Петровна, 42 года.Улица Мира, дом 7, квартира 43. Не замужем, детей нет. Держит собаку. Прособаку рассказывать

Каждый способ восприятия дает нам частицупредставления о мире вокруг нас, это наши первые и главные ворота восприятия. Иесли немного разобраться, любое мастерство будетсвязано именно с высокой сенсорной чувствительностью– умением делатьтонкие различия внутри одного или нескольких каналов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.