WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |
  • Только учтите, что это касается именно экологии. Некоторые весьмауспешно отсеивают любые нелестные замечания в свой адрес, то есть эффективнорвут связь с окружающими людьми. А мне бы хотелось, чтобы вы этого смоглиизбежать.

Задача Наблюдателя– следить за экологией. В тот момент, когда Гипнотизер произноситнеэкологичную, по мнению Наблюдателя, фразу, просто подавайте ему какой-нибудьзнак: дотроньтесь до плеча, поднимите руку, только не надо его перебивать.Гипнотизер же может реагировать на это по своему усмотрению. Наблюдатель такжеследит за временем.

На все задание – треть часа: по пять минут начеловека, и после каждого круга пара минут на разборку иобсуждение.

  • Можно сказать, что Клиент речь Гипнотизера оцениваетбессознательно, ориентируясь в первую очередь на свое состояние, а Наблюдательэто делает сознательно.

Время: 20 минут.

Учтите, что экологично, а что нет,определяется картой человека. Что для одного ерунда, для другого – жуткий стресс. Например, длячеловека, уверенного в себе, заявление о том, что он “идиот”, особонеэкологичным не является. Но для того, у кого самооценка явно занижена, этобудет весьма травмирующе.

  • А можно сказать, что нарушение экологии– это простонесоответствие карте

Не совсем так. Нарушение экологии– это вопросразрушения целостности человека, его внутренней гармонии (или ухудшения ее). Ииногда действительно то, что не соотвествует карте, является неэкологичным. Нобывают случаи, когда причиной нарушения целостности и являются “записи” вкарте, типа убеждения “я неудачник”. И тогда единственный способ помочьчеловеку (естественно, если он этого самхочет) – разрушить его старую карту для того, чтобы он мог создать новую,более гармоничную. И здесь это будет уже экологично.

А теперь ответьте на такой вопрос:“Каким способом вы отсеиваете неэкологичныевысказывания в реальной жизни”

  • Я делаю обычно так. Если собеседник говоритчто-то неэкологичное для меня, я начинаю мысленно искать противоречия в егословах, высмеивать, ехидничать...
  • А я после того, как слышу что-то вредное,как бы выключаюсь и перестаю воспринимать вообще, что он говорит.
  • Когда человек говорит неэкологично, он какбы падает в моих глазах, и вместе с этим все, что он говорит, становится менеезначимым.

Все, что вы назвали, очень эффективныеспособы. И в большинстве своем они основаны на том, что вы снижаете значимостьи важность для вас неэкологичного собеседника. Чем выше для вас авторитетчеловека, тем сильнее на вас влияют его слова. Поэтому – авторитет ниже, и влияниетоже.

НО! Тут есть одна неприятная мелочь. Послетого, как вы начинаете изолироваться таким способом, вы полностью отсеиваетевсе то, что он говорит. Это не фильтр, это как предохранитель: сработал– и вы закрылись. Невсегда такой способ удачен. Когда вы понижаете важность всего, что другойчеловек говорит, то вы можете потерять массу полезной информации: весьмавозможно, что он говорит и умные и полезные вещи тоже. Лучше неким образомпонижать важность тольконеэкологичных фраз, а остальной текст пускать внутрь.

Как это можно сделать Например:

  • Можно представить себе, что слова– это облачка,которые плывут по вашему внутреннему небу. Экологичные – белые, неэкологичные– черные. Белыеоблачка входят в вас, а черные проплывают мимо.
  • Экологичные фразы входят в вас, анеэкологичные пролетают мимо.
  • Перед неэкологичными фразами возникаетстенка и отталкивает их.
  • Неэкологичные фразы глохнут, звучат тише исмолкают.
  • На входе стоит некий фильтр: то, что надо– проходит, а всеостальное отсеивается.
  • Можно представить, что когда ваш собеседникпроизносит неэкологичные фразы, вы видите себя со стороны, и как бы эти фразы квам не относятся.
  • А я, когда понимаю, что фразанеэкологична, сопровождаю ее внутренним комментарием: “Я против такогопрограммирования!”

Это только метафоры,10 описывающиенекий внутренний процесс, и я надеюсь, что каждый из вас может выбрать илипридумать себе что-нибудь наиболее подходящее.

Упражнение 2.

Объединитесь в новые тройки. Роли те же, нозадача немного другая. Предположим, что Гипнотизер чего-то хочет от Клиента.Например, Клиент – этоего деловой партнер или работодатель.

Гипнотизер сообщаетчленам микрогруппы о том, какой цели он хочет достичь и в какой ситуации.Желательно, чтобы это была интересная для Гипнотизера ситуация, чтобы он могпоглубже в нее войти и потренироваться в “боевой” обстановке. Он произноситтекст, и вы просто разыгрываете эту сценку.

Клиент в этой игреможет “подыгрывать” Гипнотизеру, изображая из себя Начальника или Продавца вмагазине, давая некоторую реакцию на его слова, но только не забираяинициативу себе. Ведь все-таки смысл этого упражнения – дать Гипнотизеру возможностьотработать свою речь. При этом Клиент отсеивает и блокирует “вредные” для себяфразы.

Наблюдательдает обратную связь Гипнотизеру по поводу экологии. Иследит за временем, конечно.

Время: 20 минут.

Размышляя о гармонии отношений и о внутреннейгармонии, подумайте вот о чем. Если вас что-то задевает, значит есть за чтозадеть. А если вы достаточно гармоничны, то вам незачем защищаться, потому чтозащищать нечего – увас просто нет слабых мест.

И если вы в какой-то момент взрываетесь,влетаете в дискомфорт и начинаете говорить совершенно неэкологичные фразы, этоименно та ситуация, с которой стоит поработать. Это сигнал о том, что где-то увас внутри некое противоречие, которое пора разрешить.

Это если говорить о внутренней гармонии. Еслиговорить о гармонии отношений, то у вас всегда есть возможность сделатьобсуждение любой, даже очень сложной проблемы таким, чтобы не навредить нисебе, ни собеседнику или собеседникам. То, как вы общаетесь, всего лишьотражение вашего внутреннего мира, и если у вас возникают проблемы в общении,то это, скорее всего, отражение ваших внутренних проблем, вашей внутреннейдисгармонии. И конечно, можно сказать, что в этом виноваты другие люди, нолучше, если вы подумаете, что вам изменить в себе.

Нет сопротивляющегося клиента, есть сопротивляющийсятерапевт!

Начните с себя.

Правда, эта книга не столько про изменениесамого себя, сколько про общение, но общение с собой и общение с другими имеютмного сходного. И все принципы экологии, применимые к общению с другими, вполнеподходят и вам самим. Подумайте, а хорошо ли вам в той реальности, которую высебе создаете, и можно ли сделать ее еще более гармоничной

Обобщение пройденного.

Ритмическая калибровка.

Сейчас мы займемся калибровкой и подстройкойпод Внутренний Ритм. Ритмобычно очень хорошо описывает состояние человека и помогает войти в еговнутреннее пространство, то есть “стать своим”. А калибровка этого самого ритма(Ритмическая Калибровка) – прекрасное упражнение на построение моделей. Вам заранее неизвестно, что конкретно вам нужно искать, какие внешние признаки внутреннегосостояния калибровать, и как получать обратную связь. Вам придется совершенносамостоятельно построить модель внешнего проявления внутреннего ритма человека,опираясь только на вашу наблюдательность и чуткость.

Можно сказать, что человеческий мозг ничегодругого и не делает –он только строит модели мира. Одни более удачны, другие – менее, одни подходят к однойситуации, другие к другой. Но все, что бы мы не делали – это просто попытка ужать внешниймир до размеров нашего ограниченного сознания, привести его в соответствие снабором внутренне понятных символов и образов.

С этой точки зрения можно сказать, что НЛП– это искусствостроить модели, или модель того, как строить модели наиболее эффективнымспособом. То есть модель моделей, мета-модель психики.

  • Двое знакомых сидят в кафе.
  • – Жизнь похожа на чашку чая,– задумчивопроизносит один из них.
  • – Почему – удивляется второй.
  • – Откуда мне знать Я что,философ

Когда вы строите модель, высопоставляете то, что говорит и делает человек, с его внешними изменениями(ведь внутренние изменения мы можем отследить только по внешним). А для того,чтобы построить модель, желательно, чтобы какой-то паттерн, какой-то характерный признак,повторился 3 раза. Это может быть какое-то слово или фраза, интонация,движение, наклон головы... А также может быть некая последовательность– сначала наклонголовы, потом улыбка, потом правая рука вверх.

И желательно чтобы вы заметили не один, а неменее трехпризнаков.

  • Три раза по три признака...

Когда он говорит о том, что ему нравится,его голос становится выше, голова наклоняется вправо и немного вперед, а уголкигуб идут вверх.

Когда она волнуется, кожа ее лица розовеет,голос становится выше, и она начинает моргать быстрее.

Для того, чтобы построить модель,

вам необходимо заметить не менеетрех характерныхпризнаков,

повторяющихся не менее трех раз.

Таких признаков можно заметить намногобольше, но для этого требуется более высокая сенсорная чувствительность. Любоеизменение состояния будет проявляться практически во всем – начиная от тонуса мышц и кончаявысотой голоса, нужно только научиться это замечать.

Я бы порекомендовал вам тренироваться делатьэто осознанно (бессознательно вы моделируете всю жизнь). У вас есть множествознакомых, родственников, сотрудников и соучеников для того, чтобы вы моглипотренировать собственную наблюдательность и вполне осознанно заметить, что:

Петя, когда пытается соврать, немногопокачивает головой, а голос более высокий, и темп более быстрый.

Когда Вале что-то не нравится, но онапытается не показывать вида, у нее поджимаются губы, она постоянно слегкаприподнимается на носках ног, наклоняет голову вперед и смотритвниз.

Естественно, это только правило, которым выможете пользоваться, а можете не пользоваться, это решать вам самим. Сейчас ябы предложил попробовать использовать его во время упражнения, чтобы вы потоммогли сравнить результаты с теми, которые вы получаете обычно. Хотя, возможно,вы именно так и поступаете, только недостаточно осознанно.

Теперь же вы можете просто начатьтренировать это умение– строить модели. Вопределенном смысле, эта группа обучает умению строить модели в приложении кобщению. Фактически мы занимаемся этим на протяжении всего времени работы. Этонесколько другой уровень задач – вам предлагается не просто научиться пользоваться моделями, кем-тодругим построенными, но научиться правилам построения этих моделей, тоесть искусству строить эти модели самостоятельно. Если вы помните, я обычно вампредлагал тему или область, к которой стоит присмотреться более внимательно, авы, уже используя свой жизненный и прочий опыт, создавали своё собственноеописание, свою собственную модель11. И вы могли сравнить ее стем, что придумали другие (и не только на этой группе), сравнить и взять навооружение. Чем больше у вас моделей, тем больше у вас выбор, тем легче вамподобрать более подходящую к конкретной ситуации. Жизнь гораздо шире и богачелюбой модели.

Несмотря на то, что я знаю весьма большоеколичество техник изменения (а это тоже модели), при работе с клиентом оченьредко удается пользоваться техникой в первозданном виде, обычно приходитсякомбинировать куски этих техник или придумывать что-то новое, оригинальное.Именно поэтому я считаю, что умение строить модели более ценно, чем умение только пользоваться ими.

Хотя с другой стороны, я знаю несколькихчеловек, работающих только в одной модели, с одной техникой, но зато оченьхорошо. И по моему опыту, они обычно гораздо более эффективны, чем некоторыеНЛПеры, знающие много техник, но не слишком умело использующие это знание. Аесли говорить о жизни, человек умеющий делать что-то одно, но очень хорошо,ценится намного более умеющего делать много разных вещей, но плохо.

  • А всегда ли люди полностью соотвествуютвсем этим моделям

Есть определенные различия между моделью,подходящей для конкретного человека, и “общей моделью”, обобщающей характерныепризнаки и в какой-то мере подходящей ко всем людям или к определенной ихчасти. К общим моделям можно отнести идею каналов восприятия или ВратСортировки. Общие модели обычно подходят большинству, но люди настолько разные,что всегда можно найти человека, для которого это будет неверно или толькочастично правильно.

  • – Ты читал в газете результатысоциологических исследований Каждая вторая домохозяйка изменяетмужу.
  • – Ну и что дают мне этиисследования Мне нужны фамилии, адреса и номера телефонов.

Поэтому желательно каждую модель “подгонять”под каждого конкретного человека, по крайней мере, проверять, насколько этаобщая модель ему подходит. Говоря по-другому, общая модель нужна только длятого, чтобы создать индивидуальную модель для конкретного человека.

Итак, сейчас ваша задача откалиброватьвнешние признаки изменения внутреннего ритма человека и научиться под этот ритмподстраиваться.

Упражнение.

Объединитесь в тройки: Гипнотизер,Клиент, Режиссер. Гипнотизер и Клиент стоят лицом друг к другу, Режиссерза спиной Гипнотизера лицом к Клиенту. Клиент Режиссера видит, а Гипнотизернет.

1. Выражение ритма.

Клиент определяет свой внутренний ритм и как-товыражает его внешне:покачивает головой, постукивает ступней или похлопывает по ноге ладонью, нотак, чтобы это было достаточно хорошо заметно и Гипнотизеру иРежиссеру.

Для этого попробуйте найти проявление этогоритма внутри себя. Это может быть некая вибрация, пульсирующее напряжение,расширяющееся или сужающееся ощущение, тепло или холод. А может, вы будетеслышать некий стук или мелодию.

  • Говоря по- другому – Клиенту нужно откалибровать самого себя.

Вот после того, как вы это обнаружите, выможете уже найти способ влиять на это ощущение или звук – обычно это достаточно простосделать после того, как вы его осознали (вы все равно это делаете, нобессознательно, здесь же только нужно сделать это осознанно).

Несмотря на кажущуюся сложность, обычно увсех это получается достаточно легко и быстро!

2. Калибровка.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.