WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Сделаем так. У каждого за спиной будетприколот лист бумаги. На этом листе остальные люди будут ставить оценки того,насколько они вам доверяют. По 10-тибалльной шкале: 0 – не доверяю, 10 – готов с тобой в разведку, замуж,а также открыть все душевные тайны здесь и немедленно. Ваша задача – собрать как можно большеоценок.

А процедура такая: все хаотично двигаются,образуя пары. В паре вы некоторое время смотрите друг на друга, после чегоставите друг другу оценки. Вы можете разговаривать, можете молчать. Я не знаю,что вы делаете для того, чтобы определить, доверяете вы человеку или нет. Этовы определяете, а не я!

При этом листики заспиной!

Время: 15 мин.

А теперь объединитесь в микрогруппы по 6-8человек. Попробуйте дать определение понятия “доверие”. Ну, вы же сейчас ставилиоценки, размышляли. Так что же вы оценивали Определите, пожалуйста.

От вас не требуется строгого научногоопределения. Пусть оно будет не очень гладким, зато сказано так, чтобы былопонятно всем, а особенно вам самим. По не совсем понятным мне причинам нагруппе часто бывает очень много математиков и программистов. Этот вывод я делаюиз того, что когда я прошу дать определение чего-нибудь, многие пытаютсясделать это приблизительно так же, как определяется интеграл по замкнутомуконтуру – в строгойформе, и запоминается только после пятого прочтения. Мы здесь занимаемся нематематикой, а психологией, и именно поэтому я прошу вас дать определение впонятной, возможно даже метафорической форме.

Те правила, которые использует математика,очень часто неприменимы в повседневной жизни – это просто другая ситуация, ипоэтому другой язык. Умение общаться включает в себя нахождение наиболееподходящего языка для самых различных ситуаций. Тот язык, который используютбанковские работники, слегка отличается от того, который используют, например,физики.

Одна женщина, работа которой была связана состройкой, по этому поводу как-то сказала, что если строительным рабочимпопытаться объяснить что-то “интеллигентным” языком, иногда они этого просто непонимают. Не то, чтобы они игнорировали говорящего, вовсе нет, они буквально непонимают, что он, собственно, говорит. Как только разбавляешь речь матом вдостаточном количестве – все сразу становится совершенно понятным.

  • Но это вопрос не об интеллигентности или ее отсутствии, а осоответствии языка.

Люди из разных социальных групп частосовершенно не понимают друг друга – у них просто разные языки. И наоборот, если появляется новаясоциальная группа, у нее тут же появляется свой язык. При этом в язык входят нетолько новые слова или новое значение старых слов, но и правила общения,поведения и много чего еще.

Например, в Индии и Египте храмовые и“народные” языки настолько различались, что человек с улицы просто не понималразговора жрецов. Знаменитый санскрит – это храмовый язык, и кромежрецов, на нем никто не говорил. Аналогичная ситуация у христиан – католическая церковь пользуетсямалоизвестной большинству прихожан латынью, в православной церкви для этой жецели используется церковнославянский.

Это все я говорю к тому, что мне бы нехотелось создавать еще один непонятный всем, кроме “посвященных”, язык. На этихзанятиях будет минимум специальных терминов, а те, которые будутиспользоваться, в основном описывают понятия, для которых пока нет соответствияв русском языке.

Это было небольшое лирическое отступление, асейчас мы продолжим.

Время: 15 мин.

Итак, сейчас каждая группа попробуетрассказать, к каким выводам они пришли. Что такое Доверие

  • Здесь я приведу несколько вариантов наиболее характерныхответов.

– Доверие– это возможностьпредсказать поступки другого человека.

– Эточувство, которое определяет, насколько я могу раскрыться другому человеку безопасения, что эта информация в дальнейшем будет использована противменя.

– Доверие– это когда вы можетеповернуться к человеку спиной, не опасаясь удара.

– Доверие– это возможностьпредоставить другому человеку что-то, что ты считаешь своим. Это может быть исковородка, и собственная жизнь.

Некоторые микрогруппы почему-то постаралисьдать определение не доверию, а тому, при помощи чего они егоизмеряют.

  • Летят Петька с Василием Ивановичем в самолете. ВасилийИванович:
  • – Петька, прибор.
  • – Шестьсот.
  • – Чего шестьсот
  • – А чего прибор

Существует некоторая разница междуспидометром и скоростью, которую он измеряет. Я вас просил определить скорость,а не рассказать о том, как устроен спидометр. Это немного другое. Да,действительно, о том, доверяете ли вы человеку или нет, большинству из васбудет сообщать ощущение, находящееся в районе груди. Но сейчас-то мы выясняли,что для вас обозначает это ощущение...

Сознательное иБессознательное Доверие.

Я попробую обобщить ваши определения Доверия.У меня есть знакомый, который измеряет доверие в долларах: какую сумму он дастчеловеку в долг на месяц. Получалось – этому доверяю на 5$, а этому на1000$. Очень удобно, можно даже четко сказать:

– Васе ядоверяю в 175,367 раз больше, чем Пете.

Вы, в основном, описали Доверие каквозможность прогнозирования действий человека и надежду, что эти действиясовпадут с теми, которых вы от него ждете. Насколько они совпадают, настолько идоверяете.

Все это точно определяет Сознательное Доверие, которое связано стем, насколько хорошо вы человека знаете. Но существует еще Подсознательное Доверие, определяющее,насколько человек Свой.Многие из вас из-за этого немного запутались, пытаясь создать определение.

Подсознательное Доверие не связано с тем, какдавно вы знаете человека. Оно связано с тем, насколько он похож на вас,насколько его внутренний мир совпадает с вашим. И в общении этоглавное.

Американские психологи подсчитали, чтовербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания иритма – несловеснаяинформация –5/6.

  • – Мариванна, а Вовочка меня дуройназвал.
  • – Вовочка, встань, три раза скажи,что Маша не дура, и извинись.
  • – Маша не дура. Маша не дура!Маша не дура!!Извини-и-и-те...

Сознательное Доверие в первую очередь связано с содержанием, а Подсознательное Доверие – с невербальным общением. И этоименно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая являетсяглавной в любом общении. Нас с детства много обучали тому, что говорить, но очень мало тому– как. Поэтому эта группа, в основном,занимается тем, КАК говорить.

  • ... Вдруг зазвучал другой голос, негромкий и мелодичный. В нембыло непередаваемое очарование. Слышавшие этот голос редко потом вспоминалисами слова, а если все же вспоминали, то удивлялись, ибо в словах этих не былоникакой силы. Но голос доставлял наслаждение. Все произносимое им казалосьмудрым, со всем хотелось согласиться. Любой другой голос по сравнению с этимказался хриплым, всякие другие речи неразумными; а если кто-то осмеливалсявозражать, в сердцах у зачарованных слушателей вспыхивал гнев. Одного звучаниеэтого голоса было достаточно, чтобы стать его рабом, и это колдовство жило вслушателях, даже когда они были уже далеко. Голос все шептал, приказывал, и ониповиновались. Никто не мог слушать его без волнения, никто не мог противостоятьего чарам. Устоять могла только твердейшая воля и устремленнаямысль.
  • Дж. Р. Р. Толкиен “Властелин Колец”.

Структура коммуникации.

Итак, в значительной степени на занятиях этойгруппы речь пойдет про общение, про то, как оно устроено. Про то, на что мыобычно обращаем внимание во время коммуникации, а что проходит мимо нашегосознания, но при этом является почти в 5 раз более важным; про невербальную,несловесную часть.

При общении мы выражаем то, что хотим сказать(да и то, что не хотим, тоже) в виде жестов, мимики, поз, движений, интонаций итолько в последнюю очередь, используя слова. Но в связи с тем, что мы неосознаем этой большой невербальной части, мы обычно получаем только не совсемнам понятные сообщения из нашего бессознательного. И часто бывает совершеннонепонятно, что вызвало напряжение у собеседника, или почему он так чему-тообрадовался.

  • А как насчет, например, рекомендацииКарнеги искренне улыбаться людям

Если быть честным, я против правил наповеденческом уровне: делайте так и так. Если человеку предложить только одинвариант поведения, это лишает его гибкости, лишает выбора. И он превращается вавтомат. Только раньше этот автомат, например, грустил, а теперь искреннерадуется. Человек гораздо шире, чем ширпотребовский набор эмоций.

Хотя мне было бы гораздо приятнее ехать вметро с людьми улыбающимися, пусть даже не совсем естественно, а не с людьми стем выражением лица, которое выражает что-то среднее между бесконечнойусталостью и омерзением ко всему на свете. Скорее всего это культуральное– у нас принято, покрайней мере в определенных кругах, всем видом показывать недовольство нынешнейситуацией в мире. В Штатах, например, больше принято улыбаться, показываярадость и силу. И если вы появитесь на улице с “родным” выражением лица, то квам, возможно, подойдут выяснить: “не случилось ли чего”. Так принято. У насвеселыми в общественном месте позволено быть только в состоянии опьянения.Наверно именно поэтому в этом состоянии в метро и не пускают – чтобы не портить общейкартины.

На мой взгляд, дело не в том, чтобы все времянаходиться в одном состоянии, пусть даже достаточно комфортном, сколько всоответствии вашего состояния ситуации и вашим желаниям. Не совсем уместно появиться с открытой милойулыбкой на похоронах. Впрочем, как и с выражением тоски и страдания на чьем-тодне рождения. Научитесь соответствовать. Это что-то вроде замка и ключа:ситуация – это замок,а ваше состояние –ключ от этого замка. В этом, наверное, и состоит поведенческая гибкость– выбрать наиболееподходящее поведение к текущему моменту, подобрать ключ к замку. И мы здесь, втом числе, и будем заниматься даже не совсем тем, как находить наиболееподходящие способы действия, а тем, как расширять свой поведенческийарсенал.

Калибровка, подстройка,ведение.

Процесс общения профессиональногокоммуникатора можно разделить на три части.

1.Калибровка.

  • Турист шел по лугу, где паслись коровы. Увидев пастуха,развалившегося под деревом, он подошел узнать время. В ответ на вопрос пастух,не вставая с земли, поднял вымя ближайшей коровы и ответил:
  • – Половина второго.
  • Турист отошел в полной растерянности и, побродив немного,вернулся, подошел к пастуху и опять спросил, который час. Пастух опять поднялвымя и ответил:
  • – Без десяти два.
  • – Но как вы по вымени определяете, скольковремени!
  • – При чем тут вымя Я егоподнимаю, чтобы не загораживало часы на городской ратуше.

Человек бывает в разных состояниях.Процесс обнаружения даже мельчайших внешних признаков этого состояния иназывается калибровкой1. Это может касаться движений,напряжения мышц, изменений голоса или дыхания.

  • Когда он представляет неприятную ситуацию,у него голос низкий, голова наклонена влево, глаза немного вниз, дыханиепрерывистое...

2.Подстройка.

Заимствование элементов поведения другогочеловека для того, чтобы стать для него более “своим”, повысить егобессознательное доверие к вам. Если вы пытаетесь дышать, как ваш партнер, тоговорят о подстройке под дыхание, а если двигаться так, как он – оподстройке под движение.

Все это можно свести приблизительно в такуютаблицу:

ТЕЛО

Поза.

Движения.

Мимика.

РИТМ

Дыхание.

Ритмические движения.

Моргание.

ГОЛОС

Тембр.

Интонации.

Высота голоса.

РЕЧЬ

Предикаты.

Время.

Врата Сортировки.

3.Ведение.

Когда вы хорошо подстроены, то вы вдостаточной степени стали своим, к вам высока степень доверия со стороныдругого человека (или других), вы находитесь в раппорте. Если при этом вы будете менятьсвое поведение, ваш партнер последует за вами. Вы поднимаете руку, и он тоже.Вы меняете дыхание, и он вслед за вами.

А в более широком смысле – это возможность направлятьчеловека в нужную сторону, вести, как вербально, так и невербально.

При этом я не хочу сказать, что вы никогдараньше не подстраивались, не калибровали и не вели. Вы все это делали, простоделали в большей степени бессознательно, а теперь вам предлагается попробоватьделать все это осознанно. Отсюда же следует, что вы все профессиональныекоммуникаторы, но вы можете общаться ещелучше!

5/6 и1/6.

Для общего представления о распределенииинформационной нагрузки в коммуникации удобно пользоваться такимсоотношением:

Язык Тела –1/2;

Голос –1/3;

Содержание –1/6;

Соотношение невербальной и вербальнойинформации, как 5/6 и 1/6, достаточно относительно. Естественно, в разныхситуациях и для разных людей соотношения будут сильно отличаться.Ориентировочно вербальная часть обычно занимает от 5% до 20% сообщения. Отличиябудут также касаться и видов невербальной коммуникации. Например, во времятелефонного разговора Язык Тела будет практически отсутствовать, а большая часть информации будетпередаваться при помощи Голоса.

  • А где же ритм

Сейчас речь идет о разных вещах. Таблицапоказывает, на что обращать внимание, чтобы статьсвоим. Диаграмма же показывает доли в общемпотоке информации. То есть, из всей информации половина приходитсяна Язык Тела – мимику, жесты, движения; треть наГолос – интонации, акценты, ударения; итолько шестая часть –собственно на Содержание.Кстати, содержания вообще нет в таблице, там есть Речь, а это только форма подачи содержания. Например, ВратаСортировки – этоформа: относительно одной и той же вещи можно говорить и о том,зачем она нужна, ичто это такое, икак ею пользоваться.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.