WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не разбилнос, лучше скажите: ”Будь осторожен”. Думаю, от этого пользы будет больше. Хотя, с другой стороны,постоянное напоминание об осторожности может привести к тому, что без командыребенок осторожным не будет.

Говоря утвердительно, можно тоже датьнеприятную программу, например, если постоянно твердить: ”Помолчи, посиди тихонечко”.

Фраза, конечно, построена правильно, но есливдалбливать ее достаточно долго и регулярно, может вырасти затюканное,малоподвижное существо.

Для того, чтобы фраза стала командой, обычнотребуется, чтобы человек находился в трансе. Не обязательно в глубоком.Например, во время просмотра телепередачи, чтения, поездки в метро или лифтечеловек часто находится в трансе. Сильные эмоциональные состояния – влюбленность, ярость, страх, атак же стресс и дремота достаточно яркие представители трансового состояния. Тоесть как раз, когда мать орет на ребенка, она сначала вводит его в транс, апотом дает вполне гипнотическое внушение.

При этом она поступает как профессиональныйгипнотизер эриксоновского толка – сначала входит в транс сама, а потом вводит туда “клиента”. И хотямать при этом может честно стремиться оградить ребенка от увечий и привитьнекие полезные навыки поведения, она совершенно ненамеренно вкладываетнеэкологичную программу.

  • У меня складывается впечатление, что эти конструкции передаются по наследству– от родителей детям.И если вы на ребенка орете, что он “плохой сын (дочь, человек...)”, то своемуребенку он будет орать нечто подобное.

Я начал с детей просто потому, что это мне наданный момент близко и является характерным примером для многих. С взрослымивсе не так просто. К определенному возрасту усилиями родителей, телевидения игазетных статей человек учится, хотя бы частично, защищаться отнеконструктивных внушений.

  • Реклама – очень сильный яд в очень красивой обертке.

А усилия вышеозначенных источников сводится квесьма активному пичканью не просто неэкологичными высказываниями, а фактическисадистскими командами. В этом смысле преуспевает реклама на ТВ, а особеннореклама лекарств. Такое впечатление, что все сделано для того, чтобы человекадовести до такого состояния, когда эти лекарства начнут требоваться вмаксимальных количествах:

– У васболи, тяжесть в ногах...

– Жизньпокажется мрачной, пока...

– Нанеситеболи ответный удар.

Телевизор весьма успешно удерживает человекав трансе, так что неэкологичные фразы там особенно опасны. Правда, такиеконструкции в газете или при разговоре могут быть не менее вредны.

  • Во время общения люди обычно тоже находятся в трансе, хотя и необязательно глубоком. Просто человек почти всегда обрабатывает информацию наразных уровнях, из которых он скорее всего осознает только часть.

Еще одна важная область неэкологичных фраз– внутренний диалог.То же самое, как мать, желая заставить ребенка делать что либо лучше, говоритему, что “он вырастет идиотом”, некоторые для того, чтобы мотивировать себя внужном направлении, говорят себе нечто вроде:

– Ну яидиот! Ну как я мог это сделать!

Люди очень часто убеждают самисебя.

  • У одного психиатра был пациент, который считал себя трупом. И вотво время одного приема психиатр спросил его:
  • – Как вы думаете, у трупов можетидти кровь
  • – Естественно, нет! – ответил пациент.
  • Доктор достал скальпель и порезал ему руку. Пошла кровь. Пациентпосмотрел на нее и удивленным голосом сказал:
  • – Доктор, я был не прав! У труповможет идти кровь!

Вообще, это очень жесткая конструкция, когдавы являетесь “кем-то”, это очень высокий уровень обобщения. Иногда говорят, чтокем себя человек считает, так он и живет.

  • Ну какая может быть жизнь у идиота!

Особенно часто это используется вманипуляциях.

– Ты этогоне понимаешь. Ну ты дура-а-к!

Какая связь! Как связано то, что вы делаете,или что вы можете сделать, с тем, кто вы есть! Вообще говоря, никак, но затодействует очень сильно. В смысле, вредит очень сильно.

Экологически вредныеконструкции.

Упражнение.

А теперь надо немного поработать.Объединитесь в группы по 5-6 человек и попробуйте, основываясь на техзнаниях гипноза, которые уже у вас есть, создать некий список экологическивредных конструкций и высказываний. Попробуйте организовать их в некуюструктуру. Структурировать можно по любому принципу, какой вам покажется болееприемлемым – ведьспособ организации каждый может выбрать для себя сам. Одни более подходятодним, другие другим... И даже лучше будет, если вы создадите несколько такихструктур, чтобы у вас был выбор. Ведь вопрос даже не в том, чтобы все этинеэкологичные высказывания классифицировать, а в том, чтобы этот способорганизации подходил именно вам, и именно вы могли им пользоваться. И поэтомувопрос даже не в том, чтобы “научно” назвать каждый сорт, а в том, чтобы этоназвание было вам понятно.

Время: 20 минут.

Но прежде чем мы перейдем к рассказам о техструктурах, которые вы придумали, несколько слов по поводу психикичеловека.

Человек – очень многоплановое существо, иможно считать, что если у какой-то фразы много смыслов, то, скорее всего, онивсе и воспринимаются. Просто один из смыслов осознается, а остальные уходят вбессознательное. Если я скажу, что “вы можетепротянуть ноги”: один из смыслов этого высказывания,что вы имеете возможность просто вытянуть ноги перед собой, а другой– что вы можетеумереть. И если бы я не обратил на это ваше внимание, в результате чего выосознали оба смысла, то одно из значений ушло бы на бессознательное, а другоебыло бы осознано. Я не знаю точно, какое значение куда бы пошло, но скореевсего в данной ситуации прямой смысл (вытянуть ноги) – на бессознательный, аметафорический (умереть) – на сознательный уровень.

Аналогично будет происходить и с отрицающимивысказываниями. Но тут несколько правил.

Первое. Частица“не” опускается в отрицаниях, с которыми наше сознание работать не умеет: тампросто для этого нет подходящих механизмов. Но если конструкция имеет некотороепредставление в опыте, связана с конкретным опытом, то она будетвосприниматься. Например, слово неуверенностьдля большинства имеет вполне определенное внутреннеезначение. Так же и безразличие, несчастье, ненависть– хотя формально здесьесть отрицание, но эти слова сами по себе соотносятся с определеннымипереживаниями и имеют смысл. Это первое правило.

Второе касаетсятого, насколько экологично высказывание типа: – У тебяне получится.

Вроде бы частица “не” должна опустится, внутрь пойдет “утебя получится”, и все замечательно. Но не все так просто. На одном уровневосприятия это действительно произойдет именно так, а на другом все будетвоспринято точно так, как сказано, что “неполучится”. Особенно, если у человека с аналогичнымвысказыванием связан некий внутренний опыт – ему это регулярно говорилиродители, когда он ошибался, с их точки зрения. Поэтому и выходит, чтовысказывания типа “не беги,упадешь”, как и фразы типа “ты постоянно не уверен”, в определенных ситуациях могутнавредить.

  • Фразы воспринимаются во всех смыслах, и с частицей “не”, и безнее.

Так что, когда вы пытаетесь определить,насколько экологична или нет фраза, то можно пользоваться правилом:

“Если какая-то фраза может навредить, тоона, скорее всего, это и сделает!”

Поэтому это правило лучше употреблять приразмышлении о том, что вы скажете. А по поводу того, что вам говорят, лучшедумать о том, что вы можете отсеять любую неэкологичность.

  • Хотя, я думаю, вы заметили, что эта фраза сама по себе тоженеэкологична.

И еще. В трансовом состоянии человекстановится более гибким, более способным к изменениям, более творческим, но приэтом он и становится более подверженным чужому влиянию, и в определенной меретеряет способность критически оценивать реальность. Почти все, что будетуслышано в трансовом состоянии, будет воспринято как инструкция.

  • Скачет ковбой по прерии, а внутренний голос емуговорит:
  • – Гарри, возвращайся домой. Ктвоей жене сегодня должен прийти любовник.
  • Ковбой разворачивается и погоняет лошадь. Голоспродолжает:
  • –Гарри, он подходит к твоим дверям. Гарри, он заходит в дом! Спеши!
  • Ковбой пришпоривает лошадь, мчится во весь опор. Голоспродолжает:
  • – Гарри, он уже в спальне.Торопись, ты еще успеешь!
  • Но тут загнанная лошадь падает замертво, падает, конечно, и самковбой. Придя в себя, он встает, отряхивается и удивляется:
  • – Куда это я так спешил Ведь меняже зовут Билл!

То же самое происходит, когда кто-то являетсянепререкаемым авторитетом. Например, родители чаще всего являются гипнотизерамипо отношению к собственным детям, до определенного возраста детей.

В трансе же Гипнотизер является авторитетом,правда, до тех пор, пока он хорошо держит раппорт. Именно поэтому, когда выговорите что-либо, как Гипнотизер Клиенту, а тот находится в трансе, вы должныбыть очень внимательны к своей речи и предельно экологичны.

Когда вы общаетесь, вы создаете некуюреальность, так попробуйте поместить туда себя и вашего собеседника иподумайте, а как вам там в этой реальности – хуже не будет Вы всегда можетесоздать такую реальность, в которой вам обоим будет лучше, или, по крайнеймере, не хуже.

  • Жила–была девушка, которую все считали тупой. В трехлетнем возрасте ейделали операцию, и когда она была под наркозом, один из врачейсказал:
  • – Она либо умрет, либо будетидиоткой.
  • Эта девочка очень хотела жить. Но у нее был только такой выбор– либо быть глупой,либо умереть. И она очень тщательно притворялась, очень долго, пока с ней непоработали и не выяснили все это знающие люди.
  • Эта история про то, как влияют слова на людей. В мире этой девочкибыло только два выбора – либо идиотизм, либо смерть – и этот мир был создан простоброшенной фразой врача.

А теперь перейдем к результатам вашихобсуждений в микрогруппах.

  • Мы организовывали только сами слова иконструкции. Получилось приблизительно так:
  1. Жесткие запреты: нельзя, запрещено; без сообщения о том,что можно.
  2. Запреты: неделай, не сиди; без сообщения о том, что надоделать.
  3. Обобщения: никогда, постоянно, вечно; особенно,когда они касаются описания того, что человек сделал не так.
  4. Деструктивные связывания: как только..., ты почувствуешь себя плохо.
  5. Деструктивные внушения: вы чувствуете боль..., ваши волосы становятсяломкими...; особенно внастоящем времени.

– Мыпопробовали организовать по степени вреда. Сначала наиболее мягкие, а потом всеболее вредные:

  1. Выражения с отрицаниями: не бегай, не ходи, не стучи...
  2. Предполагаемые последствия: Если будешь шалить, то упадешь. Восновном это конструкции с если, в том случае, и т.п.
  3. Запреты: нельзя, запрещено,невозможно...
  4. Вредные выборы: Либо ты поступишь винститут, либо будешь идиотом. Либо ты будешь себя хорошо вести, либо вырастешьникчемным человеком.
  5. Понижение самооценки: Ты идиот. Тыкозел.

– Мыорганизовали не сами выражения, а их источники, от кого ониисходят.

  1. Авторитет: родители, взрослые,учителя.
  2. Апелляция к авторитету: Мама бы сказалатебе...
  3. Гипнотизер. Гипнотизером здесь можетбыть не обязательно человек, а даже телевизор или книга. То есть тот, кто вамдает внушение в трансовом состоянии.

– Мы простопопытались собрать все в кучу. Несколько конструкций, о которых неупоминалось:

  1. Выражения типа “на самомделе”: “На самом деле всене так хорошо”. Здесь как бы вы абсолютизируете этимвысказыванием собственное мнение и принижаете мнение других людей.
  2. Деструктивные обобщения. – Утебя никогда ничего не получится. Ни в коем случае этого не делай.
  3. Манипуляции с самооценкой. Если ты этого не сделаешь, ты будешь полным дураком. Хорошиедевочки этого не делают. И вообще, ты дурак.

Замечательно. Еще раз напоминаю, что одна изважных задач этой группы – научить вас учиться, то есть не просто дать некую полезнуюинформацию, а сделать так, чтобы вы ее извлекали сами. Говоря метафорически, нетолько дать рыбу голодным, но и научить плести сети, чтобы эту рыбу ловитьсамостоятельно.

Упражнение 1.

Ну что же, а теперь перейдем к тому, что же,собственно, делать в том случае, когда вы слышите неэкологичную фразу. Дляэтого мы сыграем в игру. Вы разбиваетесь на тройки. Один из вас будетГипнотизером, другой Клиентом, третий – Наблюдателем. Клиент проситГипнотизера сделать с ним определенное изменение. Например, он хочет статьболее уверенным или болееспокойным. Или в какой-тоситуации чувствовать себя более расслабленно.

Задача Гипнотизера– придумать ипроговорить текст, который бы мог помочь Клиенту произвести в себе этиизменения. Гипнотизеру не надо сейчас специально погружать Клиента в транс,даже лучше, если он останется в сознании.

Гипноз – это очень мощное средство. Будьтеочень аккуратны, следите за своими словами. Ваша задача – не навредить. Любая фраза, сказанная в трансе, может статьпрограммой, которую человек начнет выполнять. Дажеесли вы этого не хотели или сказали случайно. Поэтому говорите не столько отом, ЧТО человек должен сделать, сколько о том, КАК он может достичь желаемого.Говорите о способностях, расширяйте возможности человека, а не сужайте их.Рассказывайте о путях, а не о преградах.

Задача Клиента– следить за речьюГипнотизера и отслеживать, какие фразы вызывают внутри него протест. Это сигнало том, что, возможно, речь построена неэкологично. Найдите способ блокироватьэти фразы: окружите их стенкой, выключите звук, отодвиньте. Это хорошаятренировка на анализ и отсев неосторожных или вредных высказываний.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.