WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Клиент садится в удобную позу, а Гипнотизерделает следующее. Сначала он произносит четыре утверждения, полностьюсоответствующие внутреннему миру клиента, делая при этом естественные переходы.Например:

– Вы сидитена стуле и можете услышатьсвое дыхание, ипочувствовать тяжесть вашей правой руки, и ощутить стул под вами.

Здесь вы говорите в основном о том, что можнолегко проверить. И эти четыре предложения служат для подстройки. А потом выдобавляете пятое, которое проверить сложнее. “И поэтому вамстановится более уютно.”. Это утверждение проверитьтруднее, и оно служит для ведения человека в нужном вам направлении. Сейчас япредлагаю, чтобы смысл этих утверждений сводился к тому, что человекустановится более спокойно, расслаблено, приятно и удобно. В результате,например, получается:

– Вы сидитена стуле и можете услышатьсвое дыхание, ипочувствовать тяжесть вашей правой руки, и ощутить стул под вами, и поэтому вам становится болееуютно.

  • Иногда удобно это описать таким образом. При подстройке выговорите о сенсорном опыте – то есть о том, что можно видеть, слышать и чувствовать. А воткогда ведете, употребляете слова неопределенные:удобно, уютно, приятно...Они не относятся ни к одной сенсорной системе, ичеловек сам наполняет их подходящим смыслом. Ваша задача – просто дать направление этомудвижению, ограничить область поиска.

Не забывайте делать связки междуутверждениями. Связывание – великая вещь. Если вы говорите: “Вычувствуете свою правую руку и расслабляетесь”, то это связываетсямежду собой, и получается, что если вы ощутите свою руку, то расслабитесь.Самое забавное в том, что даже если Клиент осознает эту манипуляцию, она всеравно будет работать!

Вы также можете еще усилить этот способнаведения, говоря подстроечные фразы относительно того, что находится снаружи,а фразы ведения –относительно того, что происходит внутри. Иногда Милтон Эриксон описывалгипноз, как “состояние, когда внимание обращеновнутрь”. Вот вы и начинаете обращать внимание человекавсе глубже внутрь.

Итак, вы начали с четырех утверждений,которые соответствуют внутреннему миру Клиента, и одного – которое погружает его в транс.Потом вы уже делаете три утверждения, соответствующие внутреннему миру Клиента,и два на погружение в транс:

  • И если выприслушаетесь к интонациям моего голоса, атакже обратите внимание на тиканье часов и шум трамвая за окном, то вы погрузитесь в это состояниееще глубже и начнете чувствовать себя ещекомфортнее.
  • Про трамвай, естественно, стоит говорить, если он действительно проехал за окном. Этоназывается включением (инкорпорацией) – вы просто вводите в свою речьинформацию о том, что в данный момент происходит вокруг. Даже если вашегоКлиента внезапно разобрал смех, вы можете вставить:
  • Чем больше ты смеешься, тем глубже тыпогружаешься в транс.
  • Или:
  • Если ты смеешься, то это означает, что тыуже начал погружаться в транс.

На следующем шаге– соответственно 2 и3, потом 1 и 4, и в самом конце все 5 утверждений для погружения втранс.

Как вы помните, все это говорит Гипнотизер. Помните, что он должен приэтом подстраиваться еще и невербально: под дыхание, позу и движения.

Наблюдатель женаблюдает как за Клиентом, так и за Гипнотизером, и следит завременем.

2. Установление контактас бессознательным.

После того, как вы погрузили Клиента в транс,вы можете использовать это состояние достаточно интересным способом. Но дляэтого требуется быть очень внимательными и чувствительными. Когда вы решите,что Клиент уже достаточно глубоко погрузился в транс, вы можете сказать,например, следующее:

– А теперьмне бы хотелось установить контакт с вашим бессознательным. Для этого намнеобходимо выработать сигналы “Да” и “Нет”. Это может быть изменение дыхания,подрагивание век, движение пальцев, головы или ног. Мне бы хотелось, чтобы вашебессознательное нашло способ общения, наиболее подходящий для него, но при этомдостаточно заметный для меня. Этот способ может быть как доступен вашемусознанию, так и недоступен, по выбору бессознательного.

А теперь будьте очень внимательны:

– Как будет“Да”

– А какбудет “Нет”

Сигналы могут быть совершенно различными– подрагивание век, замедление и ускорение дыхания, поднятие плеч,подрагивание уголков губ, кивки головой... При этомобычно присутствуют сразу несколько сигналов, поэтому существует возможностьсравнить их между собой и выбрать наиболее удобный для работы. Можно сказать,что таких сигналов намного больше, чем мы в состоянии отследить, ведь впроцессе участвует все тело. Одни более заметны, другие менее, но ониприсутствуют всегда, просто нужно быть максимально чуткими ивнимательными.

3. Нахождениепроблем.

Получив канал общения с бессознательным,минуя сознание, вы можете это использовать самыми фантастическим образом. Я дамвам сейчас весьма забавный способ работы, который, несмотря на некуюнеопределенность, хорошо может продемонстрировать возможности трансовогосостояния.

  • А теперь мне бы хотелось, чтобы твоебессознательное нашло три твои какие-либо проблемы на данный момент илисообщило об их отсутствии. Когда оно это сделает, мне бы хотелось, чтобы оновыдало сигнал “Да”, если проблемы найдены, и “Нет”, если ониотсутствуют.

Вы можете просить найти три проблемы, можетепросить найти одну или семь – принципа это не меняет. Правда, иногда удобнее получать “Да” посленахождения каждой проблемы.

Но помните о том, что ваш Клиент имеет правоне иметь проблем вообще.

4. Способырешения.

  • Если проблем нет, то этот шаг, естественно, делать ненадо.

А теперь начинается самоеинтересное:

  • После того, как бессознательное нашло триваши проблемы, мне бы хотелось, чтобы оно нашло способы их решения и решило их.После окончания работы я прошу выдать сигнал “Да”.

Здесь все зависит только от доверия Клиентапроцессу – то есть отбессознательного доверия лично вам, как Гипнотизеру. Чем оно выше, тем большевероятность, что этот фокус удастся. Хотя он удается в большинствеслучаев.

5. Выход изтранса.

После этого можно предложить клиенту выйти изтранса:

–А теперь, когда вы все это сделали, мне бы хотелось,чтобы вы вернулись в эту комнату в тот момент, когда сочтете нужным. И то, чтовы открыли глаза, будет обозначать, что работазавершена.

Обратите внимание, я связал факт выхода изтранса с завершением работы – чем бы она не была. Клиент вправе интерпретировать эту фразу так,как сочтет нужным, но работать она будет в любом случае.

6. Обратнаясвязь.

После этого хорошо бы получить обратную связьпо поводу того, что произошло, и что изменилось за время работы. И здесь выопять должны быть весьма внимательны и отследить внешние признаки изменения: голос, поза,движения и так далее. Будет просто великолепно, если вы обратите вниманиеКлиента на эти изменения – это еще больше укрепит его веру в то, что с ним произошло что-товажное и интересное. После этого попросите его рассказать о том, что с нимпроизошло, и что в нем изменилось. Если он будет не в состоянии осознать это,вы можете сказать, например, следующее:

– Взгляни,пожалуйста, в свое будущее и скажи, что там изменилось

Как вы понимаете, это совершенно откровеннаяманипуляция, но она работает. Еще раз напоминаю, что гипноз – это искусство манипуляций. Вманипуляциях нет ничего плохого, весь вопрос только в том, для чего вы ихиспользуете. И я надеюсь, что вы сможете направить все свое мастерство на то,чтобы сделать другого человека более счастливым и гармоничным.

Как он этого хочет.

А не как вы хотите или считаете правильным.Каждый человек имеет право быть таким, каким он хочет и считает болееправильным, и единственное, что вы можете и вправе сделать – помочь ему на этомпути.

7. Сменаролей.

Соответственно, потом вы меняетесь ролями. Имне бы хотелось, чтобы вы все побывали во всех трех ролях.

Время: 30 минут.

А теперь перечислим внешние признаки транса.Учтите, что есть некоторые проявления, свойственные данному конкретномучеловеку, и нечто общее, свойственное почти всем. Вот и попробуем определитьименно это общее.

Внешние признакитранса:

  1. расширение зрачков;
  2. застывший взгляд;
  3. расслабление мышц лица;
  4. замедление дыхания;
  5. общая расслабленность;
  6. неподвижность;

Перекрывание каналов.

  • Разговор соседей:
  • – Если Вы немедленно не прекратитеиграть на трубе, я сойду с ума!
  • – Наверно, Вы уже сошли: ужеполчаса, как я не играю.

Сегодня мы познакомимся со способомнаведения транса под названием “Перекрывание Каналов”. Используя этот способнаведения, вы сможете еще потренироваться в своем умении работать с каналамивосприятия. Идея состоит вот в чем. Если в обычномсостоянии сознания человек в одном канале, то в трансе он будет в каком-тодругом. И ваша задача просто плавно перевести изодного канала в другой. Но здесь главное – не разрушить подстройку и всесделать очень плавно и аккуратно.

1. Основнойканал.

Попросите своего партнера описать какое-томесто, которое ему нравится:

– Опиши,пожалуйста, место, которое тебе нравится.

– Это берегморя. Встает солнце, видноочень далеко, море голубоеи спокойное. Кругом желтыйпесок, серые камни. А вдалискалы в дымке.

Здесь, например, явно визуальный канал. И выпросто начинаете развивать картину.

2.Подстройка.

–Представь себе этотспокойный берег моря. Ты можешь оглянуться по сторонам. Вдали ты можешь разглядеть скалы в дымке, песок под ногами желтый, неровный. И ты можешь пройтисьпо нему, рассматриваякамешки и ракушки.

Это все подстройка. Вы просто возвращаете емусказанные им же самим фразы и начинаете развивать тему, следя, насколько хорошовы к нему подстроены. Если что-то не так, вы сможете заметить это по егореакции – сменитсядыхание, начнут дрожать веки, изменится цвет кожи. Он как бы сообщит вам, чтовы сказали что-то не так. Но это только сигнал вам, обратная связь. И только отвас зависит, насколько хорошо вы ее сможете использовать. На этом этапе вашазадача – тольковписаться в карту и не противоречить.

3. Перекрываниеканалов.

Если вы уверены, что подстроены хорошо, то выделаете следующий шаг.

– И тыможешь посмотреть на море иуслышать, как волнынакатываются на песок.

И здесь вы делаете собственно перекрываниеканалов. Если есть море, то обычно есть волны, хотя бы и мелкие. И естественно,они издают звук. Вот здесь вы и совершаете переход от визуальной системы ваудиальную. Можно было перевести и в кинестетику:

– И тыможешь посмотреть на море,взглянуть на песок подногами и почувствовать, какты наступаешь нанего.

На этом этапе старайтесь употреблятьмаксимально общие слова. Это потом, когда вы начнете вести, вы сможетеконкретизировать. А пока пусть Клиент сам решает, что конкретно он слышит иличувствует. Ваша задача просто направить, задать область поиска.

Это немного напоминает 4-3-2-1, только там выработали с переживаниями, которые происходят с человеком в данный момент, аздесь – спереживаниями, которые могли бы присутствовать в его внутреннем опыте.

  • Скорее всего, введение в транс будет вызвано и переходом дажевнутри одного канала. Например, если вы обращаете внимание на то, что вашпартнер находится только в мета-кинестетике, то перевод его в тактильнуюкинестетику тоже, скорее всего, вызовет развитие транса.

4. Развитиетранса.

После этого вы уже можете Клиента вести,конкретизируя и переводя из системы в систему, постоянно проверяя при этомневербальные признаки транса. То есть, вы все время следите, насколько хорошовы его ведете, принимает ли он предложенную вами реальность.

  • Вот ты стоишь на берегу и смотришь на волны. Они набегают наберег, и ты слышишь ихплеск. Ты можешь прислушаться и услышатьнекий звук – этоветер шумит где-то вкамнях. А может, ты услышишь, как ветер шуршит обрывками газет. И почувствуешь его прохладу на собственной коже. Как ондует тебе в лицо,трогает заволосы...

Все это нужно только для того, чтобы вы моглипроверить, насколько хорошо вы ведете партнера, и углубить раппорт. Здесь вамуже нет необходимости говорить в жестком соответствии его карте, вы помогаетеему создать внутреннююреальность. Только не допускайте грубых ошибок типа:

  • Ты стоишь на песке. Ты чувствуешь воду подногами. Оглядываешься назад и видишь, как далеко ты уплыл.

Это может разрушить раппорт, и вам придетсяпотратить много времени на его восстановление.

5. Использованиетранса.

Использовать можно самыми различнымиспособами, но сейчас я предложу более творческий подход.

– Ты идешьвдоль берега по тропе, чувствуешь на лице сырость воздуха и ощущаешь запахгниющих водорослей, перешагиваешь через всякую всячину, выброшенную морем.Сейчас на тропе тебе встретится предмет. Это что-то очень важное, что поможеттебе решить давно волнующую тебя проблему. Возможно, это будет некий символ,некая метафора, а может, тебе повезет, и ты найдешь конкретное решение. Просто,когда ты наконец встретишь его и поймешь, что это именно то, что тебе нужно,дай мне какой-нибудь знак – кивни головой или подними большой палец, чтобы я был уверен, чтоты нашел то, что тебе необходимо.

Предложите вашему партнеру пофантазировать исамостоятельно выбрать, с чем и как ему работать. Пусть он поищет некуюметафору, некий намек на решение собственной проблемы.

Только обязательно сделайте связку междунахождением необходимого предмета и сигналом. При желании его можно продержатьв этом состоянии достаточно долго, пока он хоть что-то не найдет. Если же вывидите, что поиск слишком затянулся, можно слегка сманипулировать, и вернутьего, уверяя, что сигнал был послан, но он этого не отследил. Так как еговозвращение связано с нахождением “чего-то”, то он это “что-то” обязательнонайдет.

6.Возвращение.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.