WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |
ДЫХАНИЕ

Верхнее.

Нижнее, брюшное.

Полное.

Верхнее, зажатое.

ДВИЖЕНИЯ

Немного скованные, на уровне верхней чаституловища.

Свободные, плавные, обычно на уровненижней части туловища.

Небольшие, на среднем уровне.

Движений очень мало, обычно застывшаяпоза.

ГОЛОС

Высокий, звонкий, быстрый,громкий.

Низкий,

густой,

медленный.

Мелодичный,

выразительный, меняющийся.

Монотонный, прерывистый,

зажатый.

НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА

В глаза собеседнику.

Вниз.

Глаза опущены.

Смотрит поверх толпы или в лобсобеседнику.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

Посмотреть, чтобы услышать.

Касаться важнее, нежели смотреть.

Чтобы услышать, не смотри.

Никакого зрительного контакта.

ДИСТАНЦИЯ

Большая, чтобы видеть, прикосновений нелюбят.

Очень близкая, чтобы коснуться.

Небольшая, но предохраняются отприкосновений.

Отдаленная.

ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА

Не хотят быть ниже собеседника.

Из стресса выходят, беря вину насебя.

Очень многословны, нет риторическихвопросов.

При стрессе становятсясверхрациональны.

“ГЛАВНОЕ” СЛОВО

КРАСИВО

УДОБНО

гармонично

ФУНКЦИОНАЛЬНО

Ассоциация– диссоциация.

Есть еще одно забавное свойство, связанное соспособом восприятия мира. Одну и ту же ситуацию можно воспринимать как быизнутри, видеть своими глазами и чувствовать то, что происходит внутри нее(ассоциировано), иливоспринимать ее со стороны, как бы вне ее, и тогда вы будете скорее ееоценивать (диссоциировано).Разница приблизительно такая же, как участвовать в драке или смотреть на нее состороны.

Проведите такой эксперимент. Представьте, каквы выглядите сзади, как сверху, как вы смотритесь с потолка А как вы в данныймомент выглядите снизу Вот когда вы все это так представляете – вы диссоциированы.

А теперь посмотрите на все своимисобственными глазами. Что вы чувствуете в данный момент, что вы видите, чтослышите Вот сейчас вы ассоциированы.

Естественно, это будет и отражаться в речи.Ассоциированное состояние скорее всего будет описываться изнутри:

  • Когда я увидел его перед собой, мне такзахотелось куда-нибудь спрятаться.
  • Как только я вспоминаю эту ситуацию, я тутже оказываюсь на этой улице в окружении этих людей, они все кричат друг надруга...
  • Вот я сейчас тебе рассказываю о том случае,и опять переживаю все это внутри себя, эту радость, восхищение...

Диссоциированное состояние скорее будетописываться как оценка ситуации:

  • Когда я подумаю, как это выглядит состороны...
  • Взглянув на это с другой точки зрения, яначинаю понимать, как глупо я тогда поступил.
  • Со стороны это выгляделовеликолепно!

Так вот, Визуалы могут очень легко занять внешнююпозицию по отношению к событию – диссоциироваться. Это позволяет им хорошо оценивать ситуацию с разных точек зрения,но в то же время может лишить вовлеченности в процесс. Как рассказывала мнеодна знакомая девушка:

  • Не получаю я удовольствия от секса. Да,вижу как мужчина с женщиной занимаются этим делом, и что

Диссоциироваться от неприятной ситуации– весьма частоиспользуемый и эффективный способ работы с дискомфортными ситуациями. Когда вы“выходите” из события, смотрите на него со стороны, вы уже реально можете егооценить и найти новые более эффективные способы поведения.

Кинестетики жехорошо ассоциируются, легкомогут прочувствовать ситуацию изнутри, будучи вовлеченным в нее в полноймере. Хорошие актеры обычно Кинестетики – они хорошо входят в образ,становятся другим человеком, реально переживая события чужой жизни.

С одной стороны, все это большой плюс, но вто же время, если ситуация достаточно неприятна, как только ее вспоминаешь– тут же чувствуешьсебя плохо. И ты вновь в этих эмоциях, этих переживаниях.

Ни то, ни другое состояние не являетсяпредпочтительным глобально. Можно только говорить о ситуациях, оконтекстах. Моя рекомендация такова: лучше всего уметь легкопереходить из одного состояния в другое, пользуясь достоинствами как первого,так и второго.

Но если вы хотите попробовать понятьдействительно, как устроен мир каждого из типов – самое простое попробовать навремя стать одним из них. И вот вам небольшое домашнее задание.

Упражнения на дом.

Попробуйте сделать так: один день выобращаете максимум внимания на звуки, вас окружающие, в другой день на вашиощущения, в третий на то, что вы видите, в четвертый – на смысл и числа. Тольковыбирайте день, когда вам это не повредит: максимально прочувствовать все своипереживания по поводу выволочки у начальника, возможно, не самое приятноезанятие.

Если не можете посвятить этому целый день,займите полдня, час. Только, если наметили какое-то время, то все егоцеликом и отрабатывайте.

И самое главное. Попробуйте увидеть,услышать, почувствовать и понять ту гармонию и поэзию, которая скрыта в этоммире. Настройтесь на то, что вы ищете что-то волшебное и попадаете в немногодругой мир. А ведь это действительно так, если вы попробуете расширить вашевосприятие, то вы обнаружите множество ранее не замечавшихся вами вещей.Представьте, что вы первый раз попали сюда, взгляните на все новыми глазами,найдите гармонию. Ведь гораздо интересней жить в поэтическом мире, чем в миресером, монотонном и безвкусном. И помните, что каждый находит в этом мире то,что ищет.

Попробуйте на целый день стать Аудиалом. Старайтесь как можно большеслышать, обращать внимание на мельчайшие различия звучания, на самые незаметныешорохи и стуки. И вы вдруг обнаружите, что мир заполнен огромным количествомсамых разнообразных звуков, на большинство из которых вы до этого совершенно необращали внимания. Просто целый день прислушивайтесь, слушайте, пытайтесьрасслышать как можно лучше. Погрузитесь в волшебный мир звуков, воспринимайтеэтот мир через звуки, которые он издает, станьте сплошным слухом.

И возможно, вы научитесь слышать тончайшиеизменения голоса вашего собеседника и поймете, насколько они важны, как многоони говорят о другом человеке, о его внутреннем мире, о его гармонии и мелодии.Ведь каждый человек обладает своей собственной мелодией, своим собственнымзвучанием. А его голос – это музыка, которая вышла наружу. И слыша эту мелодию, вы можетеподыграть ей и сделать так, чтобы другой человек звучал с вами в унисон.

А на следующий день вы можете статьКинестетиком. Ощущениевоздуха, одежды, запахи, оттенки вкуса, расслабление или напряжение мышц– вот на что выобращаете внимание. Настройтесь на ваше тело – это очень сложный датчик, изкаждой его клеточки идет своё ощущение. Настройтесь на эти мельчайшиеизменения. Почувствуйте этот мир: холодный он или теплый, какой у него запах,шероховатый он или гладкий, напряженный или расслабленный. А может, онвибрирует или колышется. А как он движется...

Потрогайте кожу другого человека. Она можетбыть шелковистой и сухой, гладкой и немного шершавой. Каждый человек ощущаетсясовершенно по-другому. Он чувствуется по-другому. А если вы попробуете встатьна его место и ощутить то, что у него внутри – его эмоции, чувства, переживания.Ведь это так интересно – на время стать другим, чувствовать мир как другой – возможно, это основапонимания.

На третий день вы можете стать Визуалом и увидеть громадное разнообразиеформ, оттенков цвета, яркости, резкости. Мельчайшие детали и оттенки. Вы– это зрение. Вытолько глядите, наблюдаете, смотрите, рассматриваете, приглядываетесь иокидываете взором. Весь мир – это только набор зрительных образов...

А что вы видите в других людях Насколькогармонично они сложены и одеты Подходят ли им эти цвета А мельчайшиеизменения цвета кожи, выражения лица, движения или напряжение мышц – они сообщают намного больше, чемслова. Слова могут лгать, а тело говорит правду. Просто надо это заметить,увидеть все то, что вам хочет сказать тело другого человека. Это громадный,обычно практически неосознаваемый способ общения. Он передает больше, чем всеостальные, вместе взятые. Просто заметьте это...

На четвертый день вы можете попробовать статьДигиталом. Подумайте,насколько это великолепно – холодный прагматичный ум, отсутствие лишних эмоций. Вы способнызаниматься тем, для чего требуется четкая рассудительность и конструктивныйподход. Вам доступны чистая логика и отвлеченные понятия. Это именно тосостояние, когда вы способны в наибольшей степени понять глубинный смысл ивеликолепие словесных формул и умозаключений.

Ведь это совершенно восхитительно– понимать мир черезего законы и правила, приводить хаос к единому знаменателю. Определить мир припомощи самых метких слов, осознать гармонию чисел. Понять многие философскиешколы до конца можно только в этом состоянии. Иной способ восприятия,отрешенный, очищенный, самоуглубленный...

Что вам понравилось больше всего – только видеть, слышать,чувствовать или размышлять

Надеюсь, что вы понимаете, это толькотренировка, настройка. Хороший способ обучения – разбить на части и осваивать покусочкам. После этого кусочки надо сложить в единое целое, чтобы из отдельныхэлементов мозаики появилась картина.

Противоречия.

Теперь немного о противоречиях. Вотсупружеская пара, кстати, обычная: мужчина – Кинестетик, женщина – Визуал. (Это совершенно необозначает, что не бывает женщин – Кинестетиков или мужчин – Аудиалов, речь идет именно охарактерных парах).

Жена целый день наводила красоту и прибиралав квартире, муж пришел с работы, сел в удобное кресло, взял газету, закурил иначинает стряхивать пепел на свежевычищенный ковер. Жена в крик:

  • Я навела такую красоту, а ты всеизгадил.

Муж раздраженно:

  • Не мешай отдыхать!

Он же не понимает, что для его жены пепел наковре – то же самое,что кнопки ему под задницей.

Или условная ситуация, одна подруга говоритдругой:

  • Ты знаешь, мой муж совершенно меня непонимает. Я сделала новую прическу, поставила свечи, красиво сервировала стол,а он тут же лезет обниматься.
  • Везет тебе. А то моему всякий антураж нужен– разноцветное белье,интимное освещение...А я лежу, жду, уже замерзла, а он все свечи зажигает. Нетчтоб сразу к делу перейти...

Что нравится одному, для другого можетказаться странным и непонятным. Проблемы могут возникать даже по поводуобозначения местоположения. Для Визуала часто улица или площадь начинается смомента, когда он ее видит.А для Кинестетика – смомента, когда он на ней находится. И так далее. Нюансов много, и все их неперечислишь сразу, да в общем это, на мой взгляд, не очень нужно. Лучше, чтобывы просто научились воспринимать мир глазами, ушами и чувствами другого человека и понимать,почему он поступает именно так.

  • А что, пары, когда оба супруга одного типа,не встречаются

По моему опыту, достаточно редко. Обычно людиищут в партнере не столько свою копию, сколько некое дополнение. Пары обычноскладываются из разных типов, но что важно – чтобы человек был способен хоть вкакой-то степени общаться на том же языке, что и партнер.

Вот тут пора красиво напомнить, что этотолько модель, и она достаточно условна. Хотя действительно существуют люди,пользующиеся практически единственным каналом, но их очень мало. Большинство жевполне эффективно пользуются несколькими, просто один канал они предпочитают больше. И все описанное вышекасается только людей, которые “ну очень сильно” аудиальны или кинестетичны.Это случается достаточно редко, обычно можно говорить только о некоторомпреобладании. Так что надо помнить, что, вообще говоря, деление по типам весьмаусловно.

Вот, например, цифры, полученные в результатетестов (здесь Ад приплюсовано к А).

  • По каналам для одного человека:

В – 54%

А – 15%

К – 31%

И говорят, что такой человек – Визуал.

В – 24%

А – 30%

К – 46%

А этого человека можно назвать Кинестетиком.Но он, естественно, будет отличаться от такого Кинестетика:

или такого:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.