WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |
  • Муж собирается на курорт. Жена спрашивает:
  • – А почему ты обручальное кольцоне надел
  • – Кольцо Да ты что В такую-тожару

А вот мягкую удобную мебель, как быпризывающую лечь и расслабиться, предпочитают Кинестетики. Это люди, ценящие удобство,комфорт и внимательно относящиеся к собственному телу. Оно у них бываетдостаточно плотное, губы – широкие, полнокровные. Кинестетики обычно сидят с наклоном вперед,часто сутулятся.

Говорят они медленно, голос часто глухой инизкий.

Это те люди, которые могут носить старыйпотрепанный свитер с заплатками только потому, что он удобен. А каков еговнешний вид – нестоль важно.

Любят быть близко к собеседнику, чтобыпотрогать. И если ваш партнер постоянно пытается потеребить какую-нибудь частьвашего туалета, крутит пуговицу, дотрагивается и т.п. – это скорее всего Кинестетик. Хотяпылинку, нарушающую гармонию и режущую глаз, скорее снимет Визуал.

Кинестетики– это люди действия.Им необходимо двигаться, бегать, раскручивать, трогать, пробовать и нюхать. Этоих способ восприятия мира, они по-другому просто ничего не понимают (кстати,все глаголы действия обычно относятся к кинестетике: бегать, ходить, дергать, жать, катить, пилить, строгать, бить,размахивать). Это, правда, не означает, чтоКинестетики очень подвижные люди, просто их главный инструмент восприятия– тело, а способ– движение, действие.Даже если они читают инструкцию, им необходимо тут же попробовать то, что тамнаписано, на практике, иначе они просто не воспримут текст.

В книгах и фильмах их, в основном, интересуетсюжет, а изящные диалоги и красочные описания они опускают за ненадобностью.Вспомните, как рассказывают про кино дети (обычно Кинестетики,кстати):

  • И тут он вбегает, хватает ее и на коня.Скачут, за ними погоня, но они вперед. Навстречу враги – он одного из пистолета бах,второго саблей, на его коня и вперед...

Кинестетики обычно весьма слабо планируют – в этой системе нет возможностичто-то придумывать. Поэтому они предпочитают сначала ввязаться в драку, аразбираться уже позже. Это как раз те люди на семинаре, для которых разделитьсяна микрогруппы гораздо важнее задания, ради которого все это затевается. И ониже говорят о том, что “разговоров много, а деламало”. Для них это действительно так.

И взаимоотношения для них это в первуюочередь некое действие. Мужчины (которые обычно весьма кинестетичны) с трудом могут восприниматьжалобы женщин, уверяя:

  • Ей же не решение проблемы нужно, а просторассказать.

Для них “просто рассказ” как бы лишен смысла– с этим надо что-тосделать, а если делать нечего, то нечего и болтать. И в сексе “все этикрасочные прелюдии и разговоры” Кинестетикам (женщинам тоже, а не толькомужчинам) малопонятны и не нужны. Делом нужно заниматься, делом!

Типичная проблемная ситуация: муж– Кинестетик, жена– Визуал. Муж пришелс работы усталый и пытается приласкаться, дотрагиваясь до жены. Это вводит ее влегкий стресс, так как визуалы прикосновений особо не любят, а жена усталатоже. Муж чувствует ее реакцию и также впадает в стресс, а чтобы уладитьнедоразумение, он пытается потрогать жену еще интенсивней. Это само собойусиливает ее стресс, а вместе с этим и его... Заканчивается все, естественно,скандалом, причем оба обычно совершенно не осознают его причин – просто вдруг они начинаютсердиться друг на друга, считая другого причиной всего этогобезобразия.

При этом кинестетики тяжело могут переноситьстресс и дискомфортные ситуации – они же во все эти переживания погружаются. Именно поэтому имтяжело сказать “нет”. Просто для пробы несколько разпроговорите про себя “нет” иобратите внимание, что вы при этом чувствуете.

Аудиалы.

  • Консерватория, все завороженно слушают прекрасную музыку. Один иззрителей толкает в бок соседа:
  • – Извините, это Высказали:”...твою мать”
  • – Конечно, нет!!!
  • – Извините, тогда может, Вы Тоженет Наверно, музыкой навеяло.

Поза Аудиала – нечто среднее между позамиВизуала и Кинестетика – они сидят прямо, но с легким наклоном вперед. У них естьдостаточно характерная “телефонная поза” – голова немного набок, ближе кплечу. А вот если голова набок и немного вперед, то это, если наклонвправо, скорее, кинестетика, а есесли влево, то дигитальныйканал.

Насчет тела сказать что-либо сложно, особохарактерных признаков как бы нет.

Зато говорить они любят. Это для них все, ониживут в разговоре, в звуках, в мелодиях и ритмах. Они только ищут поводпоговорить – для нихнет риторических вопросов. Если вы спросите, как жизнь, они вам честно начнутрассказывать, как жизнь. При этом они могут не особенно упирать на аудиальныеслова, а пользоваться и визуальными, и кинестетическими, зато в очень большомколичестве.

Как говорила одна героиня комедииОстровского: “Как же я узнаю, о чем я думаю, если нескажу это вслух”

Аудиалы любят диалоги (и в книгах любят, и вфильмах) – они ихмогут слышать внутри себя и рассказывать окружающим:

  • Мадам, вы так чудесно сегоднявыглядите!
  • Ну что вы, Альберто. Вы таклюбезны!
  • Это не комплимент! Это просто описаниетого, что я вижу перед собой.
  • Вы так галантны!

Причем содержание особой роли не играет,главное – голоса,которые звучат внутри и рвутся выйти наружу. Кстати, голоса у Аудиалов обычноочень выразительные, глубокие, мелодичные, часто хороший музыкальныйслух.

Дигиталы.

  • К английскому лорду, сидящему у камина, подходитжена:
  • – Плохая новость, сэр. То, что мыпринимали за беременность, оказалось не беременностью.
  • – Значит, наследника небудет
  • – К сожалению нет,сэр...
  • – О Боже, опять эти бессмысленныетелодвижения!

У Дигиталов поза зажатая и прямая. Онипрактически не жестикулируют, так как это не несет для них никакой информации;говорят достаточно монотонно – интонации не нужны, и они их воспринимают с трудом. Дистанцияотдаленная, смотрят либо в лоб собеседнику, либо “поверх толпы”. Прикосновенийне любят (прикосновения, по-моему, любят только Кинестетики).

  • Хотя, прикосновения прикосновениям рознь.

Дигиталы– это весьмасвоеобразный тип людей. Они более ориентированы на смысл, содержание, важность и функциональность. Как сказал один мальчик:

  • Я полюбил чеснок после того, как узнал,какой он полезный.

Дигиталы как бы оторваны от реального опыта– они более думаютсамими словами, а не тем,что за словами стоит.

Если человек после рассказа о вашихтрудностях говорит что-то вроде:

– Японимаю, что вычувствуете, – он, скорее всего, находится вданный момент в дигитальном канале: Дигиталы не сочувствуют, они понимают. Совершенно замечательно былопоказано в “Дикой Орхидее” Залмана Кинга. Вспомните, что говорят о главномгерое:

  • Дистанция, полный контроль, ничеголишнего...

Это совершенно особый способ восприятия мира,его представления и осмысления. Небольшая метафора для того, чтобы вы лучшепоняли этот тип восприятия.

Представьте, вы пришли в ресторан, таммножество красивых и ароматных блюд, вы садитесь за столик, берете меню,внимательно его прочитываете и... съедаете его.

Для Дигиталов написанное или проговоренноекак бы и является самой реальностью. Если для всех остальных слова – это доступ к опыту, то дляДигиталов весь опыт состоит из слов.

А вот телом, кстати, Дигиталы бывают похожина Кинестетиков –плотное тело, широкие (хотя обычно и поджатые) губы... Они, в общем-то, иполучаются из Кинестетиков – если то, что человек чувствует, те эмоции, которые он испытывает,для него слишком болезненны, один из путей избавиться от них – уйти в рассуждения. И вы уже какбы ничего не чувствуете, вы знаете.

Проблема дигитальной системы в том, что онасама по себе, без обращения к другим каналам, не способна менять информацию.Слова переходят только в слова, и все возвращается к исходной точке. Если выпослушаете свои собственные внутренние монологи (монологи ли), то там будетчто-то вроде:

  • Ну почему он назвал меня дурой Наверно, ясама сделала что-то не то Или я ошиблась В следующий раз я ему отвечу... Нукак он посмел! Ну почему он назвал меня дурой Наверно, я сама сделала что-тоне то Или я ошиблась В следующий раз я ему отвечу...

Впрочем, если вы пользуетесь только однойсистемой, это вообще достаточно ущербно. Вы просто не воспринимаете множествосовершенно изумительных и восхитительных вещей, находящихся вокруг вас.это проходит, увы, мимовашего сознания.

Дигитальный канал отвечает за контрольречи.

Но с другой стороны, я часто восхищаюсьумением некоторых моих знакомых действовать в трудных ситуациях без лишнихэмоций, их совершенно фантастической скрупулезностью и прагматическим подходом.Дигиталы способны сочинять документы, написанные так, чтобы не было никакихлишних толкований, чтобы каждое слово стояло на своем месте. Лично для меня этовсегда было некой магией. Это высокое мастерство – сжать громадное количествочеловеческих желаний и намерений до нескольких строчек на бумаге. И пишу я этобезо всякой иронии. За формулировку фраз как раз и отвечает дигитальный канал.Как человек, которому приходится постоянно работать с определениями и следитьза точностью выражений, я знаю, насколько трудно это сделать действительнохорошо.

  • В одном английском колледже среди учащихся был объявленконкурс на самый короткий рассказ. Тема любая, но есть четыре обязательныхусловия:
  • 1. В сочинении должна присутствовать королева.
  • 2. Должен быть упомянут Бог.
  • 3. Немного эротики.
  • 4. Чтобы была тайна.
  • Первую премию получил студент, который уместил рассказ в однуфразу:
  • – О Боже! – воскликнула королева. – Ябеременна, и не знаю, от кого.

Отличия.

Отличия будут касаться очень многих вещей,например, организации мышления, памяти, способов обучения.

Кинестетик запоминает все телом, мышцами– у тела есть свояпамять. Этот способ весьма эффективен, чтобы научиться ездить на велосипеде илиплавать, но для запоминания способа решения интеграла или номера телефона можетбыть весьма неудобен.

Для того, чтобы запомнить номер телефона,Кинестетик должен написать его собственноручно, Аудиал – произнести, Визуалу жедостаточно запомнить, как он выглядит.

Визуал любит информацию в виде графиков,таблиц, фильмов, ему нужно на что-то смотреть. При этом он способен “видетьвесь лист”. Аудиалу обычно надо все это проговорить внутри себя (вспомните проалфавит).

Кинестетику нужно щупать, делать, двигаться.Он тут же начнет выяснять, а как конкретно что-то сделать, и на что нужнонажать, чтобы эта штука бренькнула, и желательно в его руках. Визуал же скореепопросит показать, как этоделается, а Аудиал –рассказать подробнее.Дигитал в первую очередь попросит показать инструкцию и сначала чрезвычайноподробно изучит потребляемую мощность и расход воды на килограммбелья.

На практике это можно применить следующимобразом. Например, вы продаете пылесос или швейную машинку. Визуалу дайте красочный проспект срисунками и фотографиями, покажите прибор и отметьте, какой приятный для глазадизайн и красивое соотношение цветов. Кинестетику всуньте в руки эту швейнуюмашинку и объясните, на что нужно нажимать и что крутить, и пусть он сам попробует, как это удобно. Аудиалу желательно долго рассказывать о чем угодно, только немонотонным, а выразительным голосом, выделяя важные моменты интонацией, упираяна бесшумность илимелодичность издаваемыхзвуков. Дигиталу выложите справки, документы,технические характеристики, желательно на бумажке с большим количествомцифр и печатей. И говорите только по делу, о функциональности и полезности данного прибора.



Визуал

Кинестетик

Аудиал

Дигитал

ПРЕДИКАТЫ

кажется

взгляд

яркий

перспектива

фокус

красочный

чувствую

схватывать

касание

прочный

теплый

спокойный

тон

громкий

отзвук

послышалось

звучит как...

ритмичный

разумный

логичный

знаю

понимаю

язык цифр

функционально

ПОЗА

Прямая, расправленная, головаприподнята.

Расслабленная, голова и плечи опущены. Сидит снаклоном впред.

Голова набок, “телефонная поза”, посадкапрямая.

Скрещенные руки, прямая осанка, поднятаяголова.


Визуал

Кинестетик

Аудиал

Дигитал

ТИП ТЕЛА

Как “тощий”, так и “полный”.

Пухлый,

округлый, мягкий.

Четкой зависимости нет.

Мягкое, полное.

ФОРМА ГУБ

Тонкие, узкие

Пухлые, мягкие.

Различная.

Плотные, обычно поджатые.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.