WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

–Если начинает капать вода,необходимо почитатьгазету или включитьтелевизор.

– Газета,телевизор, простыня...

В следующем кругу слов становится четыре,потом пять и так далее. Сколько сможете. Помните, что за один круг связкиповторяться не должны. Если кто-то сказал “и”, то другой повторять это не имеетправа. Но “и” возможно использовать в других связывающих конструкциях: “и сразупосле этого”. Конструкции типа “сразу после того, как” и “в тот момент,как” считаются различными.

Утверждение должно быть сделано к каждомуслову – нельзяобъединять несколько слов в одной фразе:

– Кошка,стул, суп.

–Кошка залезла настул после того,как съела суп.

Так нельзя! “Кошка” и “стул” в одномутверждении. Вот, например, более правильный вариант:

–Кошке необходимо залезть на стул длятого, чтобы съесть суп.

Объясняя по-другому, можно сказать, чтосвязок должно быть на одну меньше чем слов: если четыре слова, то три связки.

От вас не требуется, чтобы полученные такимобразом предложения были чрезвычайно осмысленны – пока вы просто тренируетесь иможете разрешить себе некоторые вольности.

Время: 15 мин.

Обобщение пройденного.

Упражнение.

Разбейтесь в микрогруппы по 5-6 человек. Явас попрошу проделать то же самое, что и в “Да-да-да”, но учитывая следующее:вы говорите так, чтобы полностью соответствоватькарте человека, но при этом вы делаете естественные переходы междуфразами.

– Ты сидишьна стуле, и это означает,что ты можешь почувствоватьсвою правую ногу. И сразу после того, как ты это сделаешь, ты начинаешьвспоминать какое-нибудь событие издетства...

Общее число утверждений, как и раньше, 5штук. Как только человек смог сделать пять утверждений без возражений состороны Водящего, Водящим становится он сам.

Время: 20 минут.

Медитация.

  • Два отца беседуют о своих взрослых сыновьях:
  • – Теперь мой сын занимаетсямедитацией. Я, правда, не знаю что это такое, но во всяком случае лучше ужмедитировать, чем сидеть сложа руки.

Мне бы хотелось, чтобы вы сели поудобнее иубрали из рук все лишнее.

Прислушайтесь к своему телу, удобно ли ему сидеть Разрешите себесесть так, чтобы вам было комфортно.

А теперь прислушайтесь к своему дыханию...Сосредоточьтесь на выдохе... Прочувствуйте, как с каждым выдохом вы погружаетесь все глубже иглубже...

И когда вы поймете, что погрузилисьдостаточно глубоко, вспомните то, что было сегодня на занятии... Постарайтесьбыть достаточно пассивными– пусть все этосамо пройдет перед вами...Просто наблюдайте... Разрешите этому произойти.

И когда вы вспомните все то, что былосегодня, выберите самое ценное, самое важное, и возьмите в свою жизнь. И вы можете сделать это совершенносознательно или довериться бессознательному – это все равно.

Просто в один прекрасный момент выобнаружите, что ваше поведение неким образом изменилось, люди стали к вамотноситься по-другому, и что-то неуловимо меняется не только в вас, но и вокругвас.

Самое главное, что это произойдет и будетпроисходить само,пока вы будете возвращаться домой, спать, смотреть телевизор. Внутри вас всеэто время будет происходить нечто замечательное и восхитительное – вы будете учиться. И это будет происходить именнос вами и именно тогда, когда вам это нужно.

Типы людей.

3 канала и 4 репрезентативныесистемы.

“Представление слова”.

Слова, которые мы произносим – это просто набор звуков, припомощи которого мы обозначаем некие куски своего опыта. Если я скажу “кошка”,то кто-то увидит большого белого кота, кто-то услышит мяуканье или мурлыканье,а кто-то почувствует, как он гладит маленькую пушистую кошечку (или здоровоготяжелого кота). А кто-то и увидит, и услышит, и почувствует одновременно. Чтобынемного разобраться, какие слова для кого что обозначают, давайте немногопоиграем.

Сядьте в группы по 5-6 человек. Один из васбудет Водящим, он называет какое-нибудь слово, а все остальные по очередиговорят о том, что для них обозначает это слово, как оно представлено у нихвнутри. Например:

–Мотоцикл.

– Явижу цветную фотографиюбольшого черного мотоцикла.

– А для меняэто в первую очередь звукмотора.

– А ячувствую себя сидящим намотоцикле, вижу дорогу, покоторой еду, и слышу свистветра в ушах.

После того, как закончится круг, Водящимстановится следующий, и игра повторяется сначала. Естественно, запрещаетсяслова повторять.

Время: 15 минут.

“Дополни описание”.

Еще одна игра. Для начала простопослушайте:

– Этакомната светлая,просторная. И стены покрашены в такой милый цвет, что она кажется еще больше. И хотя стулья черные, они хорошо смотрятся на общем фоне.

– Да, ноздесь достаточно шумно. Иакустика не очень.Звук как бы глохнет. Кажется, что говоришь громко, а на самом деле почти никому неслышно.

– Зато здесьтепло, и стульямягкие. И даже зимой недует, но дышать легко. А то иногда в другихместах такие сквозняки бывают, так дует по ногам, что аж мурашки покоже – хочется подобрать ноги, свернуться в комочек и угреться.

– Все это,конечно, правильно. Но хочуобратить ваше внимание на то, что территория расположена достаточно далеко отметро, и на мой взгляд, оплата несколько завышена по отношению к тому, с какимкачеством и в каком количестве здесь дается информация.

То, что я сказал, это четыре разных способаописать одну и ту же комнату. Про три из них вы уже поняли, это – Визуальный, Аудиальный и Кинестетический. А вот четвертый тип описания связан с так называемой Дигитальной репрезентативной системой – внутренним диалогом. Репрезентация – это буквально “повторноевоспроизведение”. Репрезентативнаясистема – это та, при помощи которой человек обращается к собственномувнутреннему опыту. Считается, что репрезентативных систем четыре:

  1. Визуальная (В);
  2. Аудиальная или Аудиально-тональная (Аили Ат);
  3. Кинестетическая (К);
  4. Дигитальная или Аудиально-дигитальная (Ад);

Дигитальный способ представления опытапоявился исключительно благодаря языку и коренным образом отличается от всехостальных. Но об этом мы поговорим немного позже, а теперь задание.

Объединитесь в группы по 4 человека.

Первый человеквыбирает тему беседы и рассказывает о некоем образе: это может быть картинкалеса, квартиры или моря. И говорит он только о том, что видит.

Второй, тот,который сидит слева от него, продолжает рассказ, но уже говорит о том, чтослышит. При этом он толькодополняет сказанное Первым.

Третий,соответственно, рассказывает о том, что там можно почувствовать.

А вот Четвертый высказывается на предложеннуютему, выражая свое мнение иоценку.

По несколько предложений произносит каждый,потом меняетесь ролями – начинает тот, кто в предыдущем круге был вторым. И так, пока всене побывают во всех 4-х ролях. Например, этот рассказ может бытьтаким:

Первый: – Представьте себе, что вынаходитесь на берегу ручья, протекающего через луг. Вы видите цветы среди травы – все они разных цветов, оттенков. Одни желтые, и если посмотреть издалека, то кажется, чтовесь луг покрыт желтоватойдымкой. А другие наоборот, со стороны выглядят как белые или голубые пятна на зеленом фоне. У самогоручья трава становится выше, и его практически незаметно, и только мелькающие стрекозы могут вамнапомнить о том, что там течет вода.

Второй:– Но вы можетеуслышать журчанье этой воды, ее негромкие перешептывания – как будто где-то недалеко идетразговор, в которомсовершенно невозможно разобрать слов и слышнытолько одни интонации. Воткто-то важный начинает бурчать на низких нотах, в ответ раздается звонкий голосок,доказывающий, что не все так плохо. Но если вы хоть немного отвлечетесь от этойболтовни ручья, то сможете услышать гул насекомых, облетающих эту приболотную растительность – более низкий у шмелей, высокий – у пчел, и какое-то несолидноеторопливое гудениемногочисленных мух.

Третий:– Эти мухи совершенно не дают покоя – так и пытаются сесть на самое чувствительное место. И хотя чаше всегоне кусают, а простотопчутся, все равнощекотно, и хочется прибитьэту гадину на месте. Но от удара по собственной руке только жжет кожу, а эта противная муха ужекуда-то улетела. Это повод немного отвлечься и попробовать погрузиться втяжелый густой запах этихболотных цветов – онкак бы и сладкий, и немногоприторный одновременно.Этот запах обволакивает совсех сторон, и от него ужасно хочется спать.

Четвертый:– Это все совершенно понятно, я осознаюто, что с вами происходит в данный момент, но у меня тут же возникает вопрос– а стоило ли так долго идти пешком отстанции ради того, чтобыкуча болотных мух мешала отдыху. Здесь совершенно негде расположиться нанормальную стоянку и простоотдохнуть.

Визуалы, Аудиалы,Кинестетики...

Обычно человек более ориентирован на один из каналов– он проводит в нембольше времени, лучше соображает, и этот способ восприятия для него как быболее важен, чем остальные. Это совершенно не означает, что визуал ничего неслышит и не чувствует. Это означает только, что зрение для него более важно.

И если человек предпочитает одну репрезентативную систему остальным (абольшинство так и делает), это накладывает на него вполне определенныйотпечаток. Для того чтобы понять, к чему это приводит, вы сейчас займетесьсамостоятельным анализом и творчеством. Вам нужно попробовать определить, чемконкретно отличаются Визуалы, Аудиалы,Кинестетики и Дигиталы друг от друга. Попробуйте найтиотличия по таким пунктам:

  1. речь;
  2. поза;
  3. движения;
  4. дыхание;
  5. голос;
  6. характерные особенности;

От вас не требуется невозможного. Простопопробуйте пофантазировать и поразмышлять о том, что такое мир для человека,который более предпочитает видеть, чем слышать или чувствовать; илиразговаривать с собой, а не ощущать и представлять. Попробуйте это испытать насебе, довести до крайности – возможно, так вам будет проще. Идею я вам подал, но могу дать ещеодну подсказку. Если человек в данный конкретный момент находится в каком-либоканале, то он проявляет большинство свойств данного типа людей.

Но только помните: если человек Визуал,то это не означает, что он ничего не слышит и не чувствует. Просто смотреть он любит больше всегоостального.

Время: 15 мин.

Люди каждого типа, естественно, в большейстепени пользуются словами, относящимися к каждому конкретному каналу. Такиеслова называются предикаты. Вот только у Дигиталов как бы специальных слов нет, они пользуютсяпреимущественно неопределенными (то есть не относящимися ни к одной системе) иаудиальными.

Визуальные

Аудиальные

Кинестетические

Неопределенные

ярко;

ясный;

наглядно;

четкость;

синий;

цветной;

радужный;

искристый;

смотреть;

приглядывать

осмотреться;

белесый;

громко;

тихо;

ритмично;

мелодия;

слушать;

разговор;

беседовать;

хрипло;

бас;

рычать;

визжать;

стон;

чувствовать;

двигаться;

тепло;

мокро;

ощущение;

боль;

ныть;

подрагивать;

прохладно;

резь;

действовать;

напряжение;

уют;

важно;

определенность

посредственно;

возможность;

приятно;

странность;

вероятно;

осознание;

понять;

удивиться;

настроение;

А теперь про каждый тип отдельно.

Визуалы.

  • – Вы женаты
  • – Нет, просто я таквыгляжу!

Очень часто Визуалы могут быть достаточнохудощавы и поджары. Часто у них бывают тонкие губы (не путайте с Дигиталами, укоторых губы достаточно плотные, но поджатые – разница, надеюсь, вампонятна). Привычная гримаса– слегка приподнятыеброви как знак внимания. Голос, чаще всего, высокий.

Визуалы сидят обычно прямо, да и стоят тоже.Если сутулятся, голову все равно задирают вверх.

Дистанция такая, чтобы лучше разглядеть собеседника. Поэтому обычносадятся в некотором отдалении, чтобы увеличить полезрения. Например, у меня на занятиях, когда группасадится в общий круг, часть людей обычно садится так, чтобы быть ближе (Кинестетики), а другиесадятся напротив, чтобы было лучше видно(Визуалы).

Для Визуалов важно, чтобы было КРАСИВО. Онидаже готовы надеть что-то эффектное, хорошенькое и яркое (зависит от вкуса), нонеудобное. Это не означает, что у них обязательно неудобная одежда, простовнешний вид для нихважнее. И вы вряд ли увидитеего в грязной, измятой одежде – не из соображений приличия, а по требованию эстетики.

Визуалы – хорошие рассказчики, они могутпредставить себе картину и описать ее. И планируют они хорошо. Вообще,визуальная система весьма удачна для придумываний и мечтаний. Это тот типлюдей, которых в кинематографе в первую очередь привлекает работа оператора,костюмера и специалиста по эффектам – красивые планы, оригинальныекостюмы, красочные взрывы:

  • Это было так красиво. Закат такогосовершенно неземного цвета: красный, и в то же время не слишком режет глаз.Постепенно камера наезжает, солнце превращается в огромный сверкающий шар.Совершенно восхитительно!

Для Визуалов зрение и слух – это одна система. Если они невидят, то как бы и не слышат.

Я говорю своей жене:

  • Послушай, какая музыка!

Она поворачивается и смотрит намагнитофон.

Если Визуалу что-то объясняешь, желательноодновременно показывать графики, таблицы, рисунки, картинки, фотографии. Ну, вкрайнем случае, покажите руками, какого это размера и где расположено. Они исами, когда жестикулируют, руками показывают, где расположены картинки, накаком расстоянии и в каком направлении.

Выбирая мебель или какие-нибудь предметы,Визуалы обращают внимание на сочетание цветов и гармоничные формы.

Кинестетики.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.