WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |
  • А как бы кто обо мне не подумал плохо! А какбы мне не отказали! А как бы я не ошибся...

Здесь неверна сама постановка цели. Нашаголова вообще не умеет работать с отрицаниями. Что это за задача – чтобы не отказали Это то, чеговы не хотите. А что вы хотите вместо этого Скорее всего, чтобы ответилиположительно, дали телефон, поняли правильно и так далее. Поэтому лучшеподумайте о вашей цели, о вашей ситуации в виде: ”Акак я могу наилучшим способом достичь этого”

Во-первых, это активный подход: вы самичто-то делаете, влияете на ситуацию, а не опасаетесь, что что-то произойдет.Во-вторых, вы стремитесь к чему-то, к некой цели. Это не означает, что вы,например, познакомитесь на улице в любом случае, просто это будет гораздо болеевероятно, чем если вы будете бояться и ничего не делать. И в-третьих,здесь есть выбор – выищете наилучший способ достижения цели, то есть существуют еще и остальные.

Сделай подругому.

  • Однажды в одном американском университете решили все-такивыяснить, чем, собственно, отличается человек от крысы. И построили дваодинаковых лабиринта – один для людей, другой для крыс. Для крыс приманкой служилкусочек сыра, а для людей – пятидолларовая бумажка.
  • Во время обучения различий не было: и люди, и крысы обучалисьодинаково. Различия появились после того, как приманку убрали. После второгопрохождения впустую крысы отказывались входить в лабиринт, а люди даже по ночамприходили и бегали по лабиринту.

Человек весьма стереотипен. И стараетсяделать что-то одним и тем же заученным способом. Один из важных приемов, чтобыразвивать поведенческую гибкость – это делать по-другому. Неважно как, лишь бы иначе. Если вы чиститезубы правой рукой –попробуйте чистить левой, завязываете шнурки на бантик – попробуйте другой способ.

То, что мы считаем страхом, при болеепристальном рассмотрении может оказаться волнением или предчувствием чего-тонового. Существует такой прием: вы можете подумать о том, что васостанавливает, другими словами: скажите себе, что это не страх, а например,волнение, которое предвещает вам интересное приключение, и которое придаетостроту ощущениям. Как вы полагаете, если девушка грубо ответит вам, то всеприсутствующие подумают: “Какой глупый парень”.Скорее всего нет, они подумают: “Какая грубая девушка”, – или, что еще болеевероятно: “Слава Богу, что это не мне так ответили”.

И если знакомству мешает только мысль, чтовдруг она (он) откажет, то никакой гипноз все равно не даст вам стопроцентнойгарантии. Вы сможете делать все более эффективно, вести себя намного лучше,ваши шансы увеличатся во много раз, но это не означает, что вы всегда будетеполучать только то, что хотите. Так было бы слишком скучно. Мне бы хотелось впервую очередь научить вас пользоваться любым результатом вашего поведения длятого, чтобы вы могли учиться чему-то новому. Это лучше, чем просто предложитьнабор правил. Любые правила в конце концов устаревают, а мир меняется. Вот мнебы и хотелось научить вас подстраиваться под эти изменения мира.

Словесная подстройка.

“Погружение”.

Упражнение.

Вы разбиваетесь на тройки: Клиент и дваГипнотизера. Клиент выбирает что-нибудь, подходящее под следующее описание:ситуация, в которую вы вовлечены с ограниченнымкругом внимания. Для одного это чтение книги, длядругого – вождениеавтомобиля или бег на лыжах. У каждого свое.

Клиент в одном – двух словах сообщаетГипнотизерам, что это за ситуация: “чтение книги”, “бег трусцой” и т.д. Послеэтого он закрывает глаза и полностью погружается в свое переживание. АГипнотизеры стараются описать, что, по их мнению, должно было бы быть в его опыте.

Должно было бы быть – этоозначает, что если кто-то бегает трусцой, а вы говорите ему, что жаркое солнцеосвещает его тело, то это не обязательно должно былобы быть. Он может бегать в сумерки или в пасмурнуюпогоду. Но при этом что-то чувствовать он все-таки должен. Поэтомустарайтесь говорить достаточно неопределенно.

Гипнотизеры будут произносить по два-трипредложения друг за другом. Будьте чрезвычайно внимательны и следите зареакцией Клиента на ваши слова. Какие ваши действия помогают ему погрузитьсяглубже, а какие мешают

В данном контексте можно представитьуглубление состояния как достаточно яркое проявление роста подсознательногодоверия: все то, что помогает погрузиться, помогает иусилению доверия.

Например, это может быть так:

  • Бег на лыжах.
  • Ты сейчас стоишь на лыжах, в твоих рукахлыжные палки, ты видишь снег и чувствуешь холодный воздух на своемлице.
  • Ты двигаешься и можешь почувствовать, какнапрягаются твои мышцы, как воздух касается твоего лица, и как сидят лыжи натвоих ногах.
  • И услышать легкий скрип снега, звуксобственного дыхания, и почувствовать, как палки входят в снег...

Помните о том, что вам надо меняться ролями.На каждого у вас по 5 минут.

Время: 15 мин.

В общий круг. К чему вы пришли во времяобсуждения данного упражнения Что, по вашему мнению, помогает человекупогрузиться, а что его выбивает Ваши мнения

Помогает углублению

состояния

Вредит

  1. Подстройка по дыханию, позе.
  2. Подстройка по голосу.
  3. Подстройка по Вратам Сортировки.
  4. Речь на выдохе Клиента.
  5. Замедление темпа.
  6. Речь о возможностях (Тыможешь...).
  7. Обобщения.
  1. Отстройка.
  2. Непопадание во Врата Сортировки.
  3. Сбивчивость в речи.
  4. Конкретизация, не соответстствующая карте Клиента.

Вы сейчас назвали большинство вещей, которыепомогают подстроиться к “карте” другого человека. А те эпизоды, когда он“вылетает” из состояния, обычно как раз и говорят об отстройке, онесоответствии. Даже в обычном состоянии, если вы это сделаете, ваш собеседникскорее всего вдруг резко начнет с вами спорить и что-то доказывать – обычная реакция нанесоответствие.

Вспомните ситуацию: ваш собеседник васвнимательно слушает, кивает головой и вдруг, как будто его слепень укусил,начинает спорить, причем иногда совершенно не по теме, а вообще непонятно очем. Обычно человек как бы не осознает, что конкретно произошло, у него естьтолько весьма смутное ощущение чего-то неправильного или неприятного. И онзачастую реагирует на это смутное ощущение весьма агрессивно.

“Да-да-да”.

  • В суде. Обвинитель требует от подсудимого отвечать только“да” или “нет” на поставленные вопросы.
  • – И вы считаете, что на любойвопрос можно ответить однозначно – спрашивает тот.
  • – Да, – гневноотвечает обвинитель.
  • – Тогдаответьте, вы и дальше будете избивать свою жену по вечерам

Упражнение

В одном фильме я услышал совершеннозамечательную фразу:

Спокойное море не сделает матросаморяком.

Вот для того, чтобы вы могли из матросовстать моряками, я и предлагаю вам следующее упражнение. Оно поможет вамоказаться в критической ситуации, а значит, учиться намного эффективнее.Упражнение направлено на то, чтобы вы научились максимально соответствовать“карте” другого человека. Очень часто то, что кажется нам очевидным, для другихтаковым не является.

Группы по 5-6 человек, один из вас водит.Задача всех остальных – попробовать сказать пять утверждений, которые являются длячеловека истиной. Задача Водящего – говорить “да”лишь в том случае, если у него не будет нималейших возражений. Еще раз повторяю, ни малейших.

Вы можете сказать: “Ты сидишь на стуле”.

А Водящий может ответить: “Нет. Это не стул. Это кресло”.

Водящий должен быть достаточно честным, иговорить “нет” только в томслучае, если в его опыте действительно встречается противоречие. Если то, начем вы сидите, является для вас толькостулом, то вы не имеете права ответить “нет” и обязаны сказать “да”. И если Водящий отвечает“нет”, он должен объяснить,почему “нет”, что конкретнопротиворечит его опыту. То есть не просто отделываться фразой: “Это не свитер”, а пояснить, что же этодля него: джемпер, водолазка или пуловер.

Начинает человек, сидящий от Водящего слева.Если на какой-то его вопрос Водящий отвечает “нет”, то ход переходит к следующему попорядку члену микрогруппы. И так по кругу до тех пор, пока кто-нибудь неназовет пять утверждений, соответствующих “карте” Водящего; он послеэтого и водит.

Обращаю ваше внимание на то, что у Водящегонет задания выиграть, его задача – проверять соответствие собственнойкарте. И это разные вещи!

Время: 20 мин.

А теперь, как всегда, попробуйте сделатьвыводы на основе этого упражнения. Вы получили определенный опыт, а теперьсделайте “карту”. Мне бы хотелось, чтобы это стало для вас правилом:если вы получили новый опыт, вы можете извлечь изнего что-то полезное для себя.

Умный человек – тот, кто учится.

А на своих ошибках или чужих – это не важно.

Время: 10 мин.

В общий круг. Кто что может сказать по поводуэтого упражнения

  • Помогаетсоответствовать карте (получать ответ “да” от Водящего):
  • Речь о том, что вы видите: “Ты одет в брюкитемного цвета”
  • Четкая конкретизация контекста: “В данныймомент в этой комнате ты сидишь на стуле”
  • Речь о возможностях: “Ты можешь встать сэтого стула”
  • Подстройка по позе, дыханию, голосу, ВратамСортировки...
  • Если на предыдущие вопросы получен ответ“да”, то на последующие их получить проще, особенно на четвертый ипятый.

Можно сказать, что упражнение “Погружение”дает опыт того, КАК говорить, а упражнение “Да-да-да” – очем.

  • А как быть с тем, что в “Погружении”помогало обобщение, а в “Да-да-да” – конкретизация

Если опустить некоторую разницу заданий, тообратите внимание на то, что это была конкретизацияпроверяемых фактов –того, что либо прямо сейчас присутствует в опыте человека, либо наверняка тамдолжно быть. Кстати, сейчас упоминали о конкретизации в последнем упражнении.

Просто помните главное – для подстройки вам необходимопопадать в Карту другого человека, а все вышеперечисленное – это всего лишь способы того, какэто сделать. Поэтому все будет зависеть от ситуации. Можно сказать:“Все люди иногда испытывают ощущениекомфорта”, а можно конкретно: “Вы можете почувствовать стул, на котором сидите, осознать, какаянога более теплая, и отметить ощущение в кончике указательного пальца вашейправой руки”.

Естественные переходы.

Сейчас мы продолжим заниматься языкомгипноза. Вы получаете кусочки, навыки, которые мы будем отрабатывать, послечего из этих кусочков мы начнем собирать нечто более крупное, чем вы ужесможете пользоваться, не задумываясь. Это немного напоминает игру “паззл”– из отдельныхнебольших кусочков вы складываете одну большую красивую картину, на которойкаждая деталь важна и находится на своем месте.

Сначала мы поговорим об одной достаточнозабавной и прекрасно работающей вещи. Это так называемые естественные переходы. Итак, чемотличаются такие высказывания:

– Вынаходитесь в этой комнате. Вы сидите на стульях. Вы слушаете меня.

И второе:

–В связи с тем, что вынаходитесь в этой комнате, вы можете сидеть на стульях и слушать меня.

Первые три утверждения не связаны междусобой. Это перечисление фактов. Во втором случае между этими тремяутверждениями при помощи языка появляется осмысленная взаимосвязь. Её, может, инет в действительности, но фраза построена так, как будто бы эти триутверждения между собой связаны. И это работает! Фраза становится более гладкойи воспринимается намного лучше. Это и есть естественные переходы, или связки.

Список связок.

Объединитесь в микрогруппы по 4-5человек. Вам дается 15 минут на то, чтобы составить список, при помощи чегоможно делать естественные переходы. И мне бы хотелось, чтобы вы не толькосделали список, но и попытались его упорядочить, организовать любым способом.

Время: 15 мин.

Прекрасно, садимся в общий круг. У кого чтополучилось

  • Мы попытались упорядочить по “степени”связывания:
  1. связующая интонация;
  2. порядок слов;
  3. но, и, а, у, возле...;
  4. возможно; может быть; хотелось бы; кажется, что...
  5. в связи с этим; потому что; из-заэтого; из этого следует; в то время, как...
  6. это означает; обязательно; обязывает; заставляет; как только;сразу после того, как; требует; вследствие этого; направляет...
  • –А мыпопытались дать список связок по Вратам Сортировки:

Время: тогда, когда; в то время, как;как только, когда;

Место: там, где; в том месте, где; в месте, где;

Ценности: важно то, что; чем важнее, тем; это означает;

Процесс: в процессе того; после того, как; вслед за тем...

Люди: тот, кто; затем, кто;

Вещи: то, что; тевещи, которые;

Тренировка.

Вы сейчас разбиваетесь на новые микрогруппыпо 5-6 человек, старательно при этом перемешиваясь, чтобы не оказаться состарыми знакомыми. И играете в такую игру.

Первый в группе называет два существительных.Любых. Его сосед справа (Второй) составляет предложение, в котором по отношениюк каждому существительному делает по утверждению, и эти утверждения связываетмежду собой. Например:

– Стул икошка.

–Как только появляется стул,тут же в комнату входиткошка.

После чего Второй берет последнеесуществительное, сказанное Первым, и добавляет еще одно свое. А его соседсправа (Третий) связывает эти слова между собой, но так, чтобы за один круг способы связывания не повторялись, то есть были бы все разные.

– Кошка,пчела.

– Кошкапосмотрела на стену, и яувидела пчелу.

И так дальше по кругу.

– Пчела итарелка.

– В комнатувлетела пчела сразу после того, как тарелку поставили на стол.

На втором круге слов будет уже не два, атри.

– Иголка,вода, газета.

–То, что я сел на иголку,в результате чего вылилводу из стакана, означает, что газету не надо читать стоя.

– Вода,газета, телевизор.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.