WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

То, что вам здесь предлагается – это некий общий подход. Вы ищете,в первую очередь, в вашем собеседнике не то, чем он от вас отличается, а что увас общего. Это может быть что угодно, не важно. Самое главное, что это именното, что вас объединяет. Даже если это ваше своеобразие, непохожесть друг надруга. Это просто идея, но идея очень ценная.

Да, это очень важно, понимать, что ты– индивидуальность, ичто ты отличаешься от других. И это очень важно, определить, насколько человек“свой”, не слишком ли он сильно отличается от тебя. Но так же важно найтито, что вас объединяет. Ведь вы оказались в одном месте в одно и то же время неслучайно. Это было нужно вам обоим. Так используйте этот шанс, не отвергайтедруг друга сразу. Гораздо лучше иметь много понимающих тебя людей, чем много нежелающих понимать!

Язык тела.

Подстройка под дыхание.

Если вы будете наблюдать за дыханием, тообнаружите, что оно характеризуется не только ритмом, но и множеством другихвещей:

  1. акцент на вдох или выдох;
  2. что больше – выдох или вдох;
  3. есть ли задержка дыхания (после вдоха, после выдоха)
  4. дыхание верхнее, грудное; нижнее, брюшное; среднее; полное илиповерхностное.

Акцент.

Это всего лишь обозначение того, что человекделает более напряженно, а что – расслабленно. Если человек как бы прикладывает усилие для вдоха, авыдох происходит более расслабленно, говорят об акценте на вдохе, если же он прикладываетусилие для выдоха, а вдох происходит расслабленно, то можно сказать обакценте на выдохе. Позвучанию то, на чем делается акцент, обычно лучше слышно и короче повремени:

Ш-Ш-Ш––ш–ш–ш–ш–ш...

Типдыхания.

Кроме того, что все люди дышат по-разному,они дышат разными частями тела. Одни больше дышат низом живота (брюшное дыхание), другие грудью(грудное дыхание), анекоторые начинают с живота и заканчивают грудью (полное дыхание).­

Иногда полезно для наглядности изображатьдыхание в виде графика; хотя на нем нельзя отобразить, верхнее дыхание илибрюшное, но общее представление он дать может.

При подстройке под дыхание вы можетеиспользовать не только прямую подстройку, но и подстраиваться движением ладони,пальца или ступни –здесь, в первую очередь, надо подстроиться под ритм.

  • А зачем нужно подстраиваться под дыханиечерез постукивание ладонью или ногой

Это может быть полезным в нескольких случаях.Ну, во-первых, в том случае, если другой человек дышит так, что вам этофизически трудно повторить. Например, дети в возрасте до трех-пяти лет дышаточень быстро и неглубоко, по сравнению со взрослыми. Мне с моим медленнымкинестетическим дыханием подстроиться под моего младшего сына напрямую неудавалось. А старший уже дышит пореже и поглубже. Или другой, непривычный типдыхания – мне обычнотяжело подстроиться под верхнее зажатое дыхание или под быстрое поверхностное,свойственное некоторым женщинам.

  • У мужчин, чаще всего, медленное брюшное дыхание, у женщин– быстроеверхнее.

Во-вторых, это может касаться случаев, когдаподстройка вызывает сильный дискомфорт – вы попадаете в состояние, вкотором вам неприятно, трудно и т.п. Это может быть в том случае, если тот, подкого вы подстраиваетесь, сам находится в нересурсном состоянии, например, встрессе, или пьян.

И кроме того, и это касается не толькодыхания, особенно, если есть опасения “считать” чужую болезнь. Подстраиваясьпод дыхание астматика, можно и самому заработать астму. А разве это вамнужно... Именно поэтому важна не только подстройка, но и отстройка. Но об этомнесколько позже8.

  • Чем лучше вы подстроитесь, тем будете более “своим”, то естьтем выше будет уровень бессознательного доверия по отношению квам.
  • А зачем тогда вообще нужна прямаяподстройка под дыхание

Вопрос здесь именно в глубине подстройки.Подстраиваясь движением пальца, вы станете “достаточно своим”, но если выбудете четко подстроены под дыхание – “своим в доску”, то естьпрактически в точно таком же состоянии, а не просто в похожем. Это такжекасается и подстройки под позу или движение – чем лучше вы подстроены, чемточнее копируете позу или движения, тем больше уровень бессознательного доверияпо отношению к вам.

Упражнение “Подстройка поддыхание”.

Давайте немного потренируемся. Объединитесьв тройки: Гипнотизер, Клиент и Режиссер.

1.Калибровка.

Гипнотизер садится рядом с Клиентом и сначалатолько наблюдает за его дыханием, калибрует его: ритм, верхнее или брюшное,акцент на вдох или выдох... Задача же Клиента дышать как можно болееестественно и “однородно”. А Режиссер наблюдает и следит завременем.

2.Подстройка.

Когда Гипнотизер решит, что он откалибровалдыхание Клиента, он начинает подстраиваться под него, например, сначала потипу, потом по ритму и так далее. В первую очередь, требуется уловить ритм.Можно также сначала подстроиться движением руки, а потом уже собственнодыханием.

После того, как Гипнотизер решит, что он ужехорошо подстроился, он подаст сигнал Режиссеру.

3.Режиссура.

Режиссер встает так, чтобы одна ладонь лежалана плече Клиента, а вторая – на плече Гипнотизера. И начинает надавливать на плечо Гипнотизерав соответствии с тем, как дышит Клиент: надавливание – вдох, ослабление нажатия– выдох; стараясьпередать не только ритм, но и “рисунок” дыхания. Гипнотизер старается дышать всоответствии с этими нажатиями.

Можно сказать, что здесь два типа подстройки–визуально-аудиальный, когда Гипнотизер сам подстраивается, и кинестетический,когда подстраиваться помогает Режиссер. Мне бы хотелось, чтобы вы попробовалиоба способа и сравнили результаты.

  • А как оценивать, подстроился илинет

Проверка тут только одна – “пойдет” за вами ваш партнер илинет. Измените немного дыхание и посмотрите, меняет ли свое ваш партнер вслед завами. Если меняет – выхорошо подстроены, если нет – то плохо. Вот и все. Вы можете быть весьма глубоко подстроены,даже если есть некоторое несовпадение поз или дыхания, и совершенно отстроены,когда вроде бы ваши позы или движения совпадают.

Только помните об обратной связи, особенно вобщении. Если вы меняете поведение, другие люди начнут менять его тоже. Вамнужно быть достаточно чуткими и внимательными, чтобы заметить это и понять, вкакую сторону меняется их поведение. Вы что-то поменяли, посмотрели на реакциюдругих людей, подумали, то ли это, чего вы хотите, и подкорректировали себя.Это очень мощная стратегия общения – вы меняете свое поведение до техпор, пока не получите нужный результат. А для того, чтобы менять поведение, какраз и нужна ваша гибкость.

Время: 20 мин.

Что вы можете сказать по поводу этогоупражнения

  • Когда подстраиваешься при помощи Режиссера,получается лучше.

А как вы об этом узнали

  • Партнера как бы лучше чувствуешь, он болееродной, что ли.
  • Когда подстраиваешься сам, это как бы активная подстройка,надо следить, делать что-то с собой. Когда тебя ведет Режиссер, можно простопозволить самому себе подстроиться, то есть это пассивнаяподстройка.

А как вам понравилось больше

  • И так в чем-то хорошо, и этак. Когдаактивно подстраиваешься, понимаешь, что и как делаешь, что надо сделать еще.Когда подстраиваешься пассивно, наступает очень приятное состояние, ты как быпогружаешься в другого человека, становишься с ним единым целым.

Подстройка под движение.

Вы уже знаете несколько вещей, под которыеможно подстраиваться. Это поза, дыхание, Врата Сортировки. Сегодня мы займемсяеще одной областью подстройки – подстройкой под движение. И сразу первое упражнение, котороеназывается “Зеркало”.

“Зеркало”.

Встаньте, пожалуйста, в пары и распределитесьпо залу. Ваша задача –повторять, “отзеркаливать” движения вашего партнера. Только большая к вампросьба, не надо выпендриваться и садиться на шпагат и в позу лотоса. Вашазадача – двигатьсясинхронно. Причем ведущий в паре у вас не обозначается. Вы оба ведете, и обаподстраиваетесь. Еще раз повторяю, ваша задача – постараться двигаться совершенно синхронно.

Время: 10 минут.

“Зеркало соспичками”.

Теперь немного усложним упражнение. Выставьтесвои руки (один правую, другой – левую руку) так, чтобы ваши ладони были параллельны. А теперьвозьмите спичку и вставьте между ладонями так, чтобы она была имперпендикулярна. Ваша задача – двигаться настолько синхронно, чтобы не создавать излишнегодавления, но при этом и не разводить ваши ладони так далеко, что спичка падалабы.

А когда у вас это начнет хорошо получаться,возьмите по второй спичке и тоже зажмите между свободными ладонями. Теперь вампридется слаженно двигать уже обеими руками. Возможно, при этом не получитсясовершенно зеркального отражения – это уже не важно. Самое главное, чтобы спички не падали иоставались перпендикулярны ладоням. Причем обе.

В этом упражнении спички дают вам прекраснуюобратную связь – есливы немного отстраиваетесь, то они либо падают, либо ломаются. Вернее, должны быломаться, но у нас, к сожалению, выпускают их слишком прочными. Так чтопридется ориентироваться на силу нажатия.

Одна из самых важных вещей в коммуникации, даи в любой деятельности – это получение качественной обратнойсвязи, для того чтобы определять, в правильном ли вынаправлении двигаетесь. Если вы нашли способ – то половина дела сделана.Вспомните три качества, необходимые для достижения успеха: умение ставить цель, чувствительность, гибкость. Чувствительность – этопросто способ получения обратной связи. С тем же успехом можно было бы написатьтак: умение ставить цель, получение обратной связи,гибкость...

В свое время проводились такие опыты. Людейсажали за компьютер, вешали на них какие-то датчики и просили сделать так,чтобы, например, полосы на экране сошлись. Через какое-то время почти у всехэто получалось. А полосы были связаны с датчиками, которые измеряли давление,пульс и еще какие-то вещи, которыми обычно люди не управляют. Но получивобратную связь, отлично смогли это делать!

Время: 10 минут.

Что вы можете сказать про эти дваупражнения

  • Сначала было достаточно сложно совпасть:либо партнер пытался вести, либо хотелось сделать это самому. Но потом сталополучаться.
  • Когда мы делали “Зеркало” с двумя спичками,через какое-то время я перестал контролировать руки, и они стали ходить как бысами по себе. И что самое главное – совершенно синхронно с руками партнера.

Замечательно, что вы обратили на этовнимание. В определенном смысле, второе упражнение, со спичками, вам и давалосьдля того, чтобы вы на собственном опыте заметили этот момент. Сознание работаетгораздо медленнее подсознания, и если вы будете стараться подстраиваться поддвижение партнера сознательно, то скорее всего вы будете запаздывать: пока высообразите, пока двинете рукой... Но за двумя руками одновременно уследитьочень сложно; сознание перегружается, перестает мешать, и за дело берется нашебессознательное. А оно умеет действовать намного быстрее.

  • Да, действительно, у меня было ощущение,что мы стали единым целым с моим партнером. У нас были как бы общие движения. Инельзя было понять, то ли он меня ведет, то ли я его. Как бы не было никакойоценки и, соответственно, задержки между движениями.

Это, кстати, очень хорошая метафора к томутипу общения, относительно которого вы тренируетесь. Не бывает так, чтобы всевремя вел один человек – в общении участвуют оба (если их двое), и оба поочередно ведут иподстраиваются. Если вы достигнете очень хорошего раппорта, то вам будетказаться, что вы с вашим партнером действуете совершенно синхронно, вы как быстанете с ним единым целым. Помните, похожее состояние у некоторых возникало вовремя синхронного дыхания Это то же самое. Вы настолько тонко сможетечувствовать друг друга, что здесь уже не совсем понятно: это ваша инициативаили его, кто начал движение, а кто продолжил.

И единственное, что вас будет отличать отвашего собеседника, или собеседников, это то, что вы этим процессом можетеуправлять. Вы способны войти в это состояние глубже или выйти из него, пособственному желанию. Это и есть мастерствокоммуникации – умение управлять “совместнымдвижением”. Вы идете вместес другим человеком, а не пытаетесь жестко управлять им со стороны.

  • Это подобно управлению автомобилем: чтобы свернуть, достаточноповернуть руль, и машина легко подчинится. А попробуйте развернуть машину,толкая ее в бок снаружи. Это же практически невозможно!

Мета-сообщение.

“Кто я”.

Мы постоянно посылаем некое сообщение в мир,рассказываем что-то о себе. Сегодня мы будем заниматься этими сообщениями. Дляначала давайте попробуем поработать с видеокамерой. Приглашаю пять – шесть желающих. От вас простотребуется выйти и рассказать группе о себе что-то, что вы считаете важным, азатем получить обратную связь от всего зала.

  • Запись на видео.

Время: 15 мин.

Когда вы выступаете или просторазговариваете, вы посылаете некое сообщение. Человек привык сознательнообращать внимание, в основном, на слова, а все остальное он не замечает. Ноосновная часть информации идет именно через несловесное общение. Так чтоговорит ваше тело Что оно сообщает

Слова дают содержание, невербальная часть– контекст, а всевместе – смыслсообщения.

В НЛП есть понятие – мета-сообщение. Это как бы общеевосприятие “языка тела” – некоего общего настроения, некой общей невербальной информации.Обычно мета-сообщение выражается при помощи прямой речи:

  • Как вы мне все надоели!
  • Я уверен в себе.
  • Я вам вру.

Иногда мета-сообщение служит для того, чтобылучше донести мысль. Но очень часто мета-сообщение гораздо важнее тех слов,которые человек говорит. Вы можете вспомнить молодого человека, который что-торассказывает девушке, но основной смысл того, что он хочет донести, обычно: ”Тымне нравишься”.

А все остальное – это, скорее, некий “наполнитель”.

В любом случае мета-сообщения чрезвычайноважны – они определяютто, как вас воспримут, и выдают определенный подтекст, который стоит заостальными вашими сообщениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.