WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |

Освобождение от чар антижизненной западнойкультуры привело многих людей к заинтересованности в восточной религии,философии и других дисциплинах. Большинство из них признают необходимостьпрограмм телесных упражнений для духовного развития. Широко распространившийсяинтерес к йоге является ярким тому доказательством. Я интересовался йогой дотого, как встретил Райха, но она не привлекла мой «западный» ум. Однако вовремя моей работы с Райхом я осознал некоторое сходство между практическоййогой и райхианской терапией. В обеих системах основной акцент делается наважности дыхания. Различие между двумя школами мышления заключалось в ихнаправлении. Йога направлена вовнутрь, к духовному развитию, райхианскаятерапия — наружу, ктворчеству и удовольствию. Согласование этих двух взглядов, конечно,необходимо, и я надеюсь, что биоэнергетика может помочь в этом. Некоторыепередовые учителя йоги в Индии выразили свое личное отношение кбиоэнергетическому пониманию тела — понимание, которое дает им возможность адаптировать техники йогик западным потребностям.

Совсем недавно и другие восточныедисциплины, ориентированные на тело, стали популярны в нашей стране. Наиболееизвестными являются китайские упражнения тай чи чуань. Как йога, так и тай-чиподчеркивает важность восприятия тела, достижение координации и грации иприобретение духовного сознания через идентификацию с телом. В этом они сильноотличаются от западных физкультурных программ, которые направлены на силу иконтроль.

Где же находят отражение биоэнергетическиеупражнения Они представляют собой сочетание восточного и западного подходов.Что касается восточных дисциплин, то они тщательно избегают власти и контроля впользу грации, координации и духовности тела. Они также стремятсяспособствовать самовыражению и сексуальности. Таким образом, они служат дляоткрытия внутренней жизни тела, а также помогают распространить эту жизнь навнешний мир. Особенно они предназначены помочь человеку справиться со своиминапряжениями, которые тормозят жизнь тела. Но как все восточные практики, онибудут действовать, если станут занятием, которое выполняют не механически илипринудительно, а с чувством удовольствия и ощущением смысла.

Я не могу представить здесь полный списокупражнений, которые мы используем в биоэнергетике. Я надеюсь сделать это вдругой книге. Я могу добавить, что они не являются формальными и могутизменяться, чтобы соответствовать определенной потребности и определеннойситуации. Однако я опишу значительное количество этих упражнений, так как мыисследуем основные принципы, чтобы показать их назначение. Одним из основныхупражнений было разработанное с самого начала и направленное на то, чтобыпомочь мне тверже стать на ноги и ступни и стать более заземленным. Ононазывается арка, или дуга и рассматривается как основная позиция напряжения(рис. 4).

Рис. 4.

Линия, наложенная на фигуру, показываетправильную арку, или изгиб тела. Центральная точка плеч находится прямо надцентральной точкой ступней, и линия, соединяющая эти точки, является почтиидеальной аркой, проходящей через центральную точку бедер.

Когда тело находится в данной позиции, егочасти идеально сбалансированы: динамически -лук натянут и готов к действию,энергетически — телозаряжено от ступней до головы. Это означает, что существует поток возбуждениячерез все тело. Человек чувствует свои ступни на земле и свою голову в воздухе,также он чувствует, что составляет единое целое. Из-за того, что эта позицияявляется энергетически заряженной позицией напряжения, ноги начнутвибрировать.

Мы используем эту позицию для того, чтобыдать возможность человеку ощутить чувство целостности и интегрированностипосредством того, что он твердо стоит на ногах и держит голову вверх. Но мытакже используем это положение для диагностики, так как оно позволяетнемедленно обнаружить недостаток целостности в теле и указать на природу иместонахождение основного мышечного напряжения. Сейчас я опишу, как это влияетна арку.

Мы используем эту позицию и упражнение внашей работе более чем восемнадцать лет. Вообразите мое удивление, когдапациент показал мне фотографию китайцев, выполняющих точно такое же упражнение(рис. 5)*

4.

Рис. 5.

Заголовок и комментарии были наиболееинтересны. Тао означает путь. Путь тао проходит в становлении гармонии человекасо своим внутренним миром, а также с внешним миром и со Вселенной. Внешняягармония на самом деле зависит от внутренней гармонии, которая может бытьдостигнута посредством «комбинации телесного движения и дыхательной техники».Биоэнергетика направлена на достижение такой же гармонии такими же средствами.Многие наши пациенты использовали различные варианты упражнений тай чи всочетании с биоэнергетикой. Китайцы, однако, начали с предположения, что у нихнет значительных телесных нарушений, которые мешают им выполнять упражнениеправильно. Это предположение не может быть применено к западным людям. Иявляется ли оно справедливым на сегодняшний день для китайцев — вопрос спорный.

Широко распространенная проблема, с которойя встречаюсь у людей, — это общая зажатость и жесткость в теле, которые не дают людямсогнуть их тело. Линия, соединяющая среднюю точку плеч и среднюю точку ступней,прямая (рис. 6).

Рис. 6.

В этом случае присутствует заметнаянегибкость ног. Человек совершенно не может согнуть свои лодыжки. Напряжениевнизу спины мешает выгнуться. Таз слегка оттянут.

Противоположное состояние — гиперподатливость спины, т. е.когда она слишком сильно гнется. Это означает слабость в мышцах спины, которуюя отношу к недостаточной чувствительности в позвоночнике. Когда телонегнущееся, то и человек слишком жесткий, а в этом случае тело и человек оченьлегко поддаются влиянию. В обоих случаях арка делается неправильно, такимобразом отсутствует ощущение целостности и плавности линий, нет чувствавнутренней и внешней гармонии. На линии дуги имеется точка разрыва. Нижняячасть спины не служит для поддержки тела; эту функцию принимают на себя брюшныемышцы, которые сильно сокращены (рис.7).

Рис. 7.

Другим частым нарушением является разрыв вдуге из-за сильного втягивания таза. Это составляет контраст с предыдущимсостоянием, когда таз слишком выдвинут вперед. Подобное нарушение показано нарис. 8.

Рис. 8.

Если в этом положении человек выдвигаетсвой таз вперед, его колени выпрямляются. Он может согнуть колени, толькоотведя таз назад. Заметно напряжение в нижней части спины, так же как и вдользадней стороны ног.

Если смотреть на тело спереди, то иногдастановится заметным разделение тела на сегменты. Основные части тела, голова ишея, туловище и ноги не лежат на одной линии. Голова и шея наклонены вправо иливлево. Туловище наклонено в противоположную сторону, а ноги находятся под угломк туловищу. Я нарисовал это положение с линией, показывающей угловатость (рис.9).

Рис. 9.

Эти угловатости показывают, что тело несоединено вместе. Они представляют фрагменты целой личности, типичные дляшизоидной или шизофренической личности. Шизо означает расщепление. Еслирасщепление существует в личности, оно должно также существовать в теле наэнергетическом уровне. Человек есть его тело.

Несколько лет назад мы с моими помощникамибыли приглашены для чтения лекций с демонстрацией методов биоэнергетики группедокторов и студентов Национального Института Психического Здоровья (NationalInstitute of Mental Health). Моя лекция затронула тему тесных взаимоотношенияхмежду телом и личностью. После лекции нас попросили продемонстрировать нашуспособность устанавливать психиатрический диагноз по телу, не зная ничего очеловеке. Нам последовательно представили нескольких человек, которых изучалидоктора из института. Я просил каждого человека принять напряженное положение,описанное выше, чтобы посмотреть, насколько хорошо его тело выстраивается влинию. После наблюдения в течение короткого времени за телом пациента меня имоих помощников размещали по разным комнатам и вызывали по очереди, чтобы мы немогли консультироваться друг с другом, для оглашения диагноза.

Мы все установили одинаковые диагнозы,совпадающие с заключениями докторов из института. В двух случаях расщеплениелинии тела было настолько ясным, что легко было установить диагноз шизоиднойличности. В третьем случае излишняя ригидность была доминирующим качеством. Уодного из шизоидных пациентов обнаружилось необычное качество: его глаза былиразного цвета. Когда я обратил на это внимание, то был удивлен, что ни одинчеловек в комнате не заметил этого. Как большинство психологов и психиатров,они были обучены слушать, а не смотреть. Они интересовались мыслями пациента иисторией его жизни, а не его телом и тем, что оно выражает. Они еще ненаучились читать язык тела.

Телесные нарушения, подобные описаннымвыше, поддерживают симптомы, побуждающие человека обратиться к терапевту.Ригидный человек будет неподатливым и неуступчивым в ситуациях, требующихмягкости и нежности. Человеку, чья спина слишком мягкая и гнущаяся, будет нехватать агрессии, когда это потребуется. Все пациенты чувствуют себя внегармонии с самим собой и с окружающим миром. Для них выполнение упражнения«арка» не восстановит гармонию до тех пор, пока они не смогут делать егоправильно. Однако это поможет им почувствовать напряжения в теле, которыемешают выполнять это упражнение правильно. Эти напряжения можно обнаружить припомощи других биоэнергетических упражнений; некоторые из них будут описаны впоследующих главах данной книги.

Когда я говорю, что человек, выполняющийарку правильно, находится в гармонии со вселенной, я не сомневаюсь и не делаюникаких оговорок, потому что я не видел человека с серьезной эмоциональнойпроблемой, способного выполнять это упражнение точно. Это не зависит отпрактики, так как это положение нельзя заучить. Это не статическое положение.Человека в этом положении просят дышать глубоко и полно. Человек должен бытьспособен поддерживать функционирование и целостность тела в напряжении.Регулярное выполнение упражнения очень помогает. Оно помогает человеку найтисвязь со своим телом, почувствовать нарушения и напряжения и понять ихзначение. Оно также помогает сохранить чувство гармонии со вселенной, есличеловек достиг его. Это вызов технологической культуре.

III. Язык тела.

Сердце жизни: сутьдела.

У языка тела, или телесного языка, двечасти. Одна имеет дело с телесными сигналами и выражениями, которые даютинформацию о личности, другая — с вербальными выражениями, которые направлены на определениетелесных функций. В этой главе я буду рассматривать обе части того, чтоназывается телесным языком, начав со второй. Например, выражение «стоять насвоих собственных ногах» является телесным языком. Оно значит, конечно, бытьнезависимым и происходит из нашего общего опыта. Когда мы были детьми и былизависимы, нас поддерживали и содержали. Вырастая, мы учимся стоять на своихсобственных ногах и быть независимыми. Многие подобные выражения являютсячастью нашего повседневного языка. Мы можем сказать о человеке, что у него «шеяне сгибается», что означает упрямство, что он «кулак», что означает скупой,прижимистый и дающий мало, или у него «рот на замке», что означаетмалоговорящий. Мы говорим: «взвалить ответственность на свои плечи», «держатьголову высоко», «прочно стоять на ногах», чтобы выразить наше психологическоеотношение.

Шандор Радо (Sandor Rado) предположил, чтоязык имеет свои корни в проприоцептивных ощущениях, так как основой всего языкаявляется телесный язык. Я считаю, что это предположение обосновано, так какобщение в первую очередь является попыткой поделиться чувствами, которые в своюочередь являются телесным ответом на ситуацию и события. Однако в мире, гдесуществуют другие актуальные системы отношений, язык будет соединять в единоецелое выражения из этих систем. Например, выражение «движение на высокойскорости» происходит из нашего опыта общения с самодвижущимися машинами и имеетсмысл только для людей, которые хорошо осведомлены о подобных системах. Вторымпримером является выражение «голова, полная пара», которое ссылается на работупаровых машин. Подобные выражения называются машинным языком. Сколько из нихстало частью нашего способа общения и, следовательно, мышления! Я не знаю.Можно только предполагать, что наша продвигающаяся вперед технология будетвводить в наш словарь много новых выражений, далеких от телесногоязыка.

Все механизмы являются в каком-то смыслепродолжением человеческого тела и функций. Они работают на тех же принципах,что и тело. Это легко увидеть в простых инструментах, таких как вилы, которыеявляются продолжением руки, и пальцы, лопата, продолжающая сложенную впригоршню руку, и кузнечный молот, продолжающий кулак. И даже сложные механизмыдопускают это отношение к телу: телескоп является продолжением глаз, компьютер— мозга. Тем не менеемы часто не замечаем этого факта и стремимся думать о теле, которое действуетпо принципам механизма, а не наоборот. Мы отождествляем себя с машиной, котораяв своем ограниченном функционировании является более мощным инструментом, чемтело. Мы начинаем представлять тело как машину, а затем теряем связь с егожизненными и чувствующими аспектами.

Биоэнергетика не рассматривает тело ни какпросто машину, ни даже как самую сложную и прекрасную машину, когда-либосозданную. Верно, что кто-то может сравнивать некоторые аспекты телесногофункционирования с машиной. Сердце, например, может рассматриваться как насос.Изолированное от тела сердце является насосом, иначе говоря: если бы сердце небыло включено в общую жизнь тела, оно было бы только насосом. Но оно вовлеченонастолько, что это делает его сердцем, а не насосом. Разница между машиной исердцем в том, что машина имеет ограниченную функцию. Насос качает — и больше ничего. Сердце такжеперекачивает, и в этой ограниченной работе оно функционирует как машина. Носердце также является неотъемлемой частью тела, и в этом аспекте своегофункционирования оно делает больше, чем перекачивает кровь. Оно принимаетучастие и вносит свой вклад в жизнь тела. Телесный язык признает эти различия,и это важно.

Богатство выражений, включающих слово«сердце», показывает, как важны его немеханические аспекты для людей. Вотнекоторые из них. В выражении «дойти до самой сердцевины дела» мы уравниваемсердце с пониманием сути. Оно также означает центр, или ядро, как в выражении«вы проникли в самое сердце», которое, мы предполагаем, означает глубинучеловека, более центральный аспект. «От всего сердца» — показывает полное доверие, таккак это вовлекает глубинную часть человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.