WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |

Держите их в этом положении сверхрастяженияв течение минуты, легко дыша в это время. В конце минуты руки расслабляются исвободно разнимаются. Человек может снова пережить движение, нагрузку,покалывание и вибрацию. Если вы проделаете это телесно-ощущаемое упражнение, товы сможете заметить, что ваше внимание сосредоточено на руках из-заувеличивающейся нагрузки на них. Ваши руки находятся в состоянии возрастающегонапряжения или заряжения, что может быть объяснено так, что на них обращено всевнимание. Если вы медленно будете подносить две руки навстречу друг к другу,пока ладони не будут на расстоянии двух или трех дюймов*

3 друг от друга, полностью расслабленными, то пока они ещезаряжены, вы можете почувствовать между ними заряд, как если бы у него быловещество или тело.

Разум может направлять внимание человекавнутрь или наружу, внутрь тела или наружу к внешним объектам. По существу,человек направляет свою энергию или на себя, или на внешний мир. Здоровыйчеловек может чередовать эти два направления легко и быстро таким образом, чтопочти одновременно он осознает и свое тело и окружающий мир. Такой человеквнимателен к тому, что происходит с ним и с другими. Но не у каждого есть такаявозможность. Некоторые люди становятся слишком внимательными к себе и развиваютповышенное самосознание. Другие настолько внимательны к тому, что происходитвокруг них, что они теряют осознание себя. Такое часто встречается у людей сповышенной чувствительностью.

Забота о вашем теле есть один из принциповбиоэнергетики, так как только этим способом вы можете узнать, кто вы есть, т.е. познать свой собственный разум. В этой связи разум функционирует каквоспринимающий и реагирующий орган, ощущающий и определяющий настроение,чувства, желания и т. д. Познать свой разум — это в действительности узнать,что вы хотите или чувствуете. Если у вас нет чувств, вам не о чем беспокоиться(не на что обращать внимание), и, таким образом, у вас нет ума. Когда действиячеловека находятся под влиянием других людей, а не под влиянием собственныхчувств, то у него нет своего ума.

Когда человек не может составить своемнение, это означает, что он осознает два различных чувства, равнозначносильных. В таких случаях принять решение практически невозможно, пока одночувство не станет сильнее и не возобладает. Потерять разум, как в случаепомешательства, это означает не знать, что вы чувствуете. Это случается, когдаразум подавлен чувствами, которые он не может принять и не осмеливаетсясосредоточиться на них. В таком случае человек разъединен и разобщен, егосознание не воспринимает его тело. Он может лишиться индивидуальности илипотерять над собой власть, оставив все попытки к самообладанию.

Если человек не заботится о своем теле, тоэто потому, что он боится осознавать или ощущать свои чувства. Когда чувстваимеют угрожающий характер, они обычно подавляются. Это происходит посредствомразвития хронического мышечного напряжения, которое не дает любому потокувозбуждения или спонтанному движению развиться в соответствующих областях. Людичасто подавляют свой страх, так как он вызывает парализующий эффект, своюярость, потому что она слишком опасна, и свое отчаяние, потому что оно слишкомобескураживающе. Они будут также подавлять свое осознание боли, такое, как больнесбывшегося сильного желания, потому что не могут выдерживать эту боль.Подавление чувств уменьшает состояние возбуждения в теле и снижает возможностьразума сосредоточиваться. Это — первичная причина потери силы разума. В большинстве случаев нашразум занят потребностью все контролировать в ущерб более живому восприятиюжизни.

Разум и дух также взаимосвязаны. Духовноесостояние человека определяет, насколько он энергичен и полон жизни, буквальноговоря, сколько у него энергии. Связь между энергией и духом непосредственна.Когда человек становится возбужденным и его энергия увеличивается, его духподнимается. В этом смысле мы говорим об энергичном человеке, или горячейлошади. Поэтому я хотел бы определить дух как жизненную силу внутри организма,проявляющуюся в самовыражении индивидуума. Сила духа человека характеризует егокак личность, и когда она сильна, она выделяет человека из егоокружения.

Жизненная сила, или дух организма,ассоциировалась с дыханием. В Библии сказано, что Бог вдохнул свой дух в кусокглины, давая ей жизнь. В теологии Дух Господний, или Святой Дух, называетсяпневма, что в словаре обозначается как «живая душа, или дух». Слово «пневма»пришло из Греции, где оно обозначает ветер, дыхание или дух и близко кгреческому phein, что обозначает дуть, дышать. Многие восточные религии делаютударение на дыхании как средстве связи со Вселенной. Дыханию отводится важнаяроль в биоэнергетике, потому что только дыша глубоко и полно можно собратьэнергию для более энергичной и одухотворенной жизни.

Душа — это более сложное понятие, чемразум или дух. Ее первичное значение — это «принцип жизни, ощущение,мысль и действие человека, рассматриваемые как определенная сущность отдельноот тела» /10/. Она ассоциируется с жизнью после смерти, с небесами и адом,идеями, которые отвергаются сейчас искушенными людьми. На самом деле самоупоминание этого слова в такой книге, как эта, которая претендует наобъективность, может оттолкнуть некоторых людей. Они не могут примирить идеюсуществования чего-то отдельного от тела с концепцией единства, которуюпредставляет биоэнергетика. Но я тоже не могу достичь такого примирения. Ксчастью, каждый рассматривает душу как субстанцию, существующую в теле досмерти. Что случается с ней в момент смерти и после, я не знаю. Этот вопрос небеспокоит меня, так как мой основной интерес связан с телом при жизни, илиживым телом.

Есть ли у живого тела душа Это зависит оттого, как определять термин «душа». Словарь Random House дает четвертоеопределение этого слова: «эмоциональная часть природы человека; место эмоцийили чувств». Его синонимы также дух, сердце. Это помогает не настолько, чтобыможно было разобраться в терминах. Это слово имеет совершенно иное значение дляменя, оно помогает моему пониманию человека.

Я рассматриваю душу как чувство илиощущение человеком того, что он является частью чего-то большего или вселенной.Такое чувство должно возникать из некоторого действительного переживанияпринадлежности к чему-то или связанности с неким жизненным или духовнымаспектом вселенной. Я использую слово «духовный» не в его абстрактном илимысленном дополнительном понимании, а как дух, пневма или энергия. Я верю, чтоэнергия в наших телах находится в контакте и взаимодействует с энергией вокругнас в мире и во вселенной. Мы не являемся изолированным феноменом. Однако некаждый чувствует эту связь или контакт. Мое впечатление от людей таково, чтоизолированный, отчужденный и не связанный ни с чем человек теряет качестводушевной полноты, которое, я чувствую, присутствует в людях, ощущающих себячастью чего-то большего, чем есть сами.

Мы рождаемся соединенными, хотя этанаиболее видимая связь -пуповина — рвется при рождении. Пока функционировала эта связка, младенецчувствовал себя частью своей матери. Хотя он начинает вести полностьюнезависимое существование после рождения, он все еще связан со своей матерьюэнергетически и эмоционально. Он реагирует на ее волнение и находится подвлиянием ее настроения. Я не сомневаюсь, что младенец чувствует эту связь ипринадлежность к своей матери. У него есть душа, а его глаза часто принимают тоглубокое выражение, которые мы называем душевным.

Процесс роста растянут на много уровней.Устанавливаются и переживаются новые связи: первая — с другими членами семьи. Приустанавливании такой связи образуется энергетический обмен между младенцем икаждым человеком в семье, плюс еще один — с семьей как с группой. Людистановятся частью его мира, так же как он становится их частью.

По мере роста сознания и увеличенияконтактов человек развивает расширяющиеся круги отношений. Существует миррастений и животных, который он принимает и с которым идентифицируется.Существует общество, в котором он живет, которое становится его обществом, также как и он становится его членом. И так продолжается с увеличением возраста.Если человек не прерывает связь, он будет ощущать свою принадлежность квеликому естественному порядку нашей земли. Так как он принадлежит ей, то онапринадлежит ему. На следующем уровне осмысления маленькое общество становитсярасширенным и включает нацию и человечество. Дальше всего находятся звезды ивселенная. Глаза пожилых людей иногда имеют обращенный вдаль взгляд, как будтоих взор сосредоточен на небесах. Кажется, что ближе к концу жизни душаустанавливает контакт со своим последним пристанищем.

В последующей диаграмме расширяющиесяотношения человека показаны как ряд сконцентрированных кругов (рис.3).

[Надписи (сверху— вниз): Звезды и космос, Природа и земля,Животные и растения, Люди, Младенец — мать, Семья, Общество, Нация имир, Вселенная.]

Рис. 3.

Диаграмма схожа с подобной в предыдущемразделе, которая в ином контексте иллюстрирует уровни развития сознанияиндивидуума. По мере расширения сознание включает все больше внешнего мира впсихику и личность индивидуума. Как энергетически, так и физическиноворожденный организм подобен цветку, который медленно раскрывается иоткрывается миру. В этом смысле душа представлена при рождении, норудиментарно. Как аспект живого существа она также проходит естественныйпроцесс роста и созревания, в конце которого она становится полностьюотождествленной с космосом и теряет свое индивидуальное качество. Мы можемпредставить себе возможность того, что при смерти свободная энергия организмапокидает тело, чтобы объединиться с всеобщей или космической энергией. Мыговорим, что душа уходит из тела во время смерти.

Жизнь приходит в мир как существование, ноименно существование, кажется, уменьшает чувство наполненности. Один пациентпрояснил это для меня, когда сказал: «Существования недостаточно. Я хочуучаствовать в жизни, а я не чувствую, что делаю это». Расширение существованияв мире через идентификацию и взаимоотношения дает начало чувству общности.Существование стремится к этому расширению, принадлежности к единому целому.Чувство стремления, одно из самых важных ощущений в организме, отражаетпотребность в контакте с окружающими средой и миром. Через связь с миром душаизбегает узкой ограниченности себя без утраты чувства себя.

Жизнь тела: биоэнергетическоеупражнение.

В первой главе я упомянул, что до моейвстречи с Рейхом я занимался спортом и гимнастикой. Жизнь тела всегда имелаособую привлекательность для меня: это то, что может обычно привести к внешнемусуществованию. Но я был в равной степени вовлечен и в жизнь разума, такимобразом, я не мог полностью посвятить себя той или другой стороне моейличности. Я как бы раздваивался, надеясь найти решение.

Конечно, эта проблема не являетсяхарактерной только для меня. Большое число людей в цивилизованных культурахстрадает от подобной раздвоенности. И многие культуры должны были разрабатыватьспособы, чтобы сохранить полноценную жизнь тела, противостоящую противоречивымтребованиям интеллектуальной жизни. В западной культуре одним из таких путейбыл и остается спорт. Греки, одними из первых обнаружившие важность жизни тела,придавали огромное значение спорту.

Прямо пропорционально отходу (или удалению)культуры от природы и жизни тела возрастает потребность в специальнойдеятельности для занятия и мобилизации тела Таким образом, сегодня мы являемсясвидетелями растущего интереса к спорту наряду с растущим осознанием важностирегулярных упражнений для физического здоровья. Несколько физкультурныхпрограмм приобрели широкую популярность за последние десять лет, среди нихупражнения Royal Canadian Air Force и аэробика, в которых бег с разминочнымтемпом выступает как основное упражнение. К сожалению, отношение американцев ктелу сильно инкрустировано соображениями эго. Результатом этого является то,что для большинства людей телесное удовольствие и удовлетворение от спортазанимают второе место после удовлетворения эго от победы. Сосредоточение напобеде часто увеличивает уровень напряжения, активности, что прямо отрицает ееценность в стимулировании и освобождении тела. Мы все знакомы с игроком вгольф, чье утро бывает погублено из-за слабого удара по мячу. Подобное эговедет к достижению цели и к тому, чтобы удержаться наравне с модой, оно жепорождает наши физкультурные программы. Мы выполняем их, чтобы поддерживать нашвнешний вид, способствовать нашему представлению о здоровье или развиватьмышцы. Наше идеальное тело имеет качества скаковой лошади, холеной, приведеннойв порядок и готовой выигрывать.

Жизнь тела есть чувства: чувство бодрости,полноты жизни, здоровья, возбуждения, гнева, печали, радости и, наконец,удовлетворения. К терапии людей приводит недостаток чувств или беспорядок вчувствах. Я обнаружил, что спортсмены, танцоры и фанатики физкультуры страдаютот этого недостатка или беспорядка так же сильно, как и остальные. Так же и якогда-то, несмотря на мое увлечение спортом и физкультурой, посредством терапиисмог достичь и открыть мои чувства и таким образом возобновить некоторую жизньв моем теле. Райхианская терапия и биоэнергетика направлены на этицели.

Но проблема осталась. Как человек сохраняетжизнь тела текущей и полноценной после прекращения терапии Нашажизнеотрицающая культура не обеспечивает никакой помощи в этой потребности.Этот вопрос никогда не рассматривался Райхом. Он верил, что человек сам находитрешение, направляя свою энергию наружу. Его философия была выражена визречении: «Любовь, работа и знание являются источником жизни. Они должны такжеуправлять ею». Это утверждение оставляет только сексуальную активность какосновной путь для выражения жизни тела — путь в целом слишком узкий иограниченный.

Моим личным решением было использоватьбиоэнергетические упражнения, разработанные для продвижения терапии, ежедневнодома. Сейчас я делаю их уже около двадцати лет. Они не только дали мневозможность сохранить контакт с моим телом и поддерживать его жизнь, но онитакже продолжают рост, который начала терапия. Я нашел их такими полезными, чтопрошу моих пациентов делать их дома в дополнение к терапии. Ценность этихупражнений была подтверждена всеми, кто их делал. В настоящее время мыразработали регулярные занятия с биоэнергетическими упражнениями для пациентови других людей, которые доверились жизни тела. Так как эта поддержка телупродолжительна, мы ожидаем, что человек свяжет себя подобными обязательствами супражнениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.