WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 43 |

Однако более всего это проявляется черезтело. Отношение человека к жизни или его личный стиль отражается в том, как ондержит себя, в его осанке, и в том, как он двигается. Человека с так называемойблагородной осанкой, или королевской манерой держаться, можно отличить отчеловека, чья согнутая спина, скругленные плечи и слегка наклоненная головауказывают на покорность бремени, тяжело висящему на нем. Некоторое время назадя лечил молодого человека, чье тело было большим, толстым и бесформенным. Онстыдился своего тела и отказывался появляться в плавках на пляже. Он такжечувствовал сексуальную неполноценность. В течение нескольких лет он старалсяпреодолеть свои телесные недостатки с помощью диеты и бега, но безуспешно. Впроцессе терапии он понял, что внешний вид его тела отражал ту сторону еголичности, которую он был не способен принять ранее и которая была представленабольшим, толстым разгильдяем, более ребенком, чем мужчиной.

Это также выражалось и в том, как он сидел,развалившись в кресле, и в неряшливости одежды. Затем он осознал, чтосуществование большого, толстого и неряшливого ребенка было бессознательнойпозицией, которую он занял, чтобы противостоять постоянным требованиям своихродителей, чтобы он вырос, превратился в настоящего мужчину и стал знаменитым.Его истинные конфликты были глубже, чем показывало это утверждение, но все онибыли представлены в этом положении тела. На сознательном уровне, или уровнеэго, он был согласен с требованиями своих родителей, но любые решительныепопытки наталкивались на его бессознательное, или телесное, сопротивление.Человек не может добиться успеха в жизни, сражаясь с самим собой. Попыткапобедить свое тело обречена на провал.

Как сходство, так и различие междупсихическим и физическим процессами должны распознаваться. Мой пациент был нетолько большим, толстым, инфантильным разгильдяем. Он был также мужчиной,искренне пытающимся функционировать на этом уровне. Но он не был полностьюмужчиной, так как и бессознательное и тело держали его зафиксированным нанекоем детском уровне. Он был мужчиной, который пытался реализовать свойпотенциал, но неудачно. Тело драматически показывало его обе стороны, посколькуоно было большим, как тело мужчины, но жировые припухлости делали его похожимна ребенка.

Подобным образом многие люди оказываются взатруднительном положении из-за бессознательного конфликта между различнымиаспектами личности. Наиболее часто встречается конфликт между несбывшимисяжеланиями и потребностями ребенка и побуждениями и стремлениями взрослого.Взрослый требует, чтобы человек был независимым (стоял на своих ногах) и брална себя ответственность за исполнение своих желаний и решений. Но в человеке, укоторого имеется подобный конфликт, попытки быть независимым и ответственнымразрушаются бессознательным стремлением к поддержке и заботе. Результатомявляется картина, смешанная как психологически, так и физически. В своемповедении такой человек может демонстрировать преувеличенную независимостьнаряду со страхом остаться в одиночестве или с неспособностью приниматьрешения. Можно наблюдать подобную смешанную картину в теле человека.Инфантильные аспекты его личности могут быть выражены в маленьких ручках иступнях, тонких, как веретено, ногах, которые кажутся неадекватной опорой, илив неразвитой мышечной системе, которая не имеет активного потенциала, чтобыполучить то, что человек хочет, или в чем нуждается.

В других случаях имеет место конфликт междуигривостью ребенка и реализмом взрослой части личности. Снаружи человек кажетсясерьезным, часто мрачным, жестким, напряженно работающим и моралистом. Затем,когда он пробует выкинуть это из головы и расслабиться, он становитсяребячливым. Это особенно явно выражается, когда такой человек выпьет. Ребеноктакже проявляется через неуместные выходки и шутки. Лицо и тело такого человекаимеют признаки натянутости, жесткости и перекошенности, что делает его старше.Однако на лице часто можно увидеть мальчишеское выражение, сопровождаемоеулыбкой или усмешкой, которая выражает чувство незрелости.

Конфликт возникает, когда природнаяигривость ребенка не получает полного и свободного выражения. Подавлениедетского сексуального любопытства не уничтожает эти тенденции. Они похоронены иудалены из сознания, но остались жить в скрытых слоях личности, появляясь,когда человек забывается, как извращения естественных тенденций. Качестваребенка не были интегрированы в личность, а были отделены и инкапсулированы вэго как чужеродные тела.

Человек является целостной суммой своегожизненного опыта, каждая часть которого зарегистрирована в его личности иструктурно отражена в его теле.

Так же как лесник может читать историюжизни дерева по распилу ствола, показывающего кольца годового роста, так же ибиоэнергетический терапевт может читать историю жизни человека по его телу. Обенауки требуют знания и опыта, но они базируются на одинаковыхпринципах.

Когда человеческий организм растет, ондобавляет к личности слои, каждый из которых остается действующим ифункционирует во взрослом человеке. Когда они доступны индивидууму, онисоставляют целостную личность, свободную от конфликтов. Если любой слой илилюбое переживание подавлено и не имеет силы, человек находится в конфликте, и,следовательно, ограничен. Схематическая диаграмма слоев показана на рис.1.

[Надписи (сверху —вниз): Взрослый, Юноша,Мальчик или девочка, Ребенок, Младенец.]

Рис. 1.

Качества, которые каждый слой добавляет кжизни, могут быть суммированы следующим образом:

Младенец = любовь иудовольствие;

Ребенок = творчество ивоображение;

Мальчик или девочка = игривость иразвлечение;

Юноша = романтика и приключение;

Взрослый = реальность иответственность.

Возможно, говоря о качествах, лучше всегосказать, что рост, который мы рассматриваем, — есть развитие и расширениесознания. Тогда каждый слой представляет собой новое ощущение себя и своихвозможностей, новое осознание себя и отношения к окружающему миру. Сознание,однако, не является отдельным или изолированным элементом личности. Это естьфункция организма, аспект живого тела. Оно развивается в соответствии сфизическим, эмоциональным и психологическим ростом тела. Оно зависит от опыта;оно набирает глубину с приобретением навыков; оно находит подтверждение вдеятельности.

При сравнении слоев с качеством сознания яне имею в виду, что каждое новое измерение себя в определенный возрастнойпериод возникает полностью сформированным. Игривость в действительностиначинается в детстве, но достигает своего полного развития после того, как этафаза проходит. Сознание игры и чувства радости, я думаю, является болеехарактерным для молодых девушек и юношей, чем для детей. Более полное описаниекаждого слоя и его качеств покажет их соотношение.

Младенец характеризуется желанием близости,особенно с матерью. Он хочет, чтобы его держали на руках, заботились,приветствовали и принимали. Любовь, как я подчеркивал в своей более раннейкниге, может определяться как желание интимной близости. Когда потребность вблизости удовлетворяется, младенец находится в состоянии удовольствия. Лишениеэтой требуемой близости ведет к болезненному состоянию.

Чувство любви во взрослом человекеразвивается из этого слоя. У взрослого и младенца оно различаетсянезначительно, хотя формы его выражения могут варьировать. Желание интимнойблизости лежит в основе всех проявлений любви. Индивидуум, который находится вконтакте с младенцем, которым он был и который все еще является его частью,знаком с чувством любви. Он также соприкасается со своим сердцем. Человекзаблокирован от переживания полноты любви в той степени, в какой он разъединенсо своим сердцем или своим младенчеством.

Детство добавляет новое измерение и новоекачество жизни. Потребность в длительной близости переходит в новую потребностьисследовать мир —потребности, связанной с увеличившейся моторной координацией ребенка. Черезизучение людей, вещей, пространства и времени ребенок создает мир в своемвоображении. Так как воображение не стеснено структурным чувством реальности,оно свободно. Во время этой фазы оно на сознательном уровне также создает своеощущение себя, в процессе которого образно исследует возможность быть другимчеловеком, например своей матерью.

Мне кажется, можно сказать, что детствозакончилось, когда человек создает связную картину своего личного мира и личносебя. Достигнув этой ступени, мальчик или девочка бросают вызов своему личномумиру в игре. Возросшее искусство моторных навыков и игр с другими детьмисоставляет стиль игры, которая радостна, потому что она свободна и щедровознаграждается. В игре мальчиков и девочек степень возбуждения выше, чем умладших детей, что тоже объясняет чувства радости, которые человек переживаетво время этой фазы жизни. Также увеличивается чувство свободы, происходящее отнезависимости, не отягощенной ответственностью.

Юность отмечена дальнейшим увеличениемуровня возбуждения, который проявляется в интересе к противоположному полу и врастущей интенсивности сексуального влечения. В идеале юность — это время романтики иприключений, сочетающих глубокое удовольствие от близости с другим человеком,воображение и умственное творчество ребенка и вызов и игривость подростка.Когда человек начинает осознавать реальность возможных последствий своихпоступков и принимает на себя ответственность за них, наступает периодвзросления.

Взрослым является человек, который осознаетпоследствия своего поведения и принимает ответственность на себя. Однако еслион потеряет связь с чувствами любви и близости, которые он знал младенцем, створческим воображением, игривостью и радостью своего детства и с духомприключения и чувством романтики, которыми была отмечена его юность, он будетбес цветным, ограниченным и негибким человеком. Здоровый взрослый человек— это младенец,ребенок, мальчик или девочка и юноша или девочка. Его чувство реальности иответственности включает потребность и желание близости и любви, способность ктворчеству, свободу радоваться, дух предприимчивости. Он является целостным иполностью сознательным человеческим существом.

Чтобы понять живой организм, мы должныотбросить механические концепции. Механизмы телесного функционирования важны,но они не объясняют это функционирование. Глаз, например, не является точнымподобием видеокамеры; это чувствительный орган для восприятия и выразительныйорган для реагирования. Сердце — это не просто насос; это орган для чувствования, чего не можетделать насос. Мы являемся чувствующими существами, а это означает, что нам данасила ощущать или воспринимать и переживать ощущение или чувство. Восприятиеесть функция разума, но проявляющаяся в аспекте тела. Живое тело имеет разум,обладает духом и содержит душу. Как эти представления понимаютсябиоэнергетически

Разум, дух и душа.

В настоящее время мы привыкли говорить, чторазделение тела и разума есть продукт человеческой мысли, что разум и тело вдействительности есть единое целое. Слишком долго мы рассматривали их каквлияющие друг на друга, но не связанные друг с другом напрямую части. Этоотношение практически не изменилось. Наш образовательный процесс все ещеразделен на умственное и физическое, у которых нет ничего общего. Некоторыеучителя физкультуры верят, что они могут повлиять на способность детей учиться,занимаясь с ними гимнастикой или атлетикой. Но на самом деле так случаетсяредко. Однако если разум и тело составляют единое целое, правильное физическоевоспитание может быть в то же время правильным духовным воспитанием, инаоборот.

Я думаю, что вся бела заключается в том,что мы просто болтаем о концепции единства, но не применяем ее в нашейповседневной жизни. Мы предполагаем, что можно воспитать разум ребенка, необращая внимания на его тело. Под угрозой провала на экзамене или наказания мыможем впихнуть какую-то информацию в его голову. К несчастью, информация непереходит в знания, пока она не соприкасается с опытом. Мы постояннонедооцениваем тот факт, что опыт есть телесный феномен. Человек ощущает толькото, что происходит в его теле. Степень живости тела определяется тем, насколькочеловек бодр или подавлен. Когда события, происходящие во внешнем мире,действуют на тело, человек переживает их, но то, что он действительночувствует, является результатом их воздействия на его тело.

Недостаток психоаналитической техникизаключается в том, что она игнорирует тело в его попытках помочь пациентупроработать эмоциональные конфликты. Так как она не в состоянии представитьлюбой важный телесный опыт, то идеи, возникающие в курсе лечения, бессильнывызвать значительные изменения в личности. Слишком часто я встречал пациентов,которые за годы психоанализа собрали много информации и знаний о своемсостоянии, но чьи основные проблемы остались незатронутыми. Знания становятсяпонятными, когда они соединяются с чувствами. Только глубокое понимание,заряженное сильными чувствами, способно изменить структурированные паттерныповедения.

В предыдущих книгах я глубоко изучалпроблемы разума —тела. Здесь я хотел бы остановиться на определенных ментальных функциях,которые имеют важное отношение к биоэнергетике. Во-первых разум имеетнаправляющую функцию относительно тела. Посредством разума человек можетнаправлять свое внимание на различные части тела и таким образом воспринимаетих более отчетливо. Позвольте мне предложить простой эксперимент. Вытяните вашуруку прямо перед собой, сохраняя ее расслабленной, и сфокусируйте ваше вниманиена руке Сосредоточьте внимание на руке примерно на минуту, в течение которой выдышите легко и вы можете по-другому ощутить вашу руку. Вы можете почувствоватьдвижение энергии в вашей руке которая сейчас ощущает нагрузку и покалывание.Она может начать вибрировать или немного дрожать. Если вы чувствуете это, выможете представить себе что вы направили поток возбуждения или энергии в вашуруку.

На биоэнергетических семинарах я используюразличные варианты этого эксперимента, чтобы сделать переживания болееинтенсивными.

Я прошу надавить растопыренными пальцамиодной руки на пальцы другой, держа ладони и запястья по возможности дальше другот друга. Теперь, продолжая держать руки вместе, поверните их вовнутрь такимобразом, чтобы они указывали на грудь, и продвиньте кисти рук вперед неразнимая их (рис. 2).

Рис. 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.