WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |

Несмотря на то что эффект от болееглубокого и полного дыхания очевиден и ощущаем немедленно, это не являетсялечением при депрессивном состоянии. Эффект не будет продолжительным, покачеловек сам не сможет поддерживать этот же уровень более глубокого дыханиянепроизвольно. Эта неспособность является сущностью проблемы депрессии, и онане может быть проработана другим способом, кроме как радикальным анализом всехфакторов, которые принимали участие в том, чтобы сделать тело относительнонечувствительным, а личность депрессивной. Но анализ сам по себе не очень-топоможет, пока он не будет сопровождаться постоянным усилием, направленным нато, чтобы увеличить уровень энергии в человеке, заряжая его телоэнергетически.

Концепция энергетического заряда также неможет обсуждаться без учета энергетической разрядки. Живой организмфункционирует, только если существует баланс между энергией заряда и разрядки,который поддерживает уровень энергии, согласующийся с нашими потребностями ивозможностями. Растущий ребенок будет потреблять больше энергии, чем расходует,и использовать эту излишнюю энергию для роста. То же самое справедливо длявыздоровления или даже для личностного роста. Рост требует энергии. Независимоот этого, в общем справедливо то, что количество энергии, потребляемойчеловеком, будет соответствовать количеству энергии, которая высвобождается вовремя активности.

Любая активность нуждается в энергии ииспользует ее: от биения сердца и перистальтики кишечника до ходьбы, речи,работы и секса. Однако ни один живой организм не является машиной. Его основнаяработа не производится механически, а есть выражение его сущности. Человеквыражает себя в поступках и движениях, и когда его самовыражение свободно исоответствует реальности ситуации, он переживает чувство удовлетворения иудовольствия от разрядки энергии. Это удовольствие и удовлетворение в своюочередь стимулируют организм к увеличению метаболической активности, чтонемедленно выражается в более глубоком и полном дыхании. Ритмичная инепроизвольная жизнедеятельность функционирует на оптимальномуровне.

Удовольствие и удовлетворение, как яговорил, являются непосредственным переживанием самовыражающей деятельности.Ограничивая право человека на самовыражение, вы ограничиваете его возможности кудовольствию и созидательной жизни. Точно также, если возможность человекавыражать себя, свои идеи и свои чувства ограничена внутренними силами(запретами или хроническим мышечным напряжением), его способность кудовольствию снижена. В этом случае индивидуум снизит свое потребление энергии(подсознательно, конечно) для поддержки энергетического баланса ворганизме.

Повышение уровня энергии в человеке неможет быть достигнуто простой зарядкой его через дыхание. Путь самовыражениядолжен быть открыт через движение, голос и глаза, чтобы разрядка энергии былабольше. Нередко это случается спонтанно в процессе зарядки. Дыхание человекаможет стать глубже спонтанно в результате лежания на «дыхательном табурете».Вдруг, без всякого сознательного намерения или осознания, он может начатьплакать. Он может не знать в тот момент, почему плачет. Более глубокое дыханиеоткрыло его горло, зарядило его тело и активизировало подавленные эмоции,результатом чего явился прорыв и выход чувства печали. Иногда наружупрорывается гнев. Однако во многих случаях ничего не происходит, потому чточеловек слишком боится открыться и дать волю своим чувствам. Но в этом случаеон начинает осознавать свое «сдерживание» в виде мышечного напряжения в горле игруди, которое блокирует выражение чувств. Тогда, может быть, необходимоуменьшить сдерживание прямой физической работой над хроническим мышечнымнапряжением.

Так как зарядка и разрядка функционируюткак единое целое, биоэнергетика работает с обеими сторонами одновременно, чтобыповысить энергетический уровень человека, открыть его самовыражение ивозобновить поток чувств в его теле. Таким образом, акцент всегда ставится надыхании, чувстве и движении совместно с попыткой соотнести энергетическоефункционирование индивидуума на сегодняшний день с историей его жизни. Этоткомбинированный подход постепенно вскрывает внутренние силы (конфликты),которые не дают человеку использовать его полный энергетический потенциал.Каждый раз, когда решается один из этих внутренних конфликтов, уровень энергиичеловека возрастает. Это значит, что он потребляет больше энергии и большеразряжает ее в творческой деятельности, которая приятна иудовлетворительна.

Я не хочу создавать впечатление, чтобиоэнергетика может решить все скрытые конфликты, удалить все хроническоенапряжение и восстановить полный и свободный поток чувств в теле человека.Возможно, мы не полностью достигаем этой цели, но мы исследуем процесс роста,который ведет нас в этом направлении. Терапии мешает тот факт, что культура, вкоторой мы живем, не ориентирована на творческую деятельность и удовольствие.Как я указывал в другом месте /6/, она приспособлена не к ценностям и ритмуживого организма, а больше к машинам и производству. Мы не можем избежатьвывода, что силы, препятствующие самовыражению и таким образом снижающие нашуэнергетическую деятельность, происходят из нашей культуры и являются ее частью.Каждый чувствительный человек знает, что требуется большая энергия, чтобызащитить себя от того, чтобы не быть пойманным в бешеный темп современной жизнис ее давлением и напряжением, с ее насилием и небезопасностью.

Концепция потока требует некоторогоуточнения. Поток означает движение внутри организма, наилучшим образомсравнимое с течением крови. Когда кровь течет по сосудам, она несет продуктыобмена и кислород к тканям, обеспечивая их энергией, и удаляет отработанныепродукты окисления. Но она является чем-то большим, чем просто посредник; этоэнергетически заряженная жидкость организма. Ее поступление в любую точкуорганизма добавляет жизнь, тепло и возбуждение в эту часть. Это представитель ипосыльный Эроса /7/. Обсудим, что происходит в эрогенных зонах, таких как губы,соски грудей и гениталии. Когда они наполняются кровью (каждый из этих органовбогато наделен сосудистой сетью), мы возбуждаемся, чувствуем тепло и любовь иищем контакта с другим человеком. Сексуальное возбуждение происходитодновременно с возрастанием потока крови к периферическим частям тела, особеннок эрогенным зонам. То ли возбуждение приносит кровь, то ли кровь содержит всебе возбуждение —это не важно. Они всегда следуют вместе.

Кроме крови в организме существуют другиеэнергетически заряженные жидкости: лимфа, интерстициальная и межклеточнаяжидкости. Поток возбуждения не ограничен кровью, а путешествует по всемжидкостям тела. Энергетически все тело можно рассматривать как единую клетку скожей вместо мембраны. Внутри этой клетки возбуждение может распространяться повсем направлениям или протекать в определенных направлениях, зависящих отприроды нашего реагирования на раздражение. Этот взгляд на организм как на однуклетку, не отрицает тот факт, что внутри него находится очень многоспециализированных тканей, нервов, кровеносных сосудов, слизистых оболочек,мышц, желез и т. д., и все они взаимодействуют как части одного целого дляобеспечения жизни всего организма.

Человек может ощущать поток возбуждения какчувство, или ощущение, которое часто игнорирует анатомические границы. Выкогда-нибудь переживали волну гнева в верхней части тела, наполняющую руки,лицо и глаза Это может варьировать от ощущения ярости с чувством того, что«горячо под воротником», до апоплексического прилива крови к голове и шее.Когда человек так разъярен, что в глазах темно, это означает для меня, чтосетчатка его глаз наполнена кровью. С другой стороны, возможно чувство гнева сбледным и уравновешенным внешним видом, благодаря периферическому сужениюсосудов, что мешает крови достигать поверхности. Существует также чернаяярость, при которой гнев скрыт темным облаком ненависти.

Направленный вверх поток крови ивозбуждения может порождать другие эмоции, когда он следует по разным каналам ивозбуждает разные органы. Поток возбуждения вдоль передней части тела от сердцако рту, глазам и рукам даст подъем чувства сильного желания, выраженного в позеоткрытости и доступности. Поток гнева в основном идет вдоль задней части тела.Нисходящий поток крови и возбуждения вызовет некоторые интересные ощущения.Человек может испытывать их во время катания на американских горках или вовремя быстрого подъема или спуска на лифте. Дети часто добиваются такихощущений во время качания на качелях. Они наиболее интенсивны и приятны, когдавстречается ощущение таяния в животе, сопровождающееся сильной сексуальнойзарядкой. Однако тот же самый поток может ассоциироваться с тревогой, когда онпереживается как ощущение опускания в животе.

Если человек представит, что 97 % его теласостоит из воды, некоторая часть которой структурирована, но большая часть вжидком состоянии, мы можем описать ощущения, чувства и эмоции как потоки иливолны в этом жидком организме. Ощущения, чувства и эмоции являются восприятиемвнутренних движений в относительно жидком теле. Нервы передают это восприятие икоординируют ответы, но лежащие в основе импульсы и движения неотъемлемы отэнергетического заряда тела по своим природным ритмам и пульсации. Этивнутренние движения представляют собой подвижность тела, отличающуюся отпроизвольных движений, которые являются предметом сознательного контроля. Онинаиболее очевидны в очень раннем возрасте. Наблюдая за телом младенца, можноувидеть постоянную игру движений, как волны на озере, только эти движениявызваны внутренними силами. Когда люди взрослеют, их подвижность начинаетуменьшаться. Они становятся более структурированными и жесткими до тех пор,пока, наконец, с наступлением смерти не прекращаются все движения.

Во всех наших произвольных движениях такжеприсутствует непроизвольный компонент, представляющий неотъемлемую частьподвижности организма. Этот непроизвольный компонент, который согласуется спроизвольными действиями, отвечает за жизненность или спонтанность нашихдействий и движений. Когда он отсутствует или снижен, у телесных движенийпоявляется механическое, безжизненное качество. Чисто произвольные илисознательные движения приводят к несколько иным ощущениям, чем кинестетическоечувство перемещения в пространстве. Чувственный оттенок выразительного движенияпроисходит из его непроизвольного компонента — компонента, не являющегосяпредметом сознательного контроля. Слияние сознательных и бессознательныхэлементов или произвольных и непроизвольных компонентов дает начало движениям,которые имеют эмоциональное звучание, хотя являются координированными иэффективными действиями.

Эмоциональная жизнь человека зависит отподвижности его тела, которая в свою очередь является функцией потокавозбуждения, проходящего через него. При нарушениях этого потока появляютсяблоки, проявляющиеся в тех местах, где уменьшена подвижность тела. В этихобластях легко можно прощупать или почувствовать пальцами напряженность вмускулатуре. Таким образом, термины «блок», «безжизненность» и «хроническоемышечное напряжение» относятся к одному и тому же явлению. В общем можнообнаружить блок, наблюдая за безжизненной областью и ощущая или пальпируямышечное сокращение, которое поддерживает его.

Так как тело является энергетическойсистемой, оно энергетически полностью взаимодействует с окружающей средой.Кроме энергии, получаемой при сгорании пищи, человек повышает свойэнергетический тонус или аккумулирует энергию при контакте с позитивнымисилами. Солнечный ясный день, красивый пейзаж, счастливый человек обладаютстимулирующим эффектом. Пасмурные и тяжелые дни, уродливые или подавленные людинегативно влияют на нашу энергетику, т. е. оказывают гнетущее воздействие. Мывсе чувствительны к силам и энергиям, которые окружают нас, но их влияние неодинаково для всех людей. Сильнее заряженный человек более устойчив кнегативным влияниям. В то же время он положительно действует на других,особенно когда поток возбуждения в организме свободный и полный. С такимилюдьми приятно находиться рядом, и все мы это интуитивно чувствуем.

Вы — этоваше тело.

Биоэнергетика опирается на простоепредположение, что человек не может существовать отдельно от своего тела, вкотором он живет и посредством которого выражает себя и вступает в контакт сокружающим миром. Для доказательства этого очевидного факта можно попроситьчеловека назвать ту часть себя, которая не является частью его тела. Разум, духи душа являются аспектами каждого живого организма. У мертвого тела нет разума,он потерял свой дух, и его душа отделилась.

Если вы — это ваше тело, а ваше тело— это вы, тогда оновыражает вашу суть. Это ваш способ существования в мире. Чем энергичнее вашетело, тем значимее вы в этом мире. Когда ваше тело теряет часть своей живости,например когда вы истощены, вы стремитесь удалиться. Болезнь имеет тот же самыйэффект, вызывая состояния отдаления. Вы даже можете ощущать мир как будто нарасстоянии, или смотреть на него как сквозь туман. С другой стороны, существуютдни, когда вы жизнерадостны и мир вокруг кажется ярче, ближе, реальнее. Мы всехотели бы быть и чувствовать себя более живо, и биоэнергетика может помочь намв достижении этой цели.

Так как ваше тело выражает то, кем выявляетесь, то оно дает впечатление того, как вы представлены в мире. Неслучайно мы используем такие термины, как «никто», чтобы обозначить человека,которому не удается произвести на нас впечатление; или «кто-то», чтобы выразитьсильное впечатление. Существует простой язык тела. Также и ваше состояниеотдаления не является секретом. Люди чувствуют его, как они чувствуют вашеутомление или болезнь. Ваша усталость выражается во многих видимых и слышимыхсигналах: в опущенных плечах, увядшей коже лица, недостатке блеска в глазах,замедленных и тяжелых движениях и в грустном или тихом голосе. Даже желаниезамаскировать свои отрицательные чувства не спасает положения.

То, что человек чувствует, также можнопрочесть по положению тела. Эмоции являются телесными проявлениями; они— это движения илижесты внутри тела, обобщенным результатом которых является некое внешнеедействие. Гнев порождает напряжение и, как мы уже видели, накопление энергии вверхней части тела, где находятся основные органы нападения: зубы и руки. Мыможем различить разгневанного человека по его красному лицу, сжатым кулакам ипо злобно скривленному рту. У некоторых животных поднимается шерсть на спине ина загривке, что также свидетельствует об этой эмоции. Привязанность или любовьвызывает смягчение всех черт плюс наполнение теплотой кожи и глаз. Грусть имеетразмягченный вид, как будто человек может расплакаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.