WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |

Результат моего второго периода терапиизаметно отличался от первого. Я входил в соприкосновение с гораздо большейпечалью и гневом, чем ранее, особенно в отношении к моей матери. Высвобождениеэтих чувств имело оживляющий эффект. Это случалось, когда мое сердцераскрывалось и я ощущал источник тепла и яркого света. Более существенным,однако, было поддерживающее чувство благополучия, которое часто появлялось уменя. Мое тело постепенно становилось более расслабленным и сильным. Явспоминаю утрату ощущения хрупкости. Я чувствовал, что, хотя меня можно былоранить, я бы не сломался. У меня также пропал мой иррациональный страх боли. Яузнал, что боль — этонапряжение, и обнаружил, что когда я отдавался чувству боли, я мог понятьнапряжение, которое порождало ее, а это неизменно приводило к ееоблегчению.

Во время этой терапии рефлекс оргазмапрорывался только случайно. Я не был обеспокоен его отсутствием, аконцентрировался на своем мышечном напряжении, и эта интенсивная работа уводиламое внимание от сексуальных чувств. Имевшаяся у меня тенденция кпреждевременной эякуляции, которая продолжала сохраняться вопреки очевидномууспеху моей терапии с Райхом, сильно уменьшилась, и мое состояние вкульминационный момент стало более удовлетворительным. Такая динамика привела кпониманию, что наиболее эффективный подход к сексуальным сложностям пациентовлежит в проработке их личностных проблем: проблем, обязательно включающихсексуальную виновность и тревогу. Применявшееся Райхом фокусирование насексуальности, хотя и было теоретически обоснованным, но в общем провалилось ине дало результатов, которые могли бы устоять перед условиями современнойжизни.

Как аналитик Райх подчеркивал важностьхарактерного анализа. Когда он лечил меня, этот аспект терапии был отчастипреуменьшен. В дальнейшем он был снова уменьшен, когда характеро-аналитическаявегетотерапия стала оргонной терапией. Хотя характеро-аналитическая работатребует много времени и терпения, мне кажется, что она была совершеннонеобходима для достижения основательного результата. Тогда я решил, что неимеет значения, сколько внимания мы уделяем работе с мышечным напряжением,поскольку тщательный анализ привычного стиля жизни и поведения человеказаслуживает равного внимания. Я начал интенсивно изучать типы характеров,коррелирующих психологическую и физическую динамику паттернов поведения. Этиданные были опубликованы в 1958 г. в книге под названием «Физическая динамикаструктуры характера» /7/. Хотя и не полностью завершенная как краткоеруководство по типам характера, она является основой всей работы по характеру,проводимой в биоэнергетике.

Я закончил свою терапию с Пирракосом занесколько лет до этого, вполне удовлетворенный своей работой. Однако если быкто-нибудь спросил меня, решил ли я все свои проблемы, завершил ли свой рост,использовал свой полный потенциал как личность, ослабил ли все свое мышечноенапряжение Моим ответом все еще оставалось бы: «Нет». Наступает этап, когдачеловек больше не чувствует необходимости или желания продолжать терапию ибросает это занятие. Если терапия была успешной, человек чувствует свою полнуюответственность за свое благополучие и продолжает рост. Что-то в моей личноститак или иначе всегда склоняло меня в этом направлении. Прекращение терапии неозначало, что я прекратил работать со своим телом. Я продолжал делатьбиоэнергетические упражнения, которые я давал своим пациентам, как один, так ив группе. Я верю, что это обязательство перед моим телом частично ответственноза тот факт, что в моей личности продолжало происходить много позитивныхизменений. Эти изменения в основном были вызваны глубоким пониманием самогосебя как в отношении моего прошлого, так и в отношении моего тела.

Сейчас прошло больше тридцати четырех лет,с тех пор как я встретил Райха, и больше тридцати двух лет, как я начал терапиюс ним. Я работал с пациентами более двадцати семи лет. Работа, размышления изаписи о моем личном опыте и опыте моих пациентов привели меня к выводу: Жизньчеловека — это жизньего тела. Так как живой организм включает разум, дух и душу, то прожить жизньтела полно означает прожить разумно, духовно и душевно. Если мы несовершенны вэтих аспектах бытия, то это потому, что мы не полностью принадлежим нашемутелу. Мы обращаемся с телом как с инструментом или машиной. Мы знаем, что еслионо ломается, мы попадаем в беду. Но то же самое может быть сказано обавтомобиле, от которого мы также зависим. Мы не идентифицируем себя со своимтелом; на самом деле мы предаем его, на что я указал в своей предыдущей книге/8/. Все наши личностные трудности исходят из этого предательства, и я верю,что большинство наших социальных проблем имеет похожеепроисхождение.

Биоэнергетика — это терапевтическая техника,помогающая человеку вернуться обратно к своему телу и в полной степенинасладиться своим телом. Это особое значение понятия тела включает в себясексуальность, которая является одной из основных функций, а также даже болееважные функции: дыхание, движение, чувственность и самовыражение. Человек,который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигаетсясвободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, онсужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитируетжизнь своего тела.

Правда, эти ограничения жизни ненавязываются самим себе умышленно. Они развиваются как средство выживания вдомашнем окружении и культуре, которая отрицает ценность тела в пользу власти,престижа и имущества. Тем не менее мы принимаем эти ограничения в нашей жизни итаким образом предаем наши тела. В процессе развития мы также разрушаеместественное окружение нашего тела, рассчитанное на здоровье. Также правда, чтобольшинство людей не осознают телесные недостатки, невзирая на которые ониживут; недостатки, которые становятся второй натурой для них, частью ихпривычного образа жизни на земле. В сущности, большинство людей проходят пожизни с ограниченным количеством энергии и чувств.

Цель биоэнергетики — помочь людям снова обрести ихпервичную природу, которая является условием свободы, состоянием грациозности икачеством красоты. Свобода, грация и красота — естественные атрибуты каждогоживого организма. Свобода есть отсутствие сдерживания внутреннего потокачувств, грация — естьвыражение этого потока в движении, в то время как красота — это проявление внутреннейгармонии, которую вызывает данный поток. Они означают здоровое тело и,следовательно, здоровый разум.

Первичная природа любого человеческогосущества должна быть открыта для жизни и любви. Охраняемая, закованная впанцирь, недоверчивая и огражденная — это вторая натура в нашейкультуре. Эти способы мы усваиваем, чтобы защитить себя от травмирования, нокогда подобные отношения становятся характерологическими или встроенными вличность, они начинают вредить более сильно и калечить больше, чем это вчеловеке было первоначально.

Биоэнергетика стремится помочь человекуоткрыть свое сердце для жизни и любви. Это не простая задача. Сердце хорошозащищено в своей клетке из костей, а подходы к нему сильно защищены какпсихологически, так и физически. Эти защиты должны быть поняты и проработаны,если мы хотим достичь цели. Но если цель не достигается, результат может бытьтрагическим. Идти по жизни с закрытым сердцем — подобно тому, чтобы пуститься впутешествие по океану запертым в трюме корабля. Смысл, приключение, возбуждениеи слава жизни лежат за пределами воображения и досягаемостичеловека.

Биоэнергетика — это приключение всамооткрывании. Оно отличается от похожих исследований в природе себя тем, чтопытается понять человеческую личность в рамках человеческого тела. Большинствоиз предыдущих исследований сосредоточивалось на разуме. Много ценной информациибыло получено посредством этих изысканий, но мне кажется, что они оставилинетронутой наиболее важную область личности — именно ее основу в телесныхпроцессах. Мы легко могли бы получить подтверждение того, что все происходящеев теле неизбежно воздействует на разум, но это не ново. Моя позиция такова:энергетические процессы в теле определяют то, что происходит в разуме, так окекак они определяют то, что происходит в теле.

II. Концепция энергии.

Накопление, разрядка, течение идвижение.

Биоэнергетика, как я уже подчеркивал, естьизучение человеческой личности с точки зрения энергетических процессоворганизма. Этот термин также используется в биохимии, чтобы определить областьисследований, которая имеет дело с энергетическими процессами на молекулярном исубмолекулярном уровнях. Как подчеркивал Альберт Сцент-Гиорги /9/, требуетсяэнергия, чтобы двигать машину жизни. На самом деле энергия участвует в движениивсех вещей, как живых, так и неживых. В современном научном мышлении считается,что энергия имеет электрическую природу. Однако существуют и другие взгляды наее природу, особенно, если это относится к живым организмам. Райх постулировалосновную космическую энергию, которую он называл оргоном и которая не имелаэлектрической природы. Китайские философы предлагают в качестве исходногоположения два вида энергии, противоположные друг другу, инь и ян. Эти энергииявляются основой китайской медицинской практики, называемой акупунктурой,некоторые результаты которой изумляли западных докторов.

Я не думаю, что для настоящего исследованияважно определить, чем именно является жизненная энергия. В каждой точке зрениясуществует определенная ценность, и я не в состоянии согласовать различия междуними. Мы можем, однако, принять основное предположение, что энергия участвуетво всех жизненных процессах — движении, ощущении, мышлении — и что эти процессы остановятся,если снабжение организма энергией будет серьезно прервано. Например, недостатокпищи истощит энергию организма так серьезно, что может наступить смерть;прекращение поступления кислорода при нарушениях дыхания также может привести ксмерти, яды, блокирующие метаболическую активность организма и таким образомуменьшающие его энергию, также приводят к подобному исходу.

Считается общепринятым, что энергия ворганизме животных возникает от сгорания пищи. С другой стороны, растенияполучают и используют для своих жизненных процессов энергию солнца, связывая ипревращая ее в ткани растений, что делает их приемлемой пищей для травоядныхживотных. Преобразование пищи обратно в свободную энергию, которую животныеиспользуют для своих жизненных потребностей, есть сложный химический процесс,который в конечном счете предполагает использование кислорода. Сгорание пищимало чем отличается от горения костра, где также требуется кислород, чтобыподдерживать процесс. В обоих случаях время горения зависит от количестваимеющегося кислорода.

Эта простая аналогия не объясняет сложныйфеномен жизни. Простой огонь горит сам по себе, пока не кончится запас топлива,к тому же он горит беспорядочно, не используя энергию, которая освобождается вовремя горения. И наоборот, живой организм является независимым,саморегулирующимся и самосохраняющимся огнем. Как удается поддерживать эточудо, т. е. гореть без сжигания и выгорания дотла, является большой тайной. Таккак мы не можем разгадать эту загадку, то важно попытаться понять некоторыефакторы, принимающие в этом участие, так как все мы хотим поддерживать пламяжизни горящим ярко и продолжительно.

Существует прямая связь между личностью иэнергией. Энергетическое состояние индивидуума так или иначе отражается на егоповедении. Например, импульсивный человек не может выдержать длительноговозрастания уровня возбуждения, ему необходимо разрядиться как можно быстрее.Компульсивная личность использует свою энергию по-другому: она также должнаразряжать свое возбуждение, но она делает это в жестко структурированныхпаттернах движения и поведения.

Отношение энергии и личности наиболее яснопроявляется при депрессии. Несмотря на то, что депрессивная реакция идепрессивная тенденция являются результатом взаимодействия сложныхфизиологических и физических факторов, одна вещь абсолютно ясна: личность всостоянии депрессии подавлена энергетически. Кинематические исследованияпоказывают, что человек, находящийся в депрессии, совершает только околополовины тех спонтанных движений, которые он производит в нормальном состоянии.В тяжелом случае человек может тихо сидеть, почти не двигаясь, как будто у негонет энергии двигаться активно. Его субъективное состояние часто соответствуетэтой объективной картине. Он чувствует, что у него не хватает энергии длядвижения. Он может жаловаться на слабость, не будучи усталым. Понижение егоуровня энергии проявляется в спаде всех энергетических функций. Его дыханиеослаблено, аппетит подавлен и сексуальное влечение снижено. В этом состоянии онне может отвечать на наши увещевания, что он сам заинтересован в некоторыхзанятиях; у него буквально нет энергии развивать интерес.

Я лечил многих пациентов с депрессией, таккак это является наиболее частой проблемой, которая приводит людей на терапию.После выслушивания рассказа человека, обзора его прошлого, оценки егосостояния, я стараюсь помочь ему нарастить его энергию. Самый быстрый способ— это повыситьуровень получаемого кислорода, т. е. заставить его дышат более глубоко и полно.Существует ряд способов, с помощью которых человеку можно помочь мобилизоватьсвое дыхание, их я опишу в последующих главах. Я начинаю с предположения, чтоон не может это сделать сам, иначе он не пришел бы ко мне за помощью. Этозначит, что я должен использовать мою энергию, чтобы дело пошло. Я применяюметоды, позволяющие медленно углублять его дыхание, и использую физическоенадавливание и касание для стимуляции энергии. Важным является то, что, еслидыхание становится более активным, то уровень энергии увеличивается. Когдачеловек заряжается энергией, в его ногах может появиться мелкое непроизвольноедрожание, или вибрация. Это интерпретируется как признак того, что появилсянекоторый поток энергии в теле, особенно в его нижней части. Голос может статьболее звучным, так как больше воздуха попадает в глотку, и лицо может сиять.Потребуется не более 20 или 30 минут, чтобы завершился этот заряд и чтобыпациент почувствовал себя «приподнятым». Он временно будет выведен издепрессивного состояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.