WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 |

Слова являются языком эго, так же какдвижение — языкомтела, поэтому философия эго занимается словами, которые использует человек. Ниодна серьезная работа по человеческой личности не может проигнорироватьважность эго и его психологии, но ни одна не может быть и ограничена в этомаспекте личности. Эго — это не человек, и оно не функционирует отдельно от тела.Диссоциированное эго и диссоциированная интеллектуальность представляют собойпотерю целостности в личности. Психология эго не способна преодолеть этупроблему, потому что ее исключительное сосредоточение внимания на эгоусугубляет эту диссоциацию. Нужно подходить к проблеме со стороны тела пациентаи его чувств, чтобы начать процесс исцеления. Но этот подход такжеодносторонний.

Только посредством слов мы можем довестиконфликт до головы и разрешить его. Я использую слово «голова» в буквальномсмысле, т. е. голова тела. Все организмы движутся по жизни головой вперед, также как они вошли в жизнь головой вперед. Голова с ее эго-функциями являетсяострой точкой тела. Представьте себе стрелу без наконечника — и вы получите картину тела счувствами, но без головы, которая переводит эти чувства в эффективное действиев мире. Но давайте не будем забывать, что наконечник стрелы без самой стрелыили эго без тела -просто остаток того, что когда-то было жизненнойсилой.

Принципы и характер.

Неудачная попытка философии эго разрешитьпроблему диссоциированного интеллекта в последние годы привела к развитиюметодик возрастной регрессии для достижения состояния более глубокого ощущения.Такие методы позволяют человеку установить контакт с вытесненными в подсознаниедетскими переживаниями и таким образом расширяют сознание. Биоэнергетика такжеиспользует подобные техники, но регрессия и расширение сознания не являютсясамоцелью. То, чего хочет каждый пациент, — это иметь возможностьфункционировать в мире как полностью интегрированная и эффективная личность.Это может быть достигнуто, если только регрессия уравновешена прогрессией,расширение сознания —повышением сознания, движение вниз — равноценным движением вверх кголове, т. е. человек движется назад, чтобы в настоящем двигатьсявперед.

Равновесие является важным качествомздоровой жизни. Это утверждение настолько очевидно, что не нуждается вподтверждении. Мы говорим о сбалансированном питании, о надлежащем равновесиимежду отдыхом и работой, между умственной и физической деятельностью и такдалее. Однако мы обычно не осознаем, насколько глубоко принципы равновесиядействуют в наших телах и в природе, хотя мы все больше и больше ощущаем ихрешающее значение. Мы завоевали природу, эксплуатируем и используем ее, нарушаяпрекрасный экологический баланс, от которого зависит наше выживание. Теперь,когда наша жизнь находится под угрозой, мы начинаем осознавать опасность нашегоневежества и жадности. То же самое мы сделали и со своим телом.

Химические процессы организма требуютподдержания равновесия между водородом и гидроксильными ионами в крови и вдругих жидкостях организма. Оптимальное количественное соотношение представленокислотностью 7,4. Избыток ионов водорода создает состояние ацидоза; недостаток— приводит калкалозу. Это может привести к коме или смерти. Так как жизнь не являетсянеподвижным состоянием, а процессом, включающим постоянное взаимодействие иобмен с окружающей средой, кислотность крови непостоянна и колеблется от 7,38до 7,42.

Если равновесие слишком сильно сдвигаетсяв кислотную сторону, то дыхание углубляется и становится более частым, при этомпроисходит усиленное выведение углекислого газа через легкие и соответственноконцентрация ионов водорода уменьшается. Если оно сдвигается в щелочнуюсторону, снижение частоты дыхания ведет к удерживанию двуокиси углерода и кувеличению ионов водорода в крови.

Мы знаем, что внутренняя температуранашего тела должна относительно устойчиво держаться около 98,6 Т (37 °С).Однако мы не осознаем тонкий механизм, который стабилизирует нашу температуру.Когда мы замерзаем, то дрожим. Дрожь — это не бессмысленная реакция.Гиперактивность мышц при дрожании производит тепло, которое требуется дляподдержания температуры тела. Дрожание стимулирует дыхание. Непроизвольныйтремор мышц в биоэнергетической терапии имеет похожее действие. Повышеннаятемпература тела автоматически разряжается увеличением потоотделения иуменьшается при снижении мышечной активности.

Водная среда организма должнаподдерживаться на оптимальном уровне, что позволяет избежать как дегидратации,так и гипергидратации. На бессознательном уровне в теле уравновешиваютсяпоступление жидкости и ее выделение. Сознательный разум играет небольшую роль вэтом процессе, ограничиваясь поиском и питьем воды, когда тело посылает сигналпотребности в этом. Тело «знает», что ему нужно и что делать. Это «знание»настолько удивительно, что Уильям Кэннон, который изучал эти процессы, назвалсвою работу «Мудрость тела» (The Wisdom of the Body).

Человек сознательно вмешивается в этипроцессы, когда гомеостатический механизм нарушается в результате болезни. Еговмешательство направлено на восстановление баланса, чтобы тело могло излечитьсамо себя и само поддерживать свои жизненные функции. Равновесие являетсяважным принципом.

В условиях нашей большей активностиравновесие также важно. Это хорошо видно, когда мы стоим или идем. Мы стоим надвух ногах, и только когда мы стоим на двух ногах, мы хорошо сбалансированы.Можно нарушить равновесие человека, приказав ему постоять на одной ноге. Мыделаем это во время упражнения падения. Мы ходим или бегаем на двух ногах ипрекрасно поддерживаем наше равновесие, переступая с одной ноги на другую. Мыне делаем этого сознательно. Если мы активно подключим сознание к этойдеятельности, то мы далеко не уйдем. Примером может послужить притча осороконожке, которая пыталась решить, какую ногу двигать и в какойпоследовательности. Бедное создание вообще не могло двигаться.

Равновесие подразумевает двойственность,как наличие двух ног, или полярность, как северный и южный полюса магнита.Равновесие -это не статичное явление, потому что если бы оно было таковым,движение было бы невозможно. Было бы невозможно ходить, если бы обе ноги былиодинаковы и двигались одновременно. Человек бы прыгал, а не ходил. Жизнь— это движение и в тоже время равновесие, или равновесие в движении. Это равновесие в движениидостигается чередованием возбуждения с одного полюса на другой, с левой ноги направую и обратно, от вдоха к выдоху, от растяжения к сжатию, от сознания дня кбессознательности ночи. Ритмичная деятельность тела является единством, лежащимв основе всех двойственностей, которые мы осознаем.

В жизни не существует двойственности,которая бы не основывалась на единстве. И нет единства без соответствующейдвойственности. Эту концепцию двойственности и единства жизненных процессов яунаследовал от Вильгельма Райха. Я расцениваю ее как величайший вклад впонимание как человеческой личности, так и жизни. Он постулировал ее какпринцип единства и противоположности всех природных функций. Двойственные вещивсегда прямо противоположны.

Наш логический разум видит вещи толькодвойственными: как причину и следствие. Это механическая позиция. Наш духовныйразум, если можно использовать это определение, видит только лежащее в основеединство. Это дает начало мистической позиции. Понимание парадокса единства идвойственности является областью функционального мышления. Это требует новогосознания, не мистического и не механического. А жизнь -это парадокс. Это огонь,который горит в воде, не на воде, как горит масло, а как часть воды.Удивительно то, что мы не сгораем и не растворяемся в воде. Мне кажется, чтоэту загадку никогда не удастся разрешить, по крайней мере, я так надеюсь. Тайныважны для человека, потому что без них мы можем потерять свое чувствоблагоговения или, наконец, наше уважение и почтение к самой жизни.

Функциональное мышление диалектично, и яиспользовал диалектические диаграммы в своей работе, чтобы объяснить этивзаимоотношения. Еще на одной я покажу взаимоотношения между двумя формамисознания.

Сознание всегда двойственно: умственноеили телесное, мысли или чувства. Единство существует только на уровнеподсознательного или в телесных процессах за пределами восприятия. Как мы можемзнать о существовании единства, если мы не ощущаем его Мы можем сделать выводо его существовании, мы можем интуитивно чувствовать взаимоотношения и смутночувствовать единство, потому что граница между сознанием и бессознательным— это не стена, асумеречная зона. Во время нашего ежедневного перехода через эту зону мыполучаем много намеков на такое. Мистики, у которых сознание легче расширяетсяв эту сумеречную зону, более, чем другие, понимают это.

Существует и другой путь ощутить единство.Рассудочное, или умственное, сознание и телесное не только взаимодействуют другс другом, но и соприкасаются и иногда сливаются. В пылу и волнении слияния онисублиминируются и становятся единым сознанием, т. е. как сознанием, так ибессознательным в одно и то же время (другой парадокс). В своей жизни япереживал ряд подобных переходов. Ребенком я так волновался, наблюдая за игрой,что в какое-то мгновение не мог сказать, сплю я или нет. Я должен был ущипнутьсебя, чтобы понять это. И в сексе я испытал оргазм, который привел меня всостояние полета, уничтожил мои границы и дал мне осознать мое неосознанное.Это экстатические переживания. Они происходили со многими людьми. Когда онипроисходят, человек «знает» и чувствует единство жизни.

Все-таки большую часть времени мыфункционируем с двойственным сознанием. И нормально, что экстаз может бытьединственным экстраординарным переживанием, если это настоящий экстаз. Однакомы находимся ближе к тому состоянию, когда сознание повышено и расширено. Двестрелы на диалектической диаграмме подходят близко друг к другу (рис.48).

[Надписи(сверху — вниз, слева — направо): Рассудочное сознание; Телесное сознание; Мысли; Чувства; Повышение сознания; Расширение сознания; Бессознательное, Телесные процессы,Повышенный энергетический заряд или возбуждение.]

Рис. 48.

Чтобы это произошло, мы должны принятьдвойственную природу сознания. Экстаз не существует только с одной стороны, этоесть встреча противоположностей, которая создает вспышку перехода.

Если мы принимаем двойственность сознания,мы должны принять и то, что на сознательном уровне понимаем двойственнуюприроду нашей личности. Когда человек сосредоточивается на мышлении, как делаюя, когда пишу, он осознает свой разум и свои умственные процессы. Так как мысликаждого человека уникальны, он понимает, что у него свой разум. Затем, есличеловек сосредоточивается на своем теле, он начинает понимать, что у него своясобственная жизнь. С точки зрения сознания, он должен спросить: «Кто я Этопсихика или это живое тело». Ответ очевиден — и то и другое, но обычно мы неможем осознавать и то и другое сразу. Сознание не может сосредоточиваться надвух различных действиях одномоментно. Представьте себе два самолета, летящих вдвух различных секторах неба, и один прожектор, пытающийся поймать оба самолетав луч света; это невозможно. Но эта проблема человеческой двойственности обычноне волнует нас. Прожектор сознания находится на вращающемся столике, которыйповорачивается легко и быстро. Он вертится между секторами настолько быстро,что может поддерживать обе перспективы в нормальном объемевнимания.

Я могу проиллюстрировать эту концепцию,так как использую эту способность сознательно, выступая публично. За многиегоды я выучил, что хороший оратор никогда не теряет связи с аудиторией. Читаялекции, я ввел себе в практику, которая сейчас превратилась в привычку,смотреть на людей в аудитории, чувствовать их и разговаривать с ними. Я должендобавить, что из-за этой привычки мне труднее говорить в микрофон, не имеяперед собой слушателей. Но в этой привычке, или практике, существует еще однапроблема. Если человек слишком сильно сосредоточивает свое внимание наслушателях, то он может потерять связь с собой, кто он, где он находится и чтоему нужно говорить. А человек не может быть в двух местаходновременно.

Все ораторы сталкиваются с этой проблемой.Читая приготовленный текст, легко потерять связь с аудиторией. Необходимоотрываться и поглядывать на людей, чтобы время от времени устанавливать с нимиконтакт. Я направляю свое внимание от слушателей к себе и обратно в плавнойритмичной манере так, чтобы не было перерывов в контактах. Этот принципритмичности действует в нас все время, хотя большинство из нас не осознают егодействие. Это как хождение, которое возможно только при попеременном движенииодной ноги за другой.

Я верю в ценность двойственности насознательном уровне. Без нее мы не могли бы двигаться так плавно и такэффективно, как это делаем, и встречаться с различными непредвиденнымиобстоятельствами в жизни. Биоэнергетика работает на этой основе. Она чередуетвнимание с тела на разум и обратно, и это направлено на развитие сознанияпациента до такой точки, когда он сможет объединить оба аспекта своегосознательного бытия в объеме своего внимания.

Конечно, эта двойственность существуеттолько на сознательном уровне. Ниже уровня сознания находится единство; человек— это не толькодумающий разум или чувствующее тело, а живой организм. Но так как большая частьнашей жизни проходит в сознательном состоянии, нам нужно иметь возможностьфункционировать с двойственностью. Так, вся теория гештальт-психологииосновывается на том, что не существует переднего плана без заднего, нетизображения без пространства, в котором оно существует, каждое качество имеетпротивоположное себе.

В личности это означает, что не существуетмыслей без обрамления из чувств, в которых эта мысль образуется. Нофокусирование света осознания на мысли погружает остальную сферу деятельности втемноту, и мы часто теряем из вида чувство, которое было поводом для этоймысли. Конечно, мы можем проверить наши чувства и убедиться, что онигармонируют с нашими мыслями. Однако нередко мысли и чувства противоречат другдругу. Я воздержусь от любых попыток объяснить, почему это так. Переживаниеэтого противоречия встречается очень часто. Я хочу купить большую лодку, нодумаю о цене и ее обслуживании и попадаю в конфликт. Или я хочу доставить себеудовольствие очень вкусным десертом, но думаю о лишней массе, которую могунабрать, и получается конфликт.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.