WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |

[Надписи (сверху— вниз): Само-сознание; Эго; Мысли, Принципы; Эмоции, Чувства; Ощущение телесныхпроцессов; Естественные ивсеобщие процессы; Подъемуровней сознания.]

Рис. 46.

Осознание процессов в теле является самымглубоким и широким уровнем сознания. Этими процессами являются ритмическоедыхание, вибрирующее состояние мускулатуры, непроизвольные и спонтанныедействия, ощущения движения и пульсирующее расширение и сжатиекардиоваскулярной системы. Мы в основном осознаем последнее только в состоянияхсильного возбуждения или мистицизма. Это уровень, на котором мы ощущаем нашеотождествление с жизнью, природой и космосом. У первобытных людей это сознаниеописывалось как мистическое соучастие, означающее мистическую идентификацию сприродой и всеобщими процессами. В крайнем случае человек теряет ощущение своейуникальной индивидуальности, так как граница себя становится настольконеопределенной, что более не существует отличий личности от окружающего. Этотакже уровень инфантильного сознания, которое, однако, имеет противоположную отмистического сознания направленность. Первое растет по направлению кдифференциации личности, в то время как последнее движется кнедифференцированной личности.

По-моему, следующий уровень сознаниявключает ощущение специфических эмоций. Совсем маленький младенец не чувствуетгнева, печали, испуга или счастья. Эти эмоции в некоторой степени зависят отосознания внешнего мира. Например, гнев подразумевает прямую борьбу против«враждебных» сил вне организма. Младенец будет бороться против ограничивающейсилы, но его действия будут случайными и ненаправленными. Ему не хватаетсознательного контроля движений, и он еще не чувствует природы внешних сил.Эмоции печали означают чувство потери, которое маленький ребенок не можетпонять. Он плачет в ответ на состояние напряжения, возникающее от болезненногосостояния (голод, дискомфорт и так далее). Нельзя сказать, что он не ощущаетпотери; младенец, плачем зовущий свою мать, плачет потому, что он потерялнеобходимую связь с матерью, но пока он не рассматривает ее как внешний объект,ассоциирующийся с чувствами удовольствия, он не будет чувствоватьпотерю.

Сознание раскрывается как бутон цветка такмедленно, что человек не может постигнуть изменение. Несмотря на это, нашесознание может различать ступени, которые мы можем описать в ходе анализа.Память играет важную роль в функции сознания.

Когда ребенок начинает осознавать своимысли или думать сознательно Хотя я не могу дать точный ответ на этот вопрос,но уверен, что существует время, когда эти аспекты функции сознания начинаютдействовать. Мне кажется, что сознание мышления связано с использованием слов,по крайней мере для большинства из нас. Но так как слова возникают присоциальных взаимоотношениях и используются при обмене информацией, то этаступень сознания ассоциируется с ростом познания социального мира. По мереувеличения этого мира собственное пространство человека несколько уменьшается ипозиция человека (эго, индивидуальность) становится болееопределенной.

Мышление, сознательное или объективное,дает подъем сознанию эго. Человек видит себя в этом мире как сознательноедействующее лицо, которое может выбирать поведение. Важным выбором является,говорить правду или быть обманутым*

22. Этот выбор означает, что сознание может поворачиваться другойстороной, чтобы осознать себя в своем мышлении как объективный фактор. Прощеговоря, человек может думать о своих размышлениях. Это развитие создаетдвойственность, которая характеризует современное сознание. Человек являетсякак субъектом, так и объектом, он осознает себя и действующим лицом, и тем, надкем производятся действия.

На уровне эго сознание двойственно, но нерасщеплено. Расщепление имеет место, когда сознание переступает пределыличности, давая подъем самосознанию. Это не то же самое, что осознание себя, апатологическое состояние, когда сознание становится настолько сильносфокусированным на себе, что движение и выражение болезненны и затруднены.Такое состояние сознания, нередкое при шизофрении, на мгновение может произойтис обычным человеком. Глубина сосредоточения сужает сознание до точки, когданачинается риск его разрушения или увядания, что особенно пугает.

Анализы, приведенные выше, делают яснойодну вещь: по мере поднятия к верхним уровням сознание не расширяется, асужается, что увеличивает его сосредоточенность и способность видеть различие.С другой стороны, тогда как сознание углубляется, чтобы включить чувства,ощущения и телесные процессы, создающие их, оно становится шире и болеепространно. Чтобы подчеркнуть это различие, буду использовать два очень общихтермина — психическоеи телесное сознание, — для того чтобы представить вершину и основание треугольникасоответственно.

У многих людей, особенно у тех, которыххарактеризуют как интеллектуалов, преобладает умственное сознание. Они считаютсебя очень сознательными людьми и являются таковыми, но их сознание ограниченои сужено — ограниченоих мыслями и представлениями и сужено из-за того, что они видят себя и весь миртолько в рамках своих мыслей и образов. Они легко выражают свои мысли, ноиспытывают сильные затруднения в распознавании или выражении своих чувств.Обычно они не знают, что происходит в их телах, и точно также не знают ничего олюдях, которые окружают их. Они говорят о своих чувствах, но не ощущают их и недействуют в соответствии с ними. Они сознают только идею чувств. О таких людяхможно сказать, что они не живут полной жизнью, они думают о своем пути по ней.Они живут только умом.

Телесное сознание является полнойпротивоположностью. Оно характерно для детей, которые живут в мире своего телаи чувств, и для взрослых, которые сохраняют тесную связь с ребенком в себе.Человек с телесным сознанием знает, что и где он чувствует в своем теле. Но онтакже может вам сказать то, что чувствуете вы, и как он видит это в вашем теле.Он ощущает вас, как тело, и реагирует на вас, как на тело; его не обманет«новое платье короля».

Существует большая разница междуосознанием тела и телесным сознанием. Человек может сознавать свое телоумственным сознанием, головой, и это характерно для многих людей, которыезанимаются физической культурой (например, посещают центры здоровья, чтобыулучшить свою фигуру) или профессиональной атлетикой и исполнительскими видамиискусства (цирк, театр и т. д.). В этом случае тело рассматривается какинструмент эго, а не как истинное Я. В биоэнергетической терапии я работал стакими людьми и давно преодолел свое удивление от того, насколько мало онинаходятся в контакте со своим телом.

Я не говорю, что телесное сознание лучшеумственного, хотя обратная позиция встречается нередко. Я мало рассматриваюдиссоциированное умственное сознание, но чрезвычайно много касаюсь умственногосознания, которое полностью связано с телесным. Также я касаюсь телесногосознания исключительно как незрелого уровня развития личности.

Конечно, биоэнергетика стремится расширитьсознание с помощью увеличения телесного сознания человека. При этом она неможет позволить себе (и не делает этого) пренебречь важностью умственногосознания. Однако в курсе биоэнергетической терапии сознание может быть повышенопри помощи использования языка и слов. Все-таки мы должны понимать, что нашакультура в основном является культурой «умственной» и что нам, к сожалению, нехватает телесного сознания.

Телесное сознание занимает срединноеположение между умственным и бессознательным и, таким образом, служит для связии ориентации нас в таинственных силах нашего организма. Мы можем упростить рис.47, чтобы показать эти взаимоотношения.

[Надписи (сверху— вниз): Эго сознание, Телесное сознание,Бессознательное.]

Рис. 47.

В то время как умственное сознание неимеет прямой связи с бессознательным, телесное — имеет такую связь.Бессознательное является таким аспектом нашего телесного функционирования,который мы не ощущаем и не можем постичь. Таким образом, хотя мы можем усилиемвнимания осознать наше дыхание и некоторые состояния нашего сердца, мы не можемосознать, как работают наши почки, не говоря уже о тонких реакциях, которыепроисходят в тканях или на клеточном уровне. Самые существенные процессыметаболизма находятся за пределами восприятия. Таким образом, значительнаячасть нашей жизни происходит в темной области, которую не может осветитьсознательный разум. И так как умственное сознание является чистым светом, онобоится темноты.

На уровне умственного сознания мирпредставляет собой ряд неоднородностей, несвязанных событий и причин.Неотъемлемой сущностью разума или сознания эго является то, что оно создаетдвойственность и делит на части существенное единство всех естественныхфункций. Альбер Камю (Albert Camus) прекрасно выразил это поэтически: «Покаразум хранит молчание в бездвижном мире своих надежд, все отражается и приходитк согласованию в единстве ностальгии. Но с первым движением мир раскалывается иопрокидывается: несметное количество мерцающих фрагментов предлагается дляпонимания» /27/. Вмешательство сознательного разума имеет разрушительныйэффект. Теоретически проблема состоит в том, как воссоздать это единствосознательно.

Из-за невозможности сделать это Камюназвал этот мир «абсурдным». Но нужно ли это делать Эта проблема, мучающаямногих мыслителей, не мешает среднему человеку. Я никогда не слышал, чтобыпациент жаловался на это. Его жалобы сосредоточены на практических предметахобсуждения и конфликтных переживаниях. Я никогда не видел пациента, который быстрадал от «экзистенциальной» тревоги. В каждом случае, с которым я работал,тревогу можно было отнести к «удушью в тесном месте». Почему мы предполагаем,что сознание сможет дать все ответы, когда все факты показывают, что оносоздает столько же проблем, сколько и решает Почему мы настолько самонадеянныи верим, что можем знать все Это не является необходимостью.

Ответ на эти вопросы заключается в том,что мы стали бояться темноты, бессознательного и тех таинственных процессов,которые поддерживают наше существование. Несмотря на все достижения науки, ониостаются загадкой, и я доволен, что в нашей жизни остается некоторая тайна.Свет без тени является болезненно ослепляющим. Если мы сможем осветить все, томы рискуем создать состояние видимости, при котором лед, небо и горизонтнеотличимы друг от друга, и это разрушит наше сознание. Это может быть похожена вспышку света в мозгу эпилептика, которая вызывает конвульсии и потерюсознания. По мере того как мы продолжаем поднимать сознание на вершинупирамиды, мы легко можем пропустить состояние самосознания и статьнеподвижными. Биоэнергетика поступает по-другому. Расширяя сознание понаправлению вниз, она перемещает человека ближе к бессознательному. Наша цель— это не сделатьбессознательное сознательным, а сделать его более знакомым и менее пугающим.Когда мы снижаемся к границе области, где телесное сознание соприкасается сбессознательным, мы начинаем понимать, что бессознательное — это наша сила, в то время каксознательное — этопредмет нашей гордости. Мы ощущаем единство жизни и понимаем, что жизньявляется смыслом жизни. Мы даже можем обратиться к будущему и позволитьбессознательному погрузить нас в прекрасный сон или экстатический оргазм. Тогдамы обновляемся в глубоком подсознательном источнике нашего бытия и можемподняться в новый день с повышенным сознанием, которое не требуется держать вэфемерном свете из-за страха темноты.

Слова и повышениесознательности.

В 1949 г. Райх поменял название своейформы терапии с характеро-аналитической вегетотерапии на оргонную терапию.Органом он называл первоначальную космическую энергию. Это изменение совпадалос его убеждением, что словами в терапевтическом процессе можно пренебречь, таккак значительное улучшение личности может быть достигнуто прямой работой надэнергетическими процессами тела. Оргонная терапия также включала использованиеаккумуляторов оргонной энергии для зарядки тела.

В первой главе я писал, что Райх имелвозможность помогать некоторым пациентам развивать рефлекс оргазма за оченькороткое время, но он не удерживался в посттерапевтический период. Поддавлением повседневной жизни проблемы возникали заново и способность пациентаотдаваться своему телу ослабевала. Но что конкретно означает «проработкапроблем» Мы бойко используем этот термин без расшифровки егозначения.

Аналитически говоря, проблема считаетсяпроработанной, когда человек знает свои что, как и почему. В чем заключаетсяпроблема Как она влияет на мое поведение в жизни Почему у меня этапроблема

Техника психоанализа направлена на то,чтобы найти ответы на эти вопросы. Тогда почему это не работает болееэффективно Ответ заключается в том, что существует четвертый фактор,экономической выгоды, или энергетический. Райх показал, что пока не былоизменения в сексуальном фукционировании пациента, или в его энергетическойструктуре, т. е. пока у него не появлялась энергия для более полной разрядки,-состояние пациента значительно не улучшалось.

Одного знания недостаточно. Мы все знаемлюдей, которые знают что, как и почему о своих проблемах, но не способныпоменять эмоциональное реагирование. По психологии написано так много книг, изкоторых легко можно получить довольно исчерпывающие знания о личностныхпроблемах. Эти книги редко помогают человеку проработать свои проблемы дажетогда, когда они представляют полную информацию относительно того, что, как ипочему. Причина в том, что знание является функцией умственного сознания,которое не обязательно проникнет и подействует на телесное сознание. Конечно,оно может подействовать на телесное сознание. Это случается в первые днипсихоанализа, до того как человек становится психологически искушенным. Тогдапациент, сон которого был интерпретирован как стремление к инцесту со своейматерью, становится эмоционально расстроенным и физически возбужденным этимизвестием. Оно ударило по нему, на что он среагировал всем своим существом. Этобыла впечатляющая проницательность. Сейчас пациенты бойко говорят о своейненависти к матери или о том, как мать отвергала их без какой-либо сильнойэмоциональной или активной заботы.

Точно такая же ситуация, когда говорили очувствах, не ощущая их, привела Райха сначала к развитию техники характерногоанализа, а затем техники «разбронирования» тела. Мы все еще пытаемся уловитьтайну слов, как будто от их произнесения вещи изменяются. Я думаю, дело заходитдальше. Часто мы используем слова не для того, чтобы менять что-то. Мычувствуем себя в безопасности, пока можем говорить об этом, потому что разговоруменьшает потребность чувствовать и действовать. Слова являются заменойдействия, иногда очень необходимыми и ценными, а иногда они блокируют жизньтела. И когда слова используются как заменитель чувств, они абстрагируют иуменьшают жизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.