WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 43 |

Если мое определение имеет ценность, онопредполагает, что большинство людей приходят на терапию из-за чувства, что ихрост затормозился. Конечно, многие пациенты стремятся к терапии, чтобывосстановить процесс роста. Терапия может сделать это, если она дает новыепереживания и помогает удалить или уменьшить блоки и препятствия, мешающиенакоплению опыта. Эти блоки являются структурированными паттернами поведения,которое представляет собой неудовлетворительное решение, компромисс детскихконфликтов. Это создает невротичность и ограничение себя, от чего человекстремится убежать или освободиться. Работая над прошлым, пациент во времятерапии вскрывает первоначальные конфликты и находит новые пути для управленияв жизнеотрицающих и жизнеугрожающих ситуациях, которые вынуждали его«заковаться в броню» как средство выживания. И только оживление прошлого зановодает человеку возможность роста в настоящем. Если прошлое отрезано, будущего несушествует.

Рост является естественным процессом: мы неможем заставить его произойти. Его законы общие для всех живых существ. Дерево,например, растет вверх только тогда, когда его корни углубляются в землю. Мыучимся, изучая прошлое. Так и человек может расти, только укрепляя корни всвоем прошлом. А прошлое человека в его теле.

Когда я оглядываюсь назад, на те годыэнтузиазма и увлеченности, я понимаю, как было наивным ожидать, что глубокоструктурированные проблемы современной личности могут быть легко решены любойтехникой. Я не хочу сказать, что Райх питал какие-либо иллюзии по поводуогромной задачи, с которой он столкнулся. Он хорошо осознавал ситуацию. Ипоэтому искал более эффективные пути, помогающие справиться с этимипроблемами.

Поиск привел его к изучению природы энергиив работе живых организмов. Он заявил, как известно, что открыл новую энергию,которую назвал оргон (слово от органический и организм). Он изобрел аппарат,который мог накапливать эту энергию и заряжать организм любого сидящего внутриаппарата человека. Я сам строил эти «аккумуляторы» и сам лично использовал их.При некоторых условиях они оказывали помощь, но они не были эффективны приличностных проблемах. На индивидуальном уровне для решения этих проблем все ещетребуется сочетание тщательной аналитической работы и физического подхода,которые помогают человеку расслабить хроническое мышечное напряжение,ограничивающее его свободу и стесняющее его жизнь. На социальном уровне этодолжно быть эволюционное изменение отношения человека к себе, к окружающейприроде и человеческому сообществу.

На обоих уровнях Райх сделал значительныевклады. Его объяснение сущности структуры характера и доказательство егофункциональной идентичности с телесной позой были важным продвижением в нашемпонимании поведения человека. Он представил концепцию оргастической потенциикак критерий эмоционального здоровья, чем она, несомненно, является, и показалее физическую основу для наличия рефлекса оргазма в теле. Он расширил нашизнания о телесных процессах тем, что открыл значение и важность непроизвольныхреакций тела. Он создал сравнительно эффективную технику для лечениярасстройств в эмоциональной (непроизвольной) жизни человека.

Райх ясно указал, как структура обществаотражается в структуре характеров ее отдельных членов (проницательность,которая прояснила иррациональные аспекты политики). Он увидел возможностьчеловеческого существования, свободного от подавления и вытеснения, которыедушат жизненные побуждения. Мое мнение таково, если мечта будет когда-нибудьреализована, то это будет в направлении, указанном Райхом.

Для нашей настоящей цели самый большойвклад Райха был в том, то он обрисовал центральную роль, которую тело должноиграть в любой теории личности. Его работа обеспечила основу, на которойстроится здание биоэнергетики.

Развитие биоэнергетики.

Меня часто спрашивают, чем биоэнергетикаотличается от райхианской терапии Самый лучший способ ответить на этот вопрос,это продолжить наше историческое обозрение развития биоэнергетики.

После завершения интернатуры в 1952 г.,последовавшей за моим возвращением из Европы, годом раньше я заметил рядизменений, которые произошли в отношении Райха и его последователей. Энтузиазми воодушевление, присутствовавшие с 1945 по 1947 г., уступили место атмосферепреследования и подавленности. Райх прекратил работу с пациентами и переехал вРангелей, штат Мэн, где посвятил себя оргонной физике. Термин«характеро-аналитическая вегетотерапия» был заменен термином «оргоннаятерапия». Это привело к потере интереса к искусству характерного анализа иувеличению внимания к применению оргонной энергии посредством использованияаккумулятора.

Атмосфера преследования была вызванаотчасти критическим отношением медицинского и научного сообществ к идеям Райха;отчасти открытой враждебностью многих психоаналитиков, хотя некоторым из них— да будет этоизвестно — былодалеко до Райха; а третьей частью была тревога самого Райха и егопоследователей. Чувство уныния было вызвано провалом эксперимента, который Райхпроводил в своей лаборатории в Мэне, заключавшегося во взаимодействии энергииоргана и радиоактивности. Эксперимент имел отрицательный эффект; Райх и егоассистенты заболели и были вынуждены на время забросить лабораторию. Вдобавокпровал надежды на относительно быструю и эффективную терапию неврозов внес свойвклад в состояние уныния.

Я не разделял эти чувства. Моя пятилетняяизоляция от Райха и его борьбы позволили мне сохранить воодушевление иэнтузиазм тех ранних лет. И мое медицинское образование плюс мой опытинтернатуры более чем когда-либо убеждали меня в общей ценности идей Райха.Поэтому мне не хотелось присоединяться к группе терапевтов-оргонов. Вдальнейшем мое нежелание усилилось из-за осознавания того, что последователиРайха проявляли почти фанатичную преданность ему и его работе. Считалосьсамонадеянным, если не еретическим, сомневаться в любых его утверждениях илиизменять его концепции в свете собственного опыта. Мне стало ясно, что подобноеотношение подавит любую оригинальную и творческую работу. Эти соображениядиктовали, чтобы я поддерживал независимую позицию.

Когда я пребывал в этом расположении духа,дискуссия с другим райхианским терапевтом, доктором Пеллетье, который был внеофициальных кругов, открыла мне глаза на возможность изменения или расширениятехнических процедур Райха. На протяжении всей моей работы с Райхом онподчеркивал, что моя челюсть должна висеть в свободном положении или полностьюподчиняться телу. В мою бытность райхианским терапевтом я тоже придавал особоезначение этой позиции. Во время дискуссии д-р Луис Пеллетье заметил, чтонаходит полезным, когда челюсть у пациентов выпячивалась вперед в позенеповиновения. Мобилизация этого агрессивного выражения уменьшает некотороенапряжение в зажатых мышцах челюсти. Конечно, я понимал, что это будет работатьв любом случае, и вдруг я почувствовал себя свободным оспаривать и изменять то,что сделал Райх. Случилось так, что оба эти варианта работали очень хорошо,когда применялись попеременно. Придавание подвижности и поощрение агрессивностипациента облегчают его «отдавание», или подчинение, нежным сексуальнымощущениям. С другой стороны, если человек начинает с позы «отдавания», то эточасто заканчивается чувством и выражением печали и гнева из-за боли ирасстройств, которые переживаются в теле.

В 1953 г. моим соратником стал д-р Джон С.Пирракос, который только что закончил ординатуру по психиатрии в госпитале вКоролевской Деревне. Д-р Пирракос сам был на райхианской терапии и былпоследователем Райха. В то время мы еще считали себя райхианскими терапевтами,хотя больше не были связаны с организацией райхианских докторов. В течение годак нам присоединился д-р Вильям Уоллинг, чье образование было сходным с д-ромПирракосом. Они оба были товарищами по медицинскому факультету. Первоначальнымрезультатом этого сообщества была программа клинических семинаров, на которыхмы могли представлять своих пациентов с целью поиска более глубокого пониманияих проблем и в то же время проводить обучение других терапевтов основнойконцепции телесного подхода. В 1956 г. официально начал свою работу Институтбиоэнергетического анализа как некоммерческое учреждение для выполнения этихцелей.

В это время у Райха начались неприятности сзаконом. Как будто для того чтобы оправдать атмосферу гонения. Департамент поделам питания и медикаментов (FDA) возбудил дело в федеральном суде, чтобызапретить Райху продавать и поставлять оргонные аккумуляторы в государственнуюторговлю на основании того, что нет такой вещи как оргонная энергия, и поэтомупродажа ее была мошенничеством. Райх отказался оспаривать или защищать своидействия, утверждая, что его научную теорию нельзя доказать в суде. FDAдобилась уничтожающего судебного постановления из-за неявки Райха в суд. Райхупосоветовали проигнорировать это постановление, но это нарушение было скорораскрыто агентами FDA. Райха судили за неуважение к суду, признали виновным иприговорили к двум годам федеральной тюрьмы. Он умер в Левисбургской тюрьме вноябре 1957 г.

Трагедия смерти Райха доказала мне, чточеловека нельзя спасти вопреки ему самому. Однако как насчет человека, которыйискренне занят своим собственным спасением Если под «спасением» понимаетсяосвобождение от запретов и ограничений, навязанных воспитанием, то я не могуутверждать, что достиг этого состояния добродетели. Несмотря на то что яуспешно завершил терапию с Райхом, я осознавал, что у меня еще многохронического мышечного напряжения в теле, которое мешает мне испытыватьжелаемое удовольствие. Я мог чувствовать его ограничивающее влияние на моюличность. И я хотел еще более богатых и полных сексуальных переживаний,которые, я знал, возможны.

Моим решением было начать терапию снова.Однако я уже не мог вернуться к Райху и у меня не было доверия к другимрайхианским терапевтам. Я был убежден, что должен быть телесный подход, поэтомупринял решение работать вместе с моим коллегой Дж. Пирракосом, хотя и былопытнее и старше его по возрасту. В результате нашей совместной работы над моимтелом зародилась новая терапия, названная биоэнергетикой. Основные упражнения,используемые нами теперь, сначала были опробованы и испытаны на мне, такимобразом, я знал из личного опыта, как они работают и что они могут сделать. Стех пор я завел за правило проделывать сам все, о чем прошу своих пациентов,так как убежден, что человек не имеет права требовать от других того, чего онне готов потребовать от себя. И наоборот, я не верю, что можно сделать что-тодля других, не сумев сделать это для себя.

Моя терапия с Пирракосом продолжалась почтитри года. Качественно она совершенно отличалась от терапии Райха. В ней быломеньше опыта спонтанного движения, которое я описал выше. Это было главнымобразом из-за того, что я в большей степени работал с телом, а также потому,что работа была нацелена больше на снятие мышечного напряжения, чем насексуальные ощущения. Я точно сознавал, что не хотел пробовать ничего больше. Яхотел, чтобы кто-то взялся и сделал это для меня. Проверка и контроль— это аспекты моегоневротического характера, и мне было нелегко уступить. Я мог делать это сРайхом из-за моего уважения к его знаниям и авторитету, но моя уступка былаограничена этим отношением. Конфликт был разрешен с помощью компромисса. Впервой половине сессии я работал над собой, описывая Пирра-косу телесныеощущения. Во второй части — он по-настоящему брался за мои зажатые мышцы своими сильнымитеплыми руками, изгибая и расслабляя их таким образом, чтобы появилисьпотоки.

Работая над собой, я разработал основныепозы и упражнения, которые сейчас являются стандартом в биоэнергетике. Ячувствовал необходимость более полно заняться ногами, поэтому начал с положениястоя, а не лежа ничком, как делал Райх. Я вытягивал ноги, поворачивая носкивовнутрь, сгибал колени и выгибал спину, пытаясь мобилизовать нижнюю половинутела. Я старался держать эту позу несколько минут, ощущая, что она даетвозможность мне почувствовать себя ближе к земле. Она давала дополнительныйэффект, позволяя мне дышать глубже животом. Так как эта позиция создаваланекоторое напряжение в нижней части спины, я немного изменил ее, нагибаясьвперед и слегка касаясь пола кончиками пальцев, слегка согнув колени. Тогдаощущение напряжения в ногах усиливалось, и они начинали дрожать.

Эти два простых упражнения стали концепциейзаземления —концепцией, единственной в своем роде в биоэнергетике. Она развиваласьмедленно, годами, по мере того как стало ясно, что всем пациентам не хватаетощущения, что их ноги крепко стоят на полу. Это состояние соответствовало их«витанию в облаках» и отрыву от реальности. Приземление или возвращениепациента в реальность, на землю, где находится он сам, его тело и егосексуальность, стало одним из краеугольных камней биоэнергетики. Полнаяразработка концепции заземления в отношении к реальности и иллюзиям дана вглаве VI. Там же описаны многие упражнения, позволяющие достичьзаземления.

Еще одним нововведением, которое мыразработали на курсе, стало использование «дыхательного табурета». Дыханиеявляется решающим для биоэнергетики, так же как и для райхианской терапии.Всегда проблемой было заставить пациента дышать глубоко и полно. Однако гораздосложнее достичь того, чтобы подобное дыхание стало свободным и спонтанным. Идея«дыхательного табурета» возникла из общей тенденции людей перегибаться назадчерез спинку стула, когда после сидения за письменным столом некоторое время имнужно потянуться и подышать. У меня была привычка делать это самому, работая спациентами. От сидения в кресле мое дыхание подавлялось, и я обычно изгибалсяназад и вытягивался, чтобы мое дыхание снова стало более глубоким. Первымтабуретом, который мы использовали, была деревянная кухонная лестница-стремянкадвух футов*

2 высотой, на которую было прикреплено туго свернутое одеяло /6/.Лежание спиной на этом табурете давало эффект стимулирования дыхания всехпациентов без необходимости делать дыхательные упражнения. Я лично исследовалпользу от этого табурета во время моей терапии с Пирракосом и с тех порпродолжал использовать его регулярно.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.