WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |

Еще одно предостережение должнопрозвучать, несмотря на то что оно может повториться. Независимо от того,насколько пациент регрессирует в детство в ходе сессии, он остается взрослым иполностью сознает этот факт. Прикосновения между взрослыми всегда имеютдополнительный эротический или сексуальный оттенок. Человек прикасается не кбесполому телу; он дотрагивается до мужчины или до женщины. Это естественно. Ноесли человек осознает пол другого человека, он также осознает свою собственнуюсексуальность. Однако сексуальность не означает генитальность. Большинствопациентов сознательно уверены, что я мужчина, когда они прикасаются ко мне.Кто-то может вытеснить эту мысль в глубину души, но тем не менее онаприсутствует и там. Тогда как управляется эта ситуация

У меня есть принцип и правило вбиоэнергетической терапии: никаких сексуальных отношений с пациентами. Это таклегко может случиться совершенно неуловимым образом и иногда открыто. Терапевтвсегда должен быть на страже, чтобы исключить такую возможность. Я знаю, чтомногие пациентки-женщины испытывали сексуальные чувства ко мне. Многие говорилимне об этом. Это есть постольку, поскольку это происходит. Мои чувства это незатрагивает, и было бы большой ошибкой навязывать их в терапевтическойситуации. Если нужно, мы можем поговорить о них, но если я не могу держать ихпри себе, я не смогу хорошо проводить терапию. Терапевт должен быть способенсдерживать свои чувства, т. е. иметь самообладание.

Я уже говорил по поводу того, как даватьвыход своим чувствам. Сдерживание также важно, и в биоэнергетике ему такжепридается значение. Это будет одной из обсуждаемых тем в моей следующейзаключительной главе. Сдерживание является сознательным и произвольным, чтопредполагает способность давать выход своим чувствам. Если человек не можетдать выход чувствам из-за того, что сдерживание неосознанное и структурированов теле, то он не может говорить о сдерживании как о сознательном выражениисебя. Этот человек не может сдержать свои чувства, они сами сдерживаютего.

Головные боли.

Проблема головных болей рассматривается вглаве, где говорится о самовыражении, потому что причиной некоторых из нихявляется напряжение глаз, и все они, по моему мнению, относятся к блокированиюсамовыражения. Я не авторитет в области головных болей, но у меня имеетсязначительный опыт лечения их у моих пациентов. Биоэнергетическое пониманиенапряжения дает хорошую основу для попытки осмыслить эту проблему.

Много раз я демонстрировал публике, какчеловек может снять головную боль, ослабляя мышечное напряжение. На лекциях яспрашивал, есть ли в аудитории кто-нибудь с головной болью. Обычно находилсяхотя бы один человек, и я просил его выйти вперед, чтобы попробовать убрать егоголовную боль. Методика очень простая. Человек сидит на стуле, в то время как яощупываю напряжение в основании головы в затылочной области, на вершине черепаи в области лба. Затем, придерживая его лоб левой рукой, правой я массируюнапряженные мышцы сзади головы, в области затылка. Примерно через минуту яменяю руки. Поддерживая голову сзади левой рукой, я расслабляю переднюю областьправой рукой. На следующем шаге я охватываю голову двумя руками, пальцы сверхуна черепе, и мягко двигаю скальп из стороны в сторону. В этот момент я объясняюаудитории, что я откручиваю зажатую крышку его головы. Так как эта процедураработает наверняка, то в ответ на мой вопрос человек отвечает, что головнаяболь ушла.

Однако этот способ работает только приголовной боли, связанной с напряжением. Мигрень имеет другое происхождение итребует другого подхода. Сейчас я объясню это различие.

Вышеописанное я обнаружил совершеннослучайно. Много лет назад я навещал своих родственников, которых не виделдолгое время. Они заинтересовались той психиатрической работой, которую явыполнял, включая тело. Я объяснил роль мышечного напряжения в эмоциональныхпроблемах, хотя, думаю, было бы больше толку, если бы я продемонстрировал свойподход. После того как я сказал, что большинство людей имеют значительноенапряжение в задней части шеи и в основании головы, я подошел к своемудвоюродному брату, положил руки ему на голову и мягко помассировал эту область.У него там было некоторое напряжение, но я не особенно обращал на неговнимание. И это все. Когда мы вернулись домой, моя жена послала хозяйкеблагодарственное письмо. Две недели спустя я получил ответ: «Я не знаю, что высделали с моим мужем, но вы освободили его от головной боли, которой он мучилсяна протяжении последних пятнадцати лет».

Напряжение в основании головы можносравнить с напряжением в нижней части спины. Обычно их можно обнаружить вместеу одного человека и оба выражают потребность поддерживать контроль. Верхнеенапряжение является соматическим эквивалентом психологической команды: «Нетеряй голову». Это означает: «Никогда не давай своим чувствам выйти из-подконтроля». Нижнее напряжение имеет такое же значение для сексуальности. Ономожет соответствовать команде: «Не будь силен задним умом». Большинство из насвладеют собой.

На рис. 43 показан путь потока энергии иливозбуждения вверх по задней стороне шеи по верху головы к глазам и, хотя это непоказано, к верхним зубам.

Рис. 43.

Этот поток несет агрессивный компонентвсех чувств. Это необходимо при таких действиях как взгляд и разговор. Если мыприкроем нашу агрессивность колпаком (крышкой), то под крышкой обязательнонакопится давление, создающее головную боль.

Эта крышка является фигуральным понятием,но в некоторых случаях весь верх головы настолько напряжен, что действует каккрышка. Тогда головная боль распространяется по всей голове. В остальныхслучаях существует полоса из напряжения вокруг головы на уровне лба, котораяблокирует прорыв агрессивных импульсов. Давление образуется вокруг этой полосы,и боль ощущается в основном во лбу и иногда в задней части головы. Когданапряжение спадает, головная боль исчезает.

Также головную боль можно убрать, выражаязаблокированные чувства. Однако человек с головной болью редко знает, чтобеспокоит его. Когда конфликт осознан, человек уверен в своих чувствах. Этозначит, что они достигли поверхности мозга. У человека может быть зажатаяголова, но это не одно и то же, что головная боль. Головная боль обусловленабессознательными силами; как чувства, так и напряжение, блокирующее этичувства, находятся ниже уровня сознания. Человек чувствует только боль отдавления. Это объясняет, почему головная боль, как в случае с моим кузеном,может упорствовать долгое время.

Мигрень, по моему опыту, возникает изблокирования чувств сильного желания. Это чувство в основном проводится поартериям. В моей первой книге я указывал, что эрос имеет отношение к потокукрови, который переносит чувства от сердца. Медицине известно, что при мигренипроисходит спазм мозговых артерий и давление крови становится причиной сильнойпульсирующей боли.

Но так как эротическое чувство страстногожелания течет по кровеносным капиллярам, для него нет границ. Возбуждение, илиэнергетический заряд, проходит наверх по передней поверхности тела (какпоказано на рис. 41), ища выражения в глазах, в губах и через контакт в руках.Я обнаружил, что при этом условии существует область сильного мышечногонапряжения по одной стороне шеи, сразу прямо под углом нижней челюсти. Легкоенадавливание на эту область вызовет стреляющую боль сзади глаза. Это напряжениевсегда на стороне головной боли, но почему оно становится сосредоточенным наодной стороне, я не знаю.

Доказано, что на мигрень можновоздействовать психотерапевтически. Я работал с одной пациенткой, страдавшей отмигреней многие годы, и смог сначала снизить частоту и интенсивность головныхболей, а потом убрать их. Иногда у меня получалось освободить пациентку оточень сильных приступов, помогая ей высвободить свои чувства плачем или криком.В другой раз, когда приступ продолжался много часов, эта процедура снижалаинтенсивность, но не убирала головную боль. Однако после ночного отдыха,следовавшего за сессией, головная боль обязательно проходила. Плач долженсопровождаться слезами, чтобы сместить боль с задней стороны глаз.

У одной пациентки были большие трудности свыражением любого чувства сильного желания близости и контакта. Она стесняласьи пугалась мягко и прочувствованно прикоснуться к моему лицу руками. Также онабыла сексуально заторможена, что было связано с сильным блоком выражениясильного желания. Обычно у нее были приступы перед выражением чувств, если унее были чувства к человеку, с которым назначено свидание. Особенно сильнымиприступы были, когда я уезжал в поездку или на отдых. Разговор со мной потелефону помогал, и часто она звонила мне издалека. Конечно, у нее был сильныйперенос чувств, которые она испытывала к своему отцу, на меня, чего она немогла знать. Аналитическая работа над переносом ее проблем и открытие еесильного желания близости с отцом были необходимы, чтобы удалить причинуголовных болей. Но только когда она приобрела способность выражать эти чувстваглазами и голосом, я уверен, что она смогла оставаться свободной от этогомучительного состояния.

У каждого человека, страдающего отмигрени, наблюдается сексуальная подвешенность, которая не имеет ничего общегос сексуальной активностью. Я знал многих пациентов, страдающих мигренью,которые были сексуально активны. Головная боль возникает из блокированиянежного и эротического компонента сексуальности. Чувства вместо гениталий, гдеони могут найти себе применение и разрядиться, идут в голову. Головной конецтела не обеспечивает им такого выхода. Плач и крик освободят ближайшеевозникшее напряжение, но они не являются решением проблемы. Выходом являетсявозможность получить оргазм.

Один из моих пациентов сказал, что мигреньимеет подходящее название, потому что чувства текут против шерсти, противжелания. У меня такое чувство, что это ценное наблюдение. Изменение направлениядолжно помочь человеку, страдающему от мигрени. Это может быть сделано черезупражнение заземления; это не поможет, когда приступ находится в самом разгаре,но я обнаружил, что эти упражнения очень полезны тогда, когда человек толькочувствует приближение приступа или когда он только начался.

Страх спуститься на землю и отдатьсясексуальным чувствам тесно связан со страхом падения. Я упоминаю это потому,что тошнота неизменно сопровождает сильный приступ мигрени, — тошнота, вызываемая сокращениемдиафрагмы, связанным со страхом падения.

Однако насколько бы эффективны не были яили другие биоэнергетические терапевты с нашим физическим подходом, нельзяпроработать личностные или эмоциональные проблемы без предварительногорасширения сознания пациента, чтобы включить понимание его проблем. Нопонимание не является исключительно интеллектуальным действием. Для меня этоозначает стоять внизу или сопереживать снизу. Это включает в себя исследованиеисточников ситуации и понимание сил, которые влияют и формируют чувства иповедение.

X. Сознание: единство и двойственность.

Расширение сознания.

В последнее десятилетие возрос интерес ктому, что мы называем расширением сознания. Заострение внимания на расширениисознания является частью нового гуманистического подхода к психологии, которыйпроизошел от тренинга сенситивности, движения групп встреч, гештальт-терапии,биоэнергетики и других модальностей для увеличения осознания себя и других. Таккак биоэнергетика вносит свой вклад в это развитие и принадлежит кгуманистическому подходу, то важно понять роль сознания в биоэнергетическойтерапии и как его можно расширить посредством этой терапии.

Однако мы должны признать, что эта идея ненова в человеческой культуре, потому что культура является результатомпостоянных попыток человека расширить свое сознание. Любой шаг в развитиикультуры — будь торелигия, искусство, естественные науки или управление -представляет расширениесознания. Новым является сознательное сосредоточение на потребности расширитьсознание. Для меня это развитие предполагает, что многие люди ощущаютсовременную культуру, как ограничивающую или зажимающую, и чувствуют, что всебольше и больше задыхаются из-за материалистичной ориентации. Люди ощущаютсильную потребность внести свежий воздух в разум и легкие.

Отчаяние является наиболее сильнойпричиной для изменений, но не самой надежной*

21. Мы очень мало знаем о природе сознания, и в нашем отчаянномстремлении изменить что-то легко можно сделать неправильный выбор. Слишкомчасто люди в отчаянии попадают из огня да в полымя. Наивно предполагать, чтоизменения всегда ведут к лучшему. Люди, так же как и культуры, могут каккатиться по наклонной плоскости, так и подниматься; истории известны периоды испада, и развития. Почти всегда верно, что реакция на любую ситуацию доходит допротивоположной крайности, после чего начинается медленное объединение двухпозиций, чтобы начать новое движение вверх.

Если нашу настоящую культуру и сознание,которое она представляет, описать как механистические, то реакция против нихприведет к мистицизму. Эти термины требуют некоторого пояснения. Философиямеханицизма основывается на предположении, что существует прямая инепосредственная связь между причиной и следствием. Так как это предположениележит в основе нашего научно-технического взгляда на мир, то его можно описатькак механистическое. Простой пример механистического образа мыслей — это считать преступление прямымследствием нищеты. Конечно, существует взаимосвязь между преступлением инищетой, и эта связь выражена в поговорке «Нищета сеет преступления», нопредполагать, что нищета является причиной преступлений, было бы наивно; этоигнорирует сложные и трудноуловимые психологические факторы, влияющие наповедение. Несостоятельность этого взгляда обнаруживается при возрастанииуровня преступности, которое происходит в периоды экономическогопроцветания.

Мистическая позиция отрицает действиезакона причины и следствия. Она рассматривает все явления как выражениевсеобщего сознания и отрицает важность сознания индивидуума. В мире, где законпричинной обусловленности является иллюзией, действие не имеет значения. Мистиквынужден отказаться от этого мира из-за своего убеждения. Он углубляется всебя, чтобы найти истинный смысл жизни, и затем точно обнаруживает своюобщность со всей жизнью и Вселенной. Или, наконец, это то, чего он постоянностарается достигнуть, потому что жизнь не позволяет полностью уйти из мира,который поддерживает ее, и только смерть составляет исключение. Ни мистик, никакое-либо другое живое существо не могут полностью превысить границы своеготелесного существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.