WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |

Миопия начинается, когда ломается этакомпенсация. Это зависит от многих факторов, включая имеющуюся у ребенкаэнергию и величину стресса дома. Во многих случаях декомпенсацияустанавливается в возрасте между десятью и четырнадцатью годами, когдаразвивающаяся детская сексуальность оживляет старые конфликты и создает новые.Попытка поддержать остроту зрения проваливается, и глаза снова становятсяшироко распахнутыми от страха, но страха не какого-нибудь особенногопроисхождения. Новая защита создается на нижнем уровне. Мышцы в основанииголовы, особенно в области затылка и вокруг нижней челюсти, становятсянапряженными и отрезают поток чувств к глазам. Этот круг напряженияобнаруживается во всех случаях миопии. Психологически ребенок удаляется в болеемаленькое, более ограниченное пространство, закрываясь от причиняющихбеспокойство воздействий.

Так как глаза при миопии находятся всостоянии шока, то специальные упражнения, такие как метод Бейтса, хотя и могутбыть полезными и необходимыми, не являются полным решением проблемы. Ихценность может значительно возрасти, если будет устранено напряжение и большийпоток энергии и возбуждения потечет в глаза. Наиболее важно вызвать основнойстрах, чтобы пережить его и освободиться от него. Это основа биоэнергетическогоподхода к миопии. Он ограничен только тем фактом, что у большинства пациентовтак много других проблем и похожих напряжений, требующих внимания, что мы неможем уделить проблеме глаз должного внимания.

Из того, что я говорил ранее о различныхзащитных позах, следует признать, что существуют случаи, когда миопия неразвивается, хотя условия для этого существуют. Я видел пациентов, чьижизненные переживания включали такое же или большее количество страха, но у нихне было миопии. Я не верю, что это различие обусловлено наследственностью.Когда шок ребенка от родительской враждебности или отвержения более силен,страдает все тело. Развивается до известной степени бессилие, которое уменьшаетвсе чувства на более глубоком уровне и ограничивает формы самовыражения. Этоможно наблюдать у шизоидных индивидуумов. Уровень их энергии понижен, дыханиесильно ограничено и общая подвижность уменьшена. Конфликт перемещается отобласти глаз на все тело полностью. Кажется, что глаза уцелели, потому чточеловек закрыл весь свой внутренний мир, а не только зрение. Но, несмотря на точто глаза шизоида могут не быть близорукими, в них нет ни волнения, нивыразительности. Функция зрения сохраняется путем отдаления ее от функцииэмоционального выражения.

Биоэнергетическая терапия при проблемахглаз одновременно общая и специальная. В большинстве случаев, так же как и припроблемах подвижности и речевого выражения, уровень энергии пациента долженбыть повышен с помощью более полного и глубокого дыхания. Это не толькоувеличивает телесные ощущения и чувства, но и дает дополнительную энергию,необходимую для зарядки периферийных точек контакта с окружающим миром, включаяглаза. Дыхание положительно действует на глаза. После длительного глубокогодыхания во время различных упражнений глаза большинства пациентов заметноблестят. Сами пациенты часто говорят об улучшении зрения, о чем я упоминалранее. Упражнение заземления также способствует этому процессу.

Специальная терапия при нарушениях зрениятребует знания проводящих путей, по которым энергия течет в глаза. Существуютдва таких пути. Первый путь — вдоль поверхности тела, от сердца через горло и лицо в глаза. Сэтим потоком связано чувство сильного желания контакта, выражение через глазачувства и ощущения. Это дает начало мягкому трогательному взгляду. Второй путь-вдоль спины вверх через макушку головы ко лбу и глазам. Этот поток придаетвзгляду агрессивный компонент. Это можно лучше понять через выражение «поедатьглазами». В обычном взгляде эти два компонента присутствуют в различнойстепени. Если мягкий компонент, относящийся к сильному желанию прерван, товзгляд будет жесткий и даже ненавидящий. Он может быть настолько силен, чтобудет отталкивать другого человека. Если агрессивный компонент слаб, то взглядбудет просящим, но ему не удастся тронуть другого человека. Для хорошегоконтакта глазами необходимы два компонента.

На рис. 41 показаны два пути, описанныевыше, и третий в основании мозга, который соединяет визуальные центры прямо ссетчаткой глаза.

[Надписи (сверху— вниз, слева—направо): Затылочная часть,Взгляд, Глазные центры мозга, Пути энергетического заряда кглазам.]

Рис. 41.

Хотя в настоящее время не существуетобъективного доказательства этих проводящих путей, их существованиеподдерживается субъективным опытом и клиническим наблюдением. Многие пациентысообщали о чувстве движения заряда в глаза по этим путям в результате различныхбиоэнергетических процедур. Эти ощущения подтверждаются тем, что глазапациентов становились ярче, более возбужденными и более способными к контакту.Когда эти пути открыты и заряд свободно и полно течет в глаза, то последниерасслаблены. Человек находится в состоянии удовольствия, выражающемся в гладкомлбе, опущенных бровях, узких зрачках и сфокусированном зрении.

На рис. 42 мы видим отток энергии от глаз,вызванный страхом.

[Надписи (сверху— вниз, слева— направо):Затылочное напряжение, Кольцо напряжения, Напряжение челюсти.]

Рис. 42.

Этот энергетический отток вызываеттипичное выражение страха. Если отток агрессивного компонента идет назад посвоему пути, то брови поднимаются и глаза широко открываются. Если страх силен,то человек почувствует, что «волосы у него встали дыбом» и задняя сторона шеинапряжена. При оттоке мягкого компонента отвисает нижняя челюсть и широкооткрывается рот. Если переживание кратковременное, то энергия возвращаетсяназад к глазам и черты лица расслабляются.

Однако, если страх становитсяструктурирован в теле как хроническое состояние опасения, дурного предчувствия,то энергия запирается в кольце напряжения вокруг основания головы. Теперьчеловек сознательно должен приложить усилия и сфокусировать глаза, что вызываетсильное напряжение в глазном яблоке и глазных мышцах. Часть этих усилийвключает в себя зажатие челюсти для преодоления чувства испуга. Зажимаячелюсть, человек говорит: «Я не позволю себе бояться». Однако это усилиесоздает внутренний конфликт между чувствами и позой, что вызывает мышечноенапряжение.

Несколько лет назад я немного работал смолодым человеком, у которого было косоглазие. Он видел исключительно левымглазом. Правый глаз, хотя и имел нормальные показатели зрения, практически неиспользовался пациентом. Это позволяло ему предотвратить диплопию, возникающуюиз-за нарушения фокусировки обоих глаз. Ребенком он перенес две операции покоррекции зрения, но они не принесли стойкого положительного эффекта. Не толькоправый глаз был повернут наружу, но и правая сторона лица была слегкаперекошена. Ощупывание выявило сильный мышечный спазм на правой стороне взатылочной области. Этот молодой человек был сыном психолога, которыйучаствовал в профессиональном семинаре по биоэнергетике. Он пришел посмотретьвидеопленки с записями семинаров. Мое вмешательство было экспериментальным. Мнебыло интересно понять, смогу я или нет повлиять на его косоглазие черезосвобождение мышечного напряжения в задней части головы. Я применил сильноенадавливание пальцами на зажатые мышцы в течение тридцати секунд ипочувствовал, что мышцы расслабились. Несколько докторов, наблюдавших запроцедурой, во время которой молодой человек лежал на кровати, были удивлены,увидев, что его глаза стали прямыми. Молодой человек повернулся ко мне исказал, что он видит все двумя глазами, и я также заметил, что оба глаза былисфокусированы. Изменение было потрясающим, но непродолжительным. Позже спазмвернулся, и правый глаз опять ушел в сторону. Я не знаю, принесла бы длительнаятерапия стойкое улучшение. Я никогда больше не видел этого молодого человека иникогда не работал с подобными случаями. Но во всех случаях я ввел в практикупроцедуру, направленную на уменьшение напряжения в затылочной области,избирательно нажимая на мышцы, в то время как пациент сосредоточивал глаза напотолке, и обнаружил, что этот прием обычно положительно действовал наглаза.

Однако главной терапевтической задачей приработе с глазами является освобождение страха, блокированного в них. Длявыполнения этого я использую следующую процедуру. Пациент лежит на кровати,согнув колени и запрокинув голову назад. Я прошу его принять выражение страха— поднять брови,широко раскрыть глаза и дать нижней челюсти отвиснуть. Руки держатся нарасстоянии около восьми дюймов от поверхности лица, ладони наружу, пальцырастопырены в положении защиты. Затем я склоняюсь над пациентом на расстояниипримерно около фута*

20 и прошу его смотреть прямо мне в глаза. Несмотря на тот факт, чтопациент находится в уязвимом положении и принимает выражение страха, немногиепозволяют себе испугаться. Часто пациент смотрит на меня с улыбкой на лице, какбы говоря: «Нет причины для страха. Ты не причинишь мне боли, потому что яхороший мальчик». Чтобы это защитное отрицание прошло, я применяю надавливаниебольшими пальцами на мышцы с обеих сторон крыльев носа. Это не дает пациентувозможности улыбаться и снимает маску с его лица. Если все выполнено правильно(я должен добавить, что этот прием требует значительного мастерства и опыта),то часто пробуждается чувство страха и может вырваться крик, так как рушитсязащита против страха. Если пациент будет издавать звуки до применениянадавливания, это поможет ему высвободить крик. Я прекращаю надавливание, когданачинается крик, но во многих случаях крик будет продолжаться и после того, какя уберу руки, до тех пор, пока глаза будут широко открыты. Читатель можетвспомнить, что случилось со мной во время первой сессии с Райхом. Ему непришлось использовать надавливание, чтобы высвободить крик. Однако немногиепациенты будут реагировать спонтанно на выражение страха криком.

Некоторые не реагируют даже принадавливании. В этом случае защита против страха более глубокоукоренилась.

Я полагаю, что для пациента мои глазакажутся сильными, и, может быть, даже жесткими, когда я применяю надавливание.Я чувствую, что они становятся более мягкими, когда пациент начинает кричать,потому что я сопереживаю ему. После крика я обычно прошу пациента, чтобы ондотянулся и дотронулся до моего лица руками. Я обнаружил, что крик высвобождаетстрах и открывает путь нежности и чувствам любви. Когда мы смотрим друг надруга, глаза человека часто смягчаются и наполняются слезами, потому чтопробивается сильное желание контакта со мной (как с заменителем матери илиотца). Процедура часто заканчивается тесными объятиями и рыданиямипациента.

Как я отмечал, этот прием работает невсегда. Многие пациенты слишком боятся своего страха, чтобы выпустить его наповерхность. Когда это случается, эффект потрясающий. Одна пациенткарассказывала, что когда она кричала, то видела гневные глаза своего отца, когдаон собирался побить ее. Другой пациент рассказал, что видел взбешенные глазасвоей матери, вспоминая давнее время, когда ему был всего один год. Однаженщина почувствовала себя настолько свободной, освободившись от страха, чтовскочила с кровати и побежала обнимать своего мужа, который был в комнате рядомс ней. Следующий пациент, проходивший терапию уже некоторое время, почувствовалтакое потрясение, переживая свой страх, что ушел из моего кабинета в состояниисильного упадка сил. Он сразу же пошел домой и проспал два часа. После того,как он проснулся, он позвонил мне, чтобы сказать, что испытывает такое чувстворадости, какого у него раньше не было. Радость была реакцией, последовавшей заосвобождением от ужаса.

Существует ряд других процедур, которыемогут быть использованы для мобилизации чувств в глазах.

Одну из них важно описать — это попытка вытащить пациента изсвоей «скорлупы» посредством зрительного контакта со мной. При этой процедурепациент также лежит на кушетке в таком же положении. Я наклоняюсь над ним ипрошу его дотянуться до меня и прикоснуться руками к моему лицу. Я кладубольшие пальцы на его брови и мягкими плавными движениями стараюсь убрать любоевыражение страха или беспокойства, которое вызовут нахмуренные брови. Когда ясмотрю мягко в его или ее глаза, то часто вижу маленького ребенка, глядящего наменя из-за стены или сквозь отверстие, который хочет выйти наружу, но неосмеливается. Это ребенок, спрятанный от мира. Я могу сказать ему: «Выходи ипоиграй со мной. Все в порядке». Восхитительно наблюдать ответ, когда глазарасслабляются и чувства текут в них, а через них на меня. Этот маленькийребенок очень хочет выйти наружу и поиграть, но до смерти боится, что емупричинят боль, отвергнут или осмеют. Ему требуется мое подбадривание, чтобыотважиться принять мое любящее прикосновение. И как хорошо он себя чувствует,выйдя наружу и почувствовав себя принятым!

Переживания, подобные описанным выше,поначалу могут быть довольно длительными, пока пациент не открыл для себя и непознакомился с ребенком, спрятанным в нем. Но когда знакомство осознанносостоялось, то открывается путь для анализа и проработки всех страхов и тревог,которые заставили ребенка спрятаться и похоронить свою любовь, потому что онявляется любимым, и эту любовь мы не отваживаемся выражать в действии черезглаза, голос и тело.

Все эти реакции замечаются и обсуждаются;они являются наилучшим зерном для аналитической мельницы, потому что этипереживания непосредственные и убедительные. Конечно, многое зависит отчувствительности терапевта и от его свободы установить контакт, прикасаться ипринимать прикосновения, особенно от его умения оставаться свободным при любомэмоциональном контакте с пациентом. Подобная ситуация легко может привеститерапевта к перекладыванию на пациента своей собственной потребности вконтакте. Если это случается, то происходит трагическая ошибка. У каждогопациента есть все для того, чтобы он мог согласиться и справиться со своимисобственными потребностями и чувствами. Необходимость иметь дело с личнымичувствами терапевта добавляет непреодолимое препятствие для восстановлениясамообладания. Пациент будет отзываться на чувства терапевта, чтобы избежатьсвоих собственных; он будет видеть потребности терапевта более сильными, чемсвои, и в конце концов потеряет чувство ощущения себя, как это было в детскомвозрасте, когда он был затянут в конфликт между своими и родительскимипотребностями и правами. Пациент платит за терапевтическую сессию,ориентированную исключительно на его проблемы, и терапевт подрывает доверие ксебе, извлекая преимущество из ситуации ради личной выгоды.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.