WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |

Из-за того, что глаза являются такимважным аспектом коммуникации, во многих новых видах групповой терапии вспециальных упражнениях поощряется контакт глазами между участниками. Мыиспользуем похожие упражнения в биоэнергетической групповой терапии.Большинство пациентов находят их очень полезными, так как они приносят чувствав глаза, что помогает человеку выглядеть более живым. Когда люди закрыты, ихглаза также закрыты, и они не воспринимают окружающее чувственным образом.Конечно, они видят, но видят без волнения или чувства.

Я постоянно стремлюсь установить контактглазами с пациентом. Это не только помогает мне знать, что происходит в данныймомент, но и обеспечивает глубокую уверенность пациента, что я с ним. Когдаконтакт глазами используется как часть группового упражнения или индивидуальнойтерапии, он должен выполняться с некоторой спонтанностью, чтобы гарантироватьчестное выражение. Это может достигаться использованием кратковременногоконтакта: взгляда, прикосновения, вспышки понимания, а затем человекотворачивается. Длительный контакт глазами вызывает напряжение. Взглядстановится неестественным и механическим.

Глаза и личность.

Глаза называют зеркалом души, потому чтоони прямо и немедленно отражают энергетические процессы тела. Когда человекэнергетически заряжен, его глаза сияют, а это хороший признак здоровогосостояния. Любое подавление энергетического уровня человека затуманивает блескв глазах. При смерти глаза стекленеют. Существует также связь между зарядом вглазах и уровнем сексуальности. Я говорю не о возбуждении гениталий, что такжевлияет на глаза. Сексуальность является общим телесным феноменом и означаетстепень, до которой человек идентифицируется со своей сексуальной функцией. Учеловека с высокой степенью сексуальности поток энергии полный, ипериферические точки контакта с миром находятся в заряженном состоянии. Как яупоминал ранее, этими точками являются глаза, руки, гениталии и ноги. Это неозначает возбуждение гениталий. Подобное имеет место, когда чувства или энергиясосредоточиваются на этом органе. Связь между глазами и сексуальностью выраженасловами «глаза горят и хвост распушен».

Идентифицирование с сексуальностьюявляется аспектом заземления. Любые действия или упражнения, повышающие чувствозаземленности, повышают заряд в глазах. Мы можем повлиять на общеефункционирование глаз, усиливая контакт человека с ногами и землей. В этомотношении полезны различные заземляющие упражнения. Многие пациенты говорили,что после того как они хорошо поработали с ногами, их зрение улучшилосьнастолько, что предметы в комнате казались яснее и ярче. Когда человек не стоитногами на земле, у него нет ясности видения того, что происходит вокруг него,он ослеплен своими иллюзиями.

Эти соображения поддерживаютпредположение, что степень энергетического заряда в глазах является мериломсилы эго. Человек с сильным эго способен смотреть прямо в глаза другогочеловека. Он может делать это легко, потому что уверен в себе. Взгляд надругого человека является формой самоутверждения, так же как взгляд сам по себеесть форма самовыражения. Естественно, что мы все знаем об этих фактах, ипоэтому так удивительно, что в большинстве дискуссий о личности так малоупоминаются глаза.

В качестве следующего шага в нашемпонимании отношения между глазами и личностью нужно соотнести выражение глаз сразличными типами характера. У каждой структуры характера имеется типичныйвзгляд, который не всегда может быть понят наблюдателем, но тем не менее ондостаточно общий, чтобы служить диагностическим критерием. Конечно, этосправедливо для шизофренической личности, чьи глаза имеют «отсутствующий»взгляд. Райх комментировал, а я описывал это в книге «The Betrayal of theBody». Нужно только видеть этот взгляд в глазах человека, чтобы знать, что он«отсутствует» или может «уйти».

При описании взглядов и их связи сразличными типами характера я хотел бы подчеркнуть, что они не присутствуютпостоянно, и случайный взгляд не так важен в этом отношении. Мы ищем типичныйвзгляд.

Шизоидный характер. Типичный взгляд можноописать как отсутствующий или невыразительный. В глазах отсутствуют чувства,что характерно для этой личности. Когда шизоид смотрит на вас, вы сразу жечувствуете недостаток контакта.

Оральный характер. Типичный взгляд— это просьба,просьба о любви и поддержке. Он может быть замаскирован позициейпсевдонезависимости, но прорывается достаточно часто, чтобы различить этуличность.

Психопатический характер. Для этойличности характерны два взгляда, соответствующие двум психопатическим подходамили положениям. Один — это подчиняющий или пронизывающий взгляд, заметный у тех людей,которые нуждаются в контроле или доминировании над другими. Глазаостанавливаются на вас, как будто хотят навязать свою волю. Другой взглядмягкий, соблазнительный или интригующий, обманывающий человека, на которого оннаправлен, отдавая его под влияние психопатического индивидуума.

Мазохистский характер. Типичный взгляд— это страдание илиболь. Однако он часто замаскирован выражением смущения. Мазохист чувствует себяпойманным в ловушку, и он находится в большем контакте с этим чувством, чем слежащим в его основе ощущением страдания. У садомазохистской личности, т. е. учеловека, имеющего определенные садистские элементы в своей конституции,— глаза маленькие ижесткие, завистливые. Это можно объяснить как противоположность обычныммазохистским глазам, мягким и печальным.

Ригидный характер. У этой личности обычносильные, яркие глаза. Однако, когда ригидность выражена, глаза становятсяжесткими без потери яркости. Жесткость является защитой против печали, лежащейпод поверхностью жесткого характера и относящейся к чувству разочарования влюбви. В отличие от мазохистского характера, человек с ригидным характеромкомпенсируется сильной агрессивной позицией, которая вносит яркость в егодействия и глаза.

В этом месте мне хотелось бы сказатьнемного о своих собственных глазах, что будет достаточно показательно. Я всегдадумал, что мой правый глаз видит лучше. У него более решительное выражение, скоторым я идентифицировал себя. Несколько лет назад, проходя водительскуюкомиссию, я был удивлен, узнав, что этот глаз слабее. Мой левый глаз всегдапроизводил впечатление слабого, потому что быстрее и более обильно слезился вгрустной ситуации или на сильном ветру. Сейчас я обнаружил, что это качествомоего левого глаза сохранило остроту зрения, в то время как мой кажущийсясильным правый глаз был под напряжением защиты против внутреннего чувствапечали, которую левый глаз свободно выражал. Это был мой личный опыт, которыйпомог мне понять, насколько тесно связано выражение чувства глазом с егозрительной функцией и насколько одно действует на другое.

Я никогда не носил очки и не ношу до сихпор, несмотря на тот факт, что я уже миновал тот возраст, когда обязательноносят очки для чтения. Однако, когда мне было четырнадцать лет, мне прописалиочки. В ежегодной проверке зрения в школе я неправильно прочитал одну или двебуквы в нижней строке таблицы. В клинике мне более тщательно проверили глаза ив результате прописали очки. Мне никогда не говорили, что было с моими глазами.У меня никогда не было трудностей в школе или где-нибудь еще. Сейчас мнекажется, что у меня была дальнозоркость. Это совпадает с тем, что я знаю осебе, но не причиняет мне неприятностей.

Я получил очки, но отказался надевать их,кроме как для чтения. Я носил их в портфеле. Я был решительно против самой идеиносить очки. Во времена моей юности к ним относились отрицательно. Людей вочках называли четырехглазыми. Мне кажется, что в результате этого отношения япотерял очки в первую неделю. Моя мать, проявляя повышенную заботу о моемздоровье, настояла, чтобы я приобрел другую пару. Тогда я не мог противостоятьей и согласился. Но и вторые очки я также не мог носить. Они также исчезли втечение недели. Мои родители не могли позволить себе такие расходы, и, несмотряна заботу обо мне, моя мать «махнула» на очки рукой.

Я отношу свое хорошее зрение в настоящемза счет привычки читать и учиться при дневном свете плюс помощь от терапии, врезультате чего у меня появилась способность плакать и выражать чувства болееоткрыто. Я люблю солнце и яркий ясный свет солнечного дня. Я играю в теннис наглиняных кортах, где нахожусь на ярком свете отраженного солнца. Я недогадывался, насколько это ценно до тех пор, пока несколько лет назад не узнал,что смотреть на солнце и представлять себя (с закрытыми глазами) в приятнойсолнечной атмосфере —это техника, которую используют люди, практикующие методику Бейтса (Bates) длялечения миопии. Оглядываясь назад, я вижу, что должен был видеть остро и ясно.Для меня смотреть означает верить, и я отнес бы себя к визуальноориентированным людям, чем можно объяснить и мою заинтересованность в телесномвыражении.

Проблемы головы и глаз ибиоэнергетика.

Миопия является самым распространеннымзаболеванием глаз, настолько часто встречающимся, что статистически этосчитается почти нормальным. В этом аспекте ее можно сравнить с болями в нижнейчасти спины и депрессией, которые многие крупные специалисты считают нормальнымдля нашей культуры, если это не делает людей калеками. Мне кажется, что мы уженастолько покалечены эмоционально и физически, что скоро будем расцениватьсостояние здоровья как ненормальное. К сожалению, оно становитсяредкостью.

Многие люди, которые носят очки, понимают,что, хотя очки и исправляют их зрение, они мешают или блокируют выражение иконтакт глазами. Когда я работаю с пациентами, всегда прошу их снять очки,чтобы я мог прочесть выражение их глаз и вступить в контакт с ними. Однако внекоторых случаях пациенты видели только мой контур, и это вызывало проблемы.При необходимости я предлагал компромисс: оставлять очки при разговоре со мной,но снимать при физической работе. Контактные линзы производят тот же эффект,что и очки, только менее заметны.

По моему убеждению, миопия являетсяфункциональным расстройством глаза, которое стало структурировано в теле какдеформация глазного яблока. Она не отличается от других деформаций в теле,которые появились в результате хронического мышечного напряжения. Во многихслучаях эти деформации сильно уменьшаются при снижении напряжения. Я виделзначительные перемены, которые биоэнергетические упражнения и терапия вызывалив телах людей. И я знаю человека, полностью преодолевшего миопию при помощиметодики Бейтса. Одной из сложностей при работе с близорукими глазами являетсято, что напряжение в глазных мышцах не поддается прощупыванию и давлению.Сложность методики Бейтса в том, что она требует обязательного соблюденияинтенсивной программы упражнений для глаз, а это для большинства людей кажетсяневыполнимым. Если мы сделаем скидку на подобные практические трудности, тоостанется факт, что близорукость может быть уменьшена. Я видел подобноеулучшение, наступившее в процессе яркой терапевтической сессии. К сожалению,оно было временным, и успех полностью не сохранился. Тем не менее многиепациенты говорили о том, что у них в результате биоэнергетической терапииулучшалось зрение.

Биоэнергетика имеет дело со структуройтела и стремится понять эту структуру динамически в пределах сил, которыесоздают ее. Райх утверждал, что структура — это замороженное движение, и таккак это утверждение широко и философично, оно имеет практическое применение вслучаях, где структура развивается в результате того, что мы обычно называемпсихологическими травмами. Это справедливо для близорукого глаза, которыйшироко открыт и неподвижен. Глазное яблоко имеет небольшую подвижность. Мышцыглаза сокращены и напряжены. Если мы сможем восстановить подвижность глаза, мысущественно уменьшим миопию. Но чтобы сделать это, необходимо понять еговыражение. Широко открытый взгляд и слегка выпуклое глазное яблоко, типичныедля миопии, являются выражением страха. У любого человека сильный страхпослужит причиной такого взгляда. Однако люди с миопией не чувствуют никакогостраха и не осознают связи между своими глазами и этим чувством. Причина в том,что близорукий глаз находится в частичном состоянии шока, при котором эмоции нерегистрируются в этом органе.

Страх несложно объяснить. Когда ребеноквстречает в глазах матери выражение злобы или ненависти, его тело будетиспытывать шок, особенно это передается через глаза. Подобные взгляды родителейравноценны удару кулаком по лицу. Многие матери даже не сознают, как онисмотрят на детей. У себя в кабинете я видел, как мать смотрела на свою дочь стаким гневом в глазах, что это напугало меня. Дочь не обращала внимания;вероятно, это было привычно для нее, а мать, казалось, забыла о взгляде. Но ямогу представить, как личные проблемы дочери соотносились с этим взглядом. Удевочки была миопия. Она уже давно заблокировалась от любого пониманиявыражения глаз матери, но ее глаза были широко раскрыты от страха.

Каждый страх является мгновенным шоком дляорганизма. Вместе страх и шок вызывают сокращение в теле. В общем, телоизбегает этого состояния сокращения через отчаянные взрывы: плача, крика илигнева. Эти реакции освобождают тело от шока и страха, и затем глазавозвращаются в свое нормальное состояние. Что, если освобождения не происходитЭто может случиться, когда гнев или ненависть матери и дальше вызываютсяплачем, криком или раздражением ребенка, или когда враждебность материнеоднократно переживается ребенком.

У меня был личный опыт такого шока ввозрасте девяти месяцев, как я вспоминал ранее, и это долгое время влияло намое развитие. К счастью, это не повторялось регулярно. В основном моя матьсмотрела на меня с любовью, потому что я был «зеницей ее очей». Не всем детямтак везет. Если ребенок будет постоянно чувствовать враждебный взгляд родителя,то его глаза могут оставаться широко открытыми от страха. Широко раскрытыеглаза, как я говорил ранее, увеличивают поле периферического зрения, но снижаютцентральное видение. Чтобы восстановить остроту зрения, ребенок будет вынужденпостоянно напрягать глаза, создавая жесткость и постоянное напряжение.Существует и другой фактор. Испуганные глаза обычно вращаются наверх. Этатенденция также должна быть преодолена усилием воли, если ребенку необходимоподдерживать свою способность сосредоточиваться. А напряжение этих усилий неможет поддерживаться неограниченно. В какой-то момент глазные мышцы устают, иребенок оставляет попытки смотреть вокруг.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.