WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |

Это кольцо напряжения является неанатомическим, а функциональным единством. В его формировании принимают участиемногие мышцы, а некоторые структуры, такие как челюсть и язык, участвуют в егодействии. Нижняя челюсть играет особую роль, потому что, сжимая нижнюю челюсть,человек фактически блокирует напряжение в этом месте. Сжатая нижняя челюсть,независимо от ее положения, равнозначна словам «они не пройдут». В этомотношении она работает как опускная решетка крепостных ворот в замке, котораяне пускает нежелательных людей и также закрывает тех, кто внутри.

Когда организму требуется больше энергии,как например когда он устал или хочет спать, ворота должны быть широко открытыдля более полного дыхания, это то, что мы делаем, когда зеваем. При зеваниикольцо напряжения, включающее мышцы, которые приводят в движение челюсть,временно освобождается, и это действует на рот, глотку и горло, широко открываяих, чтобы пропустить требуемый воздух.

Из-за своего стратегического и важногоположения как опускной решетки для человека напряжение в мышцах, которыеприводят в движение нижнюю челюсть, является основой для сдерживающего паттернаво всем теле. Для освобождения этого напряжения в биоэнергетике проделываетсязначительная работа, которая в различной степени необходима всем людям. Этобыла первая область, на которой Райх сосредоточился в терапии со мной. Райхпостоянно подчеркивал необходимость опустить нижнюю челюсть. Когда я опускалнижнюю челюсть, становилось возможным появление пронзительного крика, кактолько я широко открывал глаза. Но произвольное действие расслабления нижнейчелюсти редко значительно уменьшает напряжение в этой области. Райх открыл, чтонеобходимо применять некоторое давление на мышцы нижней челюсти, чтобы повлиятьна освобождение. Также необходимо проработать подавленные импульсы кусания,которые связаны хроническим мышечным напряжением мышц нижнейчелюсти.

Мне хотелось бы описать один простой приемс использованием голоса, который я применяю для уменьшения этого напряжения.Стоя над пациентом, который лежит на кровати, я надавливаю на жевательные мышцыу угла нижней челюсти. Это болезненная процедура, и тем самым я поощряюпациента к протесту. Когда я надавливаю, то предполагаю, что он ударит покровати и завопит: «Оставь меня в покое». Из-за боли его реакция частонеподдельная, и он с удивлением обнаруживает, насколько силен его протест. Я неоставляю пациентов «в покое», а подвергаю их значительному давлению. Им незапрещается протестовать или возражать вслух. Для многих пациентов это являетсяновым жизненным опытом: позволить голосом и действиями выразить сильныечувства.

Я не хочу создавать впечатление, что больявляется значимой частью в биоэнергетической работе. Многие процедуры оченьприятны, но нельзя избежать боли, если человек хочет освободить себя отхронического напряжения. Как отмечал Артур Янов в своей книге «The PrimalScream», боль уже существует в пациенте. Крик и вопль — это тот же самый способосвободиться от боли. Давление, которое я применяю к напряженным мышцам, не такболезненно само по себе. Оно незначительно по сравнению с напряжением в мышцахи не будет переживаться так болезненно человеком, чьи мышцы расслаблены. Моедавление, прибавленное к напряжению в мышцах, превысит порог боли, но это такжедаст человеку возможность осознать свое напряжение и приведет к освобождению отнего.

Выше я упоминал, что существуют триобласти, где может развиваться кольцо напряжения, которое будет мешать илизажимать проход из груди к внешнему миру. Первое — вокруг рта, второе — на месте соединения головы ишеи, третье — наместе соединения шеи и грудной клетки. Кольцо напряжения, которое развивается вэтой области, также в сущности фукциональное и включает большинство передних,средних и задних лестничных мышц. Это кольцо напряжения защищает проход вгрудную полость и таким образом к сердцу. Хронически сжатые, эти мышцыподнимают и делают неподвижными верхние ребра, сужая проход к груди. В связи стем что это также сильно мешает естественным дыхательным движениям, этосерьезно влияет на образование голоса, особенно в грудном регистре. При работенад голосом следует осознавать эту область напряжения.

Позвольте мне добавить, что у каждогозвука есть место в самовыражении. Смех так же важен, как плач, пение— как причитание. Ячасто прошу пациентов произвести мурлыкающие, воркующие и призывные звуки,чтобы помочь им почувствовать удовольствие от голосового выражения так же, какони, должно быть, чувствовали это когда-то в раннем детстве. Но насколькосложно для многих людей отождествлять себя с младенцем, которым они были,младенцем, который до сих пор живет в их сердцах.

Глаза — зеркало души.

Контакт глазами.

На первой странице учебника поофтальмологии, по которому я учился в медицинской школе, было утверждение:«Глаза — зеркалодуши». Я был заинтригован этим утверждением, которое слышал раньше, и загорелсяжеланием узнать как можно больше о выразительной функции глаз. Но я был ужасноразочарован. В книге не содержалось больше ссылок на взаимосвязь между глазамии душой или между глазами и чувствами. Анатомия, физиология и патология глазбыли тщательно описаны механистическим образом, как будто глаз был машиной,больше похожей на видеокамеру, чем на выразительный орган человека.

Я предположил, что офтальмологи игнорируютэтот аспект глаза по причине строгой научности предмета, который имеет дело собъективными данными. Выразительная функция глаза не является предметомисследования или измерения. Но в таком случае встает вопрос, может лиобъективный научный взгляд полностью охватить функционирование глаза илифактически человека. Психиатры и другие врачи, изучающие личность, не могутдопустить этот ограниченный взгляд. Мы должны видеть человека в еговыразительном естестве, и то, как мы смотрим на него, будет определять нетолько, как мы понимаем его, но и как он реагирует на нас.

В языке тела содержится вековая мудрость.Я не сомневаюсь, что высказывание по поводу того, что глаза — зеркало души, является правдой.Когда мы смотрим в чьи-то конкретные глаза, то получаем субъективноевпечатление, и мне кажется, что оно соответствует тому выражению, которое мывидим. Это душевное качество особенно очевидно в глазах собаки или коровы.Когда эти животные расслаблены, их мягкие коричневые глаза похожи на землю.По-моему, их душевное выражение тесно связано с контактом, с чувствомпринадлежности или бытия, частью жизни, природы и вселенной, которое я описывалв главе II.

Каждый вид животных имеет особенноевыражение глаз, которое отражает его индивидуальные качества. Например, глазакотов имеют признаки независимости и сдержанности. У птиц глаза другие. Тем неменее глаза животных способны к выражению чувства. Если человек живет с кошкойили птицей некоторое время, то он способен различать разные выражения. Он можетсказать, когда глаза становятся тяжелыми от сна или блестящими от возбуждения.Если глаза являются зеркалом души, то богатство внутренней жизни организмадолжно отражаться во всем диапазоне чувств, видимых в глазах.

Более прозаично мы можем сказать, чтоглаза — это окнатела, так как они показывают внутреннее чувство. Но как все окна, они могутбыть закрыты или открыты. В первом случае они непроницаемы; во втором— через них можнозаглянуть во внутренний мир человека. У него может быть пустой или отдаленныйвзгляд. Пустой взгляд дает впечатление, что «никого здесь нет». Этот взглядчасто можно видеть у шизоидных людей*

19. Глядя в такие глаза, человек получает впечатление внутреннейпустоты. Глаза, обращенные вдаль, означают, что человек мысленно находитсягде-то далеко. Мы можем вернуть его назад, завладев его вниманием. Еговозвращение совпадает с установлением контакта между его глазами и нашими, таккак он смотрит на нас и его глаза сосредоточиваются на нас.

Глаза зажигаются, когда человек возбужден,и тускнеют, когда внутреннее возбуждение исчезает. Представление глаз как окон(как мы увидим, они более чем окна) позволяет нам утверждать, что свет, которыйвиден в них, — этовнутреннее свечение, происходящее от огня, который горит в теле. Мы говорим огорящих глазах на лице фанатика, который охвачен внутренним пламенем.Существуют также смеющиеся глаза, глаза с искринкой, мерцающие глаза, и я виделсудьбы в глазах людей. Однако, когда ставни раскрываются, в глазах людейнаиболее часто можно видеть печаль и страх.

Так как выразительный аспект глаз нельзяотделять от лица в целом, то выражение во многом определяется тем, чтопроисходит в самих глазах. Чтобы прочитать это выражение, нужно мягкопосмотреть в глаза человека, не уставиться или пронизывать глазами, а позволитьвыражению выйти наружу. Когда это случается, то человек получает впечатлениеощущения. Один человек чувствует другого. Я редко сомневаюсь в своемвпечатлении, потому что я доверяю своим чувствам.

Среди чувств, которые я видел выраженнымив человеческих глазах, были такие, как:

Умоляющее — «Пожалуйста, любименя»

Сильножелающее — «Я хочу любить тебя»

Настороженное — «Что ты собираешьсяделать»

Недоверчивое — «Я не могу открытьсятебе»

Эротическое — «Я возбуждаюсь оттебя»

Полное ненависти — «Я ненавижу тебя»

Смущенное — «Я не понимаю тебя»

Много лет назад я видел глаза, которыеникогда не забуду. Мы с женой ехали в вагоне метро, и вдруг оба посмотрели вглаза женщины, сидящей напротив нас. Контакт с ее глазами вызвал у меняощущение шока. В них было такое выражение злобы, что я содрогнулся от ужаса. Умоей жены была такая же реакция, и обсуждая это впоследствии, мы пришли квыводу, что никогда не видели таких злых глаз. До того как это случилось, я неверил, что глаза могут глядеть так злобно. Этот случай пробудил в моей памятирассказы, которые я слышал в детстве о «дьявольском глазе» с его страннойпугающей властью.

Физиологический процесс, определяющийвыражение глаз, неизвестен. Мы знаем, конечно, что зрачки расширяются, когдачеловеку больно или страшно, и сужаются при удовольствии. Сужение зрачковувеличивает фокус. Расширение зрачков увеличивает поле периферического зрения,и это уменьшает остроту фокуса. Эти реакции совершаются посредством нервнойсистемы, но они не объясняют тонкое явление, описанное выше.

В действительности глаза выполняют двойнуюфункцию; они являются органом зрения и контакта. Когда глаза двух человеквстречаются, появляется ощущение физического контакта между ними. Его качествозависит от взгляда. Он может быть таким тяжелым и сильным, будто пощечина, илитаким мягким, что ощущается как проявление нежности. Он может бытьпроницательным, разоблачающим и так далее. Можно смотреть внутрь человека,сквозь него, поверх него и вокруг него. Взгляд включает в себя агрессивный илиактивный компонент, который лучше всего описать как «взятие в плен» глазами.Контакт является функцией зрения. С другой стороны, видение является болеепассивным процессом, в котором человек позволяет зрительным раздражениямпоступать в глаза и давать начало образу. При наблюдении человек активновыражает себя через глаза.

Контакт глазами является одной из самыхсильных и наиболее интимной формой отношений между двумя людьми. Он включаетпередачу чувств на более глубоком уровне, чем словесный, потому что контактглазами — это формаприкосновения. По этой причине он может быть очень волнующим. Например, когдавстречаются глаза мужчины и женщины, возбуждение может быть настолько сильным,что оно проходит по всему телу в низ живота и в гениталии. Такое переживаниеописывается как «любовь с первого взгляда». Глаза открыты и приглашают, и увзгляда появляется эротический оттенок. Все, что они чувствуют, выражаетсядвумя парами глаз, и в результате этой встречи развивается понимание междудвумя людьми.

Контакт глазами, вероятно, являетсянаиболее важным фактором в отношениях между родителями и детьми, особенно вотношении матери к младенцу. Можно наблюдать, как грудной ребенок регулярносмотрит вверх, стараясь установить контакт с глазами матери. Если мать отвечаетс любовью, то возникает совместное удовольствие от физической близости, котороеусиливает у младенца чувство безопасности и доверия. Однако это не единственнаяситуация, когда ребенок ищет контакта глазами с матерью. Каждый раз, когда матьвходит в комнату к ребенку, его глаза поднимаются, чтобы встретиться с ееглазами, с удовольствием или страхом ожидая то, что принесет этот контакт.Недостаток контакта из-за неспособности матери встретиться с глазами ребенкапереживается как отвержение и ведет к чувству изоляции.

То, как родитель смотрит на ребенка, будетдействовать на чувства ребенка и может основательно повлиять на его поведение.Взгляды, как я уже говорил, гораздо более сильны, чем слова. Часто онипротиворечат словам. Мать может сказать ребенку, что она любит его, но если еевзгляд холодный и отчужденный, а голос ровный или резкий, то ребенок не ощутитлюбви. В действительности он может чувствовать обратное. Это вызовет состояниезамешательства, которое завершится невротически, когда ребенок в своемстремлении верить словам пойдет против собственных ощущений. Это не простовзгляды ненависти, травмирующие личность ребенка; с соблазнительными взглядамиродителя еще тяжелее бороться. Ребенок не может легко разозлиться на такойвзгляд, потому что родитель может оправдать это как любовь и расположение.Соблазнительный или эротический взгляд родителя на ребенка также пробудитдетскую сексуальность и может привести к формированию инцеста между ними. Яуверен, что большинство отношений инцеста в семье основывается более навзглядах, чем на действиях.

Многие люди избегают контакта глазами,потому что боятся того, что могут сказать их глаза. Они стесняются показатьдругому человеку свои чувства и или отводят глаза, или смотрят неподвижно.Пристальный взгляд используется для того, чтобы избежать или помешать контакту.Важным моментом является то, что контакта нет до тех пор, пока нет общения илиобмена чувствами между партнерами. Чувства нужны для узнавания другого человекакак личности. В этой связи мне хотелось бы сослаться на то, что некоторыепримитивные люди используют выражение «я вижу тебя» как форму приветствия. Таккак контакт глазами является формой близости, он может иметь сексуальныевключения, особенно когда партнеры противоположного пола. Один человек не«узнает» другого до тех пор, пока не узнает его или ее пол.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.