WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |

Щитовидная железа окружает трахею с трехсторон, сразу под щитовидным хрящом. Она находится в узком месте шеи, так жекак надпочечники расположены в другом сужении — талии. И так же как надпочечникирасположены так, чтобы быть чувствительными к стрессу, так и щитовидная железарасположена так, чтобы быть чувствительной к дыханию. Она развивается извыпячивания глоточного отдела так же, как и легкие. Это предполагает, чтовыделяемый ею тироксин прямо соотносится с количеством вдыхаемого и выдыхаемоговоздуха. Медицине давно известны эти взаимоотношения, и их используют дляисследования уровня метаболизма человека. Выделение тироксина влияет на частотудыхания человека за единицу времени в состоянии покоя. Однако непредполагалось, что расположение железы связано с этим отношением. Я думаю, чтоэто не случайно. Вследствие своего положения и эмбрионального происхождениящитовидная железа реагирует на незначительное расширение и сужение трахеи,происходящие при дыхании, и таким образом имеет возможность координироватьметаболическую активность с потреблением кислорода.

Давайте опять возвратимся к стрессу,пояснично-крестцовой области и надпочечникам. Всем известно, что покойный ДжонКеннеди страдал от сильных болей в спине. Вспомните, что его плечи были высокоподняты и имели квадратную форму, как бы предполагая, что он несет на плечахбольшую ответственность. Однако такое положение тела появилось у него задолгодо того, как он начал государственную жизнь. Происхождение этого заболеваниянужно искать в его детстве. Когда-то эта поза стала структурой его тела, и этопредрасполагало к взятию подобной ответственности, не думая о личной цене: и онбыл именно таким человеком. Кеннеди также страдал от Аддисоновой болезни, чтоозначает практически полную потерю функции надпочечников из-за истощенияжелезы. По-моему мнению, это могло случиться, если человек подвергалсядлительному стрессу, вызвавшему сначала гиперактивность этой железы, а затем ееокончательное истощение.

Стресс неблагоприятно влияет как нафизическое, так и на эмоциональное здоровье человека. Так как мы живем в высшейстепени в стрессовое время, мы должны научиться защищать наше тело и разум отвредного его влияния. Чтобы уменьшить уязвимость от стресса, нужно выработать иввести физическую и психологическую защиту против «разочарования». Это нелегкаязадача в культуре, которая считает важнейшими ценностями успех и достижения,способность подняться наверх и находиться там. Наше эго недостаточно сильно,чтобы принять неудачу, и таким образом мы вынуждаем наше тело противостоятьситуациям, вредным для здоровья. В результате наш успех оказывается временным ипустым, а тело разрушено под воздействием длительного стресса. Но страх неудачинастолько велик, что пока не произойдет окончательное разрушение, эгосопротивляется капитуляции тела. На глубоком уровне неудача идентифицируется сэтой капитуляцией. Эти защиты эго должны быть внимательно проанализированы вкаждом случае в ходе терапии.

Кроме того, физические или структурныеэлементы в теле, блокирующие разочарование, должны постоянно прорабатываться.Мы используем два ряда упражнений в биоэнергетической терапии, чтобы помочьчеловеку найти контакт и уменьшить мышечное напряжение, предотвращающиеразрядку возбуждения или стресса. Первый включает все упражнения, направленныена то, чтобы заземлить человека через ноги и преодолеть его падение или страхпадения. Я описывал некоторые из этих упражнений выше и буду обращаться к нимснова. Второй имеет специальную цель освободить таз и дать выход сексуальнымчувствам. Некоторые из этих упражнений будут описаны в следующем разделе, гдеговорится о сексуальной разрядке. Из того, что я сказал ранее, должно бытьясно, если таз неподвижен и держится жестко в фиксированной позиции, то он недаст любому воздействию извне пройти вниз в ноги, где оно могло бы разрядиться.Тогда стресс сосредоточится в пояснично-крестцовой области с последствиями,которые мы видели.

Основой для любой эффективной работы снижней частью тела является гибкость коленей. Сжатые колени не дают возбуждениюили чувству течь через ноги в ступни. Поэтому одно из первых предписаний вбиоэнергетической терапии: все время держите колени согнутыми. Существует всегонесколько подобных предписаний: опустить плечи и не втягивать или не зажиматьмышцы живота. Эти простые рекомендации могут многое сделать, чтобыспособствовать лучшему дыханию и более сильному потоку чувств, и могут бытьрекомендованы всем людям, заинтересованным в более живом, быстро реагирующемтеле. Они неизбежно противоречат тому, что диктует культура: плечи назад, грудьвперед, живот втянуть. Цель этого приказа, очевидно, помочь человеку стоятьпрямо, но в действительности он заставляет человека стоять жестко.

Известно, что рекомендация держать коленисогнутыми важна при поднятии тяжелых вещей. Неудача при попытке сделать этоможет привести к болевому приступу в нижней части спины. Я слышал, как к этомупризывал диктор на футбольном матче, подчеркивая, что бегущий защитник, укоторого ноги не согнуты, теряет силу и предрасположен к серьезным травмам.Почему же тогда это несправедливо всегда для всех стоящих, если эта поза полнанапряжения

Пациенты, которые обычно не стоят подобнымобразом, говорят, что вначале они чувствуют неестественность и даже можетпоявиться чувство небезопасности. Однако сомкнутые колени только создаютиллюзию безопасности, и эта иллюзия исчезает, когда человек принимает позу ссогнутыми коленями. Чтобы развить привычку стоять с согнутыми коленями, сначалапотребуется контроль сознания. Можно практиковаться во время бритья, мытьяпосуды или ожидания зеленого света светофора на перекрестке. Спустя некотороевремя, человек почувствует расслабленность в этой новой позе и будетчувствовать себя неестественно и неловко, стоя с сомкнутыми коленями. Человектакже начинает осознавать свои ноги и способ стояния. Человек может такжепочувствовать себя более уставшим, но вместо того чтобы бороться с этим, онуступит и отдохнет.

Следующим шагом является ощущение вибрациив ногах. Это направлено на уменьшение их жесткости. Вибрация являетсяестественным путем снижения мышечного напряжения. Когда человек перестаетсдерживаться, его тело будет вибрировать, как пружина после освобождения отнапряжения. Наши ноги похожи на пружины, и когда мы держим их в напряжениислишком долго, они делаются жесткими и затвердевают, теряя своюупругость.

Существуют несколько способов, с помощьюкоторых можно получить вибрацию в ногах. Упражнением, наиболее частоиспользуемым в биоэнергетике, является положение сгибания вперед, касаясьруками пола, и со слегка согнутыми коленями. Я описывал это упражнение раньше всвязи с заземлением. Оно всегда используется после того, как человек побывал надыхательном табурете и постоял в позе арки.

При лечении проблем в пояснице я прошупациента чередовать позицию арки и наклон вперед, позволяя ему сгибаться впередили назад, насколько он может, без особенно сильной боли. Чередование наклоноврасслабляет мускулатуру поясницы, но это нужно выполнять постепенно, есличеловек выздоравливает от острого приступа радикулита. Затем, когда его спинабудет относительно свободна от боли, ему предлагается лечь на пол на скрученноеодеяло, помещенное под поясницу. Это может быть болезненно. Я прошу пациентауступить боли и не напрягаться. Если он может сделать это, мышцы спинырасслабятся. Но человека нельзя заставлять или торопить с этим или любым другимупражнением. Подталкивание создает то самое напряжение, которое мы пытаемсяубрать. После того как пациент сможет выполнять это упражнение легко, онложится на дыхательный табурет, надавливая на низ спины. Табурет ставится рядомс кроватью так, чтобы голова пациента могла лежать на кровати. Здесь пациентатакже просят уступить боли и позволить себе расслабиться. Можно обнаружить,что, как только человек уступает, боль исчезает.

Самое большое препятствие, которое нужнопреодолеть при проблемах в спине, — это страх, страх боли. Мы должны помочь пациентам пройти сквозьэтот страх, если они действительно хотят стать полностью свободными от боли.Страх создает напряжение, а напряжение вызывает боль. Они попадают в порочныйкруг, из которого, казалось бы, нет выхода, кроме хирургического вмешательства.Я никогда не советую прибегать к помощи хирургов, потому что это ничего не даетдля снятия мышечного напряжения, которое является причиной болезни. Я зналлюдей, которые перенесли несколько операций без заметного успеха. У нихнаступило значительное улучшение после курса биоэнергетическойтерапии.

Восстанавливая подвижность нижней частиспины, можно уменьшить боль. Однако чтобы сделать это, нужно проработать страх.Эти пациенты не просто боятся боли; они также боятся того, что подразумеваетболь, потому что это сигнал опасности. Они боятся, что спина на самом делесломается. Этот страх прорывается, когда они лежат на нижней части спиныпоперек табурета. Если я спрашиваю, чего они боятся, когда начинается боль,ответ неизменно следующий: «Я боюсь, что моя спина сломается».

В моей долгой практике ни один человек неповредил свою спину, выполняя биоэнергетические упражнения, если он делал ихправильно. Делать правильно означает не использовать их для того, чтобыпрорваться через проблему, а соприкоснуться с нею на телесном уровне. Нельзязаставлять делать упражнения за пределами опасной точки, которая достигается,когда человек пугается. Когда такое случается, требуется произвести анализстраха. Следует задать вопросы типа: «Откуда вы знаете, что ваша спина можетсломаться» и «Что может явиться причиной того, что ваша спина сломается».Раньше или позже для пациента становится возможным соотнести страх перелома сситуацией в детстве. Например, он может вспомнить угрозу родителя: «Если япоймаю тебя, я переломаю тебе спину». Это могло бы быть сказано непослушномуребенку, когда угроза означала, что родитель сломает дух ребенка или основу(спинной хребет) его сопротивления. На эту угрозу ребенок мог реагировать,сделав свою спину жесткой, как бы говоря: «Ты не сломаешь меня». Но так какспина стала жесткой постоянно, страх перелома стал структурой тела, как частьзащиты.

Ясно выраженная словесная угроза не всегдаобязательно порождает жесткую спину. Более часто встречается открытый конфликтжеланий, и в этой ситуации ребенок может сделать спину жесткой бессознательно,чтобы поддерживать свою целостность. Во всех случаях повышение жесткости спиныозначает бессознательное сопротивление, удерживание от мягкотелости илиуступчивости. Несмотря на то что удерживание имеет свой положительный аспектподдержания целостности, оно также имеет отрицательный эффект, сдерживаяпотребности, желание и любовь. Жесткость блокирует плач и отдачу сильнымсексуальным желаниям. Когда люди плачут, мы говорим, что они ударяются в слезыи рыдания. Страх сломаться по сути своей является страхом удариться, разбиться,уступить или капитулировать. Для пациента важно провести ассоциации, что дастему возможность понять, откуда пришел его страх.

Человек не может сломаться, если он непойман в ловушку, как дети в отношениях со своими родителями. Пациенты ненаходятся в этом положении. Каждому пациенту говорится, что он волен делать илине делать упражнение и чувствовать себя свободным и спокойным, когда он этогозахочет. Но пациенты и люди вообще попадаются в ловушку из-за своей жесткости ипривычного мышечного напряжения, и они переносят это чувство на своивзаимоотношения. Следовательно, нельзя заставлять человека делать упражнения,потому что это увеличивает чувство загнанности в ловушку. Человек долженвыполнять их для того, чтобы почувствовать то, что происходит в его теле ипочему. Мы не можем позволить себе идти по жизни, чувствуя, что она сломаетнас, если мы не будем осторожны, иначе так и будет.

Я упоминал, что существуют несколькоспособов заставить ноги вибрировать. Наверное, самым простым упражнением,которое мы используем, является то, когда пациент лежит на спине в кровати,вытянув обе ноги вверх. Если лодыжки расслаблены и пятки упираются вверх, тонатяжение мышц задней стороны ног будет, как правило, вызыватьдрожь.

Вибрация тела имеет и другое важноеназначение, кроме снятия напряжения. Она позволяет человеку чувствовать инаслаждаться непроизвольными движениями тела. Они являются выражением жизни еготела, его вибрирующей силы. Если человек боится этого, чувствуя, что должен всевремя держать себя под контролем, он теряет свою естественность и превращаетсяв робота.

Позвольте мне выразить это болееопределенно. Непроизвольные движения тела являются сущностью его жизни.Сердцебиение, дыхательный цикл, перистальтическое движение кишечника— это всенепроизвольные действия. Но даже на полном телесном уровне они полны смысла! Мызаливаемся смехом, плачем от боли или горя, дрожим от гнева, прыгаем отрадости, скачем от возбуждения и улыбаемся от удовольствия.

Но самой осуществимой, самойудовлетворяющей и самой значительной из всех непроизвольных реакций являетсяоргазм, при котором таз двигается спонтанно и все тело содрогается в экстазеосвобождения.

Сексуальная разрядка.

Удовлетворяющее сексуальное расслаблениеразрядит избыток возбуждения в теле и значительно снизит уровень напряжения вцелом. В сексе избыточное возбуждение сосредотачивается в гениталиях иразряжается в кульминации. Переживание удовлетворяющего сексуальногоосвобождения позволяет человеку почувствовать себя спокойным, расслабленным,часто сонным. Переживание само по себе очень приятно и удовлетворяюще. Ономожет дать подъем мыслям: «Ах! Так вот что такое жизнь! Она кажется такойприятной, такой нужной».

Это подразумевает, что существуютсексуальные переживания или трудности, которые не являются удовлетворяющими икоторые не приводят к такому заключению. Человек может иметьнеудовлетворительный сексуальный контакт, когда возбуждение создается, но недостигает кульминационного момента и не разряжается. Если такое случается, точеловек часто остается в состоянии фрустрации, беспокойства ираздражительности. Но отсутствие кульминационного момента не обязательноприводит к фрустрации. Когда уровень сексуального возбуждения низкий, тонеудача при достижении кульминации не мешает телу. Если расценивать эту неудачукак признак импотенции, то это может вызвать психический дистресс. Но можнопредотвратить его, зная, что отсутствие кульминационного момента было вызванонизким уровнем сексуального возбуждения: в этом случае сексуальный контактможет быть приятен сам по себе, если он происходит между людьми, которыезаботятся друг о друге.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.