WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |

Применение рук являлось значительнымотклонением от традиционной аналитической практики. Во фрейдистском анализелюбой физический контакт между аналитиком и пациентом строго запрещен. Аналитиксидит сзади пациента, невидимый, и функционирует как экран, на который пациентпроецирует свои мысли. Аналитик не полностью бездеятелен, поскольку егозвуковая и речевая интерпретации выраженных пациентом мыслей оказываютзначительное влияние на мышление последнего. Райх сделал терапевта болеенаправленной силой в терапевтической процедуре. Он сидел лицом к лицу пациентатак, чтобы его можно было видеть и осуществлять физический контакт, когда этобыло необходимо или желательно. Райх был большим человеком с мягкими каримиглазами (как я вспоминаю их во время сеансов) и с сильными теплымируками.

Сегодня мы не придаем значения томуреволюционному продвижению вперед, которое эта терапия представляла тогда, иподозрению и враждебности, которые она пробудила. Так из-за сильногососредоточения на сексуальности и использовании физического контакта междутерапевтом и пациентом практикующие райхианскую терапию были обвинены виспользовании сексуальной стимуляции для поощрения оргастическойпотенции.

Говорили, что Райх мастурбировал своихпациентов. Ничего подобного. Клевета обнаруживает степень страха, окружавшегосексуальность и физический контакт в то время. К счастью, атмосфера сильноизменилась за последние 30 лет как относительно сексуальности, так иприкосновения. Важность прикасания начинает признаваться как первичная формаконтакта /5/, и ее ценность в терапевтической ситуации неоспорима. Конечно,любой физический контакт между терапевтом и пациентом налагает большуюответственность на терапевта. Необходимо уважать терапевтические отношения иизбегать любых сексуальных контактов с пациентом.

Я могу добавить здесь, что в биоэнергетикетерапевты обучены использовать руки для пальпации и ощущения мышечногонапряжения или блоков, применять необходимое надавливание, чтобы снятьнапряжение или уменьшить мышечное сокращение, чувствуя способность пациентаперенести боль, и установить контакт посредством мягкого и успокаивающегоприкосновения, обеспечивающего поддержку и тепло. Сейчас трудно представить,какой большой шаг сделал Райх в 1943 г.

Использование физического надавливанияспособствовало прорыву чувств и соответственно возвращению воспоминаний. Такжеоно служило ускорению терапевтического процесса: ускорению, необходимому тогда,когда терапевтические сеансы уменьшаются до одного в неделю. К тому времениРайх достиг большого мастерства в чтении тела и знании того, как применятьнадавливание, снимающее мышечное напряжение и обеспечивающее течение ощущенийчерез тело, которое он называл потоком. К 1947 г. Райх добился того, чтонекоторые пациенты достигали рефлекса оргазма за шесть месяцев. Чтобы оценитьэтот успех, нужно сравнить его с тем фактом, что я проходил терапию у Райха втечение трех лет и сессии были 3 раза в неделю, до того как у меня установилсярефлекс оргазма.

Нужно подчеркнуть, что рефлекс оргазма неявляется половым контактом, и поэтому нет разрядки сексуального возбуждения.Это значит, что путь открыт для подобной разрядки, если податливость илиуступчивость могут быть перенесены в сексуальную ситуацию. Но этот перенос необязательно происходит. Две ситуации — сексуальная и терапевтическая— различны: перваяболее сильно заряжена эмоционально и энергетически. К тому же в терапевтическойситуации у человека есть возможность терапевтической поддержки, которая вслучае с таким человеком как Райх (с очень сильной личностью), может бытьмощным фактором. Однако при отсутствии рефлекса оргазма маловероятно, чточеловек позволит появиться непроизвольным движениям таза в разгаре половогоакта. Эти движения являются основой полного оргастического ответа. Мы должныпомнить, что, по теории Райха в сексе существует оргастический ответ, а нерефлекс оргазма и это является критерием эмоционального здоровья.

Тем не менее рефлекс оргазма имеетнекоторое положительное влияние на личность. Даже когда он происходит вподдерживающей атмосфере терапевтической ситуации, он переживается какоживляющий и освобождающий. Человек ощущает его так, как будто освободился отзапретов. В то же время он чувствует себя связанным и неразрывным со своимтелом и через тело —со своим окружением. У него появляется чувство удовлетворения и внутреннегомира. Он приобретает знание, что жизни его тела присуще свое непроизвольноевыражение. Я могу говорить об этой реакции как на основании своего личногоопыта, так и со слов пациентов которых я лечил на протяжении многихлет.

К сожалению, эти прекрасные чувства невсегда выдерживают стрессы повседневной жизни в современной культуре. Темп,давление и философия нашего времени прямо противоположны жизни. Очень часторефлекс сам по себе может быть потерян, если пациент не научился управлятьжизненными стрессами, не прибегая к невротическому образу поведения. Такоеслучилось с двумя пациентами Райха, которых он лечил в то время. Спустянесколько месяцев после несомненно успешного завершения терапии они обратилисько мне с просьбой о дополнительной терапии, так как не были способны удержатьто, чего достигли с Райхом. Тогда я обнаружил, что не может быть короткого путик эмоциональному здоровью и что постоянное прорабатывайте проблем былоединственным способом достижения оптимального функционирования. Однако я всееще был убежден, что сексуальность была ключом для разрешения невротическихпроблем индивидуума.

Легко критиковать Райха за егоакцентирование важности сексуальности, но я не буду делать этого. Сексуальностьбыла и есть ключом, применимым ко всем эмоциональным проблемам, но расстройствав сексуальной функции могут быть поняты только при работе в рамках целойличности, с одной стороны, и социальных условий жизни, с другой. По прошествиилет я с трудом пришел к заключению, что не существует единого ключа, которыйоткроет тайну человеческого состояния. Мое затруднение основывалось на глубокомжелании верить, что ответ существует. Теперь я рассуждаю с точки зренияполярностей с их неизбежными конфликтами и временными решениями. Взглядчеловека, который видит секс как единственный ключ к душе личности, слишкомузок, но игнорировать роль сексуального побуждения в формированиииндивидуальности личности — это значит не уважать одну из самых важных сил вприроде.

В одной из своих ранних формулировок,предшествующих концепции инстинкта смерти, Фрейд постулировал антитезис междуинстинктами эго и сексуальным инстинктом. Первое добивается сохраненияиндивидуальности, последний нацелен на сохранение вида. Это создает конфликтмежду индивидуумом и обществом, который, как мы знаем, характерен для нашейкультуры. Другой конфликт, имеющийся в этом антитезисе, это конфликт междустремлением к власти (влечение эго) и стремлением к удовольствиям (сексуальноевлечение). Чрезмерное значение власти в нашей культуре противопоставляет эготелу и его сексуальности и создает противоречия между влечениями, которые видеале должны поддерживать и усиливать друг друга. Тем не менее человек неможет перейти в противоположную крайность, сосредоточиваясь исключительно насексуальности. Это стало мне ясно после того, как я безуспешно добивалсяединственной цели: сексуальной полноценности своих клиентов, как делал Райх.Эго существует как могущественная сила в западном человеке, и ее нельзяупускать из виду или отрицать. Терапевтической целью является интеграция эго стелом и его стремлением к удовольствию и сексуальной полноценности.

Только спустя много лет после тяжелойработы и не без ошибок я научился этой истине. Никто не является исключением изправила, ибо учеба проходит через осознание ошибок. Однако без решительногопоиска цели сексуального удовлетворения и оргастической потенции я не понял быдинамики энергии личности. И без критерия рефлекса оргазма нельзя понятьнепроизвольные движения и ответы человеческого организма.

В поведении и функционировании человекасуществует еще много загадочных элементов, которые не может уловитьрациональный разум. Например, за год до того как уехать из Нью-Йорка я лечилмолодого человека, у которого было много серьезных проблем. У него возникаласильная тревожность каждый раз, когда он приближался к девушке. Он чувствовалсебя неполноценным, неадекватным и с массой мазохистских наклонностей.Временами у него появлялась галлюцинация, будто дьявол злобно смотрит на негоиз угла. В ходе лечения произошло некоторое уменьшение этих симптомов, но ониникак не ликвидировались. Тем не менее у него появились постоянные отношения сдевушкой, хотя он испытывал небольшое удовольствие от половогоакта.

Я увидел его пять лет спустя, после моеговозвращения назад. Он рассказал мне потрясающую историю. После моего отъезда оностался без терапевта, поэтому решил продолжать терапию самостоятельно. Онвыполнял основные дыхательные упражнения, которые мы использовали при терапии:приходил домой после работы, каждый день ложился на кровать и начинал дышатьглубоко и легко, как делал со мной. Затем в один день случилось чудо. Вся еготревожность исчезла. Он почувствовал себя уверенным. Самым важным, однако, былопоявление высшей степени оргастической потенции в половом акте. Оргазмы былиполные и удовлетворяющие. Он стал другим человеком.

Но он печально сказал мне: «Этопродолжалось только один месяц». Так же внезапно, как и произошло, этоизменение исчезло, и он был отброшен назад к своему прежнему состоянию. Онвстретился с другим райхианским терапевтом, с которым работал несколько лет, иснова у него наблюдался небольшой прогресс. Когда я возобновил свою практику,он пришел для дальнейшей терапии ко мне. Я работал с ним еще около трех лет ипомог ему преодолеть многие из его проблем. Но чуда больше не случилось.Сексуально и в других отношениях он никогда не добирался до той высоты, которуюдостиг во время краткого периода после моего отъезда.

Как мы можем объяснить неожиданную победуздоровья, которая, казалось бы, случилась сама по себе, и ее последующуюутрату Опыт моего пациента напомнил мне книгу Джеймса Хилтона «Потерянныйгоризонт», которая была популярна в то время. В одном рассказе герой Конвей былпохищен вместе с другими пассажирами самолета и увезен в секретную,расположенную высоко в Гималаях долину, которая называется Шангри-Ла, удаленнаягорная цитадель или буквально «за пределами этого мира». Для тех, кто живет вэтой долине, старость и смерть, по-видимому, отсрочены или приостановлены.Управляющим принципом является умеренность, что тоже «не из этого мира». Конвеюхочется остаться в Шангри-Ла, он находит ясный и рациональный образ жизни оченьприятным. Ему предлагают стать предводителем жителей долины, но его братубеждает его, что это все фантазии. Его брат, который влюбляется в молодуюкитайскую девушку, убеждает Конвея бежать с ним в «реальность». Они убегают, иза пределами долины Конвей с ужасом видит, как молодая китаянка превращается встаруху и умирает. Какая реальность лучше Конвей решает вернуться в Шангри-Ла,и в конце рассказа мы узнаем, что он блуждает среди гор, разыскивая свой«потерянный горизонт».

Внезапные перемены, произошедшие с моимпациентом, могут объясняться предполагаемыми изменениями в личном ощущенииреальности. На месяц мой пациент также ступил «за пределы этого мира» и, сделавэто, оставил позади все тревоги, чувство вины и запреты, связанные с жизнью вэтом мире. Несомненно, много факторов сделало свой вклад в достижение этогоэффекта. Здесь было и состояние эйфории и возбуждения, царившие среди людей,увлеченных в то время работой Райха, как студентов, так и пациентов. Было такоечувство, что Райх провозгласил основную истину относительно человека и егосексуальности. Его идеи имели революционный призыв. Я уверен, что мой пациентвдохнул эту атмосферу, которая вместе с его глубоким дыханием смогла дать этотзамечательный эффект, описанный выше.

Выход из какого-то мира или своегопривычного состояния — это трансцендентальный опыт. Многие люди переживали подобное напротяжении большего или меньшего отрезка времени. Общим является ощущение спаданапряжения, чувство свободы и открытие себя живущим полно и спонтаннореагирующим. Такие перемены, однако, происходили неожиданно и не могли бытьзапланированы или запрограммированы. К сожалению, они часто исчезали так жебыстро, как и появлялись, и великолепная карета неожиданно становилась тыквой,какой была первоначально. Мы остаемся после этого с чувством изумления— что есть настоящаяреальность нашего бытия Почему мы не можем оставаться в свободномсостоянии

Большинство из моих пациентов имело некийтрансцедентальный опыт в курсе терапии. Каждый открывает горизонт, которыйранее был закрыт густым туманом и вдруг становится ясно ощущаемым. Хотя туманзакрывает его снова, память остается и обеспечивает мотивацию для продолженияизменения и роста.

Если мы ищем превосходство, у нас можетбыть много воображаемых образов, но мы непременно закончим там, где начали.Если мы выбираем рост, то у нас могут быть необыкновенные моменты, но они будуттолько вершинами переживания на неизменной дороге к более богатому и болееуверенному себе.

Жизнь сама по себе есть процесс роста,который начинается с роста тела и его органов, продолжается через развитиедвигательных навыков, получение знаний, расширение отношений и заканчиваетсясуммированием опыта, тем, что мы называем мудростью. Эти аспекты роста частичносовпадают, так как жизнь и рост проходят в природном, культурном и социальномокружении. И хотя процесс роста продолжается, он никогда не уравновешивается.Существуют периоды выравнивания, когда происходит накопление опыта, подготовкаорганизма к новому подъему. Каждый подъем ведет к новой вершине или пределу исоздает то, что мы называем пиком переживаний. Каждый пик переживаний в своюочередь должен быть интегрирован внутри личности, для того чтобы новый ростпроизошел и завершился в индивидууме состоянием мудрости. Однажды я заметилРайху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на менянасмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознаниероста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.