WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |

Любое хроническое мышечное напряжениеявляется длительным стрессом для тела. Как указывал Ганс Селье /23/,продолжительный стресс вредно действует на организм. Независимо от причины ивида организм реагирует на него синдромом общей адаптации. Этот синдром состоитиз трех фаз. Фаза 1 называется реакцией тревоги. Организм реагирует на острыйстресс тем, что выделяет медуллярные гормоны надпочечников, которые мобилизуютего энергию. Когда стресс физически влияет на тело, то реакция тревоги можетпроявляться в форме воспалительного процесса. Если эта реакция успешнопреодолевает телесное повреждение и устраняет стресс, то организм возвращаетсяк своему естественному гомеостатическому состоянию. Однако если стресспродолжается, начинается фаза 2. На этой фазе организм пытается приспособитьсяк стрессу. В результате повышается активность надпочечников, которыевыбрасывают в кровь больше кортикостероидов, обладающих противовоспалительнымдействием. Но процесс адаптации также поглощает энергию, которая должна бытьмобилизована из запасов тела. Фаза 2 похожа на холодную воину, в которойорганизм пытается сдержать стрессовые агенты, так как он не может уничтожитьих. Фаза 2 может продолжаться долгое время, и в конечном итоге организмослабевает. Фаза 3 называется стадией истощения. У организма нет больше энергиисдерживать стресс, и он начинает разрушаться.

Это краткое представление концепции Селье ореакции на стресс недостаточно оценивает ее важный вклад в наше понимание тела.Однако объем этой книги не дает возможности уделить его работе того внимания,которое он заслуживает. С другой стороны, невозможно проигнорировать ее в любомобсуждении стресса. Особенно важна для нас фаза 3 — стадия истощения. Если пониматьее как утомление, или хроническую усталость, то, возможно, это будет самойчастой жалобой в нашей культуре. Я расцениваю это как признак того, что многиелюди находятся на грани истощения в результате продолжительных стрессов,которым они подвергаются через хроническое мышечное напряжение.

Наличие этих телесных стрессов ограничиваетэнергию, которая затрачивалась бы на борьбу с ними в повседневной жизни. Когдамышечное напряжение в курсе биоэнергетической терапии уменьшается, человекобнаруживает, что он более эффективно может справиться со стрессами в личныхситуациях. Секрет борьбы со стрессами заключается в том, что просто нужно иметьдостаточное количество энергии для встречи с ними, но это возможно только в томслучае, когда тело относительно свободно от напряжений.

Обобщая сказанное, я опишу ситуацию,характерную для многих людей. Они работают пол сильным напряжением, хотя ичувствуют, что если они не сумеют вынести его, то это приведет к слабости,поражению и неудаче. В этом сильном напряжении они более плотно стискиваютчелюсти, зажимают ноги, сводят колени и борются с невероятными усилиями. Каксказал мой пациент Джим: «Вы не можете пасовать перед трудностями». Во многихотношениях эта сила воли, позволяющая сносить все, является качеством,достойным восхищения, но она может и, конечно, имеет некоторые губительныепоследствия для тела.

Боль внизу спины.

Острая боль в низу спины, котораяпарализует человека, иногда отправляя его на некоторое время в кровать,зачастую является прямым и немедленным результатом стресса. Человек, поднимаятяжелый предмет, вдруг чувствует острую боль в пояснично-крестцовой области иобнаруживает, что не может выпрямиться. Мы говорим, что у него приступрадикулита. Одна пли несколько мыши, обычно на одной стороне, находятся всостоянии сильного спазма, что делает любое движение спины мучительноболезненным. Иногда в результате приступа случается образование грыжимежпозвоночного диска, которая давит на один из корешков нерва, что вызываетболь, отдающую в ногу. Образование грыжи диска случается нечасто, давление нанерв может исходить от самой спазмированной мышцы.

Несмотря на то что я психиатр, я лечилмногих людей, которые страдали от этого состояния. Некоторые были пациентамибиоэнергетической терапии, и они страдали болями в нижней части спины врезультате спастического состояния. Другие консультировались со мной, потомучто биоэнергетическая терапия имеет дело с мышечными напряжениями. Позвольтемне вначале сказать, что у меня нет быстрого или легкого лечения для этогосостояния. Если человек скован болью, то необходим отдых в постели, пока больне стихнет. Отдых в постели служит для того, чтобы снять давление тяжести ичтобы мышцы постепенно расслабились. С этой точки зрения я разработал программубиоэнергетических упражнений, направленных на дальнейшее расслаблениенапряженных мышц и предотвращение повторения приступа.

Чтобы понять эти упражнения, человек должензнать, почему случаются подобные приступы. Какое положение тела илисдерживающий паттерн делают человека уязвимым в нижней части спины Ошибочнодумать, что у людей радикулит возникает только из-за вертикального положениятела. Эта болезнь также широко распространена в нашей культуре, как болезнисердца и близорукость. Можем ли мы сказать, что люди подвержены болезнямсердца, так как у них есть сердце, и близорукости, потому что у них есть глазаСуществуют культуры, которым неизвестны проблемы со спиной, где болезни сердцавстречаются редко и близорукость не существует. Различие не в людях. Они такжеходят прямо и имеют сердце и глаза. Но они не подвергаются таким видам и такойстепени стрессов, которые часто встречаются у тех, кого мы называем западнымилюдьми.

Правда ли, что стресс отвечает за проблемыв нижней части спины Я указал пример со стрессами, только когда человекподнимает тяжелый предмет. Но у многих людей приступ развивался при занятииотносительно безобидной деятельностью. Человек наклоняется, чтобы поднятьмаленький предмет, —и его «прихватывает». Это встречается нередко. Я знаю один случай, когда учеловека приступ начался во время сна. Он повернулся, — и этого было достаточно, чтобыслучился приступ. Очевидно, стресс не всегда содержится в действии, котороевызывает приступ. Хотя стресс присутствует в каждом случае.

У одного молодого человека развилсярадикулит, когда он переезжал на другую квартиру со своей подругой. Два дня онзапаковывал вещи, и когда почти закончил, наклонился поднять книгу — и очутился в больнице. Когда яувидел его, выяснилось, что он конфликтовал из-за этого переезда. Его отношенияс девушкой были напряженными, частыми были споры, ревность и неопределенность.У него были мрачные предчувствия по поводу переезда, и он ощущал себявынужденным сделать это, для того чтобы сохранить отношения. Природа вмешалась,и он, конечно же, не переехал. Он почувствовал, что не может уклониться, а егоспина сделала это за него. Мне кажется, что это так просто. Стресс сталневыносимым, и его спина «вышла из строя».

Другой случай произошел с актрисой, котораяучаствовала в шоу, из которого она хотела уйти. У нее не слишком хорошоскладывались отношения с директором и некоторыми членами труппы. Вдобавок онабыла очень близка к истощению от дополнительных репетиций и позднихпредставлений. Она хотела спокойствия, но не могла добиться этого. Затем онасделала то, что можно назвать «неверным движением», и легла пластом. Онаоставила выступления, но через койку в больнице. Тело просто уволилось за нее.Я хочу сказать, что в данном случае стресс также был невыносимым.

Женщина, у которой приступ радикулитаслучился во сне, долгое время находилась под сильным давлением. Днем раньше ееначала беспокоить спина. Она суетилась, выполняя домашнюю работу, и заметила,что прихрамывает, не стоит прямо. У нее уже случался приступ радикулита,который уложил ее в кровать на неделю, и она знала его признаки, однакоподумала: «Как только закончу, пойду домой и отдохну, не буду стоять на ногах».Она закончила работу, дошла до дому и немного отдохнула, но, очевидно, этогобыло недостаточно. Когда развился приступ, она слегла на неделю.

Почему обессиливает именно низ спиныПочему эта область особенно уязвима для стресса Ответ таков, что низ спины— это место, гдевстречаются две противоположные силы и создают напряжение (стресс). Одна— это сила тяжестивместе со всеми давлениями, которые действуют на человека извне — требования властей, обязанности,вина и нагрузки -- как физические, так и психологические. Другая сила действуетснизу вверх через ноги, поддерживая человека в вертикальном положении в егопротивостоянии требованиям и нагрузкам, возложенным на него. Эти две силывстречаются в пояснично-крестцовой области.

Эта концепция станет ясна, если мы изучимдействие силы тяжести. Она может стать подавляющей, когда человек вынужденстоять долгое время в одном положении. Тогда вопрос таков: «Как долго человекамогут держать его ноги». Раньше или позже они должны ослабнуть, а когдаслабеют ноги, остается в запасе спина. Опасность для спины появляется, когданоги не держат. А спина должна.

Я должен упомянуть, что существуетсостояние, в котором человек может стоять недвижимо невероятное количествовремени — день, дваили больше. Любопытно, что при этом условии ни ноги, ни спина не устают. Этимсостоянием является кататония, разновидность шизофрении. Если думать окататонии, то можно представить, что личность ослабела, дошла, т. е. ушла.Ранее я упоминал, что диссоциация — это один из способов, с помощью которого люди справляются снепреодолимым стрессом. Кататоник — это типичный пример диссоциации. Душа и тело больше не являютсяодним целым. Тело превратилось в статую. Кататоник стоит в позестатуи.

По природе наши ноги приспособлены, чтобыиметь дело со стрессом, не бороться с ним, а реагировать на него. Этаспособность является функцией коленей. Действие коленей придает телу гибкость.Колени поглощают удары по организму. Если давление извне слишком велико, токолени подогнутся, а когда давление невыносимо, они согнутся — и человек упадет.

Когда у человека есть страх падения, токолени теряют эту функцию. Человек будет стоять с сомкнутыми коленями, чтобыподдержать себя против давления, и будет напрягать мышцы ног, чтобы онифункционировали как жесткие опоры. Он боится гибкости, потому что этоподразумевает возможность уступить.

Если ноги мягкие и гибкие, то давлениеизвне передается в ноги и разряжается в землю. Но если человек сводит колени иделает ноги жесткими для встречи с давлением, то эта жесткость распространяетсяи на крестец и таз. Все давление сосредоточивается в пояснично-крестцовомсоединении, которое становится уязвимым для повреждения (рис. 32).

Рис. 32.

На примере трех упрощенных человеческихфигур я проиллюстрирую это.

Левая фигура (А) показывает довольнонормальную позу. Колени согнуты и таз свободен (не зажат в фиксированнойпозиции). Это положение тела позволяет давлению передаваться в колени, которыеработают как поглотители ударов. Если давление слишком велико, то колени невыдержат. Однако это встречается редко. Так как человек с такой фигурой небоится упасть, он не боится все бросить. Когда давление становится невыносимым,он уходит из ситуации. Он разрушает отношения раньше, чем разрушается еготело.

Центральная фигура (Б) показывает позучеловека, который стоит с сомкнутыми коленями. В этом случае нижняя часть тела,включая таз, функционирует как твердое основание. Эта поза говорит нам, чточеловек не чувствует себя в безопасности и ему требуется твердая основа дляподдержки. В результате этого все стрессы накапливаются в пояснично-крестцовойобласти, в результате чего мышцы этой области чрезвычайно напряжены. Есличеловек находится под воздействием длительного стресса, любой значительныйдополнительный стресс приведет к резкому ослаблению спины в этой области.Вследствие состояния напряжения в мышцах происходит чрезмерное изнашивание идеформация связок и костей межпозвоночных соединений, что обычно являетсяпричиной артрита.

На фигуре справа (В) показана совершеннодругая поза. Верх спины согнут, как будто человек постоянно должен неститяжелую ношу. Колени согнуты, но это в противовес выдвинутому вперед тазу. Вэтой позе спина целиком сплющивается под воздействием стресса, который щадитпояснично-крестцовую область. Это типичная поза мазохистского характера,который больше подчиняется давлению, чем пытается выстоять под ним. Сохранениеэтой позы позволяет пожертвовать личностью в целом ради спины. Но это перестаетдействовать, если человек будет делать решительные попытки подняться исопротивляться. Когда это происходит, как например в курсе терапии, тоощущается напряжение в нижней части спины. Я всегда предупреждаю такихпациентов, что это случится. Однако проблема никогда не стоит остро, потому чтопациент уже занимается биоэнергетическими упражнениями, рассчитанными навысвобождение таза и уменьшение напряжения в пояснично-крестцовойобласти.

Важно, что надпочечники, которые выделяютгормоны, мобилизующие энергию организма, необходимую для встречи со стрессовойситуацией, располагаются таким образом, чтобы иметь возможность реагировать настресс, которому подвергается организм. Но как они это делают — на этот вопрос я не могуответить. Однако я не верю, что мы можем рассматривать их местоположение какчистую случайность.

Для меня важно то, что это показывает, чтотело устроено по биоэнергетическому принципу. Это подтверждаетсяместорасположением другой важной эндокринной железы — щитовидной.

Щитовидная железа регулирует обмен веществв организме, процессы, с помощью которых пища окисляется для производстваэнергии. Можно сказать, что щитовидная железа регулирует производство энергии.Она делает это посредством вырабатывания гормона тироксина, который циркулируетпо крови, стимулируя окисление метаболитов в клетках организма. Слишком малоеколичество тироксина заставляет нас чувствовать себя вялыми из-за недостаткаэнергии; слишком большое количество ведет к нервной гиперактивности. Сам гормонне вырабатывает энергию. Это напрямую определяется количеством и видом пищи,которую мы едим, количеством воздуха, который мы вдыхаем, и количествомэнергии, необходимой организму. Гормоны координируют количество энергии,необходимое нам.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.