WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |

Может показаться, что выражение «впасть влюбовь» (влюбляться) содержит противоречие, потому что чувство влюбленности— это высокоечувство. Как можно упасть в высоту Но падение — это единственный способ достичьвысокого состояния биологического возбуждения. Прыгун на батуте падает, передтем как взмывает вверх; он вжимается в батут, чтобы оттолкнуться для полета.Подъем, в свою очередь, дает возможность произойти другому падению, которыйзатем приводит к следующему подъему. Если оргазм является большим падением, томаксимум, который человек ощущает после чрезвычайно удовлетворяющего половогоакта, является естественным восстановлением из разрядки. В любви мы ходим пооблакам, но это только потому, что ранее мы позволили себе упасть.

Чтобы понять, почему падение имеет такойсильный эффект, нам нужно подумать о жизни как о движении. Отсутствие движенияесть смерть. Но это движение не является в самой своей основе горизонтальнымперемещением в пространстве, где мы проводим много времени. Существуютпульсирующие подъем и спад возбуждения в организме, выражающиеся в скачках ипрыжках, стоянии и лежании, даже в стремлении к большим высотам, но при всехобстоятельствах нуждающиеся в возвращении на твердую почву, на землю, креальности нашего земного существования. Такое большое количество нашей энергииотдается попыткам подняться выше и достичь больше, что часто мы обнаруживаем,как трудно спуститься вниз. Мы чувствуем себя подвешенными и боимся упасть. Таккак мы постоянно боимся упасть, то постоянно стремимся подняться выше, какбудто этот путь более безопасен. Дети, у которых развивается страх падения враннем детстве, обязательно станут взрослыми, чьей целью в жизни будетподниматься выше и выше. Если человек в своем воображении заходит так далеко,что достигает луны, то появляется опасность безумия — пустоты, холодности, изоляции.Выход за пределы атмосферы земли вызывает у человека состояние эйфории.Благотворное действие гравитации, когда земля притягивает наши тела, исчезает,и человек легко может потерять ориентацию.

Сон и секс близко связаны, потому что самыйхороший сон следует за хорошим сексом. В то же время всем известно, что сексявляется лучшим противоядием против беспокойства. Но чтобы секс имел такойэффект, человек должен быть способен отдаваться сексуальным чувствам. Ксожалению, страх падения присоединяется к сексу и ограничивает его природноефункционирование как основного пути для разрядки напряжения и возбуждения. Мыможем спокойно выполнять половой акт, но он осуществляется на горизонтальномуровне, энергетически говоря, и здесь не существует ни падения, котороеосвобождает, ни подъема, который оживляет. Мы обязаны помочь нашим пациентампреодолеть страх падения, если они хотят полноценно наслаждаться сексом и сноми подниматься из обоих состояний обновленными и свежими.

VIII. Стресс и секс.

Важность вопроса: общий взгляд настресс.

Обсуждение стресса и секса в одной главе недолжно вас удивлять, так как сексуальное удовлетворение, как всем известно,служит разрядкой напряжения. Поэтому любое обсуждение стресса должно включатьанализ сексуального оргазма. Однако моей первой задачей является представитьобщий взгляд на природу стресса.

Стресс возникает в результате действия наорганизм силы или давления, которым он сопротивляется, мобилизуя свою энергию.Конечно, существуют естественные стрессы, связанные с жизнью, которых не можетизбежать ни один организм, но обычно он хорошо подготовлен к встрече с ними.Современная социальная жизнь является постоянным источником различных видовстресса. Примером может служить езда на машине по перегруженному шоссе, когдачеловек должен постоянно быть настороже, чтобы избежать опасного столкновения.В таком сильно конкурирующем обществе, как наше, подобное давление встречаетсяслишком часто, чтобы рассматривать его подробно. Межличностные отношения частоявляются стрессовыми в связи с требованиями к человеку. Тем не менее, когдасуществует угроза насилия, у человека развивается стресс. В конце концов,существуют стрессы, навязываемые человеку им самим, которые и вынуждают телопринимать такие же меры, как и против внешних сил.

Для природных сил, вызывающих стресс, общейчертой является сила тяжести. Лежа, мы временно можем избежать стресса, нокогда поднимемся или начнем двигаться, то будем подвержены ему. Стояние идвижение требуют мобилизации энергии, чтобы противостоять силе тяжести.Несмотря на то что нам помогает структурное расположение костей, нашим мышцамприходится выполнять значительную работу, чтобы поддерживать эту позу. Когда мыустаем или нам не хватает энергии, то становится сложно и даже невозможностоять. Солдаты, которых заставляют стоять неподвижно долгое время, сильноослабевают из-за истощения энергии. Упадок сил также имеет место, если человекуприходится пережить шок, психологический или физический, который вызывает оттокэнергии от периферии его тела.

Падение и сильная слабость являютсяприродной защитой от опасности постоянного стресса. Человек может выдержатьмножество стрессов, прежде чем сломается. Известно, что солдаты, которыепереходили границы этого предела, умирали. Мы также знаем о смерти от сердечнойнедостаточности, когда способность организма противостоять стрессу терпитнеудачу. Но даже в этой ситуации падение или лежание сильно уменьшаютопасность, устраняя стресс от силы тяжести.

В общем стресс можно рассматривать каксилу, давящую на человека сверху или тянущую его вниз. Бремя, взваленное нанас, давит вниз; действие силы тяжести тянет нас вниз. Мы сопротивляемся этимдавлениям с помощью энергии, напрягая силы противодействия гравитации. Исходяиз законов физики, это действие равно противодействию. Таким образом, мыговорим, что человек «может выстоять» в стрессовой или сложнойситуации.

Вертикальное положение является типичнымдля человека. Человек -это единственное существо из живущих на земле, длякоторого эта позиция естественна. Однако она требует значительных затратэнергии. Несмотря на тот факт, что тело человека анатомически приспособлено дляэтого, я не думаю, что вертикальное положение тела можно объяснитьисключительно механически. Мы должны признать, что организм человека являетсяболее высоко заряженной системой, чем у других животных, и что его большийэнергетический уровень и более высокий уровень возбуждения позволяют емудостигать и поддерживать эту прямую позицию.

То, что человеческий организм являетсяболее высоко энергетически заряженной системой, вряд ли нуждается вподтверждении. Данные человеческой деятельности и достижений достаточнопроверены. Имеет ли эта энергия антигравитационное качество, как верил Райх,или она используется организмом для противостояния силе тяжести нетнеобходимости решать сейчас. Важным является то, что энергия протекает по оситела вверх и вниз внутри человека. Вследствие такого сильного пульсирования обаполюса тела высоко заряжаются и становятся интенсивными центрамиактивности.

Мы привыкли думать, что превосходствочеловека на земле основывается исключительно в развитии мозга. Это, конечно,правда. Но также правда и то, что, как указывают многие антропологи, важным вдуховном росте человека как доминирующего вида было развитие совместной охоты,разделение общества и образование устойчивых пар между мужчиной и женщиной.Согласно последним исследованиям, человеческое общество является отражением егосексуальности*

15. Избавление человеческой женской сексуальности от ее зависимостиот эстрогенного цикла (как у животных) сыграло важную роль в стабилизациичеловеческого общества, дав возможность продолжительного удовольствия исексуального удовлетворения внутри семьи. Это позволило мужчине выполнятьнеобходимые обязательства перед женщиной и ее потомками, что являетсясущественным для безопасности человеческих детей.

Я считаю, что развитие большого мозга,увеличившийся сексуальный интерес и деятельность человеческого существа плюспрямая поза явились результатом возрастания энергетического заряда вчеловеческом организме. Возросший заряд отвечает также за прямую позу человека.Увеличение энергетического заряда обязательно сопровождалось анатомическими ипсихологическими изменениями. Я не думаю, что они предшествовали ему, потомучто для всех специфических видов деятельности человека требуется степеньвозбуждения и такое количество энергии, которых нет у другихживотных.

Многие человеческие качества, заслуживающиеупоминания, внесли непосредственный вклад в прямое положение тела нашегочеловеческого рода. Наиболее важно то, что оно освободило передние конечностиот второстепенных функций поддерживания и движения и позволило им развиться вчеловеческую руку и кисть. Мы можем держать предметы и манипулировать ими, таккак у нас очень высокая степень чувствительности в кончиках пальцев, котораядает возможность нашим прикосновениям устанавливать различия, и мы наделенырядом движений рук, которые обогатили наше самовыражение посредством жестов.Во-вторых, человек повернулся к миру своей самой уязвимой частью тела, своейвентральной стороной. Таким образом, его грудь и сердце, его живот и поясницаболее доступны для контакта и менее защищены от нападения. Представляется, чтокачество нежности связано с этим образом существования в мире. В-третьих, мнекажется, тот факт, что голова человека возвышается над остальным телом,частично является причиной появления и установления иерархии ценностей в егомышлении.

Фрейд приписывал происхождение отвращениятому, что человек принял вертикальное положение. У большинства другихмлекопитающих нос находится на том же уровне, что и выделительные и половыеорганы, и эти животные свободны от ощущения отвращения по отношению к ихфункционированию, типичному для людей. Я не готов оспаривать эту точку зрения,которая, по мнению Фрейда, объясняет предрасположенность человека к неврозу.Конечно, мы приписываем более высокую ценность функционированию головы на одномконце тела, чем тазу на другом конце. Мы не можем логически сказать «заднийконец», потому что таз в действительности является нижним концом тела. Будучицивилизованным человеком, я принял эту систему ценностей, у которой, по моемумнению, имеются свои достоинства при условии, что она не послужит причинойтому, чтобы человек отвернулся от своей основной животной природы, так тесноотождествляемой с функционированием нижней части его тела.

Однако, если мы захотим понять проблемы,которые возникают, когда человек, находящийся в вертикальном положении,попадает под воздействие стресса, нужно рассмотреть их механизм. В этой связинижняя часть тела играет важную роль. С анатомической точки зрения я соглашусьс Робертом Андри, что изменение, при котором установилось прямое положениетела, развивалось от ягодиц. Эти две большие мышечные массы, действуя вместе снаклоном таза назад, обеспечили структурную поддержку прямому телу.

Причина, по которой я согласился с Андри,это мой взгляд на то, что, когда ягодицы сжаты и таз наклонен вперед, то телопереходит в состояние частичной ослабленности. Это видно в структуремазохистского характера, описанного ранее. Интересно, что у людей смазохистским характером тело по виду напоминает обезьянье, частично из-зарасслабленной позы и частично из-за состояния повышенного оволосения, котороеможет развиться. Причиной мазохистской структуры является беспрерывный стресс,давления которого сверху и снизу ребенок не может избежать, потому и не можетвыстоять. Его единственной альтернативой было подчинение. Чтобы переноситьпродолжительный стресс, его мышцы стали чрезмерно развитыми, что являетсяфизическим признаком его строения.

Мазохизм — это способ, с помощью котороголюди справляются со стрессом. Неспособный избежать его, выдержать давление исправиться со стрессовой ситуацией, мазохист подчиняется и сгибается подстрессом. Этот личностный паттерн развивается в ситуации, когда человек неможет ни избежать, ни выстоять под воздействием стресса.

К сожалению, паттерн поведения человекаустанавливается в раннем детстве, когда человек пытается справиться с давлениемродителей и школьных руководителей. Это будет определять, как человек будетсправляться со стрессом во взрослом состоянии. В мазохистской структуре мывидели паттерн подчинения с развитием чрезмерно развитой мускулатуры, чтобывыдержать стресс. Однако если давление применяется рано, на первых годах жизни,подчинение невозможно, потому что ребенок не может развить необходимуюмускулатуру, чтобы развить терпимость. Физически уйти из этой ситуации такженевозможно. И, конечно, выстоять под воздействием стресса — это не вопрос для такоговозраста. Психологический уход становится modus vivendi*

16. Младенец или ребенок уходит и из ситуации, и из реальности. Онживет в вымышленном мире, мечтает о полетах — отрицание тяжести стресса— или уходит ваутизм. Этот паттерн будет прослеживаться позднее в его жизни, когда человеквынужден будет противостоять любому непреодолимому стрессу. Если давлениеприлагается в детстве позднее, как в случае с ригидным характером, он выстоитпод стрессом. Однако если стресс будет продолжительным, эта стойкость станетхарактерологической особенностью и приведет к жесткости тела и ума. Человек сригидной структурой выстоит перед всеми стрессами, даже когда это не являетсянеобходимостью и может быть разрушительно. И так как он приобрел такуюструктуру, он даже будет искать стрессы, чтобы доказать, как хорошо он можетпротивостоять им.

Сейчас читателю должно быть ясно, что этипаттерны реагирования на стресс являются структурой тела и частью характерачеловека. Вследствие этого человек реагирует на стресс, даже когда на него ненакладывается никакого внешнего давления. В этом случае мы можем говорить одавлении, возложенном на самого себя. Эго, или то, что Фрейд назвал суперэго,включает в себя давление как условие, необходимое для жизни.

Давайте рассмотрим пример, когда у человекаплечи подняты и расправлены, что служит выражением его чувства, как этомужественно — нестисвою ношу. Он может не осознавать это чувство или позу, но за него говорит еготело. Если мы гипотетически примем, что мышечное напряжение в его плечахравняется необходимому напряжению, чтобы нести 100 фунтов массы (на плечах), тобудет логичным сделать вывод, что он является объектом слишком сильногодавления. На телесном уровне он действует так, как будто эта большая массадавит на него. Для него было бы лучше, если бы он действительно нес эту массу,потому что тогда бы он осознавал эту ношу и раньше или позже снял бы ее. А такон находится под постоянным стрессом, не осознавая его, и поэтому не имеетвозможности сбросить его.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.