WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

Почему беспокойство присутствует внекоторых людях на протяжении всей жизни Ответ заключается в том, что родителине распознают проблему и таким образом не делают ничего, чтобы изменитьситуацию. Потребность ребенка находиться на руках нельзя игнорировать. Импульс,направленный на достижение контакта, сохраняется, но он связан с возрастающейбоязнью того, что нет оснований рассчитывать на ответное чувство, с отсутствиемуверенности в собственной необходимости и, наконец, с отсутствием почвы, чтобыстоять.

Райх изучал случай с другим младенцем, чьеразвитие было прослежено в Оргонном Центре Исследования Детей /20/. Этотребенок после двух благоприятных недель на третьей неделе заболел бронхитом.Его грудь стала чувствительной, дыхание тяжелым и ребенок казался беспокойным,капризным и несчастным. Исследование выявило некоторое нарушение вэмоциональном контакте между матерью и ребенком. Казалось, мать чувствоваласебя виноватой по поводу того, что она не является «здоровой» матерью и несоответствует всем имеющимся ожиданиям. Она возмущалась по поводу затраченныхвремени и энергии, которые она отдавала ребенку, и была застигнута врасплох ичрезмерно обременена его требованиями. Младенец реагировал на тревожность истрах своей матери тем, что сам стал беспокойным.

Отчет об этом случае интересен понескольким причинам. Во-первых, Райх наблюдал, что область диафрагмы, «кажется,реагирует первой и наиболее сильно на эмоциональный биоэнергетическийдискомфорт». По Райху, другие блоки будут распространяться в обоих направленияхот этой области. Напряжение в диафрагме тесно связано со страхом падения,потому что оно уменьшает поток возбуждения к нижней части тела. Во-вторых,очевидно, что хороший контакт включает в себя больше, чем просто держание наруках или прикосновение. Качество держания или прикосновения также важно. Длятого чтобы ребенку была польза от контакта, тело матери должно быть теплым,спокойным и полным жизни. Любое напряжение в ее теле передается ребенку.В-третьих, Райх описал то, что, по моему мнению, является существеннымэлементом в отношениях между матерью и ребенком: позволить матери просто любитьсвоего младенца, а контакт разовьется спонтанно.

Страх падения и нарушение дыхания являютсядвумя аспектами одного процесса. В предыдущей главе Джим описывал ощущенияпадения, «когда схватывает живот и вы не можете дышать». Страх падения, поРайху, «связан с быстрыми сокращениями жизненных органов и на самом делевызывается этим. Так же как настоящее падение является причиной биологическогосокращения, так и сокращение, наоборот, является причиной ощущения падения»/21/. Отток энергии от ног и ступней вызывает потерю контакта с землей, чтопохоже на ощущение того, когда земля уходит у человека из-под ног.

Влюбленность.

Существование страха падения приводит нетолько к боязни высоты, но также к боязни любой ситуации, которая можетпробудить ощущение падения в теле. Наш язык определяет две таких ситуации:впасть в сон и впасть в любовь (влюбиться). Но мы можем спросить, являются лиэти выражения только литературными Чем переход из состояния бодрствования всон похож на падение Если на телесном уровне существует параллель между этимипроцессами, то мы можем понять, почему так много людей испытывают трудности сзасыпанием и им требуется успокоительное средство, чтобы снять беспокойство иоблегчить переход от сознательного к бессознательному.

Этот переход длительное времярассматривался как движение вниз. Действительно, если человек засыпает вположении стоя, то он упадет, как теряют сознание и падают в обморок. Но оченьнемногие из нас спали стоя. Мы делаем это лежа, и в этом случае не происходитсмещения тела в пространстве. Поэтому ощущение падения должно возникать отвнутреннего движения, происходящего во время перехода ко сну.

Ключом к разгадке является выражение«погрузиться в сон», и действительно, человек ощущает «погружение» в процессеотхода ко сну. Оно начинается с ощущения дремоты. Тело неожиданно становитсятяжелым. Человек испытывает тяжесть в веках, голове и конечностях. Длядремлющего человека требуется усилие, чтобы держать глаза открытыми или головуподнятой. Если он начинает клевать носом, его голова падает. Возникает такоечувство, что конечности не могут поддерживать тело. Погружение в сон похоже наоседание в землю. У человека появляется сильное желание лечь.

Иногда сон приходит быстро. В один моментчеловек еще бодрствует, а в другой он уже находится без сознания. Иногда соннаступает постепенно, и человек может ощущать постепенную потерю ощущений вчастях тела. Я заметил, что, когда я ложусь спать около моей жены и кладу рукуна ее тело, то сначала я теряю осознание ее тела, а затем своей собственнойруки. Однако, если я слишком много обращаю внимания на свои ощущения, то сновапросыпаюсь. Внимание является функцией сознания и увеличивает его. Обычно дляменя это очень короткий промежуточный эпизод, и прежде чем я разбираюсь в этом,я засыпаю. Конечно, человек не может сознавать этого, потому что функциясознания гасится сном.

При засыпании происходит отток возбужденияи энергии с поверхности тела и с поверхности мозга. Похожий отток энергиипроисходит в процессе падения и, таким образом, эти две ситуации энергетическипохожи. Конечно, в действительности они отличаются тем, что в одной человекрискует причинить себе боль при падении на землю, в то время как засыпание вкровати — безопасныйпроцесс. Тем не менее страх, ассоциированный с падением, может быть присущтолько в момент отхода ко сну из-за общего динамического механизма. Отсюдавытекает способность человека подчиняться контролю эго, потому что этовызывается оттоком энергии от поверхности мозга и тела. Когда контроль эгоотождествляется с выживанием, как у людей, которые действуют, преимущественнонапрягая волю, то падение такого контроля бессознательно защищается, иситуации, требующие его, вызывают сильный страх.

Невротический страх возникает в результатевнутреннего конфликта между энергетическим движением в теле и бессознательнымконтролем, или блоком, установленным, чтобы ограничить или остановить этодвижение. В результате появляется хроническое мышечное напряжение,локализованное в основном в поперечно-полосатой мускулатуре, которая в обычномсостоянии контролируется эго. Сознательный эго-контроль теряется, когданапряжение в мышцах становится хроническим. Это не означает, что контролькапитулировал, просто он сам по себе стал неосознанным. Бессознательныйконтроль эго похож на надзирателя, над которым эго потеряло власть. Онфункционирует как независимое существо в личности и забирает власть прямопропорционально количеству хронического напряжения в теле. Зарядка, разрядка,течение и движение являются жизнью тела, которую этот охранник долженсдерживать и ограничивать в интересах выживания. Что-то хочет выйти наружу итечь, но охранник говорит: «Нет, это слишком опасно». Подобным образом нассдерживали, когда мы были маленькими детьми, пригрожая или наказывая за то, чтомы слишком шумели, были слишком активны, слишком оживлены.

Мы все знаем, что падение менее опасно,если человек «перестает держать себя» или оставляет любые попытки контроля эго.В действительности, если человек с тревогой пытается контролировать своепадение, он может обнаружить, что, возможно, сломает кость, прежде чем ударитсяо землю. Перелом может быть вызван внезапным мышечным сжатием. Дети, чейконтроль эго очень слаб, и пьяные, у которых он подорван, обычно падают безбольших повреждений. Секрет падения заключается в том, что нужно следовать западением, позволяя потокам свободно течь внутри тела, и не бояться ощущений. Поэтой причине некоторые спортсмены, такие как футболисты, учатся падать, чтобыизбежать серьезных травм.

Не все невротики боятся падения. Ранее яупоминал, что если чувства заблокированы, то человек не будет испытыватьстраха. Это было справедливо для Билла, скалолаза. Такое ощущение, что этопугает. Если человек может остановить поток возбуждения или предотвратить еговосприятие, страх уходит. Это помогает объяснить, почему не у всех невротиковимеются трудности с засыпанием. Засыпание вызывает беспокойство или пугаеттолько тогда, когда человек чувствует отток энергии с поверхности тела. Еслинет ощущений, связанных с переходом от сознательного состояния к состоянию сна,то страх не возникнет.

Само по себе ощущение не является пугающим;его можно переживать как удовольствие. Но если оно пугает, то это потому, чтоотток энергии с поверхности тела и в результате этого постепенное исчезаниесознания сравнимо со смертью. Аналогичный отток происходит при умирании, заисключением того, что позднее он не пойдет в обратную сторону. Если человекосознает на каком-то уровне связь между засыпанием и умиранием, то будетневозможно отказаться от контроля эго над естественным процессом.

В книге «Предательство тела» я рассказывало случае с молодой женщиной, которая испытывала подобный страх. Она описываласон, в котором говорила: «Я ясно переживала реальность смерти. Это значит бытьопущенным в землю и находиться там до тех пор, пока не наступитразложение».

Затем она добавила: «Я ощутила, что этопроизойдет со мной, как происходит с каждым. Будучи девочкой, я не моглазаснуть из-за страха, что умру во сне и проснусь в гробу. Это будет какловушка, откуда нет выхода» /8/.

Это высказывание содержит странноепротиворечие. Если человек умирает во сне, то он не просыпается в гробу. Онабоится умереть, но также боится быть пойманной в западню, котораяприравнивается к умиранию, потому что жизнь есть движение. Умереть означаетбыть пойманной в капкан и не иметь возможности двигаться, а быть пойманной вкапкан также означает смерть. Для этой пациентки сознание больше, чемосознавание; это повышенная настороженность относительно возможности бытьпойманной в ловушку. Засыпание приводит к потере этой настороженности и, такимобразом, возникает опасность быть пойманной или умереть.

Далее при интерпретации ее замечания ясравнил гроб с ее телом. Обычно когда человек просыпается, первое, что оносознает, это его тело. Сознание возвращается в том порядке, в котором оноуходило: сперва тело, затем внешний мир. Поэтому многое зависит от того, какчеловек воспринимает свое тело. Если оно бесчувственное, то оно ощущается какгроб, в котором заключена душа. Оно также будет предметом гниения и разложения,что происходит только с мертвыми телами. Для живого тела, в котором человекчувствует движение жизни, пробуждение приносит такое же удовольствие, какзасыпание для уставшего тела.

Когда человек отходит ко сну, с теломпроисходит нечто очень приятное. Оно отбрасывает заботы дня и удаляется из мирав состояние совершенного покоя и тишины. Перемена при переходе от бодрствованияко сну наиболее заметна в дыхании человека. По изменению качества и ритма егодыхания мы часто можем сказать, когда засыпает человек, лежащий рядом с нами.Дыхание становится более глубоким и более слышным, его ритм замедляется,становится более ровным. Эти изменения являются результатом освобождениядиафрагмы от напряжения, в котором она находится в дневное время. Человекпогружается в сон, чтобы понизить энергию, сосредоточенную в организме.Подобное освобождение диафрагмы происходит, когда мы влюбляемся или испытываеморгазм.

В древней философии тело было разделено надве части диафрагмой: этой куполообразной мышцей, имеющей сходство с очертаниемземли. Часть тела выше диафрагмы относилась к сознательному и ко дню (областьсвета). Часть тела ниже принадлежала бессознательному и ночи (область темноты).Сознание приравнивалось к солнцу. Восход солнца над горизонтом земли, которыйприносил свет дня, соответствовал пробуждению возбуждения внутри тела от центраживота к центру груди и к голове. В результате течения чувств вверхпробуждалось сознание. Обратный процесс происходил во сне. Заход солнца или егопогружение в океан, как древние люди рассматривали закат, соответствовал потокувозбуждения в область ниже диафрагмы.

Живот является символическим эквивалентомземли и моря, которые считаются областью тьмы. Но из этих областей, как и изживота, появляется жизнь. Они являются жилищем таинственных сил. принимающихучастие в процессах жизни и смерти. Они также являются местом обитания духовтемноты, которые живут в более низких областях. Когда эти примитивныепредставления связывались с христианской моралью, низкие области были отданыдьяволу: повелителю темноты. Он соблазнял людей до падения с помощьюсексуального искушения. Дьявол живет в глубине земли, а также в глубине живота,где горит сексуальный огонь. Предавание этой страсти может привести к оргазму,при котором сознание затуманивается и эго растворяется, явление, котороеназывается «смертью эго». Вода также ассоциируется с сексом, возможно, из-затого факта, что жизнь началась в море. Страх утонуть, который многие пациентысвязывают со страхом упасть, может быть родственным страху отдаться сексуальнымчувствам.

Мы идеализировали любовь настолько, чтопроглядели ее близкие и интимные отношения с сексом, особенно с эротическими ичувственными аспектами секса. Я определил любовь как предвкушение удовольствия/6/, но существует в отдельности сексуальное удовольствие, которое соблазняетчеловека влюбляться. Психологически оно включает в себя капитуляцию эго передобъектом любви. Но капитуляция эго включает нисходящий поток возбуждения вглубину живота и таз. Этот нисходящий поток вызывает восхитительныерастекающиеся и тающие ощущения. Человек буквально тает от любви. Подобныелюбовные ощущения возникают, когда сексуальное возбуждение очень сильно и неограничено генитальной зоной. Они предшествуют каждой полной сексуальнойразрядке.

Удивительно, но акт падения вызывает подъемподобных ощущений; поэтому дети находят такое удовольствие в качании накачелях. Когда качели падают вниз, это вызывает восхитительные потоки ощущений,пробегающих по всему телу. Некоторые из нас, возможно, помнят эти приятныечувства. Их также можно переживать при катании на американских горках, и яуверен, что это является причиной, по которой это катание так популярно. Многиевиды деятельности, такие как ныряние, прыжки на батуте и другие, включающие всебя падение, приносят подобное удовольствие.

Ключом к этому феномену являетсяосвобождение диафрагмы, которое позволяет сильному возбуждению протекать внижнюю часть тела. Это становится ясно, когда мы понимаем, что сдерживаниедыхания при этих видах деятельности вызывает страх и разрушает удовольствие.Подобное происходит и в сексе. Если человек боится сделать шаг к падению исдерживает дыхание, тающие ощущения не появляются и кульминационный моментприносит только частичное удовлетворение.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.