WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |

Так, для каждого пациента падениепредставляет собой капитуляцию или отказ от сдерживающего паттерна, т. е. егозащитной позиции. Но так как позиция развивалась как механизм выживания и дляобеспечения какого-то контакта, какой-то степени независимости и свободы, тоотказ от нее вызовет весь страх, который первоначально сделал необходимым ееразвитие. Можно попросить пациента рискнуть сделать это, потому что егоситуация во взрослом состоянии отличается от ситуации детства. Говоря реально,шизоидный индивидуум не распадется на куски, если позволит себе это, и не будетуничтоженным, если будет отстаивать права. Если мы как терапевты сможем помочьему преодолеть беспокойство переходной стадии, то он обнаружит, что земля подего ногами твердая и он может стоять на ней. Одна из процедур, которую яиспользую для достижения такого завершения, — это упражнение впадении.

Упражнение в падении.

Вначале позвольте мне сказать, что этоупражнение, которое я считаю очень эффективным, является наиболее подходящим измногих процедур, мобилизующих тело и используемых в биоэнергетике.

Я кладу тяжелое сложенное одеяло или мат напол и прошу пациента встать перед ним так, чтобы при падении он приземлился бына одеяло. Человек не может причинить себе боль при этом упражнении, никтоникогда не ушибался. Когда он стоит передо мной, я стараюсь получить информациюот его позы, способа, как он держит себя или как стоит в этом мире. Этоопределение требует мастерства в чтении языка тела, опыта работы со многимиразными людьми и хорошего воображения. В этом месте я обычно имею представлениео человеке: о его проблемах и его истории. И если я не могу получить ясноговпечатления от его позы, то я рассчитываю на само упражнение, чтобы выявитьподвешенность пациента.

Затем я прошу его перенести массу тела наодну ногу, у которой полностью согнуто колено. Другая нога слегка касается полаи используется только для равновесия. Указания очень просты. Человек долженстоять в этом положении, пока не упадет, но он не должен давать себе упасть.Сознательное опускание тела не является падением, пока человек контролируетснижение. Чтобы добиться эффективности падение должно быть непроизвольным. Еслиимеется установка держать позу, то падение будет представлять освобождение телаот сознательного контроля. Так как большинство людей боятся потерять контрольнад своим телом, то это само по себе пробуждает беспокойство.

В одном отношении это упражнение похоже накоан-дзен, в котором бросается вызов эго, или воле, даже оказавшимся вбеспомощном положении. Человек не может стоять в этом положении неограниченноевремя, хотя он должен использовать всю свою волю, чтобы не упасть. В конце волядолжна уступить, но не как добровольное действие, а под превосходством силприроды, в данном случае силы тяжести тела пациента. Человек учится тому, чтоуступка высшим силам природы не имеет разрушительного эффекта и что он недолжен использовать свою волю для постоянной борьбы с этими силами. Независимоот своего происхождения каждый сдерживающий паттерн в настоящем представляетбессознательное использование воли против природных сил жизни.

Целью этого упражнения является обнаружениесостояний подвешивания, которые создают страх падения. Оно исследует контактчеловека с реальностью. Например, молодая женщина, стоя напротив одеяла и глядяна него, сказала, что чувствовала себя смотрящей с высоты 1 мили*

14 на равнину. Падение с такой высоты было бы ужасным переживанием,и она боялась этого. Затем, когда она, наконец, с криком упала на одеяло, онапережила сильное чувство облегчения и освобождения. Земля была так близко. Язаставил ее повторить упражнение с использованием другой ноги, и на этот разона не чувствовала себя так далеко от земли.

Глядя на одеяло, люди видят разное:некоторые — скалистуюравнину, о которую разобьются, если упадут, другие — воду, в которую погрузятся.Падение и вода являются важными сексуальными символами, которые я будуисследовать дальше. Еще люди видят лицо матери или отца. Для этих людей падениепредставлено подчинением или уступкой своим родителям.

Упражнение имеет больший эффект, есличеловек позволяет своему телу упасть, когда опирается на одну ногу. Емурекомендуют опустить грудь и дышать легко, чтобы дать чувствам развиваться.Также я прошу его все время говорить: «Я собираюсь упасть», потому что это то,что должно случиться. Сначала, когда он произносит эти слова, его голос звучитбез какой-либо эмоциональной окраски. Но когда боль увеличивается и перспективападения становится яснее, голос может повышаться с оттенком страха.

Часто человек спонтанно восклицает: «Я несобираюсь упасть». Это будет сказано решительно, иногда со сжатыми кулаками.Тогда борьба идет на полном серьезе. Затем я спрошу человека: «Что падениезначит для тебя» Часто в ответе звучит: «Неудача» и «Я не собираюсь потерпетьнеудачу». Одна молодая женщина драматично боролась, выполняя это упражнение 4раза, по 2 раза на каждой ноге. Вот ее слова:

Первый раз: «Я не собираюсь падать». «Я нехочу потерпеть неудачу». «Я всегда терплю неудачу». С этими словами она упала иначала сильно плакать.

Второй раз: «Я не собираюсь падать». «Я нехочу потерпеть неудачу». «Я всегда проваливаюсь. Я всегда буду терпетьнеудачу». Снова она падает и плачет.

Третий раз: «Но я не хочу терпетьпоражение. Я не должна падать. Я могу стоять вечно». «Я не собираюсь падать».Но так как боль усилилась, то она поняла, что упадет. «Я не могу стоять вечно.Но я не могу». И с этими словами она снова упала и начала плакать.

Четвертый раз: «Я не собираюсь терпетьнеудачу». «Каждый раз, когда я стараюсь, я терплю неудачу». «Я не собираюсьстараться». «Но я должна пытаться». Затем падение и осознание, что это должнозакончиться провалом.

Почему это должно закончиться провалом Яспрашивал ее, чего она пыталась достигнуть. Ее ответом было: «Быть такой, какойлюди ожидают видеть меня». Это невыполнимая задача, подобная вечному стоянию.Если человек берет на себя такую задачу, то он обречен на провал, потому чтоникто не может быть никем иным, кроме того, кем он является. Никто не будетпродолжать такие бессмысленные попытки, которые расходуют так много жизненнойэнергии, если эго (по фрейдистской терминологии, суперэго) не будет управлятьэтим. Чтобы отбросить эту тиранию и освободиться от нереальной цели и иллюзии,что эту цель можно достигнуть, человек должен болезненно осознать ееневозможность. Выполнение упражнения нацелено на это, и это в конце концовслучается.

Каждый пациент вовлечен в невротическийконфликт, он стремится к тому, чтобы отличаться от того, кто он есть, потомучто тот, кто он есть на самом деле, оказался неприемлемым для его родителей.Когда человек начинает терапию, он надеется, что терапевт поможет емудостигнуть этой цели. Верно, что он нуждается в совершении некоторых измененийв его личности, но изменения направлены на само-осознание и само-принятие, а нена завершение мысленного образа. Это направление ведет вниз, к земле иреальности. Но пока человек стремится выполнять требования других людей, оностается привязанным к конфликтам своего детства. Из этой борьбы нет другоговыхода, кроме как подчиниться.

Эта проблема невротического конфликта яркопроиллюстрирована в следующем случае. Джим пришел на сессию и рассказал свойсон: «Прошлой ночью мне снилось, что я пытался тащить себя по земле нассохшихся мертвых ногах. Я должен был использовать верхнюю половину тела, чтобыдвигаться». Затем он добавил: «Раньше у меня были сны, в которых я плавал».Нижняя часть его тела была очень жесткой и зажатой. Он перенес спинальныйостеосинтез в пояснично-крестцовой области из-за сильной травмы нижней частиспины. Его сон в точности отражал его энергетическое состояние.

Сразу после рассказа о сне Джим заметил:«Сегодня утром мне привиделось, что моя мать была змеей. Она, как удав,обернулась вокруг моей талии, стягивая меня. Ее голова была на моем пенисе исосала его. Моя мать говорила мне. что когда я был маленьким, я был такиммилым, что она целовала меня везде, и в том числе и в мой пенис. Когда ярассказываю вам это, я становлюсь как в тумане, вне пространства и покрываюсьиспариной».

Затем он приступил к упражнению падения,которое показало интенсивность его борьбы. Он сказал: «Я чувствую себя так,будто отказался от чего-то, но не упал. Я собираюсь держаться вечно. Я несобираюсь падать».

Он сказал самому себе: «Джим, ты будешьдержаться вечно».

Обращаясь ко мне, он заметил: «Если яупаду, то буду падать в бездонную яму. Вам знакомо это чувство падения, когдаваш живот подтягивается наверх и вы не можете дышать. Когда я был ребенком, уменя были фантазии полета. Я даже пытался летать, но падал. Мои родители пришлии нашлепали меня, потому что я испугал их. Я должен был суметь удержаться. Янаходил эту идею очень сильной. Я очень злился на себя за то, что не удержался.Очень скоро я отказался от этого. Я трусливый отступившийся плачущий младенец.Моя мать давала мне почувствовать мой провал, если я не мог держаться и сделатьэто. Ее девиз был: "С трудностями мы справляемся сразу; невозможное занимаетнемного больше времени".

К этому времени Джим не был готовотказаться от борьбы. Его страх падения был слишком велик. И я и Джим вынужденыбыли признать это и продолжить работу с проблемой. Я дал ему турецкоеполотенце, которое он скручивал обеими руками. Делая это, он замечал: «Этозмея. Я должен держать ее, или она (а он знал, что это относится к его матери)доберется до меня».

Джим был сам себе психотерапевтом, поэтомуя не должен был предлагать ему интерпретации его фантазий. Он знал, что егомать была соблазнительной и этот отказ означал дарение его сексуальных чувствей. Если он сделал бы это, будучи ребенком, она должна была проглотить его, небуквально, а в смысле того, что он должен был быть охвачен любовью к ней ипотерять всякое чувство независимости. Его защита выражалась в зажатии своейталии, чтобы тем самым прервать сексуальные ощущения. Это психопатическаязащита, но у Джима не было выбора. Даже сейчас он не мог рисковать и сдать этупозицию. Нужно терпеливо относиться к пациенту, когда он прорабатывает этиочень глубоко структурированные конфликты.

На последующей сессии Джим вернулся ксвоему страху падения. Когда он вошел, он сказал мне: «Управляя машиной, яобнаружил, что прокалываю колесо. Я выразил словами это действие и получилось:"Я собираюсь убить себя".

Мы снова начали упражнение падения, и Джимсказал: «Когда вы предложили мне произнести "Я собираюсь упасть", у меня былотакое чувство, что я собираюсь умереть. Я чувствовал, что это борьба междужизнью и смертью. Если бы я сдался, то меня бы убили. Если я убиваю их, то онисобираются убить меня.

Способ, которым я действовал, был оченьхитрый. Я не мог находиться в напряженной ситуации долгое время, но мог быть вподвешенном состоянии вечно. Когда все остальные успокаивались, я продолжалвисеть, пока не выигрывал или не выполнял задание». Говоря это, он сжал кулаки:«Это длительное путешествие, я просто ставил одну ногу за другой,волочась.

Раздражение для моей матери было способомусердной работы со мной. Я делаю то же самое с собой и с остальными. Я нажимаю,давлю и борюсь. Я верю, что я лодырь. Я говорю себе: "Джим, если бы ты не быллодырем, тебе не нужно было бы работать так тяжело".

Эта борьба теперь перенеслась в упражнениепадения, которое выполняет Джим. Он говорит: «Я собираюсь упасть, я собираюсьупасть. Но я должен выиграть. Я должен добиться успеха». Затем реальность беретсвое. Он замечает: «Конечно, я уже потерпел неудачу».

Но Джим еще не может принять этуреальность. Он колотит себя кулаками по бедрам и говорит: «Я намерен убитьсебя, если не буду висеть. Но если я буду висеть, то умру. Я боюсь, что у менябудет рак легких. Но чем больше я стараюсь не курить, тем большекурю».

Во время своего монолога Джим упал изаплакал. Это было печальное освобождение. Затем он повторил упражнение надругой ноге, продолжая выражать свои страхи. Выброс страха подобным образом,сопровождающийся сильными чувствами, является хорошей терапевтическойпроцедурой. Закончив выполнять упражнение падения, Джим вспомнил эпизод изсвоего детства, который был очень показателен.

«Я боюсь, что когда все будет хорошо, яумру. Я живу только в борьбе. Если я прекращу бороться, то умру. Будучиребенком, я перенес тяжелый сепсис с высокой температурой и пролежал в больницепримерно год. Я находился в коматозном состоянии, лежал под капельницей и мнеделали переливание крови. Я почти умер, но цеплялся за жизнь, используя своюсилу воли к жизни. Я знаю, как существовать, когда трудно. Я не знаю, как жить,когда легко».

С точки зрения этого опыта нетрудно понять,почему Джим ассоциирует падение со смертью. Для него оба эти понятия означаюткапитуляцию его воли. Но было бы глупо думать, что Джим мог сознательно выбратькапитуляцию и положиться на свое тело. Такой выбор использует волю дляотрицания желания, которое ведет в никуда. Боязнь Джимом смерти, смерти духа,если он уступит своей матери, и смерти тела, если он прекратит управлять им,должна быть тщательно изучена и проанализирована. В то же время ему нужнонаучиться доверять своему телу и своим сексуальным ощущениям. Сознательно Джимготов принять реальность своего тела и своих сексуальных ощущений, но довериебудет зависеть от нового набора телесных переживаний, который может обеспечитьтерапия.

Это специальное упражнение также помогаетобеспечить эти переживания. Стояние всей массой на одной ноге создаетзначительное давление на мышцы этой ноги, чтобы утомить их. В состоянииистощения мышцы не могут поддерживать свое напряжение или сокращение. Онидолжны уступить, и постепенно появится сильная вибрация. Это так увеличиваетчувство в ноге, что она больше не ощущается «сморщенной умершей ногой». В то жевремя дыхание становится глубже. По всему телу может пройти дрожь, хотя человекне упал, и он с удивлением обнаруживает, что ноги продолжают поддерживать его,хотя сознательный контроль над телом уже снизился. Затем, когда нога наконец невыдерживает и человек падает, происходит значительное облегчение в осознаниитого, что человек сделан не из железа и что его тело упадет, когда не сможетболее поддерживать эту позу. Наконец, человек понимает, что падение— это не конец, неразрушение, и можно подняться заново.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.