WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |

Чтобы оценить правильность энергетическойточки зрения, рассмотрим, что происходит с человеком, когда он приподнят идостигает максимума. Существуют всевозможные виды максимума приподнятости, новсе они характеризуются чувством того, что ноги не стоят на земле. Валкогольной эйфории, например, человек испытывает сильные затруднения, ощущаяземлю под ногами, и его столкновения небезопасны. Это может быть объясненонедостатком координации, вызванной алкоголем. Однако то же самое ощущается,когда приподнятость является следствием сильно возбуждающих известий. Человекчувствует себя так, как будто он плывет. Влюбленный человек летает, его ногиедва касаются земли. Наркотическое опьянение дает ощущение плавания, этосостояние также иногда переживается шизоидными людьми. По-видимому, когдачеловек перемещается в окружающей обстановке без контакта с тем, что егоокружает, мы говорим, что он двигается в вакууме.

Биоэнергетическим объяснением приподнятостиявляется отток энергии вверх от стоп и ног. Чем больше отток, тем выше,кажется, поднялся человек, потому что в энергетическом или чувственном ощущениион больше удален от земли. На пике, вызванном возбуждающим событием, напримердостижением важной цели, отток энергии от ног и стоп является частью волнывозбуждения и энергии, направленной вверх, к голове. Это сопровождаетсясоответствующим течением крови, окрашивающим лицо и оживляющем всего человека.С другой стороны, при наркотическом опьянении это течение наверх происходит наранней стадии; а затем энергия уходит из головы, так же как и из нижних частейтела. Лицо теряет цвет, глаза становятся пустыми, или стеклянными, теряетсяживость. Тем не менее остается ощущение приподнятости благодаря оттоку энергиивверх от земли. На другом конце тела отток энергии от головы вызываетдиссоциацию разума, который кажется плавающим свободно, без телесныхграниц.

Второй способ, с помощью которого мы можемвидеть подвешенность физически, это осанка или положение верхней части тела.Существует несколько общих состояний подвешенности; одним из наиболее частовстречающихся является то, что я назвал типом вешалки. Он практическиединственный для мужчин. Плечи подняты и напоминают квадрат, голова и шеянаклонены вперед. Руки болтаются, незакрепленные в суставах, грудь такжеприподнята. Я назвал это положение вешалкой, потому что кажется, будто теловисит на невидимой вешалке (рис. 27).

Рис. 27.

Анализ выражения тела выявляет динамикуэтой подвешенности. Поднятые плечи — выражение страха. Можно доказатьэто, приняв выражение страха. Обратите внимание, что плечи поднимаются вверхавтоматически и, по мере того как грудная клетка раздувается, ощущаетсянехватка воздуха. Когда реакцией является любовь, плечи обычно опускаются.Привычно поднятые плечи показывают, что человек сохраняет позу страха, откоторого он не может отделаться, потому что не осознает своей напуганности.Вообще ситуация, явившаяся причиной страха, уже забыта, а сами эмоцииподавлены. Такие привычные позы не появляются из единичного опыта, а означаютдлительную незащищенность от ситуации страха. Например, это могут бытьпереживания мальчика, который долго боялся своего отца.

Компенсацией этого положения страхаявляется перенесение головы вперед, как бы противодействуя угрозе или, поменьшей мере, высматривая, нет ли ее. Так как ходить с выставленной впередголовой опасно при физической конфронтации с другим человеком, то на самом делеэта поза является отрицанием страха. Она говорит: «Я не вижу ничего, чего стоитбояться». Эта поза обязательно действует на нижнюю часть тела. Когда человекнапуган, он ступает легко. Страх поднимает человека над землей.

Испуг и отрицание его создают состояниеподвешенности. Человек не может идти вперед из-за страха, но он не может иотступить, потому что отрицает свой страх. Он эмоционально скован, а это— природа состоянияподвешенности.

Подавление страха ведет к погашению гнева.Так как нечего бояться, то не на что злиться. Но задавленные чувства могутвыходить косвенно. Несколько лет назад я консультировал молодого человека,который был лидером студенческого движения. Он жаловался на чувствонеудовлетворенности собой. Он не чувствовал себя легко с девушками. Несколькораз у него пропадала эрекция при попытке полового акта, что очень мешало ему.Также он говорил, что испытывает большие трудности, решившись занятьсякарьерой.

Исследование тела этого молодого человекавыявило, что его плечи и грудь были подняты и выпячены вперед, живот втянут,таз наклонен вперед и зажат, а голова на короткой шее наклонена вперед. Этапоза создавала впечатление, что верхняя половина его тела наклонена вперед. Унего были внимательные глаза и тяжелая решительная челюсть.

Посмотрев на его ноги, я увидел, что онизажатые и жесткие и что он испытывает трудности при сгибании коленей. Егоступни были холодны на ощупь, и казалось, что в них отсутствует чувство, илизаряд. Когда он попытался принять положение арки, его таз остался втянут,разбивая арку тела. Я чувствовал, что очень малое количество чувства, илизаряда, перетекало в нижнюю часть его тела, и это объясняло его сексуальныезатруднения. Он признавал, что слабо ощущает ноги. Еще я должен добавить, чтоего дыхание было очень поверхностным, с очень малым вовлечением мышц живота вдыхательные движения.

Увидев все личностные проблемы, читательможет удивиться, узнав, что этот молодой человек решил не проходить терапию.Когда мы обсуждали его проблему, мне стало ясно, что он слишком сильно привязанк студенческому движению, чтобы обратиться к реальности и своей личнойситуации. Какие иллюзии были у него по поводу того, как эта деятельность сможетпомочь ему решить личные сложности, я никогда не узнал. Но было очевидно, чтоон перенес борьбу за личное достоинство и свободу на социальную сцену, где могподдерживать имидж агрессивного мужчины, вопреки реальности личныхнеудач.

Наиболее часто встречающееся чувствоподвешенности у женщин представлено горбом благородных вдов, или вдовьимгорбом, представляющим из себя массу тканей, которые сосредоточены прямо подседьмым шейным позвонком на соединении шеи, плечей и туловища. Эта выпуклостьберет название из того факта, что ее редко можно видеть у молодых женщин, ноона часто встречается у пожилых. Исходя из внешнего вида, я называю этосостояние подвешенностью на крючке для мяса, потому что мне кажется, что крюкдля подвешивания мяса вызовет подобную конфигурацию (рис. 28).

Рис. 28.

Местом размещения горба является точка, гдечувство гнева втекает в руки и поднимается в голову. У животных (кошек илисобак) чувство гнева выражается в поднятии шерсти вдоль позвоночника и ввыгибании спины. Ч. Дарвин указывал на это в своей книге «Выражение эмоций учеловека и животных» /17/. Он говорит: «Я видел, что шерсть у бабуина, когда онразозлится, поднималась вдоль спины от шеи до пояса». У плотоядных, отмечалДарвин, это явление «кажется, является всеобщим, часто сопровождаетсяугрожающими движениями, обнажением зубов и свирепым рычанием». Мое чтение телаговорит мне, что горб вызван накапливанием блокированного гнева. Егопроисхождение у пожилых женщин означает, что он представляет собойпоследовательное накопление невыраженного гнева как результата жизненныхнеудач. Многие пожилые женщины имеют тенденцию становиться меньше и тяжелее,как будто втягиваясь внутрь себя по мере старения.

Я должен прояснить, что блокируетсяфизическое выражение гнева поражения, а не его вербальное выражение. Некоторыевдовы известны своими острыми языками.

Мой анализ проблемы, представленной горбом,таков, что она включает в себя конфликт между положением покорности, т. е. бытьхорошей девочкой, чтобы угодить отцу и семье, и сильными чувствами гнева присексуальных разочарованиях, которые влекут за собой это положение. Проблемаберет начало в эдиповой ситуации, в которой маленькая девочка попадает взападню из-за своих конфликтующих чувств по отношению к отцу: любовь исексуальное чувство, с одной стороны, и гнев и разочарование — с другой. В результате этогообразуется состояние подвешенности, потому что девочка не может выразить свойгнев из-за страха неодобрительного отношения и потери отцовской любви и неможет выразить свои сексуальные чувства к отцу, потому что это приведет кнеприятию и позору. Я говорю не о сексуальном контакте с отцом, а о приятномэротическом контакте, который является частью нормального выраженияпривязанности. Это включает в себя принятие отцом сексуальности дочери.Подчинение требованиям быть хорошей девочкой, что, конечно, подразумеваетпринятие двойного стандарта сексуальной морали, связывает женщину в еестремлениях к сексуальному удовольствию. Оно вынуждает ее принять пассивнуюроль. Мы можем представить себе иллюзии, которые развиваются у девочки, чтобыскомпенсировать ее потерю сексуальной агрессивности.

Существует также другой путь, с помощьюкоторого женщина становится подвешенной к сексуальной морали, это помещение напьедестал. Я описал подобный случай в книге «Депрессия и тело». Вознесение напьедестал убирает у человека почву из-под ног, так же как и в состоянииподвешенности. В случае, с которым мне пришлось встретиться на практике, телопациентки от таза вниз выглядело, как пьедестал. Оно было жестким и неподвижными, казалось, служило только как основание для верхней части (рис.29).

Рис. 29.

Еще два состояния подвешенности заслуживаютупоминания. Один ассоциируется со структурой шизоидного характера и называетсяпетля, потому что поза тела представляет собой фигуру человека, которогоповесили. Голова слегка наклонена в сторону, как будто ее соединение состальной частью тела нарушено. В шизоидной структуре существует разрыв связимежду функциями головы, или эго, и функциями тела. Подвешенность за шеюотрывает человека от земли. Шизоидная личность не заземлена, и контакт человекас реальностью слабый. Наиболее важным, однако, является тот факт, что ключеваяобласть напряжения в этой структуре расположена у основания черепа, и именноэто напряжение разделяет единство личности. На самом деле мышечное напряжение вэтой области образует кольцо в месте соединения головы и шеи, которое действуеткак петля. В биоэнергетике с этими напряжениями проводится большая работа,чтобы восстановить единство личности (рис. 30).

Рис. 30.

Наконец, существует состояниеподвешенности, которое иногда можно наблюдать при пограничном состояниишизофрении и которое я называю крест. Если попросить такого человека вытянутьруки в стороны, то иногда его поза поразит сильным впечатлением того, как онпохож на изображенного на картине Христа, распятого или только что снятого скреста. Многие шизофреники отождествляют себя с Иисусом Христом, а некоторыедаже развивают иллюзии, что они являются Христом. Удивительно видеть, как этоотождествление действует на уровне тела.

Такие положения тела, показывающиесостояние подвешенности человека, нельзя принимать за полный список. Я виделнекоторых людей, у которых выражение лица и тела имели поражающее сходство спортретами Моисея (как его обычно изображают). Я уверен, что это означаетсостояние подвешенности в личности, но я не изучал эту проблему достаточноглубоко, чтобы сделать определенное утверждение по этому поводу. Другиепроблемы на телесном уровне могут проявиться в будущем.

Определение по телу человека, каким образомон подвешен, существенно помогает пониманию его сути. Но если мы не можемописать его состояние, глядя на тело, из-за того что его выражение недостаточноясно, мы можем знать определенно, что любой человек, у которого ноги не стояттвердо на земле, говоря энергетически, является подвешенным и имеет нерешенныеэмоциональные проблемы. В той степени, в которой он не стоит на земле, он неполностью соприкасается с реальностью. Это знание управляет моим подходом ккаждому пациенту, поэтому я начинаю с того, что помогаю ему более твердозаземлиться и прийти в большее соприкосновение со всеми аспектами егореальности. Раньше или позднее в любой терапии скрытые конфликты выйдут наповерхность, и природа человеческой подвешенности вместе с иллюзиями, которыеявляются ее психологической копией, станут очевидными для насобоих.

Заземление.

В биоэнергетике заземление означаетвозвращение человека на реальную почву. Заземление противоположноподвешенности. Однако, как многое в биоэнергетике, оно также имеет буквальноезначение, а именно установление достаточного контакта с землей, на которойчеловек стоит.

Большинство людей думают, что стоят ногамина земле, и в механическом смысле это так и есть. Мы можем сказать, что ониконтактируют механически, а не чувственно, или энергетически. Но человек незнает разницы до тех пор, пока не испытает это.

Несколько лет назад в Эсалене, во времяодной из моих полугодовых поездок для обучения биоэнергетике, я сблизился содной молодой женщиной, которая вела уроки тай чи для местных жителей и гостей.Она сказала мне, что, хотя она применяла биоэнергетические упражнения, ейникогда не удавалось добиться вибрации в ногах. Она видела что вибрацияпоявлялась в ногах у людей, участвующих в моих семинарах, и удивлялась, почемувибрации не было у нее. Я могу добавить, что эта молодая женщина до того, какстать учителем тай чи была танцовщицей. Когда я предложил поработать с ней онас радостью согласилась. Я использовал три упражнения. Первым была позиция арки,описанная в главе 11, что должно было помочь выпрямить тело и углубить дыхание.Некоторые люди реагировали на напряжение в этом упражнении легкой вибрацией нотолько не она. Ее ноги были слишком зажаты и слишком напряжены. Ей требовалосьболее сильное напряжение, чтобы сломить эту жесткость и чтобы появилосьдрожание в ногах. Это упражнение заключалось в стоянии на одной ноге с согнутымколеном и в сохранении равновесия, держась одной рукой за стул. Масса всеготела была перенесена на согнутую ногу. Ей нужно было держаться в этом положениитак долго, сколько она могла, а затем, когда боль становилась невыносимой,упасть на одеяло, положенное на полу перед ней. Она проделывала это упражнениедважды, на каждой ноге попеременно. Третье упражнение включало наклон вперед сослегка согнутыми коленями и касание пола кончиками пальцев (рис.31).

Рис. 31.

После первых двух упражнений ее дыханиестало полнее и глубже.

Когда она выполнила третье, в которомединственное напряжение было в сухожилиях подколенной ямки, когда онинапряжены, ее ноги стали дрожать. Она оставалась в этом положении некотороевремя, ощущая чувство. Когда она поднялась, то сказала: «Я была на ногах всюсвою жизнь. Первый раз я была в них». Я верю, что это утверждение справедливодля многих людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.