WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |

Крайняя степень, в которую человек заходит,стараясь выглядеть особенным, сталкиваясь с отвержением своей человечности,видна при шизофрении, декомпенсированном состоянии шизоидного характера. Частоможно встретить шизофреников, которые верят, что они Иисус Христос, Наполеон итак далее. В шизофреническом состоянии иллюзии принимают качество заблуждений.Человек больше не может отличать реальность от иллюзии.

Оральный характер. Травмой для этогочеловека была потеря права иметь потребности, результатом чего сталонеудовлетворительное состояние тела. Следовательно, иллюзия, котораяразвивается как компенсация, является образом бытия, полностью заряженного инаполненного энергией и чувством, которые он свободно расходует. Когданастроение человека с оральным характером поворачивается на подъем, что типичнодля этой структуры, то иллюзия начинает действовать. Человек становитсявозбужденным и разговорчивым, изливая мысли и идеи в приливе чувств. Это егоидеал эго — быть вцентре внимания как человек, который щедр. Однако подъем не более устойчив, чемобраз, который невозможно поддерживать, потому что человек с оральнымхарактером не имеет необходимой энергии. Оба они рушатся, и все заканчиваетсяодним из типичных для этого характера депрессивным состоянием.

У меня был пациент, которого я лечилнекоторое время много лет тому назад, чью историю уместно было бы рассказать.Однажды он предположил, что мне следует открыто отдавать то, что у меня есть,потому что он полностью приготовился сделать то же самое. «Я хочу поделитьсятем, что у меня есть. — сказал он, — почему ты не хочешь» «Сколько у тебя есть» — спросил я его. «Два доллара»,— был ответ. Так каку меня было гораздо больше, чем у него, то это не показалось мне реалистичнымпредложением. Тем не менее он был убежден в щедрости своегопредложения.

Психопатический характер. У такого человекаимеются иллюзии относительно власти, что он тайно завладел ею и что это имеетпервостепенное значение. Эта иллюзия является компенсацией его переживанийиз-за состояния беспомощности и бессилия в руках соблазняющего иманипулирующего родителя. Но, чтобы осуществить эту иллюзию в своем разуме, онтакже должен держать себя как человек, имеющий здоровье или власть. Когдачеловек с психопатическим характером добивается власти, что случается нередко,то ситуация становится опасной, потому что он не может отделить свою реальнуювласть от образа своего эго, где он представляет себя могущественным. И, такимобразом, власть будет использоваться не конструктивно, а в интересахдальнейшего образа его эго.

Один пациент рассказывал мне, что в течениемногих лет он представлял себя несущим мешок с деньгами, в котором 8 миллионовдолларов. Этот образ давал ему возможность почувствовать себя могущественным иважным. Когда я увидел его на сеансе терапии, он уже накопил несколькомиллионов долларов, и вот тогда начало появляться понимание реальности того,что он не был ни могущественным, ни важным. «Понимание реальности» означаетстолкновение лицом к лицу с реальностью. Иллюзия власти, т. е. того, что онаможет сделать для человека, — очень часто встречается в нашей культуре. Ее антитезис кудовольствию обсуждается в книге «Pleasure: A Creative Approach to Life»/6/.

Мазохистский характер. Каждый человек смазохистским характером чувствует подчиненность. Его или ее стыдили и унижаликак ребенка, но внутри они думали о себе как о превосходящем других.Поддержание этого образа подавляется чувствами презрения к терапевту, к своемуначальнику и к любому другому, кто в реальности находится на вышестоящейпозиции.

Одной из причин, по которой так сложноработать с этой проблемой, является то, что пациенты с этой структуройхарактера не могут позволить терапевту быть на высоте. Успех терапии докажет,что терапевт был лучшим, более компетентным человеком, чем пациент. Какаясвязь Эта иллюзия отчасти объясняет, почему люди с мазохистским характеромтяготеют к неудаче. Неудача всегда объясняется так: «Я недостаточно сильностарался», а это означает, что он мог реально достичь успеха, если бы захотел.Провал, наоборот, поддерживает его иллюзию превосходства.

Ригидный характер. Эта структура возникаетиз отвержения родителем детской любви. Ребенок переживал чувство предательстваи разбитого сердца. В самозащите он покрыл себя броней или выставил блок противвыражения любви слишком открыто из-за страха предательства. Его любовьохраняется. Но несмотря на то, что в его способе существования в миреприсутствует реальность, он не видит себя в этом свете. Его иллюзия, илисамопредставление таково, что он является любящим человеком, чью любовь неценят.

Анализ ригидного характера выявляетинтересную мысль. Он является любящим человеком. Его сердце открыто для любви,но его коммуникации находятся под контролем, они не свободны. Если кто-товоздерживается от выражения любви, то ее ценность уменьшается; таким образом,ригидная личность является любящей личностью в чувствах, но не в действиях.Интересным моментом является то, что иллюзия не является полностью ложной— в ней присутствуетэлемент реальности, приводящий человека к удивлению. «Существует ли правда вовсех иллюзиях» Без детального размышления над этим вопросом моим немедленнымответом будет «да». В каждой иллюзии должно быть какое-то зернышко правды, илиреальности, которое может помочь нам понять, почему человек держится за нее такцепко. Вот некоторые примеры.

В том, что образ шизоидного человекаособый, имеется некоторая правда. Некоторые из них действительно становятсялюдьми незаурядными и в течение своей жизни добиваются выдающихся успехов. Какмы знаем, гениальность не так далека от безумства. Можем ли мы сказать, что иотверженце матерью было связано с тем, что они казались ей особенными Я верю,что в этой точке зрения есть некоторая обоснованность.

Оральный характер является дающим. Ксожалению, у него мало того, что можно дать. Поэтому можно наблюдать егоиллюзию, основанную на чувствах, а не на поведении. Во взрослом мире толькоповедение сходит за чистую монету.

У психопатического характера было что-то,чего хотел его родитель; в противном случае он не был бы объектом соблазнения иманипуляции. Ребенком он должен был осознать это и впервые ощутить вкус власти.Правда, в действительности он был беспомощным, и его власть была только в егоуме, но он вынес из жизненной ситуации урок который использует позднее: есликому-то что-то требуется от тебя, ты имеешь власть над ним.

Сложно найти основание для иллюзиипреимущества мазохистского характера, однако я знаю, что оно должносуществовать. Единственная мысль, которая приходит мне в голову и которую,колеблясь, я могу предложить, это то, что он недосягаем в своей возможностисмириться с болезненной ситуацией.

«Никто, кроме мазохиста, не сможет вынестиэто», — часто говорятлюди. Он смиряется с этим и поддерживает отношения, в то время как другие давнобы их разорвали. Существует ли какое-нибудь достоинство в этом положении Внекоторых случаях —может быть. Когда другой человек полностью зависит от вас, ваша покорность этойситуации может иметь благородное качество. Я подозреваю, что у человека смазохистским характером были подобные переживания в отношениях со своейматерью, и это оставило ему внутреннее чувство достоинства.

Опасность всех иллюзий, или образа эго,заключается в том, что из-за них человек не видит реальности. Люди смазохистским характером не могут сказать, когда достойно подчинитьсяболезненной ситуации, а когда это расценивается как саморазрушение и мазохизм.Похожим образом ригидный характер не может сказать, когда его поведениеявляется любящим, а когда нет. Такие люди не только ослеплены иллюзиями, но инаходятся в подвешенном состоянии; они не чувствуют ногами землю и не могутраспознать свою истинную сущность.

Подвешенность.

Говорят, что человек находится в«подвешенном состоянии», когда он оказывается в эмоциональном конфликте,парализующем его и мешающем ему совершать любые эффективные действия,направленные на изменение ситуации. В подобных конфликтах возникают двапротивоположных чувства, причем одно блокирует выражение другого. Девушка,которая привязана к юноше, является хорошей иллюстрацией. С одной стороны, еевлечет к юноше и она чувствует, что нужна ему; с другой стороны, она боитсябыть отвергнутой им и чувствует, что может пострадать, если сделает шагнавстречу. Не имея возможности двигаться вперед из-за страха и назад из-завлечения к юноше, она находится в подвешенном состоянии. Человек может ощутитьсебя в подвешенном состоянии из-за работы, которую он не может выполнить, нобоится оставить ее из-за потери обеспеченности. Человек испытывает состояниеподвешенности во многих ситуациях, когда противоречивые чувства мешают любомуэффективному движению по направлению к их разрешению.

Состояние подвешенности может бытьосознанным и неосознанным. Если человек осознает конфликт, но не может решитьего, он чувствует, что причина в нем. Однако состояние подвешенности может бытьобусловлено конфликтами, случившимися в детстве, воспоминания о чем долгоевремя подавлялись. В этом случае это неосознанная подвешенность.

Любая подвешенность, осознанная илинеосознанная, ограничивает свободу передвижения человека во всех областяхжизни, а не только в локальном конфликте. Девушка, привязанная к юноше,обнаружит, что ее работа или учеба будут страдать и что это отразится на ееотношениях с семьей и с друзьями. Причем неосознанное состояние подвешенностинаходит свое отражение в теле в форме хронического мышечного напряжения подобновсем неразрешенным эмоциональным конфликтам. Это мышечное напряжение на самомделе как бы подвешивает тело способами, которые я опишу вкратце.

Как правило, не понимается тот факт, чтолюбая иллюзия как бы подвешивает человека. Он попадает в неразрешимый конфликтмежду требованиями реальности, с одной стороны, и попыткой осуществить иллюзию— с другой. Человекне хочет отказываться от своей мечты, потому что это будет представлятьпоражение его эго. В то же самое время он не может полностью игнорироватьтребования реальности. И поскольку он до некоторой степени не теряет связи среальностью, она часто имеет пугающий и угрожающий вид. Он все еще видитреальность глазами отчаявшегося ребенка.

В дальнейшем проблема усложняется темфактом, что иллюзии имеют тайную жизнь или, говоря по-другому, иллюзии и мечтыявляются частью скрытой жизни большинства людей. Моих читателей может удивить,если я скажу, что эта тайная жизнь спонтанно редко открывается передпсихиатром. По крайней мере, таков мой опыт, и я не думаю, что он уникален. Яне верю, что эта информация скрывается умышленно; большинство пациентов простоне видят ее важности. Они обращают внимание на сиюминутные проблемы, которыетребуется решить, и не думают о важности образов, иллюзий и фантазий. Конечноже, они важны, и мы должны принять, что при сохранении этой информации в тайнедействует бессознательное отрицание. Но раньше или позже она выходит наружу,как и должно быть.

Я лечил одного молодого человека отдлительной депрессии. Терапия включала интенсивную работу с телом, дыханием,движением и выражением чувств, на что пациент реагировал положительно. В то жевремя он открыл очень много о своем детстве, что, казалось, объясняло егопроблему. Но депрессия продолжалась, несмотря на то что с каждой сессиейнаступало небольшое улучшение в его самочувствии. И так продолжалось нескольколет. Он твердо верил, что биоэнергетика поможет ему, и я был готов работать сним.

Одним из значительных событий его детствабыла смерть его матери, когда ему было девять лет. Она умерла от рака и передэтим была прикована к постели. Мой пациент говорил, что у него осталось малоэмоций, связанных с ее смертью, хотя он говорил, что она была предана ему. Онотрицал чувство печали, что было очень трудно понять. В этом отрицании можнобыло видеть причину поздней депрессии, но это было барьером, который мы немогли преодолеть.

Прорыв случился на клиническом семинаре,когда я представлял этого молодого человека своим коллегам. На представлении мыанализировали проблемы его тела, используя язык тела, и просматривали егопрошлое. Он считал, что все еще находится в состоянии депрессии. Затем одна мояколлега сделала удивительное замечание. Она сказала: «Вы верили, что могливернуть свою мать обратно из смерти». Мой пациент посмотрел на нее с робкойулыбкой на лице, как будто говоря: «Как вы узнали», а затем произнес :«Да».

Как она узнала, я не знаю. Это былавеликолепная интуиция, и она обнаружила иллюзию, к которой этот пациент былпривязан более двадцати лет. Я не верю, что он сознательно мог бы открыть ее.Он мог прятать ее от себя, возможно, из-за стыда. То, что это вышло на свет,произвело заметную перемену в курсе терапии.

Всякая терапия требует определенногоинтуитивного понимания со стороны терапевта. Также требуется пониманиетерапевтом того, что пациент является личностью. Если нам не удается обнаружитьиллюзию пациента, хотя некоторые из них очень легко раскрыть, мы можемопределить, что человек находится в подвешенном состоянии, и выявить некоторыемеханизмы этого. Мы можем сделать это, поскольку состояние подвешенностиотражается в физическом выражении тела. Видя состояние подвешенности, мы можемпредположить иллюзию, независимо от того, знаем мы истинную натуру человека илинет.

Существуют два способа определения повыражению тела «подвешен» человек или нет. Первый — это посмотреть, насколько хорошоон заземлен. Заземленность — это обратная сторона «подвешенности». То, что человек стоитногами на земле, на языке тела показывает, что он в контакте с реальностью; этозначит, что он не находится под влиянием иллюзий, осознанно или бессознательно.В буквальном смысле, у каждого человека ноги стоят на земле; в энергетическомсмысле, однако, это не всегда так. Если энергия человека не течет свободно вего ноги, его энергетический или чувственный контакт с землей сильно ограничен.Легкий контакт, как и в электрической цепи, не всегда достаточен, чтобы вызватьтечение потока.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.