WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |

Оральный: конфликт может быть выражен так:«Если я независим, я должен отказаться от потребности любой поддержки и тепла».Тем не менее подобное заявление вынуждает его оставаться на зависимой позиции.Поэтому оно может быть изменено на: «Я могу выражать свои потребности, пока уменя нет независимости». Отказ от потребности любви и близости мог бы отброситьэтого человека в шизоидное состояние, которое гораздо большежизнеотвергающее.

Психопатический: в этой структуреприсутствует конфликт между независимостью (или автономией) и близостью. Этоможет быть выражено как: «Я могу сблизиться, если позволю тебе контролироватьили использовать меня». Такого он не может допустить, потому что это включает всебя полный отказ от ощущения себя. С другой стороны, он не может отказаться отсвоей потребности в близости, как это делает шизоид, и не может рисковать статьзависимым, как делает оральный характер. В связи с этим, будучи ребенком, онбыл вынужден изменить роли. В своих настоящих отношениях он становитсяконтролирующим и соблазнительным родителем по отношению к другому человеку,который редуцируется до оральной позиции. Таким образом, сохраняя контроль наддругими, он может позволить некоторую степень близости. Это может быть выраженоследующим образом: «Вы можете быть близки со мной до тех пор, пока вы уважаетеменя». Психопатическим элементом является такой поворот: «Вы можете быть близкико мне», вместо «Мне необходима близость с вами».

Мазохистский: здесь присутствует конфликтмежду любовью и близостью, и свободой. Проще говоря, это: «Если я свободен, тыне полюбишь меня». Сталкиваясь с этим конфликтом, мазохист говорит: «Я будухорошим мальчиком, и ты будешь любить меня».

Ригидный: ригидный характер относительносвободен, относительно потому, что он постоянно оберегает эту свободу,оберегает, не позволяя желанию сердца слишком сильно повернуть голову. Егоконфликт может быть выражен так: «Я могу быть свободным, если я не потеряюголову и не попаду полностью под влияние любви». В его уме уступкаподразумевает подчинение, что, по его мнению понизит его до уровнямазохистского характера. В результате его желания и любовь всегдаограждаются.

Далее мы может упростить сказанное выше.Конфликт становится острее.

Шизоидный = существование — versus*

12 —потребность;

Оральный = потребность — versus — независимость;

Психопатический = независимость— versus — близость;

Мазохистский = близость — versus — свобода;

Регидный = свобода — versus — взаимность в любви.

Решение любого из этих конфликтов означает,что антагонизм между двумя рядами ценностей исчезнет. Шизоидная личностьобнаруживает, что существование и потребности не являются взаимоисключающими ичеловек может иметь и то и другое. Человек с оральным характером открывает, чтоможет нуждаться и в то же время быть независимым (стоять на своих собственныхногах) и так далее.

Личностный рост и развитие являютсяпроцессами, в которых ребенок постепенно осознает свои человеческие права. Онитаковы: Право жить, существовать, т. е. быть в этом мире отдельным живымсуществом. Это право обычно устанавливается во время первых месяцевсуществования. Если оно устанавливается неполностью, то недостаток создаетпредрасположенность к шизоидной структуре. Однако каждый раз, когда этому правучто-то серьезно угрожает, в том месте, где человек чувствует неуверенность всвоем праве быть, будет существовать шизоидная структура.

Право быть обеспеченным в своихпотребностях, которое происходит из поддержки и функции кормления матерью впериод первых лет. Существенная ненадежность на этом уровне ведет к оральнойструктуре.

Право быть автономным и независимым, т. е.не быть зависимым от потребностей других. Это право теряется или ослабевает,если родитель противоположного пола соблазнителен. Уступка соблазну отдастребенка во власть родителя. Ребенок в свою очередь противостоит этой угрозе,становясь соблазнительным, чтобы получить власть над родителем. Обычно такаяситуация приводит к психопатической структуре.

Право быть независимым, которое ребенокустанавливает посредством самоутверждения и противопоставления себя родителю.Если самоутверждение и противопоставление подавляются, то личность развиваетсяв мазохистскую. Самоутверждение обычно начинается в восемнадцать месяцевотроду, когда ребенок учится говорить «нет», и продолжает развиваться в течениеследующего года. Этот период совпадает с обучением пользования туалетом, ипроблемы, вызванные насильственным обучением, ассоциируются с результатомсамоутверждения и противопоставления.

Право желать и продвигаться по направлениюк удовлетворению этого желания прямо и открыто содержит большую долю эго иявляется последним из естественных прав. Я бы отнес его возникновение иразвитие к периоду между тремя и шестью годами. Оно сильно связано с раннимисексуальными чувствами ребенка.

Неудача при установлении этих основных исущественных прав ведет к фиксации на этом возрасте и на ситуации, котораявызвала задержку полного развития.

Так как у каждого человека есть некотораястепень фиксации на каждой из этих стадий, или уровней, всякий из этихконфликтов потребует проработки. С этой точки зрения я не знаю, существует ликакой-нибудь порядок для такого терапевтического процесса. Кажется, самыйлучший прием —следовать за пациентом, по мере того как он сталкивается с каждым из этихконфликтов в своей жизни. Если это делается правильно, то пациент закончитлечение с очень сильным чувством того, что у него есть право быть в этом мире,нуждаться в чем-то, но в то же время быть независимым, свободным, а такжелюбящим и преданным.

VI. Реальность: вторичная ориентация.

Реальность и иллюзии.

В конце раздела о типах характеров яупоминал, что эти типы хранятся в глубине терапевтического подхода к пациенту.На переднем плане находятся особенности жизненной ситуации пациента. Этовключает в себя настоящую болезнь, как человек видит себя в этом мире (как онвидит отношения между своей личностью и своими трудностями), способ егоотношения к своему телу (как он осознает мышечные напряжения, которые могутспособствовать его проблеме), его ожидания от терапии и обязательно, как онотносится к терапевту как к другому человеку. Первоначальное внимание уделяетсячеловеческой ориентации в реальности. Я мог бы добавить, что это вниманиеникогда не прекращается в течение всего курса терапии, а постоянноувеличивается по мере того как затрагивается больше аспектов жизни пациента иего прошлого.

Хотя реальности уделяется первоначальноевнимание, я называю ее вторичной ориентацией. Но она является вторичной толькос точки зрения времени, т. е. ориентация человека в реальности развиваетсяпостепенно, по мере его роста до взрослого состояния, в то время как ориентацияна удовольствие присутствует с начала жизни.

То, насколько хорошо человек ориентирован вреальности, определяет, насколько эффективны будут его действия по достижениюудовольствия. Я не могу себе представить, что человек, который нереалистичноотносится к жизни, будет способен получить удовольствие, удовлетворение иисполнение того, что он так страстно желает.

Но что есть реальность И как мы можетсказать, реалистично ли человек относится к жизни или нет Я не уверен, смогули ответить на первый вопрос. Я верю, что существуют определенные истины,которые лежат в основе реальности, такие как важность хорошего дыхания,ценность свободы от хронического мышечного напряжения, необходимость бытьотождествленным со своим телом, творческий потенциал удовольствия и так далее.Я относился нереалистично к некоторым делам. Думая, что я мог сделать что-топросто, я потерял деньги на фондовой бирже. И существуют спорные вопросы,которые смущают меня. Насколько это реально, видеть стольких больных, скольковидел я Нести тяжелое бремя ответственности Я не думаю, что кто-нибудь даетточные ответы на первый вопрос, поэтому давайте перейдем ковторому.

К счастью, человек, который приходит кпсихотерапевту, допускает, что он находится в беде, что что-то в его жизни несработало, как он надеялся, и что он находится в неопределенной реальностисвоих ожиданий. Получив эту информацию и тот факт, что гораздо легче бытьобъективным относительно другого человека, обычно терапевт может распознать теаспекты образа мысли и поведения человека, которые кажутся нереалистичными. Онможет сказать, что подобный образ мышления и поведения основываются более наиллюзии, чем на реальности.

Например, я консультировал молодую женщину,которая находилась в депрессии из-за распада своего брака. Она обнаружила, чтоее муж увлечен другой женщиной, и это открытие разрушило ее представление осебе как об «идеальной маленькой жене». Два прилагательных, которые онаиспользовала, были подходящими. Она была яркой маленькой женщиной, котораяверила, что привязана к своему мужу и необходима для его успеха. Легкопредставить ее шок, когда она обнаружила, что он интересуется другой женщиной.Как кто-то другой мог дать ему больше

Из этой истории совершенно ясно, что мояпациентка нереалистично относилась к жизни. Идея, что кто-то может быть«идеальной женой», естественно, является иллюзией, природа человека как таковаядалека от идеала. Вера в то, что мужчина будет благодарен своей жене за то, чтоона делает его успешным, не соответствует реальности, потому что результатомтакого отношения является отрицание мужчины и его кастрация. Крушение иллюзиивсегда ведет к депрессии, которая дает человеку возможность обнаружить своюиллюзию и пересмотреть свое мышление и поведение на более твердойоснове.

Я впервые заинтересовался ролью иллюзий вовремя моего изучения шизоидной личности /15/. Безнадежные условия шизоидавынуждают его выдумывать иллюзии, чтобы поддерживать свой дух в борьбе завыживание. В ситуации, когда человек чувствует себя беспомощным, чтобы изменитьили избежать угрожающей реальности, прибегание к иллюзии спасает человека отбезнадежного отчаяния. У каждого шизоидного индивидуума есть свои тайныенесбыточные мечты, которые он лелеит и надеется на их исполнение. Чувствуя, чтоего отвергли как человека, он будет развивать иллюзии, что он превосходитобычных людей благодаря особенным качествам. Он более знатен, чем другие люди;она безупречнее, чем другие женщины. Эти иллюзии часто противоположны реальномуопыту человека. Например, молодая женщина, чье сексуальное поведение былораспущенным и неразборчивым, верила, что она непорочна и добродетельна. За этойиллюзией лежала идея, надежда, что однажды ее найдет принц, который разглядитее золотое сердце сквозь внешнее распутство.

Однако опасность иллюзий заключается в том,что они увековечивают отчаяние. Цитата из книги «Предательство тела» («Betrayalof the Body») объясняет: «По мере того как иллюзии набирают силу, они требуютисполнения, тем самым вынуждая человека идти на конфликт с реальностью, чтоведет к отчаянному поведению. Для того чтобы добиться исполнения иллюзий,требуется пожертвовать хорошими ощущениями в настоящем, а человек, которыйживет в мире иллюзий, по определению не способен предъявлять требования кудовольствию. В своем отчаянии он хочет воздержаться от удовольствий иостановить жизнь в состоянии ожидания в надежде, что исполнение его иллюзийположит конец его отчаянию».

Одна моя пациентка красиво выразила этуидею словами: «Люди ставят перед собой нереальные цели, а затем держат себя впостоянном состоянии отчаяния, пытаясь их реализовать» /16/.

Предмет нереальных целей еще раз встречалсяв моей работе о депрессии. Основным открытием было то, что у каждогодепрессивного человека есть иллюзии, которые вносят нотку нереальности в егодействия и поведение. Из этого стало ясно, что депрессивная реакция неизменноследует за падением иллюзий. В моей книге «Депрессия и тело» («Depression andthe Body») имеется важный параграф, который я хотел бы процитировать: «Есличеловек переживал в детстве потерю или травму, которая определяет его чувствабезопасности и самопринятия, то он будет проектировать в своем образе будущеготребования, противоположные опыту прошлого. Так, человек, который переживаетчувство отверженности будучи ребенком, будет рисовать будущее обещающимпринятие и одобрение. Если он, будучи ребенком, боролся против чувствабеспомощности и бессилия, то его разум, естественно, компенсирует этооскорбление эго тем, что нарисует образ будущего, в котором он будетмогущественным и контролирующим. В своих фантазиях и мечтах разум пытаетсяповернуть в обратную сторону неприятную и неприемлемую реальность, создаваяобразы и мечты. Он потеряет из виду первоначальные детские переживания ипринесет в жертву настоящее их осуществлению. Эти образы являются нереальнымицелями, и их реализация есть недостижимый предмет».

Важность данного параграфа заключается втом, что он расширяет роль иллюзий во всех типах характера. Каждая структурахарактера является результатом детского опыта, который в некоторой степениподрывает «чувства безопасности и самопринятия» человека. Поэтому в каждойструктуре характера мы найдем образы, иллюзии, или идеалы эго, которыекомпенсируют этот вред, нанесенный самому себе. Чем серьезнее травма, тембольше вложение энергии в образ, или иллюзию, но во всех случаях этот вкладзначителен. Какая бы энергия не была привлечена к иллюзии, или нереальной цели,это недействительно для повседневной жизни в настоящем. Поэтому человекявляется несостоятельным в своей способности вплотную заняться реальнойситуацией.

Иллюзии каждого человека, или идеал эго,единственные в своем роде, так же как его личность. Однако для нашегодальнейшего понимания мы можем подробно описать разновидность иллюзий, илиидеала эго, типичного для каждой структуры характера.

Шизоидный характер. Я упоминал, чтошизоидный человек чувствует себя отвергнутым как личность. Его реакцией на этоотвержение было видение себя превосходящим остальных. Он — переодетый принц и непринадлежит в действительности своим родителям. Некоторые люди даже воображают,что были усыновлены. Например, один из моих пациентов рассказывал мне: «Вдруг яосознал, что я идеализировал свой образ изгнанного принца. Я сопоставил этотобраз со своим сном, что однажды мой отец, король, придет и объявит меня своимзаконным наследником.. Я обнаружил, что у меня еще остались иллюзии, чтооднажды меня найдут. Между тем я должен поддерживать свое «притворство». Принцне может ронять свое достоинство, выполняя обычную работу. Я должен показывать,что я особенный».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.