WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |

В психопатической личности присутствуеттакже мазохистский элемент, возникающий из подчинения соблазнительномуродителю. Ребенок не может взбунтоваться или уйти из этой ситуации, у негоимеется исключительно внутренняя защита. Подчинение лежит только наповерхности; тем не менее в той степени, в которой ребенок подчиняется открыто,он приобретает некоторую близость с родителем.

Мазохистские элементы наиболее сильны взавлекающем или соблазнительном варианте этой структуры характера.Первоначальная уступка должна перейти в мазохистскую подчиненную роль. Затем,когда соблазнение сработало и привязанность другого человека прочная, возникаетсадистское качество.

Структура мазохистскогохарактера.

Описание

Мазохизм в общественном мненииприравнивается к желанию страдать. Я не думаю, что это верно для индивидуума сэтой структурой характера. Он страдает, но так как сам не способен изменитьситуацию, то напрашивается вывод, что он хочет оставаться в ней. Я не говорю олюдях с мазохистскими извращениями, о людях, которые стремятся получать ударыот своих сексуальных партнеров. Структура мазохистского характера описываетчеловека, который страдает и хнычет или жалуется, но остается покорным.Покорность является основным мазохистским признаком.

Если индивидуум с мазохистским характеромдемонстрирует подчиненное положение во внешнем поведении, то он совершеннодругой внутри. На глубоком эмоциональном уровне у него имеются сильные чувства:злости, отрицания, враждебности и превосходства. Однако они сильнозаблокированы страхом и могут вырваться наружу неадекватным поведением. Человекпротивится страху прорыва с помощью мышечных паттернов сдерживания. Толстыесильные мышцы сдерживают любое прямое проявление и позволяют проходить толькохныканью и жалобам.

Биоэнергетические условия

В отличие от оральной структурымазохистская энергетически полностью заряжена. Тем не менее заряд фиксированвнутри, хотя и не «заморожен».

Из-за сильного сдерживания периферическиеорганы заряжены слабо, что не приводит к разрядке или высвобождению энергии,выразительные действия ограничены.

Сдерживание настолько сильно, что приводитк сжатию и резкому упадку сил организма. Слабость наблюдается в районе талии,так как тело сгибается под тяжестью своего напряжения*

11.

Импульсы, перемещающиеся вверх и вниз,заглушаются в области шеи и талии, что объясняет сильную тенденцию этойличности испытывать тревогу.

Растяжение тела в смысле удлинения иливытягивания себя, сильно снижено. Уменьшение вытягивания вызывает укорачиваниеструктуры, описанной выше.

На рис. 25 представлена диаграммамазохистского тела.

Рис. 25.

Физические характеристики

Для мазохистской структуры типичнымиявляются люди с короткими, толстыми, мускулистыми телами.

По неизвестным причинам обычно усиливаетсярост волос на теле.

Характерной особенностью является короткаятолстая шея, показывающая втянутую голову. Талия соответственно короче итолще.

Другой важной характеристикой являетсяподтягивание таза вперед, что может быть описано более буквально какподобранный и плоский зад. Эта поза имеет сходство с собакой, поджавшейхвост.

Такое положение таза наряду с давлениемнапряжения сверху является причиной сгибания или резкого ослабления тела вобласти талии.

У некоторых женщин можно видеть сочетаниеригидности в верхней половине тела и мазохизма в нижней половине, выраженноготяжелыми ягодицами и бедрами, подтянутым тазовым дном.

Кожа у всех людей с мазохистским характеромтемного оттенка вследствие застоя энергии.

Психологические соотношения

Из-за мощного сдерживания агрессия у такихиндивидуумов значительно снижена. Подобным образом ограничено самоутверждение.Вместо него присутствуют нытье и жалобы. Нытье является единственным звуковымвыражением, которое легко проходит через пережатое горло. Вместо агрессиинаблюдается провоцирующее поведение, которое вызывает сильную реакцию другогочеловека, сильную настолько, чтобы дать возможность мазохисту реагироватьвспыльчиво и несдержанно.

Застой энергии из-за сильного сдерживанияведет к чувству «увязания в болоте», невозможности двигатьсясвободно.

Позиция покорности и угодливости характернадля мазохистского поведения. На сознательном уровне мазохист идентифицируется спопыткой угодить; однако на подсознательном уровне эта позиция отвергаетсяозлобленностью, негативностью и враждебностью. Эти подавленные чувства должныбыть высвобождены прежде, чем мазохист сможет свободно реагировать на жизненныеситуации.

Этиологические и историческиефакторы

Мазохистская структура развивается в семье,где любовь и принятие сочетаются с сильным давлением. Мать — доминирующая и жертвующая; отец— пассивный ипокорный.

Доминирующая, приносящая себя в жертву матьбуквально душит ребенка, которого заставляет чувствовать сильную вину за любуюпопытку провозгласить свою независимость или утвердить негативноеотношение.

Типично сильное сосредоточение внимания наеде и дефекации. Это равносильно давлению сверху и снизу. «Будь хорошиммальчиком. Доставь удовольствие маме. Съешь всю еду... Опорожняй свой кишечникрегулярно. Дай маме посмотреть...» и так далее.

Все попытки сопротивляться, включаявременные вспышки раздражения, подавлялись. У всех людей с мазохистскойструктурой в детском возрасте были временные вспышки раздражения, которые ихвынуждали прекратить.

Общими переживаниями были чувствазагнанности в ловушку, которые вызывали только реакцию озлобления,заканчивающуюся самоуничижением. Ребенок не видел выхода.

Будучи ребенком пациент боролся с глубокимчувством униженности, когда он пытался «выпустить его на свободу» в формервоты, загрязнения или неповиновения.

Мазохист боится протянуть руку или ногу иливытянуть шею (то же самое и для гениталий) из-за страха, что они будут отрезаныили он оторвется от них. В этом характере присутствует сильная тревога поповоду кастрации. Больше всего силен страх быть отрезанным от родительскихотношений, которые обеспечивали любовь, но при определенных условиях. Мырассмотрим значение этого более подробно в следующем разделе.

Структура ригидногохарактера.

Описание

Концепция ригидности происходит изтенденции этих индивидуумов держать себя несгибаемо — с гордостью. Голова держитсядовольно высоко, позвоночник — прямо. Это было бы положительной особенностью, если бы не тотфакт, что эта гордость является защитной, а несгибаемость неуступчива. Ригидныйхарактер боится уступить, приравнивая это к подчинению или падению. Ригидностьстановится защитой против лежащего в основе мазохистскогостремления.

Человек с ригидным характером остерегаетсябыть обманутым, использованным или пойманным в ловушку. Его осмотрительностьпринимает форму сдерживания импульсов от раскрытия и распространения.Сдерживание также означает «держать спину», следовательно ригидность.Способность сдерживаться основывается на сильной позиции эго с высокой степеньюконтроля за поведением. К тому же это поддерживается такой же сильной позициейв отношении гениталий, таким образом сосредоточивая внимание личности на обоихконцах тела, устанавливая хороший контакт с реальностью. К сожалению, акцент нареальности используется как защита от стремления к удовольствию, и это являетсяосновным конфликтом в личности.

Биоэнергетические условия

В этой структуре существует довольносильный заряд во всех периферических точках соприкосновения с окружающим, чтоблагоприятствует возможности проверить реальность до началадействий.

Сдерживание периферическое, что позволяетчувствам течь, но ограничивает их выражение.

Основными областями напряжения являютсядлинные мышцы тела. Зажимы в сгибающих и разгибающих мышцах сочетаются друг сдругом и вызывают ригидность.

Естественно, существуют различные степениригидности. Когда сдерживание умеренное, человек оживлен ивибрирует.

Биоэнергетическое состояние показано надиаграмме (рис. 26).

Рис. 26.

Физические характеристики

Тело человека с ригидным характеромпропорционально и гармонично. Оно выглядит и ощущается целостным и связанным.Несмотря на это, можно видеть некоторые элементы нарушений и искажений,описанные выше для других типов.

Важной характеристикой является живостьтела: ясные глаза, хороший цвет кожи, живость жестов и движений.

Если ригидность сильна, то положительныефакторы, указанные выше, соответственно ухудшаются: уменьшаются координация играция в движениях, глаза теряют некоторый блеск, а оттенок кожи может бытьбледным или сероватым.

Психологические соотношения

Люди с этой структурой характера обычножитейски ориентированы, честолюбивы, конкурентоспособны и энергичны.Пассивность переживается как уязвимость.

Человек с ригидным характером может бытьупрямым, но редко злобным. Отчасти упрямство возникает из его гордости: онбоится, что если он не настоит на своем, то будет выглядеть глупо, и поэтомусдержан. Отчасти оно возникает из страха подчинения, т. е. потерятьсвободу.

Термин «ригидный характер» был принят вбиоэнергетике, чтобы описать наиболее общие факторы в нескольких по-разномумаркированных личностях. Так, он включает фаллического, нарциссическогомужчину, чье внимание сосредоточено на потенции, и викторианский тип истеричнойженщины, чей характер Райх описал в «Анализе характера» («Character Analysis»),и которая использует секс как защиту против сексуальности. Старомодныйобязательный характер также принадлежит к этой широкой категории.

Ригидность этого характера подобна стали.Ригидность также видна в шизоидной структуре, где благодаря замороженномусостоянию ее энергетическая система похожа на лед и очень хрупка. В основномлюди с ригидным характером эффективно справляются со своей жизнью.

Этиологические и историческиефакторы

Прошлое, стоящее за этой структурой,интересно тем, что человек с этим характером не переживал тяжелых травм,которые создают более серьезные защитные позиции.

Самой значительной травмой здесь являетсяпереживание разочарования в стремлении добиться эротического удовлетворения,главным образом на генитальном уровне. Это происходит при запрещении детскоймастурбации, а также в отношениях с родителем противоположногопола.

Неприятие детского стремления кэротическому и сексуальному удовольствию рассматривалось ребенком какпредательство его стремления к любви. Эротическое удовольствие, сексуальность илюбовь являются синонимами в уме ребенка.

Из-за сильного развития эго человек сригидным характером не отказывается от этого осознания. Как показано надиаграмме его сердце не отрезано от периферии. Он или она являются существом,которое действует с сердцем, но с ограничением и под контролем эго. Желаемымсостоянием был бы отказ от этого контроля и доверие сердцу.

Так как открытое выражение любви какстремление к физической близости и эротическому удовольствию сталкивается снеприятием родителями, то человек с ригидным характером движется окольнымипутями под стражей, чтобы достичь своего. Он не манипулирует, какпсихопатический характер, а маневрирует, чтобы достичь близости.

Значимость его гордости лежит в том факте,что он привязан к этому чувству любви. Отклонение его сексуальной любви ранитего чувство достоинства. Подобным образом оскорбление чувства собственногодостоинства равносильно отвержению его любви.

У меня есть одно заключительное замечание.Я не обсуждал лечения этих проблем потому, что терапевты лечат не типыхарактеров, а людей. Терапия концентрирует внимание на людях в ихнепосредственных отношениях: к своему телу, к земле, на которой он стоит, клюдям, с которыми он общается, и к терапевту. Это является основойтерапевтического подхода. Однако на заднем плане стоит знание характера, безкоторого терапевт не сможет понять пациента и его проблемы. Опытный врач легкоможет передвигаться из одной области в другую, не теряя их из вида.

Иерархия типов характера и биль оправах.

Структура характера определяет способ,каким человек справляется со своей потребностью в любви, с достижениеминтимности и близости и со своим стремлением достигнуть удовольствия.Рассматриваемые в этом свете различные структуры характера образуют спектр илииерархию, с одной стороны которой находится шизоидная позиция, отделяющаячеловека от интимности и близости из-за того, что они кажутся ему слишкомугрожающими, а с другой — эмоциональное здоровье, где не сдерживаются импульсы, открытонаправленные на достижение близости и контакта. Различные типы характеравстраиваются в этот спектр или иерархию в соответствии со степенью, в которойони позволяют близость и контакт. Расположение будет аналогичнопоследовательности, в которой эти типы были представлены.

Человек с шизоидным характером избегаетинтимной близости.

Индивидуум с оральным характером можетустановить близость только на основе своей потребности в тепле и поддержке, т.е. на инфантильной основе.

Психопатический характер может установитьотношения только с теми, кто нуждается в нем. Пока он нужен и находится впозиции контролирования отношения, то может допустить некоторую степеньблизости.

Мазохистский характер способен установитьблизкие отношения на основе подчинения. Конечно, подобные отношения могут бытьохарактеризованы только как «половинчатые», но они более близкие, чем любыедругие, которые могут установить три предыдущих типа. Беспокойство мазохистскойструктуры заключается в том, что, если партнер заявит о любых негативныхчувствах или провозгласит свою свободу, то он потеряет эти отношения или будетотрезан от близости, которая у него есть.

Ригидный характер формирует относительноблизкие отношения. Я употребляю слово «относительно», потому что он остаетсясдержанным, несмотря на кажущуюся близость и обязательства.

Каждая структура характера содержитприсущий ей конфликт, потому что внутри личности одновременно существуютпотребность в интимности, близости и самовыражении и страх, что эти запросынесовместимы. Структура характера является наилучшим компромиссом, который могсделать человек в своей ранней жизненной ситуации. К сожалению, он держится заэтот компромисс, хотя окружающая ситуация изменилась, когда он стал взрослым.Давайте рассмотрим эти конфликты более близко. Из этого анализа мы такжеувидим, как каждая структура характера является защитой от структуры, лежащей виерархии ниже.

Шизоидный: если я выражу мою потребность вблизости, то это будет угрожать моему существованию. Изменяя порядок слов,получаем: «Я могу существовать, если мне не требуется близость». Следовательно,он должен находиться в состоянии изоляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.