WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

Лицо маскообразное. Глаза хотя не пустые,как при шизофрении, но неживые и не вступают в контакт. Руки висят, болеепохожие на отростки, чем на продолжение тела. Стопы напряженные и холодные; оничасто вывернуты; масса тела переносится на внешнюю сторону стопы.

Часто наблюдается заметное несоответствиемежду двумя половинами тела. Во многих случаях они не выглядят принадлежащимиодному человеку.

Например, при стрессе, когда человекпринимает положение дуги, линия его тела часто кажется разломанной. Голова,туловище и ноги часто находятся под углом друг к другу.

Психологические соотношения

Человек не ощущает себя целостным /14/.Тенденция к разобщению, возникающая на телесном уровне из-за недостаточнойэнергетической связи между головой и телом, приводит к расщеплению личности.Так, можно обнаружить позу высокомерия в сочетании с униженностью илидевственницу, ощущающую себя шлюхой. В последнем случае тело как бы разделяетсяна две части —верхнюю и нижнюю.

В шизоидном характере обнаруживаетсясверхчувствительность вследствие слабой границы эго, что являетсяпсихологической копией недостатка периферического заряда. Эта слабостьуменьшает сопротивление эго внешнему давлению и вынуждает его уйти всамооборону.

Такие люди избегают близких, чувственныхотношений. На самом деле такие отношения им очень трудно установить из-занедостатка энергии в периферических структурах.

Желание всегда мотивировать действияпридает шизоидному поведению оттенок неискренности. Это было названо поведением«как будто», т. е. вроде бы оно базируется на чувствах, но действия сами посебе не являются выражением чувств.

Этиологические и историческиефакторы

Здесь представляется важным привестинекоторые данные по происхождению этой структуры. Это — суммированные наблюдения тех,кто изучал эту проблему, лечил и анализировал пациентов с такимирасстройствами.

Во всех случаях существуют отчетливыедоказательства того, что пациенты в раннем возрасте отвергались своей матерью,а это воспринималось ими как угроза существованию. Отвержение сопровождалосьскрытой и часто открытой враждебностью с ее стороны.

Отвержение и враждебность развили впациенте страх, что любые попытки контакта, требования или самоутверждениеприведут к уничтожению его самого.

Из детства идет недостаток любых сильныхположительных чувств безопасности или радости, частые ночныекошмары.

Типичным для таких пациентов является какобособленное, так и безэмоциональное поведение со случайными взрывами ярости,которое называется аутичным.

Если любой из родителей повторно вмешивалсяв жизнь ребенка во время эдипова периода (например, по сексуальным причинам),что весьма широко распространено, то к основному симптому добавлялся ещепаранояльный элемент. Это делало возможной некоторую активность в конце детстваили во взрослом состоянии.

Во всем этом у ребенка нет выбора, кромекак отделение себя от реальности (интенсивная жизнь воображения) и от своеготела (абстрактный ум), для того чтобы выжить. В связи с тем что основнымичувствами у него были ужас и смертельная ярость, ребенок отгораживался от всехчувств самозащитой.

Структура оральногохарактера.

Описание

Мы описываем личность как имеющую оральнуюструктуру характера, если ей присущи многие особенности, типичные для оральногопериода жизни, т. е. младенчества. Этими характерными чертами являются слабоечувство независимости, стремление держаться за других, пониженная агрессивностьи внутреннее чувство потребности в поддержке, помощи и заботе. Они означаютнедостаток осуществления этого во младенчестве и представляют степень фиксациина этом уровне развития. У некоторых людей они замаскированы сознательнопринятыми компенсирующими позициями. Некоторые личности с этой структуройобнаруживают преувеличенную независимость, которая, однако, не в состояниивыдержать стресс. Основным опытом орального характера являются лишения, в товремя как соответствующим опытом шизоидной структуры былоотвержение.

Биоэнергетические условия

«Оральный характер» характеризуется низкимэнергетическим уровнем. Энергия «не заморожена» в центре, как у «шизоидногохарактера», и поступает на периферию тела, но поток ее ослаблен.

Причины этого не совсем ясны. На первоеместо ставится линейный рост, результатом чего является длинное тонкое тело.Единственным возможным объяснением является то, что задержка во взрослениипозволяет длинным костям чрезмерно расти. Другим фактором может бытьнеспособность недоразвитых мышц держать рост костей под контролем.

Недостаток энергии и силы более всегозаметен в нижней части тела, потому что развитие тела у ребенка начинается сголовы вниз.

Уровень заряда точек контакта с окружающиммиром снижен. Глаза слабые с тенденцией к миопии, уровень генитальноговозбуждения снижен.

Это биоэнергетическое состояние показано надиаграмме (рис. 23).

Рис. 23.

Физические характеристики

Тело обычно длинное и тонкое, соответствуетэктоморфному типу Шелдона. Оно отличается от тела шизоидной личности тем, чтоне сильно напряжено.

Мускулатура слаборазвитая, не жилистая.Этот недостаток развития наиболее заметен в руках и ногах. Длинные плохоразвитые ноги являются типичным признаком этой структуры. Ступни также тонкие иузкие. Ноги, кажется, не могут держать тело. Колени обычно сведены, чтобыобеспечить дополнительную поддержку устойчивости.

Тело может резко падать из-за частичнойслабости мышечной системы. Часты общие физические признаки незрелости. Тазможет быть меньше обычного как у мужчин, так и у женщин. Часто на теле маловолос. У некоторых женщин процесс роста задерживается целиком, и их тела похожина детские.

Дыхание у лиц с оральным характеромповерхностное, что объясняется низким энергетическим уровнем их личности.Лишения на оральном уровне снижают силу сосательного импульса. Хорошее дыханиезависит от способности набирать воздух.

Психологические соотношения

Люди с оральным характером испытываюттрудности при стоянии на своих ногах в буквальном и фигуральном смысле. Онистремятся опереться или держаться за других. Но, как я отмечал ранее, этотнедостаток может быть скрыт преувеличенной позой независимости. Коллективизмтакже является отражением неспособности находиться в одиночестве. Существуетповышенная потребность в контакте с другими людьми, в их тепле иподдержке.

Индивидуум с оральным характером страдаетот внутреннего чувства пустоты. Он постоянно хочет за счет других заполнить этупустоту, хотя может действовать и так, будто сам себе обеспечивает поддержку.Внутренняя пустота отражает подавление интенсивного чувства сильного желаниячего-то, что, будучи выраженным, привело бы к глубокому плачу и болеесвободному дыханию.

Из-за низкого энергетического уровняличность с оральным характером подвержена колебаниям настроения от депрессии довосторга. Склонность к депрессии является патогномоничной для оральных черт вличности.

Другой типично оральной чертой являетсяпозиция — «это мнедолжны». Это может быть выражено в идее, что общество обязано обеспечить емусредства к существованию. Возникает такое убеждение непосредственно из раннегоопыта лишений.

Этиологические и историческиефакторы

Ранние лишения могут быть из-задействительной потери тепла и поддержки матери вследствие ее смерти илиболезни, или ее отсутствия, вызванного необходимостью работать. Мать, котораясама страдает от депрессии, нельзя допускать к ребенку.

Часто обнаруживается раннее развитие,способность говорить или ходить раньше, чем обычно. Я объясняю это развитие какпопытку преодолеть чувство покинутости, став независимым.

Также существуют часто другие переживанияразочарования в ранней жизни, когда ребенок пытался дотянуться до своего отцаили братьев и сестер для контакта, тепла и поддержки. Подобные разочарованиямогут оставить чувство озлобления в человеке.

Типичными являются депрессивные эпизоды вконце детства и в ранней юности. Однако у детей с оральным типом необнаруживается аутичного поведения в отличие от детей с шизоидным типом. Мыдолжны признать, что шизоидные элементы могут быть в оральной структуре, так жекак оральные — вшизоидной.

Структура психопатическогохарактера.

Описание

Эта структура характера требует некоторогопредисловия. Это единственный тип характера, который не был описан илипроанализирован в моих предыдущих работах. Он может быть очень сложнойструктурой, но ради краткости и ясности я буду описывать простую форму этогонарушения.

Сущностью психопатической позиции являетсяотрицание чувств. Она отличается от шизоидной, которая разобщена с чувствами. Упсихопатической личности эго, или разум, поворачивается против тела и егочувств, особенно сексуальных. Вот почему возник термин«психопатия».

Нормальной функцией эго является поддержкастремлений тела к удовольствию, а не разрушение его в угоду мысленномупредставлению эго. Во всех психопатических характерах существует большоевложение энергии в мысленный образ человека. Другим аспектом этой личностиявляется стремление к власти и потребность доминировать иконтролировать.

Причина, по которой этот тип характераявляется сложным, та, что существуют два способа приобрести власть над другими.Один — это задираяили одолевая другого; в этом случае, если человек не бросает вызов задире, тоон начинает чувствовать себя жертвой. Второй путь — воздействие на человекапосредством соблазняющего подхода, который очень эффективен против наивныхлюдей, попадающих под психопатическую власть.

Биоэнергетические условия

Существуют два типа тела, которыесоответствуют двум психопатическим структурам. Подавляющий тип более легкообъяснить биоэнергетически, и я использую его для иллюстрации. Приобретениевласти над другими людьми достигается возвышением над ними.

В этой модели заметно смещение энергии кголовному концу тела с сопутствующим уменьшением заряда в нижней части тела.Две половины тела заметно диспропорциональны, верхняя часть существенно большеи более доминирующая по внешнему виду.

Взгляд настороженный или недоверчивый.Такой человек не стремится к сближению с другими и не понимает их. Этохарактерная черта психопатической личности. У большинства существуетопределенное сжатие вокруг диафрагмы и талии, которое блокирует поток энергии ичувств вниз.

Голова энергетически перегружена. Этоозначает, что существует сверхвозбуждение умственного аппарата, приводящее кпостоянному размышлению над тем, как получить контроль и господство надситуацией.

Потребность в контроле также направленапротив себя. Голова держится очень крепко (никогда нельзя терять голову), ноона, в свою очередь, крепко держит тело в своей власти.

Энергетические взаимоотношения показаны надиаграмме (рис. 24).

Рис. 24.

Физические характеристики

Тело подавляющего типа обнаруживаетдиспропорциональное развитие в своей верхней части. Это производит впечатлениенадувшегося человека и соответствует его раздутому образу эго. Можно сказать,что эта структура перевешивает в верхней части.

Она также жесткая. Нижняя часть тела уже неможет обнаруживать слабость, типичную для структуры оральногохарактера.

Тело второго типа, который я называлсоблазнительным или разрушительным, более правильно и не имеет надувшегосявида. Спина обычно слишком гибкая.

В обоих случаях существует нарушениетечения энергии между двумя половинами тела. У первого типа таз слабо заряжен идержится жестко; во втором — он слишком заряжен, но изолирован. У обоих типов имеется явноесжатие диафрагмы.

Существует заметное напряжение и в глазномсегменте тела, который включает глаза и затылочную область.

Так же сильное мышечное напряжение можетпрощупываться в шейном отделе вдоль основания черепа, в так называемом оральномсегменте. Это напряжение связано с подавлением начинающегосяимпульса.

Психологические соотношения

Психопатической личности требуется кого-токонтролировать, и хотя может показался, что она контролирует человека, все-такисама она также от него зависит. Так, существует степень оральности во всехпсихопатических личностях. В психиатрической литературе они описаны как имеющиеоральную фиксацию.

Потребность контролировать тесно связана сострахом быть под контролем. Быть под контролем означает быть используемым. Мыувидим, что в прошлом у личностей с этой структурой характера была борьба задоминирование и контроль между родителем и ребенком.

Стремление быть наверху, добиваться целинастолько сильно, что человек не может допустить или позволить поражения.Поражение ставит его в позицию жертвы; ergo*

10, он должен быть победителем в любой ситуации.

Сексуальность также всегда используется вэтой игре власти. Он (человек) соблазнителен в своей кажущейся власти или вмягком тайном искушении. Удовольствие в сексе вторично по сравнению сдостижением или завоеванием.

Отрицание чувств обычно является отрицаниемпотребностей. Психопатический маневр такой личности — заставить других людей нуждатьсяв нем, чтобы ему не пришлось выражать свои потребности. Таким образом, онвсегда в центре мира.

Этиологические и историческиефакторы

Во всех типах характера прошлое человекаобъясняет его поведение. Я мог бы сделать общее утверждение, что ни одинчеловек не может понять своего поведения, если он не знает своегопрошлого.

Так, одной из основных задач любой терапииявляется объяснение жизненного опыта пациента. В случае с этой личностью эточасто представляется довольно сложным, потому что психопатическая тенденцияотрицания чувств включает отрицание опыта. Несмотря на это, в биоэнергетикемного изучено относительно возникновения этой проблемы.

Самым важным фактором в этиологии этогосостояния является сексуально соблазнительный, вводящий в заблуждение родитель.Соблазн прикрыт и существует для того, чтобы удовлетворить нарцисскиепотребности родителя. Он нацелен на привязывание ребенка кродителю.

Соблазнительный родитель — это всегда отвергающий родитель,отвергающий потребности ребенка в поддержке и физическом контакте. Недостатокнеобходимого контакта и поддержки объясняет оральный элемент в этой структурехарактера.

Соблазнительные отношения создаюттреугольник, который помещает ребенка в положение бросающего вызов родителютого же пола. Это создает барьер необходимой идентификации с родителем одногопола и в дальнейшем идентификацию с соблазнительным родителем.

В этой ситуации любое достижение контактаделает ребенка чрезвычайно уязвимым. Ребенок или поднимется над потребностями(смещение вверх), или будет удовлетворять свои потребности посредствомманипулирования родителями (соблазнительный тип).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.