WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |

Чтобы понять формирование характера, мыдолжны знать, что взаимодействие между эго и телом — диалектический процесс. Образэго формирует тело посредством контроля, который эго оказывает на произвольнуюмускулатуру. Человек подавляет желание закричать стискиванием челюстей,зажиманием горла, сдерживанием дыхания и напряжением живота. Гнев, выраженныйнабрасыванием с кулаками, может быть остановлен сжатием мышц плечевого поясапосредством удерживания плеч. Вначале это проявление является сознательным ипредназначено для того, чтобы избавить человека от дальнейшего конфликта иболи. Однако сознательное и добровольное сжатие мышц требует затрат энергии ипоэтому не может поддерживаться неопределенно долго. Когда подавление некоторыхчувств должно поддерживаться бесконечно из-за того, что их выражение непринимается миром ребенка, эго отказывается от своего контроля над запрещеннымдействием и забирает энергию от импульса. Сдерживание импульса тогда становитсябессознательным, и мышца или мышцы остаются сокращенными, потому что им нехватает энергии для растяжения и расслабления. Тогда эта энергия может бытьпривлечена к другим приемлемым действиям, к процессу, который дает увеличениеобраза эго.

Эта капитуляция завершается двумяпоследствиями. Первое -то, что мускулатура, из которой удаляется энергия,оказывается в состоянии хронического сжатия, или напряжения, которое делаетневозможным выражение заторможенных чувств. Таким образом, импульс успешноподавлен, и человек больше не ощущает заторможенного желания. Подавленныйимпульс не потерян. Он вытеснен в бессознательное. После сильного стресса илипри достаточной провокации этот импульс может стать настолько сильнозаряженным, что прорывается через препятствие или блок. Это происходит приистерической вспышке или убийственной ярости. Второе следствие -уменьшениеэнергии метаболизма в организме. Хроническое мышечное напряжение мешает полномуестественному дыханию и этим уменьшает уровень энергии. Человек может получатьдостаточное количество кислорода для обычной деятельности, и, таким образом,его основной обмен веществ может казаться нормальным. Однако затруднения вдыхании проявятся в ситуациях стресса как неспособность получать достаточноеколичество воздуха или, что более вероятно, как неспособность справиться сострессом.

Именно состояние тела формируетиндивидуальный образ мыслей и представление о самом себе. Более низкийэнергетический уровень вынуждает человека произвести определенноекорректирование в своем образе жизни. Он обязательно будет избегать ситуаций,которые могут пробудить его подавленные чувства. И он будет оправдывать этоизбегание развитием рационализации в природе реальности. Эти маневры являютсяприспособлениями эго для предотвращения осознания эмоционального конфликта. Поэтой причине они называются защитами эго. Другими защитами эго являютсяотрицание, проецирование, провоцирование и агрессия. Эти защиты поддерживаютсяэнергией, изъятой с места конфликта. Теперь человек характерологическизабронирован от подавленных импульсов. На физическом уровне он охраняетсяхроническим мышечным напряжением. Как бы ни был он замурован этим процессом,тем не менее он может функционировать ограниченным способом или в ограниченныхобластях.

Достигнув некоторой стабильности ибезопасности, эго начинает гордиться этим достижением. Мужчина, который неможет плакать, считает эту неспособность признаком силы и мужества. Он дажеможет смеяться над мужчинами или мальчиками, которые плачут легко, рассматриваясвою собственную невротическую черту как достоинство. Человек, который не можетразозлиться или замахнуться кулаком, делает достоинство из этой помехи,заявляя, что видение другой стороны человека является признаком благоразумия.Женщина, которая не может открыто достигнуть любви, будет использовать секс ипокорность как способ достичь необходимого контакта и будет рассматривать себяособенно сексуальной и женственной.

Каждое мышечное напряжение блокируетстремление человека, направленное на сферу удовольствия. Столкнувшись сподобными ограничениями, эго будет манипулировать окружающим, содействуяпотребности тела в контакте и удовольствии. Оно будет оправдывать подобныеманипуляции как необходимые и естественные, потому что потеряло контакт сэмоциональным конфликтом, который вынудил его занять эту позицию. Этот конфликтстал структурой тела и находится за пределами досягаемости эго. Человек можетдавать пустые обещания относительно намерения измениться, но до тех пор, покаон не столкнется со своей проблемой на телесном уровне, реальные перемены врядли возможны.

Чтобы охватить весь комплексвзаимоотношений между эго и телом, мы должны интегрировать две противоположныеточки зрения на человеческую личность*

9. Первый взгляд с земли. С этой точки зрения, иерархия личностныхфункций показана как пирамида на диаграмме (рис. 16).

[Надписи (сверху— вниз): Эго;Мышление; Эмоции, Чувства; Процессы тела.]

Рис. 16.

Основание пирамиды состоит из процессовтела, которые сохраняют жизнь и поддерживают личность. Они находятся в контактес землей и естественным окружением. Эти процессы дают подъем чувствам иэмоциям, которые, в свою очередь, ведут к мыслительным процессам. На вершиненаходится эго, которое в биоэнергетике отождествляется с головой. Пунктирныелинии показывают, что все функции связаны и зависят одна от другой.Взаимоотношения эго и тела можно сравнить с отношениями генерала и его войска.Без генерала или командующего войско, конечно же, существует, но не как армия,а как толпа. Без армии генерал просто фигура. Когда генеральский штаб и войскадействуют вместе гармонично и в соответствии с реальностью, у нас имеетсявыдержанная и умелая армия. Когда они конфликтуют — появляется беспорядок ибеда.

Это может случиться тогда, когда генералрассматривает свои войска как массу или пешки в игре в войну, в которой онделает ход. Он может забыть, что война ведется не только войсками, но и завойска и не ради его личной славы. Также и это может упустить из вида тот факт,что нужно считаться с телом, а не с образом, который оно пытаетсяпредставлять.

С точки зрения генерала, нормальнуюиерархию власти внутри армии следовало бы пересмотреть. Ни один генерал несможет действовать до тех пор, пока не увидит себя самым важным. То же самоекасается эго и тела. Если смотреть сверху, т. е. с позиции эго, то пирамидаличностных функций должна быть перевернута. Взгляд сверху соразмеряет степеньосознания, или контроля. В эго вложено больше сознательности, чем в любуюдругую функцию. Соответственно мы больше осознаем наши мысли, чем чувства, именее всего осознаем телесные процессы. Это взгляд генерала на иерархию в армиис точки зрения власти. Он может быть приравнен к взгляду на личностные функциис позиции знания, что является действием эго. С другой стороны, тело имеет свой«здравый смысл», который предшествует приобретению знаний (рис.17).

[Надписи (сверху— вниз): Преставлениео своем «Я»; Мышление;Эмоции, Чувства; Тело.]

Рис. 17.

Эти два взгляда на человеческую личностьмогут быть интегрированы наложением одного треугольника на другой. Тогда мыполучим шестиугольную фигуру, которая использовалась в предыдущем разделе дляпредставления целого тела. Пунктир показывает место, где конфликт самыйсильный: область диафрагмы или талии.

Два треугольника также могут отражатьдругие полярные отношения в жизни — небо и землю, день и ночь, мужчину и женщину, огонь и воду.Интересно, что китайцы использовали другую диаграмму, отражающую двойственностьжизненных сил, которые в китайской философии называются инь и ян. Различиемежду двумя диаграммами предполагает два различных стиля жизни. Круглаякитайская диаграмма подчеркивает баланс; шестиугольная фигура, известная какЗвезда Давида, подчеркивает взаимодействие (рис. 18, 19).

Рис. 18.

Рис. 19.

Но эти силы не только взаимодействуют другс другом внутри организма, производя энергию, характеризующую западнуюдеятельность, они вынуждают организм более агрессивно взаимодействовать сокружением. Я использую здесь слово «агрессивно» не в разрушительном смысле, акак противоположность слову «пассивно». Западная агрессивность имеет какположительный, так и отрицательный аспект. Но независимо от того, позитивна онаили негативна, она направлена на изменения, в противоположность восточномуотношению, направленному на стабильность. Давайте ради простоты разделимдеятельность человека на четыре группы: интеллектуальную, социальную,творческую и физическую, включающую сексуальную. Концепция взаимодействиястановится ясной, если мы помещаем эти группы по четырем сторонам нашей фигуры,как показано на рис. 20.

[Надписи (сверху— вниз, слева— направо):Интеллектуальная, Социальная, Творческая, Физическая.]

Рис. 20.

Теперь, если мы соединим эту диаграмму суже знакомой нам по предыдущему разделу, у нас получится картина динамическихсил, действующих в человеческой личности (рис. 21).

[Надписи (сверху— вниз, слева— направо): Голова– эго; Рука; Рука;Социальная; Сердце; Творческая или производительная; Нога; Нога; Гениталии,Физическая.]

Рис. 21.

Сила импульсов, которые являются исходнымидля взаимодействия человека с миром, зависит от скорости биоэнергетическихпроцессов в организме. Кроме того, эффективность этих импульсов дляудовлетворения потребностей человека зависит от свободы, с которой он выражаетих. Сдерживающие паттерны или хроническое мышечное напряжение, котороеблокирует поток импульсов и чувств, не только подрывают действенность человекакак личности, но также ограничивают его контакты и взаимодействие с миром. Ониуменьшают чувство принадлежности и ощущения себя частью мира и ограничиваютстепень душевности.

В мои намерения не входит оспариватьзападный стиль жизни. Будучи суперагрессивными, что в действительности значитбыть эксплуатирующими и манипулирующими, мы потеряли важное чувство равновесия.Мы позволили эго ниспровергнуть тело и использовали знание для отказа отмудрости тела. Мы нуждаемся в возрождении правильного баланса как внутри самихсебя, так и в наших взаимоотношениях с миром, в котором мы живем. Однако ясомневаюсь, что этот баланс может быть восстановлен отказом от западной позициив угоду восточной. Нам следует сознавать, что Восток сейчас усиленно пытаетсяусвоить западные пути.

Характерология.

В биоэнергетике различные структурыхарактера классифицируются по пяти основным типам. Каждый тип как напсихологическом, так и на мышечном уровне имеет определенный паттерн защиты,который отличает его от остальных типов. Важно отметить, что эта классификацияотносится не к людям, а к защитным позициям. Признано, что ни один человек неявляется чистым типом и что в каждом человеке нашей культуры в разной степенисочетаются некоторые или все эти защитные паттерны. Личность человека,отличающаяся от структуры его характера, определяется его жизненной силой, т.е. силой его влечений и защитами, которые он создал для контроля за этимивлечениями. Нет двух индивидуумов, одинаковых в свойственной им живости или впаттернах защит, возникающих из их жизненного опыта. Тем не менее с точкизрения типов ради ясности необходимо говорить о коммуникации ипонимании.

Пять типов — это «шизоидный», «оральный»,«психопатический», «мазохистский» и «ригидный». Мы использовали эти термины,потому что они известны и приняты как определения личностных расстройств впсихиатрии. Наша классификация не нарушает установившиеся критерии.

Следующее описание этих типов представленов конспекгивной форме, так как невозможно в этом общем обзоре биоэнергетикиостанавливаться на подробном обсуждении каждого нарушения. Так как типыхарактера комплексные, то могут быть упомянуты только определенные аспектыкаждого типа.

Структура шизоидногохарактера.

Описание

Термин «шизоид» происходит от «шизофрении»и означает человека, у которого существует предрасположенность кшизофреническому состоянию. Сюда входит расщепление личности как единогоцелого, например мышление отделяется от чувств. То, что думает человек,кажется, имеет малую видимую связь с тем, что он чувствует или как себя ведет;уход в себя, разрыв или потеря контакта с миром или с внешней реальностью.Шизоидный индивидуум не является шизофреником и может никогда им не стать, нопредрасположенность к этому заболеванию присутствует в его личности, обычнохорошо скомпенсированная.

Термин «шизоид» описывает человека, чьечувство себя уменьшено, чье эго слабое и чей контакт с телом и с чувствамисильно ослаблен.

Биоэнергетические условия

Энергия отводится от периферическихструктур тела, а именно от тех частей, посредством которых организмконтактирует с окружающим миром: лицо, руки, гениталии и ноги. Они не полностьюэнергетически связаны с центром, т. е. возбуждение от центра не свободно течетк ним, а блокируется хроническим мышечным напряжением в основании головы, плеч,таза и суставов бедер. Следовательно, функции, выполняемые ими, отделяются отчувств в сердце человека.

Внутренний заряд склонен к «застыванию» вобласти центра. Как следствие формируется слабый импульс. Тем не менее зарядвзрывоопасен (вследствие своего давления) и может прорваться наружу в виденасилия или убийства. Это случается, когда защиты не могут более сдерживать иорганизм переполняется огромным количеством энергии, с которой не можетсправиться. Личность разделяется на множество частей, в результате чегоразвивается шизофреническое состояние.

Защита состоит из паттерна мышечныхнапряжений, которые сообща непрерывно удерживают личность, не допускаянаполнения периферических структур чувствами и энергией. Мышечные напряжения,такие же как описанные выше, ответственны за отключение периферических органовот контакта с центром.

Таким образом, защита проблематична. Вобласти талии существует энергетическое расщепление тела, а в результате этого— дезинтеграцияцелостности верхней и нижней половин тела. Биоэнергетический анализ показан надиаграмме (рис. 22).

Рис. 22.

Физические аспекты

В большинстве случаев у пациентов с такимипризнаками тело узкое и зажатое. Там, где в личности присутствуют параноидныеэлементы, тело полнее и более атлетического вида.

Основные области напряжения находятся восновании черепа, в суставах плеч, ног, таза и в районе диафрагмы. Последняяобычно настолько мощная, что разделяет тело на две части. Основные сжатиясосредоточены в маленьких мышцах, которые окружают сочленения. Поэтому у этоготипа характера можно наблюдать или крайнюю жесткость или сверхгибкостьсуставов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.