WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |

В течение уже многих лет эта взаимосвязьзнакома мне. Тезис книги «Любовь и оргазм», опубликованной в 1965 г., таков,что любовь является условием для полного оргастического ответа. Любовь и сексбыли уравнены, потому что секс рассматривался как выражение любви. Однако книгаконкретно занималась сексуальными проблемами, только случайно затрагиваячувство страха и неспособность человека открыть свое сердце для любви. Я несомневаюсь, что мой собственный страх помешал мне рассматривать этот аспектболее полно. Только после того как мой страх рассеялся, я смог проникнуть всущность терапевтической проблемы.

Сущностью является сердце. По-латински corозначает сердце. Наше слово «коронарный» отражает это значение. Мы должныпонимать, что сердце видимо, наиболее чувствительный орган в организме. Нашесуществование зависит от его устойчивой ритмичной деятельности. Когда этот ритмдаже на мгновение изменяется, например, когда сердце замирает или скачет, мыпереживаем беспокойство за саму сущность нашей жизни. Человек, который в жизнирано пережил подобное беспокойство создаст множественные защиты, чтобы оградитьсвое сердце от опасности любого нарушения его функционирования. Он не позволитлегко находить контакт с его сердцем и не будет реагировать на мир от всегосердца. Эти защиты станут развиваться в течение жизни, пока, наконец, они несформируют мощный барьер против любой попытки достичь сердца. При успешнойтерапии эти защиты изучаются, анализируются по отношению к жизненному опытучеловека и тщательно прорабатываются, прежде чем удастся достичь сердцачеловека.

Для того чтобы сделать это, защиты должныбыть поняты как развивающийся процесс. Это наилучшим образом может бытьобъяснено с помощью диаграммы, показывающей защитные слои, как концентрическиекруги (рис. 10).

[Надписиокружностей от центра во вне: IV. Сущность:Любовь, Сердце; III. Эмоциональный слой: Гнев, Боль, Отчаяние, Страх; II. Мышечный слой: Хроническое мышечное напряжение; I.Слой эго: Отрицание,Недоверие, Обвинение, Проекция, Рационализация.]

Рис. 10.

Слой эго содержит психическую защиту иявляется крайним слоем личности. Типичные защиты эго это:

1. Отрицание;

2. Недоверие;

3. Обвинение;

4. Проекция;

5. Рационализация иинтеллектуализация.

Мышечный слой, где обнаруживаетсяхроническое мышечное напряжение, поддерживающее защиту эго и в то же времязащищающее человека от нижних слоев подавленных чувств, которые он неотваживается выражать.

Эмоциональный слой включает подавленныечувства гнева, паники или ужаса, отчаяния, печали и боли.

Сущность или сердце, из которого исходитспособность любить и быть любимым.

Терапевтический подход не может бытьограничен только первым слоем, хотя он тоже важен. В то время, когда мыпомогаем человеку осознать его тенденции к отрицанию, проецированию, обвинениюили рационализации, это сознательное осознавание редко влияет на мышечноенапряжение или освобождает подавленные чувства. В этом заключается слабостьчисто вербального подхода, так как он неизбежно ограничен первым слоем. Еслимышечное напряжение не поддается воздействию, осознанное понимание легко можетперерасти в другой вид рационализации с сопутствующим обстоятельством, ноизмененной формой отрицания или проекции.

Неспособность вербальной терапии произвестизначительные изменения в личности является причиной возросшего интереса кневербальному и телесному подходам. Во многих новых терапевтических техникахсуществует тенденция пробудить и освободить подавленные чувства. Часто акцентделается на вызывании криков. Нередко пациент также будет переживать гнев ипечаль и может выражать сильное желание.

Долгое время это было одной из стандартныхтехник в биоэнергетике. Крики не вызывают сильного отреагирующего эффекта, ноони похожи на взрыв внутри личности, который мгновенно разрушает жесткость,созданную хроническим мышечным напряжением и подрывает защиты эго на первомуровне. Плач и глубокие рыдания производят похожий эффект, смягчая и расплавляяжесткость тела. Высвобождение гнева также целительно, когда гнев выражается подконтролем и в терапевтической ситуации. В этих условиях он не обладаютразрушающим действием и может быть интегрирован в эго человека. Гораздо сложнеепробудить чувство страха и еще более важно извлечь его наружу. Если панику илиужас не вызвать на поверхность и не проработать, то катарсический эффектосвобождения от крика, гнева или печали кратковременен. Пока пациент неспособен противостоять своему страху и понять его причины, он будет продолжатькричать, плакать и сердиться при любых внешних переменах в его личности. Онзаменит катарсический процесс на подавляющий, а в направлении роста непроизойдет значительных перемен. Он останется пойманным в ловушку междусдерживающими силами, которые он не понял и не проработал, и желанием достичьмоментального катарсического освобождения.

Тем не менее для терапии является важнымпозволить выразить эти подавленные чувства. Читатели, знакомые с моимипредыдущими работами по биоэнергетике, знают, что это наша постоянная политика-открывать и давать выход этим чувствам, потому что их освобождение делаетдоступной энергию, необходимую для процесса перемен. Человек должен выпускатьэти чувства снова и снова, чтобы дать доступ к энергии, необходимой дляроста.

По моему мнению, работа только с третьимслоем не принесет желаемых результатов. Игнорирование первого и второго слоевне исключает их. Они не действуют мгновенно, т. е. пока длится отреагирующийэффект. Однако когда человеку нужно будет выйти в мир и действоватьсоответственно взрослому, он заново установит свои защиты. Он не сможет делатьпо-другому до тех пор. пока регрессивный или отреагирующий способ не будетприемлем для внетерапевтической ситуации. Покажется логичным работать вместекак с первым, так и с третьим слоем, потому что они дополняют друг друга,первый имеет дело с интеллектуальными, а второй с эмоциональными защитами. Нотакой связи сложно достичь, потому что единственная прямая связь между этимислоями проходит через слой мышечного напряжения.

Если человек работает прямо со вторымслоем, то он может перемещаться при необходимости в первый или в третий слой.Так, работая с мышечным напряжением, можно помочь человеку понять, какпсихологическая позиция обусловливается зажатостью или жесткостью его тела. Икогда это целесообразно, человек может установить контакт и раскрытьподавленные чувства, мобилизуя сокращенные мышцы, которые ограничивают исдерживают выражение чувств. Например, крик сдерживается мышечным напряжением вгорле. Если применить крепкое нажатие пальцами на передние лестничные мышцывдоль боковой поверхности шеи в то время, когда человек издает громкий звук, тоэтот звук часто будет превращаться в крик. Как правило, крик будет продолжатьсяпосле прекращения надавливания, особенно когда существует потребность в крике.Следуя за криком, человек перемещается в первый слой, чтобы определить, о чембыл этот крик и почему было необходимо подавлять его. В этом случае все трислоя вовлечены в анализ и проработку позиции защиты. Оставляя внимание напроблеме тела в случае с зажатым и напряженным горлом, переведите процедуру отисключительно отреагирующего маневра к открывающему, ориентированному на ростпроцессу.

Для меня нет необходимости подчеркивать,что работа единственно с мышечным напряжением, без анализа психической защитыили пробуждения подавленных чувств, не является терапевтическим процессом.Работа с телом, такая как массаж и йога, очень ценна, но это не специальнаятерапия по своей сущности. Однако мы чувствуем, что для каждого человека такважно находиться в контакте со своим телом и уменьшать состояние напряжения,что мы поощряем своих пациентов к выполнению биоэнергетических упражнений водиночку или в классе, так же как и регулярного массажа.

Давайте предположим в целях дискуссии, чтосуществует возможность уменьшить любую защитную позицию в личности. Как будетфункционировать здоровый человек Как будет выглядеть диаграмма

Будут существовать все те же четыре слоя,но теперь они станут скорее координирующими и находящими выражения слоями, чемзащитными. Все импульсы будут протекать от сердца, а это говорит о том, чточеловек начнет вкладывать сердце во все, что он делает. Это означает, что онбудет любить то, чем он занимается, работа ли это, игра или секс.

Также он станет эмоционально реагировать вовсех ситуациях: его ответы всегда будут основываться на чувствах. Он может бытьзол, опечален, напуган или радостен в зависимости от ситуации. Эти чувствабудут представлять искренние ответы, потому что они свободны от пагубноговлияния подавленных эмоций, происходящих из детских переживаний. И так как егомышечный слой освободится от хронического напряжения, его действия и движениястанут грациозными и эффективными. С одной стороны, они будут отражать егочувства, а с другой, будут предметом контроля его эго (рис. 11).

[Надписиокружностей от центра во вне: IV. Сущность:Любовь, Сердце; III. Эмоциональный слой: Удовольствие, Радость, Хорошие чувства, Боль,Печаль; II. Мышечный слой: Грациозная координация, Эффективные действия; I.Сознательный слой эго: 1. Само-осознание, 2. Само-утверждение, 3.Само-обладание.]

Рис. 11.

Таким образом, они станут соответствующимии скоординированными. Основным качеством человека будет чувство свободы впротивоположность ограничениям; как основное расположение духа утвердитсяздоровье. Человек будет радостным или печальным в соответствии собстоятельствами, но во всех своих реакциях он будет сердечным.

В описании такого человека я говорю обидеале. Пока никто не может достичь идеального состояния, никто не находитсятак близко к своему сердцу, что может ощутить мгновение радости, когда егосердце открывается и освобождается. Когда сердце полностью закрыто миру, оноперестает биться, и человек умирает. Печально видеть, как много людей идут пожизни скорее мертвыми, чем живыми.

Страх.

Защиты как психические, так и соматическиезатронутые в предыдущей главе, в настоящем времени имеют функции охранычеловека от тревоги. Наиболее сильная тревога ассоциируется с нарушениями вфункционировании сердца. Ранее я упоминал, что любая нерегулярность в ритмесердца обычно приводит к этому эффекту. Так же верно и то, что любыезатруднения в дыхательном процессе вызовут страх. Каждый, кто наблюдал пациентас астмой, пытающегося восстановить свое дыхание, может понять тот сильныйстрах, который появляется в результате сложностей с дыханием. Мы можем широкопостулировать концепцию, что любой ряд обстоятельств, вмешивающихся в действиежизненно важных функций организма, будет вызывать страх. Дыхательный процессвряд ли менее важен для жизни организма, чем кровообращение.

Связь между трудностями в дыхании и страхомбыла известна Фрейду. В своей последней книге «Депрессия и тело» я приводилописания Эрнста Джонса, биографа Фрейда, из которых ясно, что Фрейд знал обэтом. В письме годом позднее он (Фрейд) также отмечал, что страх, являющийсяреакцией на затруднение дыхания, — активная действующая сила, у которой нет психического уточнения,может стать выражением любого накопленного напряжения. Перевод с техническогоязыка психоанализа означает, что накопление напряжения повлечет нарушениядыхания и вызовет страх. К сожалению, ни Фрейд, ни традиционный психоанализ непоследовали этому руководству, которое открыло бы путь к биологическомупониманию личностных расстройств. Эта взаимосвязь, которую самостоятельноустановил и исследовал Райх, стала основой его терапевтического подхода ипривела к биоэнергетике.

Другой ключ к решению природы страха былпредложен Ролло Мэем, который проследил значение слова «страх» от его немецкогокорня Angst, означающего «удушье в тесноте». Теснота может относиться,например, к родовому каналу, через который проходит каждый из нас на пути ксамостоятельному существованию. Этот проход может быть преисполнен страхом,потому что он представляет переход к независимому дыханию организма. Любыетрудности, которые будет испытывать организм младенца при установлении своегонезависимого дыхания, будут угрожать его жизни и создавать физиологическоесостояние страха. Но теснота также может относиться к шее — узкому соединению между головойи остальным телом, через которое воздух проходит в легкие и кровь течет вголову. Удушье в этой области также является прямой угрозой жизни и приведет кстраху.

У меня был случай, когда я наблюдалдраматический эпизод внезапного удушья и видел интенсивный страх, вызванныйэтим. Это случилось во время первой сессии с пациенткой, во время того, как оналежала на дыхательном табурете, позволяя дыханию сделаться глубже и полнее.Вдруг она резко встала в абсолютном состоянии паники, говоря сдавленнымголосом: «Я не могу дышать. Я не могу дышать». Я убедил ее, что все будет впорядке, и меньше чем через минуту она разразилась глубокими мучительнымирыданиями. Как только она начала плакать, ее дыхание снова стало легким.Случившееся было ясно для меня. Не ожидая эмоциональной разрядки, онарасслабила грудь и открыла горло, в результате чего в него прорвался сильныйимпульс плача. Этот импульс появился из глубокого чувства печали, запертого вее груди. Она среагировала бессознательно, пытаясь задушить импульс, а вместоэтого закончила удушением своего собственного дыхания.

В первой главе я упоминал, как при похожихобстоятельствах в моей личной терапии с Райхом у меня вырвался крик. Если бытогда я попытался заблокировать крик, то уверен, что подавился бы им и у меняпоявилось бы сильное беспокойство. После освобождения от крика, которыйпродолжался некоторое время, дыхание моей пациентки стало глубже и свободнее,чем до случившегося. Я видел многих пациентов, которые откашливались чувствами,прорывавшимися, когда открывалось горло, и их дыхание становилось глубже.Удушье всегда сопровождается чувством страха. Это наблюдение поддерживаетопределение страха, данное Мэем, и также показывает механизм, с помощьюкоторого напряжение в шее и горле создает помехи дыханию, что вызываетстрах.

Подобный набор мышечного напряжения,сосредоточенного в диафрагме и около талии, может мешать дыханию, ограничиваядвижение диафрагмы. Это было полностью подтверждено радиологическимиисследованиями*

7. Диафрагма является основной дыхательной мышцей, и ее работасильно зависит от эмоционального стресса. Она реагирует на стресс сокращением.Если оно становится хроническим, создается предрасположенность к страху. Яопределил этот страх как страх падения и поговорю об этом позднее.

Диафрагма лежит как раз над другим каналом,или сужением, —талией. Этот путь соединяет грудную клетку с животом и тазом. Импульсы проходятчерез это сужение к нижней части тела. Любые помехи в этой области будутзаглушать поток крови и чувств к гениталиям и ногам, вызывая тревогу, создаваястрах падения с последующей задержкой дыхания.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.