WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |

Спустя полтора месяца я встретился с другойгруппой биоэнергетических терапевтов на Восточном побережье и подробно изложилим эти сны. В этот промежуток времени у меня появились дополнительные мыслиотносительно второго сна. Я почувствовал, что он был связан с болью в моей шее.Во сне мне должны были отрубить голову; удар топора должен был прийтись как разна мою шею. Соответственно я начал с описания хронической боли в шее, которая,как я теперь ощущал, появлялась, когда я не держал голову поднятой. На самомделе, когда я принимал это положение, боль исчезала. И все-таки я знал, что яне мог делать это сознательно, используя волю, потому что это смотрелось бынеестественно и не смог бы поддерживать это положение. Держать голову высокодолжно было означать выражение достоинства, которое должно было соответствоватьзначению первого сна.

После изложения сновидений я сравнил их снекоторыми детскими впечатлениями. Я был первым и единственным ребенком всемье. Моя мать целиком посвятила себя мне, зенице ока. Всеми способами оназаботилась обо мне, как о юном принце. С другой стороны, она всегда считала,что знает все лучше, и часто была жестокой, когда я шумел. Она была честолюбиваи перенесла это отношение на меня. Мой отец также был предан мне. Его личностьбыла полностью противоположна моей матери. Он был добродушным и любилудовольствия. Он терпел неудачи в своем маленьком бизнесе, несмотря на то чтомного работал. Я обычно помогал ему вести записи, потому что быстро считалцифры. На протяжении моего детства мои мать с отцом вели борьбу друг с другом восновном из-за денег, а я обычно находился посередине. С одной стороны, ячувствовал, что лучше своего отца, но, с другой стороны, он был больше исильнее, и я боялся его. Я не верю, что страх перед отцом был создан им. Он былне злой и отшлепал меня только однажды. Но моя мать вынудила меня состязаться сним, несмотря на то что в жизни ни один маленький мальчик не добился в этомуспеха.

Я обнаружил, что никогда полностью не смогрешить эту эдипову ситуацию, хотя она была так ясна. Мой отец был теминфантильным королем, которого я не мог свергнуть, а я оставался молодымпринцем, полным надежд, но предназначенным для второстепенной роли.

Когда я рассказал эту ситуацию и описалсебя в ее свете, вдруг понял, что она закончилась. Она была в прошлом. Все, чтомне нужно было сделать, чтобы освободить себя, это снять непрочную цепочку,которая связывала мои лодыжки. Мой отец умер за несколько лет до этого. И, недумая об этом факте, я знал, что теперь стал королем и, как это обычно делаюткороли, мог естественно держать голову высоко.

Интерпретация положила конец этому случаю,и я больше не обдумывал этот предмет, потому что знал, где остановился. Такжене думая об этом, в один день, я обнаружил, что боль в шее прошла. И до сих поря остаюсь свободным от нее.

С тех пор я осознал, что принимаю другоеположение, общаясь с людьми. Некоторые прокомментировали это изменение. Ониговорили, что я стал мягче, легче двигаться, стал менее вызывающим, меньшенастаивал, чтобы другие принимали мои взгляды. Прежде я боролся за признание— признание какмужчины, а не мальчика, как короля, а не принца. Но никто не мог дать мнепризнание, если я отрицал его сам. Больше не было нужды бороться.

Я был очень благодарен этому исходу, но этоне означало, что я закончил свое путешествие. После снятия напряжения в своейшее я еще больше почувствовал напряжение в плечах и груди. Однако оно недостигало уровня боли. Тем не менее я продолжал выполнять биоэнергетическиеупражнения, работая с дыханием, с заземлением и толкая мешок с песком, чтобыосвободить мои плечи. С помощью заземления я хотел добиться ощущений в ногах. Вмоем сне говорилось, что я был связан в лодыжках.

Еще одно переживание также относится кэтому рассказу. Около двух лет назад я познакомился с учительницей пения,которая была знакома с биоэнергетическими концепциями и понимала роль голоса всамовыражении. Ранее я упомянул ощущение, будто моя мать перерезала мне горло.Это создавало некоторые трудности при разговоре, крике, но особенно при пении.Я всегда хотел петь, но редко делал это. Я боялся, что мой голос сломается и яначну кричать. В моей семье никто не пел, когда я был ребенком. Итак, я решилвзять несколько уроков пения у этой учительницы, чтобы посмотреть, что из этогополучится. Она убедила меня в том, что понимает мою проблему и, так как это былчастный урок, я могу просто идти вперед и кричать, если почувствую, что мненравится делать это.

Я пошел на урок в сильном возбуждении. Онаначала с того, что я воспроизвел звук, любой свободный и произвольный звук.Затем я спел слово «дьявол», которое позволило мне открыть горло и петьполностью. Я позволил себе делать это. Я ходил кругами и долбил его. Мой голосстановился свободнее. В один момент я спел звук, который получился так легко,так полно, что, казалось, будто я был звуком, а звук был мной. Он отражалсячерез все мое существо. Мое тело вибрировало.

К моему удивлению, я не чувствовал, чтокричу. Я просто раскрылся и зазвучал. Теперь я знал, что могу петь и некоторыезвуки получаются красивыми и музыкальными. После окончания урока у меня былосостояние радости, которое я испытывал лишь в исключительных случаях. Конечно,я продолжил уроки. Я упомянул этот случай, потому что уверен, что он сыгралсвою роль в следующем шаге. В течение следующего года я не уделял особоговнимания своим снам, хотя они не были далеки от моего сознания. Я думал о нихслучайно, как и о своих родителях. Затем, в один день, меня осенило. Я понял,кто был тот король-инфант. Это было мое сердце. Второй сон принял совершеннодругое значение: я предал мое сердце. Не доверяя ему, я держал его запертым втвердой грудной клетке. «Я» в моем сне было моим это, моим сознательнымразумом, моим интеллектом. Это «Я», интеллект, было доверенным советником,который должен был делать дела для выгоды заключенного,короля-инфанта.

Когда я обнаружил, кто был король, я несомневался в правильности этой интерпретации. Конечно же, сердце — это король или должно бытькоролем. В течение многих лет я утверждал, что человек должен прислушиваться ксердцу и следовать за ним. Сердце является центром и сердцевиной жизни, а егоправило — любовь. Онотакже является инфантом, потому что сердце никогда не стареет. Чувства в сердцеребенка и в сердце человека старшего возраста одинаковы — это чувство любви или боли отнеспособности любить. Но провозгласив этот принцип, я сам не следовал емуполностью. Я использовал выражение «инфантильный король» с насмешкой, как будтобы зрелость была функцией интеллекта. Далее я не простил свою мать за ту боль,которую она причинила мне и которую бы охотно простило мое сердце. О, да: япредал короля, и он подтвердил свою власть. «Прочь вместе с головой,— приказал он, -мнене нужны такие лживые советники».

Но каким-то образом я был прав. Вдействительности я не предавал его, потому что защищал его и действовал в егоинтересах. Как же теперь это походило на мою мать. Однако это было правдой. Язнал жестокое разочарование от предательства, когда был ребенком. Я видел, какмоя мать поворачивается ко мне в гневе, когда все, чего я просил, -это бытьпоближе к ней. Я защищал свое сердце, чтобы оно не могло быть больно раненоснова. К несчастью, защита приняла форму заключения, закрытия каналакоммуникации между сердцем и миром, и мое бедное сердце должно было томиться досмерти. Сердечный приступ был предопределен.

Моя голова не кружилась, а мое сердце нестрадало от приступа. Я стал свободен, когда обнаружил, что во сне цепь вокругног не была железной, я был связан только иллюзией. Я мог освободиться в любоевремя. Но до тех пор, пока мы не знаем, что есть иллюзия, а что — реальность, прошлое действует совсей силой.

Каждому королю нужен советник. Каждомусердцу нужна голова, которая даст ему глаза и уши, чтобы соприкасаться среальностью. Но не позволяйте голове злоупотреблять этой ролью; это и естьпредательство собственного сердца.

Новая интерпретация моих снов может бытьназвана биоэнергетической интерпретацией, потому что она относится кдинамическому взаимодействию между частями моего тела, которые являютсяаспектами моей личности. Предыдущая интерпретация была более фрейдистскиманализом, Я считаю обе интерпретации правильными; последняя просто идет глубже,чем предыдущая. Я понял, что сны являются темой для различных интерпретаций икаждая ценна в той степени, в которой она бросает свет на поведение и позициювидевшего сон.

Озарения, вызванные снами, все еще оставилимне проблему жесткости в груди. Вовлеченное в нее мышечное напряжение должнобыло уменьшиться, если я собирался освободить мое сердце. Проникновение всущность сна не открыло мое сердце; однако оно открыло путь дляперемен.

Важным тезисом в биоэнергетике являетсятезис о том, что изменения в личности происходят при условии изменения телесныхфункций: более глубокого дыхания, возрастания подвижности, более полного исвободного самовыражения. В этом отношении ригидность мышц моей груди означалаограничение существования. Я осознавал это в прошлом и работал с ней. Вдобавокмой массажист, который был натренирован в биоэнергетике, старался расслабитьмышцы грудной клетки. Результаты были отрицательны. Моя грудь становиласьтверже при любом давлении на нее, и я был не способен сделать многое из того,что хотел. Ситуация начала меняться в течение последнего года.

Изменения заключались в осознании того, чтосопротивление уменьшилось. Я чувствовал, как при применении надавливания могподдаваться. Соответственно я попросил одного биоэнергетического терапевтаприменять мягкое ритмическое надавливание на мою грудную стенку в то время,когда я лежал на дыхательном табурете. Как только он делал это, я начиналкричать; крик постепенно углублялся, и я чувствовал, что этот звук идет от болив моем сердце, от сильного желания любить и от любви, которую я крепко хранилпод контролем все эти годы. К моему удивлению, агонизирующее рыдание непродолжалось очень долго. Я вдруг начал смеяться, и чувство радостираспространилось по моему телу. Этот опыт заставил меня увидеть, как близкодруг с другом находятся смех и слезы. Состояние радости показало, что в данныймомент моя грудь была мягкой и глаза открыты.

Так же как одна ласточка весну не делает,так и один случай не создает новую личность. Процесс нужно повторять, можетбыть, много раз. Вскоре после этого случая у меня была подобная реакция надругую процедуру. В воскресенье днем мы с женой выполняли биоэнергетическиеупражнения. Мои плечи были зажаты, и я попросил ее поработать с -ними. Самойболезненной областью был угол между шеей и плечами, близко к тому месту, гделестничные мышцы присоединяются к верхним ребрам. Я сидел на полу, а она стояланадо мной. Она надавливала кулаками на эту область, и боль была мучительной. Яразразился рыданиями, которые исходили из глубины груди. И снова минуту спустяили около того прорвался смех освобождения и возвратилось чувстворадости.

Обобщение моего опыта за последние пять летпривело меня к нескольким выводам. Первый поддерживает идею, выраженную ранее,что терапия, рассматриваемая как процесс роста и развития, бесконечна. Работа стерапевтом закладывает фундамент для этого процесса. Она также запускает вдействие силы внутри личности, которые действуют для того, чтобы увеличить илирасширить все аспекты себя (самоосознание, самовыражение и самообладание),силы, которые действуют как на сознательном, так и на бессознательном уровне.Сны являются выражением действия этих сил на бессознательном уровне.Сознательно человек должен быть предан идее перемен, чтобы продолжать рост иразвитие.

Второй вывод состоит в том, чтообязательство перед ростом включает обязательства перед телом. Много людей внастоящее время очаровано идеей роста, человеческий потенциал движения основанна этой идее, и они занимаются рядом вещей, направленных на развитиеличностного роста. Эта деятельность может быть полезна, но если телоигнорируется, то она превращается в игры, которые могут быть интересными,возможно, даже забавными, но не являются серьезным процессом роста. Личность,не может быть оторвана от тела, и самоосознание не может быть отделено отосознания тела. Наконец, для меня путь роста лежит через контакт со своим теломи понимание его языка.

Третий вывод вводит ноту смиренности в этудискуссию. Мы не можем изменить себя любым усилием воли. Это то же, чтопытаться оторвать себя от земли за волосы. Изменения произойдут, когда человекготов к этому, стремится и способен измениться. Эта нельзя навязать. Этоначинается с самопринятия*

6 и самоосознания и, конечно же, с желания измениться. Чувствостраха перемен, однако, важно. Например, мой собственный страх смерти отсердечного приступа. Нужно учиться настойчивости и терпимости. Это телесныйфеномен. Тело постепенно развивает терпимость как наиболее энергетическийспособ жизни, делает чувства сильнее и свободнее, а самовыражениеполнее.

Сущность терапии.

Мое личное путешествие в самооткрытие современи, когда у меня была первая терапевтическая сессия с Райхом, донастоящего времени занимает тридцать лет. В свете опыта, описанного впредыдущей части, я могу сказать, что мне потребовалось тридцать лет, чтобыдостигнуть моего сердца. Но это не совсем правда. Я достигал сердца много разза этот долгий промежуток времени. Я был сильно влюблен и остаюсь таким же внастоящее время. Прежде я испытывал радость от любви. В настоящее время эточувство отличается от того. В прошлом на мое сердце оказывал влияние кто-нибудьили что-нибудь извне — человек, песня, рассказ. Девятая симфония Бетховена и так далее.Мое сердце открывалось, а затем закрывалось снова, потому что я был напуган идумал, что мне нужно защищать его. Сейчас страх ушел, и мое сердце остаетсяотносительно закрытым.

Тридцать лет, в течение которых я былпрактикующим биоэнергетическим терапевтом, также многому научили меняотносительно людей. Работая с людьми, я учился у них. В некоторых случаях ихборьба была параллельна моей, и помогая им, я помогал себе. Мы все стремились кодной цели, хотя только некоторые знали ее. Мы говорили о наших страхах,проблемах и сексуальной неустроенности, но не упоминали страх открыть сердце исохранить его открытым. Моя райхианская основа ориентировала меня на достижениеоргастической потенции, которая определенно важна, но взаимосвязь междуоткрытым сердцем, способностью любить полно и оргастической потенцией не былаподчеркнута.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.