WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 43 |

Выражение «вторая натура» частоиспользуется для описания психологического и физического положения, которое,хотя и «неестественно», но настолько стало частью человека, что кажетсяпривычным для него. Этот термин подразумевает, что есть также и «перваянатура», свободная от этих структурированных положений. Мы можем определять этупервую натуру положительно или отрицательно. Мы можем сказать, что на телесномуровне отсутствует хроническое мышечное напряжение, которое ограничиваетчувства и движения, а на психологическом -рационализация, отрицание и проекции.Несомненно, это должна быть натура, которая сохраняет красоту и грацию, которойвсе животные обычно одарены с рождения. Важно различать разницу между «второй»и «первой натурой», потому что слишком многие люди принимают напряжения иискажения своего тела за «природные», не сознавая, что они принадлежат ко«второй натуре» которая ощущается естественной только из-за длительнойпривычки. Мое глубокое убеждение, что здоровая жизнь и здоровая культура могутбыть построены только на «первой натуре» человека.

IV. Биоэнергетическая терапия.

Путешествие всамооткрытие.

Биоэнергетика занимается не толькотерапией, так же как психоанализ не ограничен только аналитическим лечениемэмоциональных расстройств. Обе дисциплины заинтересованы в развитиичеловеческой личности и пытаются понять это развитие в свете социальнойситуации, в которой оно происходит. Тем не менее терапия и анализ являютсяосновой, на которой базируется это понимание, потому что оно приобретается привнимательной работе с проблемами индивидуума, которыми проникнуто развитиеличности. Более того, терапия обеспечивает эффективную почву для исследованийнадежности интуиции, которая может быть не более чем жалким предположением.Поэтому биоэнергетика не может быть отделена от биоэнергетическойтерапии.

На мой взгляд, терапия включает в себяпутешествие в самооткрытие. Это не простое маленькое путешествие, в котором нетболи и трудностей. Там существуют опасность и риск, но ведь жизнь сама по себене свободна от трудностей, а это путешествие в неизвестное будущее. Терапияприводит нас назад в забытое прошлое, а это не было спокойным и безопаснымвременем, иначе у нас не появлялись бы шрамы от ранений в битвах и броня длясамообороны. Я бы не рекомендовал пускаться в это путешествие в одиночку, хотяуверен, что некоторые храбрые люди проделывали этот путь без постороннейпомощи. Терапевт работает как проводник или штурман. Он научен распознаватьопасности и знает, как справиться с ними; он друг, который предложит поддержкуи придаст храбрости, когда путь дается с трудом.

Нужно, чтобы биоэнергетический терапевт ужесовершил это путешествие сам или находился в пути и значительно продвинулсявперед, чтобы у него было твердое ощущение себя. Нужно, чтобы он был, как мыговорили, существенно приземлен в реальность своего собственного существования,чтобы он мог служить якорем для своего клиента, когда океан неспокоен.Существуют основные требования для любого человека, который хочет бытьтерапевтом. Он должен знать основы теории личности и уметь справляться с такимипроблемами, как сопротивление и перенос. Кроме того, биоэнергетический терапевтдолжен иметь «чувство» тела, чтобы уметь точно читать его язык. Однако он несуперчеловек (а кто таким является), и было бы нереально ожидать, что у негонет личных проблем. Это подводит меня к важному моменту.

Путешествие в самооткрытие никогда незаканчивается, и не существует земли обетованной, в которой человек может вдругочутиться. Наша «первая натура» будет постоянно прятаться от нас, хотя мы всевремя будем приближаться к ней. Одной из причин этого парадокса является то,что мы живем в высокотехничном цивилизованном обществе, которое быстро уноситнас прочь от того жизненного состояния, в котором развивалась наша «перваянатура». Даже при успешной терапии мы не освободимся от всех наших мышечныхнапряжений, потому что условия современной жизни постоянно создают состояниенапряжения в нас. Это еще вопрос, любой ли терапевт сможет полностью убратьпоследствия травматического опыта, пережитого в процессе роста и развития. Дажеесли раны полностью залечены, часто как постоянное напоминание остаютсяшрамы.

Тогда человек может спросить, что дастпрохождение терапии, если не будет полного освобождения от напряжения и этомупутешествию нет конца К счастью, большинство людей, начинающих терапию, неищут состояния нирваны или Райского Сада. Они находятся в беде, часто вотчаянии, и им требуется помощь для дальнейшего следования по жизни.Возвращение их осознания себя назад может дать им такую помощь, если этоповысит их самосознание, будет способствовать самовыражению и дальнейшемусамообладанию. С более сильным ощущением самих себя они могут лучше справлятьсяс трудностями. Терапия может помочь человеку в этом направлении, потому что онаосвобождает его от ограничений и искажений невротической «второй натуры» ивозвращает его ближе к «первой натуре», которая является источником его силы иверы.

Если терапия не может вернуть нас к нашей«первой натуре», которая является состоянием фации, то она приблизит нас к нейи таким образом уменьшит отчуждение, от которого мы страдаем. Отчуждение лучше,чем любое другое слово, описывает положение современного человека. Он как будто«чужой в чужой стране», никогда не свободен от вопроса: «Зачем я живу О чемэто все». Он сражается с недостатком значимости в своей жизни, смутным, нонавязчивым ощущением нереальности, распространенным чувством одиночества,которое серьезно пытается преодолеть или отрицать, и глубоким страхом, чтожизнь пройдет прежде, чем у него будет шанс жить. Хотя как психиатр, я обращаювнимание на присутствие у пациента симптома или болезни, и не думаю, что цельтерапии ограничена этой специфической проблемой. Если я не могу помочь пациентудостичь большего контакта с самим собой (для меня это значит с телом, а черезтело — с миром вокругнего), то тогда я чувствую, что мои попытки преодолеть его отчуждениепровалились и терапия не является успешной.

Хотя мы говорим об отчуждении как об отрывечеловека от природы и своих товарищей, оно базируется на отчуждении человека отего тела. Более подробно я обсуждал эту тему в другой книге /8/, и если я ещераз касаюсь ее здесь, то только потому, что она является центром биоэнергетики.Только через ваше тело вы переживаете вашу жизнь и ваше бытие в мире. Но этогонедостаточно, чтобы достигнуть контакта с телом. Человек должен также сохранитьэтот контакт, а это значит — обязательства перед жизнью тела. Такое обязательство не исключаетразума, но должно исключать обязательство перед разобщенным рассудком, разумом,который невнимателен к телу. Обязательство перед жизнью тела являетсяединственной страховкой того, что путешествие в самооткрытие закончитсяуспешно.

Взгляд на терапию, как на нескончаемыйпроцесс, поднимает практический вопрос. «Как долго, — спрашивают мои пациенты,— нам нужно видетьсяс вами». Практический ответ такой: «Вы будете проходить терапию, пока этозаслуживает времени, усилий и денег, которые вы вкладываете». Также практичнообратить внимание на то, что во многих случаях терапия заканчивается попричинам, не зависящим от терапевта или клиента, таким, как, например, переездв другой город. Я также могу прекратить терапию, если чувствую, что она заходитв никуда, чтобы уберечь пациента от использования терапии в качестве постоянныхкостылей. Клиент прекратит терапевтические отношения, когда он почувствуетспособность принять на себя ответственность за свой дальнейший рост, другимисловами, когда он почувствует, что может продолжать путешествие без постороннейпомощи.

Движение очень существенно для жизни; рост,и закат жизни являются двумя его аспектами. В реальности ничего не стоит наместе. Если рост в рамках личностного развития прекращается, то начинаетсязакат, который может быть незаметен вначале, но раньше или позже становитсяочевиден. Истинным критерием успешной терапии является то, что она начинается испособствует процессу роста клиента, который будет продолжаться без помощитерапевта.

В первой главе я немного рассказывал о моемличном опыте терапии с Райхом и последующей терапии с Пирракосом, что положилооснову для биоэнергетического метода. Хотя я получил неизмеримое увеличениесвоего ощущения себя (самосознания, самовыражения и самообладания), но непочувствовал, что достиг конца моего путешествия. Временами моя лодка плыласпокойно, и у меня не было предчувствия беды или трудностей, но такое состояниене длилось бесконечно. В ходе следующих лет я прошел через некоторые личностныекризисы, с которыми справился благодаря моей терапии. Личностный кризисслучается только тогда, когда устойчивость личности находится под большойперегрузкой. Тем не менее это является как опасностью, так и возможностью длядальнейшего освобождения и роста. К счастью, подтвердилось, что рост являетсямоим путем в жизненном развитии. Не углубляясь в кризисы, я описал бы толькоодну часть личного опыта, относящегося к предмету терапии.

Около пяти лет назад я почувствовал боль всвоей шее. Сначала я испытывал ее только случайно, но со временем она сталаболее заметна каждый раз, когда я резко поворачивал голову. Я не игнорировалсвое тело в те годы, когда уже прекратил активную терапию. В качестве довольнорегулярной практики я делал биоэнергетические упражнения, которые использовалсо своими пациентами. Они сильно помогли мне, но не подействовали на боль,которая, как я подозревал, была шейным артритом. Это подозрение неподтвердилось при исследовании рентгеном, и поэтому в настоящий момент оноостается гипотетическим. Я мог прощупать на шее некоторые довольно напряженныемышцы. Это их состояние я соотносил с болью. Существовало и другое мышечноенапряжение в верхней части спины и в плечах. Также я заметил, что в фильмах,сделанных мной во время работы с пациентами, я стремился держать головунаклоненной вперед. Эта поза создала незначительное закругление в моей спинемежду лопатками.

В течение полутора лет я постоянно делалупражнения, чтобы облегчить боль и выпрямить спину. Вдобавок одинбиоэнергетический терапевт регулярно делал мне массаж. Он чувствовалнапряженные мышцы, над которыми он сильно работал, чтобы вызвать некотороерасслабление. Упражнения и массаж временно помогали. Я чувствовал себя лучше исвободнее после них, но боль упорствовала, и напряжениевозвращалось.

В это время у меня произошел еще одинслучай, который, как мне кажется, сыграл свою роль в решении этой проблемы. Призавершении профессионального семинара двое его участников, биоэнергетическиетерапевты-самоучки, сказали, что я заслуживаю смены, и предложили поработать сомной. Обычно я не придерживался такой практики, но на этот раз согласился. Одинработал с напряжением в моем горле. Другой работал с моими ногами. Внезапно япочувствовал острую боль, как будто кто-то взял нож и перерезал мне горло. Уменя было такое чувство, что это сделала моя мать, но не буквально, апсихологически. Я обнаружил, что это было направлено на то, чтобы заставитьменя говорить или кричать. У меня всегда были трудности с выражением словамимоих чувств, хотя эта проблема со временем постепенно уменьшилась. В некоторыхслучаях неудачи при попытке сделать это приводили к болям в горле, особеннокогда я уставал. Когда я почувствовал боль, я отбросил терапевтов от себя инегодующе закричал. После этого я испытал сильное облегчение.

Вскоре после этого случая у меня было двасна, которые обострили первую проблему. Они произошли в течение двух ночейподряд. В первом я был убежден, что могу умереть от сердечного приступа. Потомя почувствовал, что все будет в порядке, потому что я умру с достоинством.Странно, но у меня не было чувства беспокойства во сне, и когда я проснулсяутром и вспомнил его. В следующую ночь мне приснилось, что я был довереннымсоветником короля-инфанта, который поверил, что я предал его. Он повелелотрубить мне голову. В этом сне я знал, что не предавал его, и был уверен, чтоон обнаружит свою ошибку и я буду помилован и восстановлен в должности. Хотявремя казни приближалось, я все еще уверенно ожидал отсрочки. Когда настал деньи меня привели на плаху, я все еще был уверен, что распоряжение об отсрочкепридет, может быть, в последнюю минуту. Во сне я чувствовал, что палач стоитрядом со мной с большим топором. Он не был отчетлив. Однако я все еще ожидалсвоей отсрочки. Затем палач наклонился, чтобы снять цепь, которая связывала моиноги. Он делал это двумя руками, потому что цепь вокруг моих лодыжек быласделана из непрочной проволоки. Внезапно я ясно понял: «Ведь я мог сделать этосам». — и проснулся.И опять в этом сне не было беспокойства по поводу приближающейсясмерти.

Отсутствие беспокойства заставило меняпочувствовать, что у этих двух снов был положительный смысл. Поэтому я не оченьстремился растолковать их. Первому вряд ли требовалось какое-либотолкование.

Незадолго до этого сна я был озабоченвозможностью сердечного приступа. Мой возраст приближался к шестидесяти годам,когда подобные приступы не являются редкостью, и я знал, что это было моимосновным слабым местом. Я чувствовал ригидность мышц в моей груди еще современи моей первой сессии с Райхом и никогда окончательно не избавился от нее.Вдобавок я был заядлым курильщиком трубки, хотя и не затягивался. Сон не убедилменя в невозможности сердечного приступа; скорее, он сделал эту возможностьсобытием второстепенной важности. Важно было умереть с достоинством, но этотакже означало, как я сразу же обнаружил, и жить с достоинством. Это открытие,казалось, убило страх смерти во мне.

Сначала я не связывал эти сны друг сдругом. Все же спустя несколько месяцев я рассказал оба сна группебиоэнергетических терапевтов на рабочем семинаре в Калифорнии. Мы посвятиливечернюю сессию снам. В данном случае мы не старались подробно интерпретироватьвторой сон. У меня было ощущение, которое говорило мне, что я слишком долгоиграл вторую скрипку и инфантильность завладела моей личностью, а однажды этопривело бы меня к беде. Я должен был занять мое правильное место правителякоролевства (моей личности, моей работы), так как нес ответственность за нее. Япочувствовал себя лучше, приняв это решение.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.