WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 43 |

Все говорят, что современный человекотчужден или изолирован, реже его описывают как вырванного с корнем или неимеющего корней. Джеймс Мишенер охарактеризовал часть современной молодежи какдрейфующие. Как культуральное явление — это предмет социологическогоисследования, но это также и биоэнергетическое явление; недостаток чувстваукорененности должен происходить из некоторого расстройства в функционированиитела. Нарушение происходит в ногах, которые являются нашими подвижными корнями.Так же как корни дерева, наши ноги и ступни энергетически взаимодействуют сземлей. Человек может чувствовать, как заряжаются и оживают его ноги, когда онидет босиком по мокрой траве или горячему песку. Человек также может получитьподобное ощущение от биоэнергетического телесно переживаемого упражнения. Яобычно использую для этой цели такое упражнение: прошу человека нагнутьсявперед и слегка коснуться земли кончиками пальцев. Стопы расставлены на ширинупримерно двенадцать дюймов (30 см), носки чуть-чуть повернуты вовнутрь. Начаввыполнять это с согнутыми в коленях ногами, человек выпрямляет их, пока невозникает напряжения в мышцах, расположенных на задней поверхности ног. Однаконоги не следует полностью выпрямлять. Нужно держать это положение около минутыили больше, до тех пор, пока человек дышит легко и глубоко. Когда ощущениепопадает в ноги, они начнут вибрировать, когда оно достигает ступней, в нихможет начаться покалывание. Пациенты, выполняющие это упражнение, иногдаговорят, что чувствуют себя «укоренившимися», когда это происходит; они могутдаже ощущать свои ноги вросшими в пол.

Ощущение «укорененности», или«заземленноети», наличие «устойчивости», или «выносливости», являются важнымии. как мне кажется, редкими человеческими ценностями. Автомобиль лишил насиспользования наших ног и ступней в полной мере. А путешествия по воздухуполностью оторвали нас от земли. Однако их основное действие на тело являетсябольше косвенным, чем направленным.

Влияние современной цивилизации в основномизменяет детско-родительские взаимоотношения, заметно уменьшая близостьтелесных контактов между матерью и младенцем. Мать является первой опорой длямладенца, или, говоря иначе, младенец заземляется через тело своей матери.Почва и земля символически идентифицируются с матерью, которая являетсяпредставителем земли и дома. Интересно отметить, что слово «укоренение» такжеиспользуется при описании инстинктивных движений младенца в поисках соска. Моипациенты терпели неудачу в развитии чувства заземленности или укорененностииз-за недостатка приятного контакта с телом своей матери. Без сомнения, ихматери сами не были полностью заземленными людьми. Мать, которая сама частоменяет место жительства и образ жизни, не может обеспечить чувство безопасностии заземленности, в которых нуждается младенец. Если мы не будем признавать этибиоэнергетические факты, то будем неспособны предотвратить катастрофическоевлияние на человеческую жизнь высоко механизированной и технологическойкультуры.

Знаки и выражения тела.

Язык тела — это не что иное, какневербальная коммуникация. В настоящее время он вызывает повышенный интерес,поскольку было обнаружено, что большое количество информации передается илиможет быть получено невербальным путем. Тон голоса человека или его взглядчасто имеют большее влияние, чем слова, которые он произносит. Когда я былмаленький, дети часто пели такой припев: «Палки и камни могут сломать моикости, а дразнилка никогда не убьет меня», подразумевая, что они были глухи квербальным насмешкам. Но ведь есть и выражение: «Взглядом можно убить». Еслимать посылает ребенку убийственный взгляд, то от него не легко уклониться. Детилучше осознают язык тела, чем взрослые, которых в школе долгие годы училиобращать внимание на слова и игнорировать выражение тела.

Каждый умный студент, изучающий поведениечеловека, знает, что словами можно сказать ложь. Часто невозможно узнать изслов, правдива или лжива передаваемая информация. Особенно правдиво словазвучат в личных заявлениях. Например, когда пациент говорит: «Я чувствую себязамечательно» или «Моя сексуальная жизнь великолепна, в ней нет ничегоплохого», — то нельзяузнать из его слов, правдивы ли его утверждения или нет. Мы часто говорим, чтохотим, чтобы люди доверяли нам. С другой стороны, язык тела не может обмануть,если человек знает, как прочесть его. Если мой пациент действительно чувствуетсебя отлично, его тело будет отражать это состояние. Я могу предположить, чтоего лицо будет сиять, глаза будут блестеть, голос будет звучным, а движенияживыми. При отсутствии этих физических признаков я переспрошу его по поводу егоутверждения. То же самое в значительной степени относится к замечанию по поводусексуальности. Когда тело человека показывает через паттерн мышечногонапряжения, что человек держит свои чувства внутри — поджатый таз и сдавленная шея— то невозможно,чтобы у него была «великолепная» сексуальная жизнь, потому что он не способендать выход сильному сексуальному возбуждению.

Тело не лжет. Даже тогда, когда человекпытается спрятать свои правдивые чувства за некоторую искусственно созданнуюпозу, его тело разоблачает притворство состоянием напряжения, которое оносоздает. Никто не является хозяином своего тела полностью, и это можетиспользоваться как детектор лжи. Когда человек говорит ложь, то создаетсясостояние телесного напряжения, которое отражается на артериальном давлениикрови, пульсе и электрической проводимости кожи. Новейшие технологиианализируют голос, чтобы установить различия: тон и резонанс отражают любыечувства человека. Поэтому логично, что его используют в процедурах определениялжи.

Мы знакомы с использованием почерка дляопределения личностных черт. Существуют люди, которые заявляют, что могутчитать характер человека по походке. Если отдельный аспект телесного выраженияобнаруживает, кто мы есть, то, конечно же, наше тело, взятое полностью, должнорассказать историю жизни более полно и более ясно.

Действительно, мы реагируем на других людейкак физические тела. Мы постоянно оцениваем друг друга с физической точкизрения, быстро определяя силу или слабость человека, его живость или полноебезразличие, возраст, сексуальную привлекательность и т. д. Исходя из выражениятела человека, мы часто решаем, можем ли доверять ему, какое у него настроениеи его отношение к жизни. Молодые люди сейчас говорят об энергетике человека,или вибрации, как о хорошей или плохой, в зависимости от того, как телодействует на наблюдателя. В психиатрии, в частности, субъективные впечатления,которые врач получает от выражения тела пациента, являются наиболее важнымиданными, с которыми предстоит работать, и практически все терапевты постоянноиспользуют эту информацию. Однако в психиатрии, особенно в государственной,существует нежелание расценивать эту информацию как значимую и достоверную,потому что ее нелегко подтвердить объективно. Я думаю, что вопрос того,насколько мы можем доверять своим чувствам и ощущениям, является существенноважным. Дети, у которых меньше причин сомневаться в своих чувствах, большеполагаются на эту информацию, чем взрослые. Есть сказка «Новое платье короля».В нынешние времена, когда существует сильная тенденция манипулировать мыслями иповедением людей при помощи слов и образов, этот источник информации является ввысшей степени важным.

Представляя концепции биоэнергетикипрофессионалам, я часто сталкиваюсь с их требованиями статистики, цифр и хорошопроверенных фактов. Я могу понять желание получить подобную информацию, но этоне должно служить причиной отрицания очевидных чувств. Мы биологически снабженыдистанционными рецепторами -глазами, ушами и носом, которые дают намвозможность оценить ситуацию, прежде чем мы сунем в нее свой нос. Если мы небудем доверять нашим чувствам, то подорвем нашу способность ощущать и пониматьсмысл. Чувствуя другого человека, мы можем понять, что он рассказывает о своейжизни, борьбе и неудачах. Затем мы можем понять его как человеческое существо,что является основным условием, чтобы помочь ему.

Эмпатия — функция проективнойидентификации, когда один человек способен почувствовать себя на месте другогои продолжает осознавать собственную идентичность как самостоятельная личность.Вследствие того что все люди по своим основным функциям похожи друг на друга,то они могут резонировать между собой, когда находятся на одинаковой длиневолны. Если это происходит, то ощущения одного тела похожи на ощущениядругого.

Практически это означает, что если одинчеловек принимает положение тела другого человека, то он может понять значениеили почувствовать, что выражает это тело. Предположите, что вы видите другогочеловека, чья грудь полна воздуха, плечи подняты, брови приподняты вверх, и выхотите знать, что означает эта поза. Примите это положение. Вдохните воздух,расправьте плечи и поднимите брови. Если вы находитесь в контакте со своимтелом, то вы сразу же ощутите страх. Вы можете чувствовать или не чувствоватьсебя напуганным. Это зависит от того, пробудит ли это положение страх внутривас, но вы правильно определите выражение. Тогда вы поймете, что на языке теладругой человек говорит: «Я испуган».

Другой человек может не чувствовать страх,несмотря на его выражение страха. Если это так, то значит, что он не находитсяв контакте с тем. что выражает его тело. Это обычно происходит, когдаопределенная поза тела существует давно и уже стала частью тела. Паттерныхронического сдерживания или напряжения теряют свой эффективный, илиэнергетический, заряд и удаляются из сознания. Они не ощущаются и непереживаются. Положение тела становится «второй натурой» для человека, и с этойточки зрения мы рассматриваем его как часть характера. В итоге можно распознатьтакого человека по этой позе, хотя на первый взгляд она может показатьсястранной. Наше первое впечатление от людей — это отклики их тел, которые мыобычно игнорируем, потому что сосредоточиваемся на их словах ипоступках.

Слова и действия являются слишком обширнымпредметом для добровольного контроля. Они могут использоваться для созданиявпечатления, противоречащего выражению тела. Так человек, чье тело выражаетстрах, может говорить и действовать с показной храбростью, и с этой позицией онбудет больше отождествлять себя на уровне эго, чем со страхом, который выражаетего тело. В данном случае мы описали сознательную позицию как компенсацию, т.е. как попытку преодолеть лежащий внутри страх. Когда человек начинает отрицатьстрах, который выражает его тело, то такое поведение называетсяпротивостраховым. Язык тела не лжет, а говорит так, что может быть понят толькодругим телом.

Дублирование выражения тела другогочеловека необходимо для того, чтобы для начала понять его значение. После тогокак оно определено, человек ассоциирует его с выражением, когда-то ужевиденным. Так мы знаем, что натянутые, сжатые губы выражают неодобрение,выдвинутая вперед челюсть — вызов, а широко открытые глаза — страх. Однако чтобы убедить себяв обоснованности своей интерпретации, мы можем принять эти выражения. Сейчасмне хотелось бы попросить читателя принять следующую позицию и посмотреть,совпадет ли его интерпретация с моей. В положении стоя втяните ягодицы вперед изажмите мышцы таза. Вы сможете заметить два эффекта: во-первых, верхняя частьтуловища будет слабеть в районе диафрагмы, во-вторых, паттерн напряжения вобласти таза является одним из сдерживаний, или «удерживаний». Резкая слабостьявляется потерей качеств тела и, следовательно, потерей самоутверждения. Есливы представите себе человека с хвостом, то вы нарисуете этот орган засунутыммежду ног. Побитая собака принимает такую же позу. Поэтому я считаю, что мыимеем все основания интерпретировать это положение тела как признак того, чточеловека побили, нанесли поражение или унизили.

Зажатость ощущается как напряженность ипережатие выходов из таза: анального, уретрального и генитального. Во многихпсихологических исследованиях показано, что резкое ослабление эго вместе ссопутствующим чувством унижения и поражения плюс тенденция сдерживать чувстваявляются типичными для индивидуумов с мазохистскими наклонностями. Следующийшаг включает в себя корреляцию целого ряда психологических черт с определеннойфизической позой. Когда это соотношение установлено, оно проверяется повторно,несмотря на наблюдение за другими пациентами. Наконец, черта характераотождествляется с определенным положением тела. Когда я вижу человека, укоторого ягодицы втянуты вперед и таз зажат, это указывает на мазохистскийэлемент в его личности.

Чтение по выражению тела часто затрудненоприсутствием так называемых компенсаторных поз тела. Так, некоторыеиндивидуумы, у которых поза тела обнаруживает мазохистские тенденции, такие каквтянутые ягодицы, могут, наоборот, принимать положение вызова в верхней частитела — челюстьвыпячена вперед, грудь выгнута, — чтобы преодолеть мазохистскую покорность, выраженную в нижнейчасти тела.

Похожим образом преувеличеннаяагрессивность может служить для прикрытия лежащей в основе пассивности иподатливости, безжалостность — скрывать чувство побитости, а толстокожая бесчувственность— отрицатьуниженность. В подобных случаях мы говорим о садомазохизме, потому чтокомпенсирующее поведение привлекает внимание к слабости, которую оно призванопрятать.

Чтение языка тела требует, чтобы человекнаходился в контакте со своим собственным телом и чувствовал то, что оновыражает. Поэтому биоэнергетические терапевты сами проходят курс лечения,направленный на то, чтобы вступить в контакт со своим телом. Редкие люди внашей культуре свободны от мышечного напряжения, которое структурирует ихответы и определяет роли, которые они играют в жизни. Эти паттерны напряженияотражают травмы, которые они переживали в процессе роста: отвержение, лишение,соблазн, подавление и фрустрацию. Все переживали эти травмы с разнойинтенсивностью. Если, например, отвержение доминировало в жизненном опытеребенка, то в нем разовьется шизоидный стереотип поведения, который какфизически, так и психологически отразится в его личности. Это становится второйнатурой индивидуума и не может быть изменено ничем, кроме как восстановлениемего первой натуры. То же самое справедливо для всех других образцовповедения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.