WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |

Кисть руки является главным инструментомпри прикасании. Она содержит больше осязательных нервных окончаний, чем любаядругая часть тела. Прикосновение, таким образом, является в большей степенифункцией контакта кисти, но это не механическое действие. В человеческихотношениях прикасание является чувственным контактом с другим лицом. Итак,выражение «я тронут вами» является другим способом высказывания того, что выпробудили во мне ответные чувства — более тонкий способ высказывания, так как это также подразумеваетидею близости. «Контактировать» означает быть осведомленным. Это выражениепоказывает тесную связь между прикасанием и знаниями. Младенцы узнают качествапредметов, помещая их в рот, где вкус является важной чувствительноймодальностью. Дети, однако, учатся дотрагиваться.

Связь между прикасанием и узнаванием ставитважный вопрос перед терапией. Можно ли реально узнать другого человека, неприкасаясь к нему Или как вы сможете почувствовать другого человека, неприкасаясь к нему Традиционный психоанализ с его избеганием любого физическогоконтакта между пациентом и аналитиком, я полагаю, из-за страха, что подобныйконтакт может пробудить сексуальные чувства, поставил барьер между двумялюдьми, которые нуждаются в соприкосновении друг с другом болеенепосредственным способом, чем через слова. При прикасании к телу пациентатерапевт может ощутить в нем многие вещи: мягкость и жесткость его мускулатуры,сухость его кожи, жизненность его тканей. Через свое касание он может передатьпациенту идею, что он чувствует и принимает пациента как физическое существо ичто прикасание является естественным способом контактирования.

Для пациента физическое прикосновениетерапевта является признаком его заботы. Это возвращает к тем дням, когдапребывание на руках у матери и ее прикосновение было выражением нежной иласковой заботы матери. В нашей культуре многие люди страдают от отсутствиятелесного контакта, восходящего ко времени их раннего детства. В результатеэтого лишения они хотят, чтобы к ним прикасались бережно и держали на руках, ноони боятся попросить об этом. Они чувствуют запрет на физический контакт,потому что умственно и физически он слишком тесно связан с сексуальностью. Таккак запрет такого рода осложняет для людей реальный контакт друг сдругом*

5, то терапевтически важно уничтожить эго. Таким образом, терапевтдолжен показать, что он не боится прикоснуться к пациенту.

Но если терапевт кладет руки на пациента,это поднимает вопрос о качестве касания. Можно прикоснуться к пациенту,особенно противоположного пола таким образом, что прикасание будетвосприниматься как сексуальное, а физический контакт эротически. Подобноеприкасание подкрепляет глубочайшую тревогу пациента относительно физическогоконтакта и усиливает запрет на глубоком уровне, несмотря на заверениетерапевта, что все в порядке. Не все в порядке. Любое сексуальное вовлечениетерапевта является предательством доверия в терапевтических отношениях, и оноподвергает пациента той же самой травме, которую он испытал вдетско-родительских отношениях. Если предательство воспринимается как норма,это ведет к паттерну сексуального внешнего притворства, которое скрываетневозможность установить настоящий контакт через касание.

Терапевтическое касание должно быть теплым,дружелюбным, заслуживающим доверия и свободным от любого личного интереса,чтобы вселять уверенность при прикосновении. Но поскольку терапевт такжеявляется человеком, его личные чувства временами могут быть помехой. Когда этослучается, ему не следует касаться пациента. Следовательно, терапевт должензнать себя, быть в мире с самим собой, прежде чем он сможет контактировать спациентом. Прохождение через свою собственную терапию является основнымусловием для проведения терапии с другими. От терапевта следует ожидать знанияхарактерных особенностей прикасания, способности узнавать разницу междучувственными прикасаниями и поддерживающими, между решительными и жесткими имежду чисто механическим прикасанием и тем, которое наполненочувством.

У пациента существует большая потребностьдотронуться до терапевта, потому что существует табу на такое прикосновение,что является причиной возникновения чувства изоляции. Чтобы преодолеть этотзапрет, я часто прошу пациента, в то время как он лежит на кровати, дотронутьсядо моего лица. Я использую эту процедуру после того, как раскрыл некоторыеопасения пациентов. Нагнувшись над ним, я нахожусь в позиции матери или отца,глядящего на пациента как на ребенка. Сомнение, пробный жест, тревога,вызванные этим маневром, сначала поражали меня. Многие пациенты дотрагивалисьдо моего лица только кончиками пальцев, как если бы боялись полного контактарукой. Некоторые говорили, что опасались быть отвергнутыми, другие чувствовали,что не имеют права прикоснуться ко мне. Без одобрения лишь немногие ощущали,что могут приблизить мое лицо к своему, хотя это было то, что они хотелисделать. Во всех случаях эта процедура вела в глубь проблемы, которую нельзябыло постичь только с помощью слов.

В некоторых случаях прикасание пациентовносит исследовательский характер. Человек позволяет своим пальцам блуждать помоему лицу, подобно ребенку, исследующему черты лица у родителей. Иногдапациент отталкивает мое лицо прочь, возвращая неприятие, которое он однаждыиспытал. Однако если пациент поддается своему сильному желанию физическогоконтакта, он охотно притянет меня к себе, держа крепко и чувствуя мое телосвоими руками. Поскольку я чувствую его сильное желание, он чувствует моепринятие. Вступление в контакт со мной дает ему возможность вступить в большийконтакт с самим собой, что является целью терапевтического усилия.

Следующая, наиболее важная, областьвзаимодействия заключается в отношении человека к земле. Каждая поза, которуюмы принимаем, каждый шаг. который мы делаем, включает в себя это отношение. Вотличие от птиц или рыб, больше всего времени мы проводим на суше. И в отличиеот других млекопитающих, мы стоим и передвигаемся на двух ногах. Это положениеосвобождает наши руки за счет перемещения функции поддержки массы тела напозвоночный столб и ноги. Переход к прямому положению перемещает напряжение намышцы спины, сосредоточенные в пояснично-крестцовой области.

Мы можем, например, описать индивидуума какимеющего «устойчивость» или «неустойчивость» в обществе. В последнем случае онне считается личностью. В какой-то ситуации мы можем также спросить: «Как выстоите». Ваша поза будет определять вашу позицию. Кто-то может «стоять за»предложение или против него. Если кто-то не «встал на свою позицию», он остался«стоять в стороне». Если человек занял какую-то позицию, то он может «твердостоять на этом», в этом случае он «стоит на своем». Существует понятиеустойчивости положения. Это отражается в таких утверждениях, как «устоять» принападении, разрушении или болезни, или «устоять против критики».

Противоположностью «стоять» как глаголуявляется не «сидеть», что представляет из себя иной вид действия, а болтаться,резко падать и изворачиваться. «Изворотливый» тип не стоит на одном месте,человек, который «падает», не может удержать позицию, а «болтающийся без дела»,оказывается без места. Эти выражения являются метафорами, когда используютсядля описания поведения; в то же время применительно к личности они имеютбуквальный смысл. Существуют люди, чьи тела показывают привычную сутулость, удругих тела как бы падают или выражают некоторую степень слабости. Некоторыелюди не могут стоять спокойно, не перенося массу своего тела с одной ноги надругую. Когда подобные термины описывают типичное положение тела, они описываютчеловека.

Положение человека в жизни (т. е. егоосновная позиция как человеческого существа) ярко отражается его телом. Давайтевозьмем как наиболее общий пример склонность многих людей стоять со сведеннымивместе коленями. Результатом этого положения является преобразование ног вжесткую опору при утрате их гибкости (действия коленей). Это положениенеестественное, а его использование означает, что человек чувствует потребностьв дополнительной поддержке. Таким образом, эта поза говорит нам о том, что уданного человека есть ощущение неустойчивости (иначе зачем необходимостьдополнительной поддержки), осознает он это чувство или нет. Попытка попроситьэтого человека постоять со слегка согнутыми коленями во многих случаях вызоветвибрацию в ногах, а это может пробудить чувство, что «мои ноги не хотят держатьменя».

При правильном стоянии человек должен бытьзаземлен. Ступни должны довольно ровно стоять на полу, своды стоп должны бытьрасслаблены, но не сильно. То, что мы обычно называем плоскостопием, являетсясильно расслабленным сводом стопы, в результате чего масса тела перемещается навнутреннюю сторону стопы. С другой стороны, высокий свод стопы являетсяпризнаком спастичности или сокращения мышц стопы. Высокий подъем стопыуменьшает контакт между стопой и землей, что означает, что ноги человеканедостаточно прочно стоят на земле. Интересно отметить, что высокий подъемстопы в течение долгого времени считался более здоровым и имеющим наибольшиедостоинства. Многие из нас могут вспомнить, что полицейских называлиплоскостопыми из-за того, как мне кажется, что их стопы были вынуждены статьплоскими из-за «отбивания ритма», как мы все еще говорим. «Плоскостопый» былопренебрежительным выражением и означало низкую позицию на социальнойлестнице.

Когда я был маленький, моя мать постояннобеспокоилась по поводу моего плоскостопия. Она клала жесткую прокладку в моитеннисные туфли из-за боязни плоскостопия. Мне очень хотелось иметь теннисныетуфли, потому что они были идеальны для бега и для игр в мяч, в которые мыиграли. У всех остальных детей были тенниски, поэтому я начал сражение и вконце концов получил их. Однако моя мать настояла, чтобы у меня были стелькидля поддержания свода стопы, что было для меня мукой, и потребовалось некотороевремя, чтобы я мог освободиться от этого бедствия. Причина страданий былареальная, потому что в детстве я все время страдал от мозолей из-за теснойжесткой обуви. У меня никогда не было плоскостопия, но у меня не было и высоко!о подъема, что доставило бы радость моей матери. На самом деле мои ступни небыли достаточно плоскими, и в течение тех лет, когда я работал над своейбиоэнергетикой, я пытался привести мои ступни в более полное соприкосновение сземлей, уплощая их. Я уверен, что в результате этой работы у меня не сталомозолей, потертостей, мои ноги окрепли.

Отношение ступней к состоянию устойчивостии социальному положению нашло отражение в давнем китайском обычае тугостягивать ступни маленьким девочкам, оставляя ноги маленькими и относительнобесполезными. Для этого было две причины. Маленькие ступни были признаком болеевысокого социального положения; все женщины китайской знати имели маленькиеступни. Это означало, что они не должны были выполнять тяжелую физическуюработу или ходить далеко, вместо этого их носили на носилках. Крестьянскиеженщины, которые не могли позволить себе такую роскошь, оставались с большими,широкими, плоскими ступнями. Другой причиной для связывания женских ступнейбыло то, что это привязывало их к дому и отнимало их независимость. Несмотря нато что этот обычай был классовым, его можно рассматривать как отражениекультуральных и социальных взглядов китайцев. Исследование того, каккультуральные отношения отражаются в выражении тела, называется кинезисом. Вбиоэнергетике мы изучаем влияние культуры на само тело.

На протяжении многих лет на доскебюллетеней в Институте Биоэнергетического Анализа висела картинка, изображающаяпрофессора анатомии, стоящего перед схемой человеческой ноги с указкой в руке иобращенного лицом к обучающимся в медицинской школе. В надписи под картинкойбыли его слова: «Я уверен, что те из вас, кто собираются стать психиатрами, всеже заинтересуются тем, что я хочу вам рассказать». Наверное, то, что онсобирался сказать относительно стопы, не относилось к психиатрии. Мы вбиоэнергетике всегда верили, что ноги человека могут рассказать о его личностистолько же, сколько его голова. Прежде чем я ставлю диагноз личностнойпроблеме, я предпочитаю посмотреть, как человек стоит. Чтобы сделать это, ясмотрю на его ноги.

Уравновешенная личность устойчиво стоит наногах, масса ее тела полностью распределена между носками и пятками. Если массачеловека перенесена на пятки, как это случается, когда он стоит со сведеннымиколенями, то человек физически не сбалансирован. Легкий толчок в грудь легкоопрокинет его назад, особенно если он не готов к сопротивлению. Ядемонстрировал это много раз в ходе наших семинаров. О таком человеке можносказать, что он «бесхарактерный», его «легко сбить». Эта позиция пассивна.Перенесение массы тела на носки делает человека готовым к движению вперед,придавая ему агрессивное положение. Так как балансирование не являетсястатическим явлением, то оно требует постоянного регулирования положения телачеловека и делает необходимым осознание важности его ног.

Замечание типа «человек стоит двумя ногамина земле» может быть понято буквально только тогда, когда существует ощутимыйконтакт между ногами и землей. Такой контакт имеет место, если возбуждение илиэнергия попадает в стопы, создавая состояние вибрирующего напряжения, подобноеописанному выше для рук, когда человек концентрирует внимание или направляетсвою энергию на них. Тогда человек осознает свои стопы и способен правильносохранить равновесие тела.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.