WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |

Каждый знает, что чувство любви у насассоциируется с сердцем. «Отдать сердце» — то же самое, что влюбиться,«открыть свое сердце» -поделиться любовью с другим человеком. «Носить сердце нарукаве» (значок, эмблема) — надеяться на любовь. Таким образом, это используется широкосимволично. Но сердце не только лишь ассоциируется с чувством, оно всоответствии с нашим языком чувствующий орган. Когда мы говорим: «Сердцесжалось у меня внутри», — это выражает проприоцептивное ощущение, которое другой человекможет ощутить внутри себя как крайнюю степень беспокойства и разочарования.Сердце так же расширяется от радости, и это буквальное утверждение, не толькопереносное. Не является ли примером выражение «Вы разбили мое сердце»,означающее реальную физическую травму Я склонен верить, что это так, а так жето, что разбитые сердца часто сами поправляются. Слово «разбить» не обязательноозначает «разбить на две или более части» Это может означать перерыв в ощущениисвязи между сердцем и телесной периферией. Чувство любви более не течетсвободно из сердца в окружающий мир.

Биоэнергетика проявляет интерес к тому, какчеловек обращается с чувством любви. Закрыто его сердце или у него открытоесердце Открыто ли оно для мира или закрыто Отношение человека ко всему можетбыть определено по выражению его тела, но чтобы сделать такой вывод, необходимопонимать язык тела.

Сердце заключено в клетку из кости, груднуюклетку. Эта клетка может быть жесткой или мягкой, неподвижной или способной креакциям. Ее качество может быть оценено ощупыванием, когда замечаешь, чтомышцы сжаты и поверхность грудной клетки не поддается мягкому надавливанию.Подвижность грудной клетки видна при дыхании. У большого количества людейгрудная клетка не движется вместе с дыханием. У таких людей видимые дыхательныедвижения являются преимущественно диафрагмальными, лишь с легким вовлечениемживота. Грудная клетка наполнена воздухом и держится в положении вдоха. Унекоторых людей грудина образует выпуклость, как бы удерживая окружающих нарасстояний от сердца. Выпячивание грудной клетки является формой вызова,неповиновения. Если вы сделаете это намеренно, вы ощутите, что тело говорит: «Яне позволю вам приблизиться ко мне».

Первый канал коммуникации для сердцапроходит через рот и горло. Это первый, младенческий канал, так как младенец спомощью губ и рта достигает материнской груди. Однако ребенок не делает этоисключительно при помощи губ и рта, он также устанавливает контакт с помощьюсердца. При поцелуе мы сохраняем осознание этого момента как выражение любви.Но поцелуй может быть жестом любви или выражением любви; разница в томприсутствует там сердце или нет, а это зависит от того, открыт или закрыт каналкоммуникации между ртом и сердцем. Зажатое горло и напряженная шея могутфактически блокировать любые проходящие чувства. В этих случаях сердцеотносительно изолировано, закрыто.

Второй сердечный канал коммуникациипроходит через руки -от начала до кончиков пальцев так как они предназначеныдля того, чтобы прикасаться. В этом случае образом любви является нежное мягкоеи заботливое прикосновение материнской руки. И здесь также, если действиедолжно быть выражением любви, чувство должно пойти от сердца и влиться в руки.Истинно любящие руки в высшей степени заряжены энергией. Такие руки обладаютцелебным свойством при прикосновении. Течение чувств или энергии к рукам можетбыть заблокировано напряжением плечей или спазмами в мышцах кистей. Напряжениев плечах развивается, когда человек боится ударить сплеча или наброситься скулаками. Напряжение в мелких мышцах кисти является результатом подавленияпобуждения схватить или сжать, царапать или душить. Я полагаю что подобныенапряжения ответственны за ревматоидный артрит в руках. В некоторых случаях янаходил, что выполнение упражнения, описанного в первой главе, когда кисти руксжаты вместе в сверхрастяжении, помогло ряду людей побороть атаку ревматоидногоартрита в кистях рук.

Третий канал коммуникации от сердца к мируспускается вниз через талию и таз к половым органам. Секс является актом любви,но является ли он просто действием или выражением искренних чувств, сновавопрос того, участвует ли в этом сердце. Когда чувство любви к партнерусильное, сексуальное переживание интенсивное и достигает уровня возбуждения,что делает кульминационный пик или оргазм, экстатическим явлением. Ранее я ужеотмечал /11/, что полный и удовлетворяющий оргазм возможен только тогда, когдачеловек отдается этому полностью. В этом случае он может почувствоватьсердечный скачок (скачок радости) в момент кульминации. Но этот канал такжеможет быть отрезан или закрыт в разной степени напряжением в нижней частитела.

Секс без чувств подобен еде без аппетита.Конечно, у многих людей есть какие-то чувства, вопрос лишь в том, как их многои насколько открыт канал коммуникации. Одним из наиболее общих расстройств улюдей является разобщение между верхней и нижней половинами тела. Иногда этидве половины не выглядят принадлежащими одному и тому же человеку. У некоторыхлюдей верхняя часть тела хорошо развита, в то время как таз и ноги малы ивыглядят довольно незрелыми, как если бы они принадлежали ребенку. У других тазполный и округлый, но верхняя половина тела маленькая, узкая, как у ребенка. Вовсех этих случаях чувства одной части не интегрированы с чувствами другой.Иногда верхняя половина тела имеет жесткие ригидные агрессивные качества, в товремя как нижняя половина проявляет мягкость, пассивность и мазохизм. Всякийраз, когда существует степень диссоциации, естественные дыхательные движениясвободно не протекают через тело. Дыхание либо грудное, с малым вовлечениемживота, либо диафрагмальное, с ограниченными движениями грудной клетки. Еслипопросить человека согнуться, как в арке тайчи, описанной ранее, линия тела несформирует правильную дугу. Таз либо удерживается впереди, либо оттянут назад,вызывая разрыв в линии и в единстве тела. Недостаток единства означает, чтоголова, сердце и гениталии дезинтегрированы.

Хроническое мышечное напряжение,блокирующее свободное течение возбуждения и чувства, часто обнаруживается вдиафрагме, мышцах, окружающих таз, и в верхних частях ног. Расслабление мышц спомощью как физического, так и психологического подхода позволяет людям начатьчувствовать «целостность». Это их мир. Голова, сердце и гениталии или мысли,чувства и секс более не разделены на части или отдельные функции. Секс всебольше и больше становится выражением любви с соответственно большимудовольствием. Беспорядочное половое поведение, которое было ранее, какправило, прекращается.

У женщин сердце имеет прямую инепосредственную связь с грудью, которая эротически и гормонально отвечает наимпульсы, проистекающие из сердца. При сексуальном возбуждении соски наливаютсякровью и выпрямляются, при кормлении молочные железы выделяют молоко. Такимобразом, естественно, что процесс кормления является одним из явных выраженийматеринской любви. Иначе говоря, трудно представить, чтобы материнское молокобыло не по душе ребенку. Младенец был зачат и развивался в той же самой среде,в которой вырабатывается молоко. Тем не менее пациенты сообщали, что ониощущали материнское молоко невкусным. Хотя я принимал подобные заявлениясерьезно, я не верю, что молоко само по себе было виновато. Более вероятно, чтомать была озлоблена и обижена на обремененность ребенком, а ребенок ощущал этои реагировал. Кормление, аналогично сексу, более чем физиологическая реакция.Это эмоциональный ответ, и, следовательно, он так же подчинен материнскомунастроению и отношению. Поток чувств из сердца к груди может быть созидательными разрушительным.

Я рассуждал о сердце так обстоятельно,потому что оно является центром всей терапии. Люди приходят на лечение сразличными жалобами: депрессия, тревога, чувство неадекватности, ощущениенесостоятельности и т. д. Но за каждой жалобой стоит отсутствие радости иудовлетворения в жизни.

Сегодня модно говорить о самореализации ичеловеческом потенциале, но эти выражения не имеют смысла, пока кто-нибудь неспросит: потенциал для чего Если кто-нибудь хочет жить более полно и богато,это возможно только в том случае, когда он откроет свое сердце для жизни илюбви. Без любви к себе подобным — к природе, к Вселенной человек холоден, обособлен и жесток. Изнаших сердец исходит теплота, объединяющая нас с миром, в котором мы живем. Этатеплота и есть чувство любви. Цель всей терапии помочь человеку увеличить егоспособность отдавать и получать любовь: развить его сердце, не толькоум.

Взаимодействие сжизнью.

Поскольку мы движемся от сердца к перифериитела, далее рассмотрим те органы, которые взаимодействуют с окружающим миром.Наш телесный язык насыщен выражениями, которые происходят из проприоцептивногоосознавания функций. Эти выражения столь богаты образами и значениями, чтоникто из изучающих человеческую личность не может проигнорироватьих.

Мы начнем с лица, так как это та частьтела, которая открыто обращена к миру. Это то первое, что оценивается, когдаодин человек смотрит на другого. Так же как слово «сердце» сравнивалось позначению с центром, или ядром, так же и значение слова «лицо» расширилось ивключает в себя внешний вид предметов и ситуаций. Так говорят о лице здания илипейзажа. В замечании «старые проблемы с новым лицом» мы ссылаемся на внешниеизменения в ситуации без соответствующего изменения в сущности.

Слово «лицо» так же используется приобращении к персональному образу, который соотносит понятие лица с эго, так какэго в одной из своих функций сопоставляется с образом, который человекпроецирует. «Потерять лицо» означает испытать удар по своему эго, поэтомубольшинство людей стараются «сохранить лицо». Если кто-то «прячет свое лицо»,это означает чувство стыда, в котором эго чувствует себя униженным. Личность ссильным эго «глядит в лицо» ситуации, в то время как слабая личность могла«отвернуть лицо». Самовыражение включает в себя лицо, а то выражение лица,которое мы принимаем, много говорит о том, кто мы и как мы себя чувствуем. Естьлица улыбающиеся, подавленные, ясные, печальные и т. д. К несчастью,большинство людей не осознают выражение своих лиц до такой степени, что онитеряют связь с тем, что они есть и что они чувствуют.

Эти размышления позволяют нам оценитьперсональное эго, исходя из лица. Лицо шизоидного индивидуума обычномаскообразно, что является одним из диагностических признаков этого состояния— показателем низкогоположения его эго. Так как состояние при терапии улучшается, лицо становитсяболее выразительным. Большое полное лицо означает сильное эго (это язык тела),но иногда можно увидеть большие голову и лицо на маленьком теле или наоборот,большое тело с маленькими головой и лицом. В этих случаях можно предположитьопределенный уровень диссоциации между эго и телом.

Другое интересное наблюдение — тенденция многих длинноволосыхюношей и девушек прятать свое лицо под волосами. Мне это представляетсявыражением их нежелания быть обращенными лицом к миру. Это может быть так жеинтерпретировано как неприятие нашей культуральной склонности придавать слишкомбольшое значение внешнему виду. Многие молодые люди в своих личных выпадахимеют анти-эго предубеждение: престиж, состояние, внешний вид и материальныепризнаки положения и власти отвратительны для них. Мы можем понять эту позициюкак сверхреакцию на важность внешнего вида, который ценился их родителями таквысоко и часто за счет внутренней правды и внутренних ценностей.

Каждый орган и черты лица имеют свойсобственный телесный язык. Брови, глаза, щеки, рот и подбородок используютсядля обозначения различных качеств или особенностей. Посмотрим на некоторые извыражений, включающих в себя эти анатомические части. Высокий лоб означаетчеловека, претендующего на утонченность и интеллектуальность. Противоположностьэтому — низкий лоб— грубый малый. Когдачеловек смотрит потупленно, это значит, что он запуган угрозами, повелительнымисловами или взглядами. Его брови фактически опущены. Когда человек бесстыжий идерзкий, говорят. что он имеет наглую морду. Его щеки буквально выделяются, таккак они становятся наполненными кровью и чувством.

Функция зрения очень важна, чтобы осознать,что мы уравниваем слово «видение» с пониманием. «Далеко видящий человек» нетолько видит далеко, но также мыслит вперед. Блестящие глаза являютсяодновременно признаком и символом бьющей через край энергии. Как выразительныйорган глаза играют большую роль в языке тела. Так много значения может бытьпередано взглядом, что мы часто оцениваем людские ответы по глазам. Чтокасается рта, мы используем такие выражение, как «большеротый», «златоустый»,«рот на замке» и так далее. Функция зубов также богата метафорами. «Ухватитькусок» — болеесильное выражение, чем «вступить в борьбу». Человек, который «держится зубамиза свою шкуру», находится в отчаянии. Мы говорим о «лакомом кусочке», как очем-то, что обещает удовольствие. Наконец, я хотел бы отметить английскоевыражение «выше голову» (дословно «выше подбородок»), что означает не уныватьпри невзгодах. Опускание подбородка является начальным движением на пути крыданиям. Это можно отчетливо наблюдать у младенцев, чьи подбородки опускаютсяи начинают дрожать непосредственно перед началом плача. В биоэнергетическойтерапии иногда необходимо убедить пациента опустить подбородок прежде чем онсможет позволить себе начать плакать.

Человеческий голос наиболее выразительноесредство человека. Пол Мозес в своей книге «Голос невроза» описывает звуковыеэлементы в голосе и показывает их отношение к личности. В дальнейшем я будуобсуждать лежащие в данной основе концепции, которые дают возможностьинтерпретировать личность, исходя из голоса. Телесный язык признает важностьприсутствия голоса. Если у кого-то в деле «нет голоса», это означает, что он неидет в расчет. Ему «нечего говорить». Потеря голоса может, следовательно,означать потерю положения в обществе.

Функции плеч, рук и кистей рук делают свойвклад в телесный язык. Человек «взваливает на свои плечи ответственность», еслион несет ее. Он «расталкивает локтями себе дорогу», если агрессивен; и «берет вруки оружие», когда встречает опасность. Если кто-то «держит себя в руках», мыгордимся им. Чье-то участие в делах описывается как «иметь своюруку».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.