WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |

АлександрЛоуэн.

Терапия, которая работает стелом.

(Биоэнергетика).

Оглавление

I. От Райха к биоэнергетике. 2

Райхианская терапия 1940-1945 гг. 2

Работа в качестве райхианского терапевта,1945-1953 гг. 7

Развитие биоэнергетики. 11

II. Концепция энергии. 15

Накопление, разрядка, течение идвижение. 15

Вы — это ваше тело. 19

Разум, дух и душа. 22

Жизнь тела: биоэнергетическоеупражнение. 25

III. Язык тела. 30

Сердце жизни: суть дела. 30

Взаимодействие с жизнью. 33

Знаки и выражения тела. 37

IV. Биоэнергетическая терапия. 40

Путешествие в самооткрытие. 40

Сущность терапии. 45

Страх. 48

V. УДОВОЛЬСТВИЕ: ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯОРИЕНТАЦИЯ. 52

Принцип удовольствия. 52

Эго и тело. 55

Характерология. 59

Структура шизоидного характера. 59

Структура орального характера. 61

Структура психопатическогохарактера. 62

Структура мазохистскогохарактера. 64

Структура ригидного характера. 66

Иерархия типов характера и биль оправах. 67

VI. Реальность: вторичнаяориентация. 69

Реальность и иллюзии. 69

Подвешенность. 73

Заземление. 78

VII. Страх падения. 80

Боязнь высоты. 80

Упражнение в падении. 82

Причины страха падения. 86

Влюбленность. 88

VIII. Стресс и секс. 91

Важность вопроса: общий взгляд настресс. 91

Боль внизу спины. 94

Сексуальная разрядка. 99

IX. Самовыражение и выживание. 106

Самовыражение инепосредственность. 106

Звук и личность. 110

Глаза — зеркало души. 114

Контакт глазами. 114

Глаза и личность. 116

Проблемы головы и глаз ибиоэнергетика. 118

Головные боли. 123

X. Сознание: единство идвойственность. 125

Расширение сознания. 125

Слова и повышениесознательности. 132

Принципы и характер. 136

Ссылки. 142

«Тело — это являемая жизнь души. Душаесть воспринимаемая жизнь тела.»

Карл Густав Юнг

«Если бы я потерял свое тело, я потерял бысамого себя. Обретая тело, я обретаю себя. Я двигаюсь — значит живу и привожу в движениемир. Меня нет без тела и я существую как тело. Лишь в движении я постигаю себяв качестве тела. Мое тело есть совпадение бытия и познания, субъекта и объекта.Оно — начало и конецмоего существования.»

Владимир Ильин

«Посредством своего тела личность проявляетсвое отношение к себе, к другим, ко всему миру.»

Карл Хаусманн

«Эта книга есть терапия души через работу стелом.»

Александр Лоуэн

I. От Райха к биоэнергетике.

Райхианская терапия 1940-1945гг.

Биоэнергетика основывается на работе В.Райха. Он был моим учителем с 1940 по 1952 г. и моим аналитиком с 1942 по 1945г. Я встретил Райха в Новой школе Социальных исследований в Нью-Йорке, где ончитал курс характерного анализа. Я был заинтригован кратким описанием курса, вкотором делалась ссылка на функциональную идентичность характера человека сположением его тела. При всех формах хронического мышечного напряженияформируется так называемый мышечный панцирь, который служит для защитыиндивидуума от боли и угрожающих эмоциональных переживаний. Броня защищаетчеловека как от опасных импульсов внутри самой личности, так и от нападокизвне.

За много лет до моей встречи с Райхом язанимался исследованиями взаимоотношений между психикой и телом. Этот интересвырос из моего личного опыта в области физической культуры. В 1930 г. я былспортивным директором в нескольких летних лагерях и обнаружил, что регулярнаяфизическая активность не только улучшила мое физическое здоровье, но такжеположительно повлияла на мое душевное состояние. В ходе моих исследований яначал знакомиться с идеями Эмиля Джакуса-Далкроуза, прозванного гимнастом, иконцепциями Э. Джейкобсона по прогрессивной релаксации и йоге. Эти работыподтвердили мои твердые убеждения в том, что можно влиять на ментальность,работая с телом, но их подход не удовлетворил меня полностью.

Райх захватил мое воображение с первойлекции. Он начал свой курс с дискуссии о проблеме истерии. Психоанализ,указывал Райх, дал возможность объяснить подлинные движущие силы в истерическомконверсионном синдроме. Это была сексуальная травма, которую человек пережил враннем детстве и которая в последующие годы была полностью вытеснена и забыта.Вытеснение и последующие превращения вытесненных чувств в симптом составлялидвижущий фактор в болезни. Несмотря на то что концепция вытеснения ипревращения в то время была уже установившимся принципом психоаналитическойтеории, процесс, посредством которого вытесненная идея превращалась вфизический симптом, не был понятен. Недостатком психоаналитической теории, поРайху, было неверное понимание фактора времени. «Почему, — спрашивал Райх, — симптом развивается именно в этовремя, а не раньше или позже». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, чтопроисходило в жизни пациента на протяжении этого промежутка времени. Как онсправлялся со своими сексуальными чувствами в этот период Райх верил, что привытеснении первоначальной причины травмы происходило подавление сексуальныхчувств. Это подавление создавало предрасположенность к истерическому симптому,который вырывался наружу благодаря позднему сексуальному инциденту. Для Райхаподавление сексуальных чувств вместе с характерной позой, которая сопровождалаих, составляло истинный невроз; симптом сам по себе был только его внешнимпроявлением. Обсуждение этого элемента (поведения и отношения пациента ксексуальности) вводило фактор «целесообразности», «выгоды» в проблему невроза.Термин «выгода» относится к силам, которые являются предрасполагающими дляразвития невротических симптомов.

Я был потрясен ясностью изложения Райха.Прочитав большое количество книг Фрейда, я в основном был знаком спсихоаналитическим мышлением, но не помнил, чтобы этот фактор обсуждался. Ячувствовал, что Райх показывал мне новый путь восприятия человеческих проблем,и сразу же заинтересовался этим. Полный смысл нового подхода стал понятен мнетолько постепенно, по мере того как Райх развивал свои идеи во время курса. Яобнаружил, что фактор целесообразности был важным ключом к пониманию личности,так как он соотносился с тем, как человек расходует свою сексуальную энергиюили свою энергию в целом. Сколько у человека энергии и сколько энергии онвысвобождает во время сексуальной активности Энергетическая или сексуальнаяструктура имеет отношение к балансу, который поддерживается между накоплениемэнергии и ее разрядкой или между сексуальным возбуждением и спадом напряжения.Симптомы истерической конверсии начинают развиваться только тогда, когданарушается структура или баланс. Мышечный панцирь, или хроническое мышечноенапряжение, служит для поддержания этой сбалансированной структуры, связываяэнергию, которая не может быть высвобождена.

Мой интерес к Райху возрос, когда онпродолжил развертывать свой образ мыслей и взглядов. Разница между структурамиздоровой сексуальной и невротической не была вопросом баланса. В то время Райхговорил о сексуальной структуре больше, чем об энергии; однако он считал этитермины синонимами. Невротическая личность поддерживает равновесие тем, чтосвязывает свою энергию мышечным напряжением, ограничивая свое сексуальноевозбуждение. У здорового человека нет ограничений, и его энергия неблокирована, в мышечном панцире и поэтому доступна для сексуальногоудовольствия и любого другого творческого выражения. Его энергетическаяструктура функционирует на высоком уровне. Низкий уровень организации энергиихарактерен для большинства людей и является причиной склонности к депрессии,что можно считать всеобщим свойством нашей культуры.

Несмотря на то, что Райх излагал свои идеиясно и логично, первую половину курса я оставался слегка скептическинастроенным. Как я уже понял, такое отношение типично для меня. Ему я обязанспособностью обдумывать вещи сам для себя. Мой скептицизм по отношению к Райхуосновывался на его несомненном чрезмерном преувеличении роли секса вэмоциональных проблемах. Секс не является полным ответом, думал я. Вдальнейшем, я даже не заметил как, этот скептицизм внезапно пропал. Во времяоставшегося курса я чувствовал полнейшую убежденность в обоснованности позицииРайха.

Причина этой перемены стала ясна мне двагода спустя, после того как я сам некоторое время проходил терапию у Райха.Случилось так, что я не закончил чтение книги Фрейда «Три очерка по теориисексуальности», указанной Райхом в списке литературы для курса. Я дошел дополовины второго очерка, озаглавленного «Детская сексуальность», и пересталчитать. Затем я обнаружил, что этот очерк затрагивал мое бессознательноебеспокойство по поводу моей собственной детской сексуальности; и несмотря на точто я был не подготовлен столкнуться лицом к лицу с моим беспокойством, я несмог больше поддерживать мой скептицизм в отношении важностисексуальности.

Курс Райха по характерному анализузакончился в январе 1941 г. В период между окончанием этого курса и началоммоей собственной терапии я поддерживал отношения с ним. Я бывал на встречах вего доме в Форест-Хиллз, где мы обсуждали социальное значение егосексуально-прикладных концепций и разрабатывали проект для воплощения этихконцепций в программу психического здоровья общества. В Европе Райх былпервооткрывателем в этой области (этот аспект его работы и моего отношения кэтому будет исследован более полно в следующей книге о Райхе).

Я начал свою индивидуальную терапию у Райхавесной 1942 г. Во время предыдущего года я был довольно частым посетителемлаборатории Райха. Он показывал мне часть своей работы, которую проводил сбиопрепаратом и опухолевой тканью. Однажды он сказал: «Лоуэн, если Ваминтересна эта работа, то существует только один способ погрузиться в нее— это через терапию».Его утверждение поразило меня, потому что я и не думал об этом. Я сказал ему:«Я заинтересован, но то, что я хочу, -это стать знаменитым». Райх воспринял мойответ серьезно, потому что ответил: «Я сделаю Вас знаменитым». По истечениивремени я стал относиться к этому утверждению Райха как к пророчеству. Это былтолчок, в котором я нуждался, чтобы преодолеть сопротивление и начать дело всеймоей жизни.

Мой первый терапевтический сеанс с Райхомбыл переживанием, которое я никогда не забуду. Я пришел на него с наивнымпредположением, что у меня все в порядке. Что это должен быть чисто учебныйанализ. Я лег на кровать, одетый в купальные трусы. Райх не использовалкушетку, так как это была телесно ориентированная терапия. Он приказал мнесогнуть колени, расслабиться и дышать открытым ртом, чтобы расслабилась моячелюсть. Я последовал всем его указаниям и начал ждать, что получится. Черезнекоторое время Райх сказал: «Лоуэн, ты не дышишь». Я ответил: «Конечно же ядышу, в противном случае я был бы мертв». Он заметил: «Твоя грудная клетка недвижется. Потрогай мою грудь». Я положил свою руку на его грудь и заметил, чтоона поднималась и опускалась с каждым вдохом и выдохом, а моя — нет.

Я снова лег и возобновил дыхание, в этот размоя грудь двигалась наружу при вдохе и внутрь при выдохе. Ничего непроисходило. Мое дыхание совершалось легко и глубоко. Спустя некоторое времяРайх сказал: «Лоуэн, откинь голову назад и открой широко глаза». Я сделал какон предложил, и... пронзительный крик вырвался из моего горла.

Был прекрасный весенний день, и окна вкомнате были открыты на улицу. Чтобы предотвратить возможные затруднения сосвоими соседями, доктор Райх попросил меня выпрямить голову, что остановилокрик. Я возобновил мое глубокое дыхание. Как ни странно, крик не помешал мне. Яне был связан с ним эмоционально. Я не почувствовал никакого страха. После тогокак я снова подышал некоторое время, доктор Райх попросил меня повторитьпроцедуру: запрокинуть голову назад и широко открыть глаза. И снова вырвалсякрик. Я не могу сказать что я кричал, потому что мне казалось, что я не делалэтого. Крик вырывался из меня. Снова меня избавили от него, но я покидал сеансс чувством, что не все было так хорошо, как я думал. Были некоторые «вещи»(образы, эмоции) в моей личности, которые были спрятаны от сознания, и теперь язнал, что они должны выйти наружу.

В то время Райх называл свою терапию«Характерной аналитической вегетотерапией». Характерный анализ был его большимвкладом в психоаналитическую теорию, за что он высоко ценился среди аналитиков.Вегетотерапия была направлена на мобилизацию чувств через дыхание и другиетелесные техники, которые активизировали вегетативные центры (ганглииавтономной нервной системы) и высвобождали «вегетативную» энергию.

Вегетотерапия представляла собой прорыв отчисто вербального анализа к прямой работе с телом. Это случилось девятью годамираньше в ходе одного из аналитических сеансов. Райх описывает это следующимобразом:

«В Копенгагене в 1933 г. я лечил мужчинукоторый особенно сильно сопротивлялся обнаружению его пассивных гомосексуальныхфантазий. Это сопротивление выражалось в чрезмерно жесткой позе шеи («позаупрямства»). После энергичной работы с этим сопротивлением у него появиласьпугающая симптоматика. Цвет его лица быстро менялся от белого до желтого илисинего, кожа была покрыта пятнами различных оттенков, он испытывал боль в шее изатылке, у него развился понос и такое чувство, что пришел конец, и, казалось,он потерял самообладание» /1/.

«Энергичная атака» была только словесной, ноона была направлена на «упрямую позу» пациента. «Соматические аффектыпроявились после того, как пациент прекратил психологическую защиту своейпозы». Райх понял тогда, что «энергия может быть ограничена хроническиммышечным напряжением» /2/. С тех пор Райх изучал осанку своих пациентов. Онговорил: «Не существует невротика, который бы не обнаруживал бы напряжение вживоте» /3/. Он заметил общую тенденцию пациентов сдерживать дыхание изамедлять выдох, что означает контролирование своих чувств. Он пришел кзаключению, что сдерживание дыхания служит уменьшению энергии организмапосредством снижения метаболической активности в клетках, что в свою очередьснижает чувство беспокойства.

Таким образом, для Райха первым шагом втерапевтической процедуре было заставить пациента дышать легко и глубоко,вторым — мобилизоватьто эмоциональное выражение, которое было наиболее очевидным для поведения илилица пациента. В моем случае этим выражением было чувство страха. Мы увидели,какой мощный эффект дала для меня эта процедура.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.