WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 59 |

Еще одно важное изменение, которое я внес вметодику Райха, состоит в использовании особых физических упражнений,разработанных, чтобы помочь пациенту лучше владеть своим телом и достигатьбольшего самовыражения и самообладания. Прежде чем встретиться с Райхом, я былспортивным инструктором. Изрядный опыт занятий различными физическимиупражнениями, который я к этому времени успел накопить, наглядно убедил меня,что подобные упражнения могут оказать сильное влияние на чувства и психическоесостояние человека. Я разработал комплекс ориентированных на мойтерапевтический метод упражнений, первоначальная цель которых состояла вувеличении подвижности моего собственного тела. Затем я начал придумывать новыеупражнения, которые должны были помогать в решении конкретных эмоциональныхпроблем, выявляемых мною при наблюдении за телом пациента. Многие из этихупражнений включают в себя выражение чувств. Они будут описаны в последующихглавах данной книги.

Первое упражнение, которое я выполнял,чтобы добиться увеличения чувствительности в ногах и роста моего ощущениябезопасности, называется «поклон». На самом деле эта поза хорошо известна,поскольку она является также составным элементом старинной китайской системыупражнений, носящей название Тай-Чи-Чуань, но в 1953 году, когда я впервыевоспользовался данным упражнением, мне об этом ничего не было известно. Висходном положении я стоял широко расставив ноги с напряженными полусогнутымиколенями и слегка выгнутым дугообразно телом. Для поддержания этого изгибакулаки размещались на пояснице. Эта поза давала мне более тесный контакт снижней частью тела, что укрепляло мое ощущение безопасности. Кроме того, онатакже облегчала более глубокое дыхание, что служило одной из причин ееиспользования в традиционной китайской медицине. Нащупывая свой собственныйпуть, я серьезно изменил данную позу и дополнил ее наклоном вперед так, чтобыпальцы моих рук касались пола или земли, а ступни были расставлены примерно натридцать сантиметров, причем носки должны быть повернуты немного вовнутрь. Вэтой позе я чувствовал себя близким к земле, а также к моим ногам и стопам.Если затем я переносил вес тела на стопы и медленно распрямлял колени, незажимая их при этом, то мои ноги начинали, как правило, пульсировать ивибрировать. Иллюстрация этой позы приведена на рисунке 2.

Рисунок 2

В процессе прохождения терапии у Райха я,лежа на кровати и сосредоточенно дыша, ощущал пульсации в своем теле, особеннов ногах и в верхней части бедер. Они представляли собой непроизвольное, чисторефлекторное действие, которое наступало в ответ на волну возбуждения,пробегавшую по моему телу. Те, кто не может добиться релаксации, или, попростуговоря, расслабления, поскольку их тела слишком скованы и закрепощены, будутиспытывать весьма значительные трудности в своих попытках добитьсявозникновения подобных пульсаций. Однако регулярное выполнение рекомендуемыхмною упражнений помогает человеку почувствовать удовольствие от того, что онпозволяет своему телу стать более живым и жизнеспособным. На собственном опытея установил, что сходные пульсации вызываются также плавными движениями нижнихконечностей, результатом которых всегда оказываются приятные ощущения всоответствующих участках тела. Однако в терапии Райха указанные движения несчитались продуманными и целенаправленными упражнениями, которые пациент можетвыполнять систематически в качестве самостоятельной части даннойтерапевтической программы. Зато на сегодняшний день вышеуказанные, равно как идругие, физические упражнения представляют собой неотъемлемую и дажестандартную составную часть нашей биоэнергетической системы терапии, котораяпризвана помочь индивидууму почувствовать себя более заземленным, более тесносвязанным со своим телом и с реальной действительностью. Когда-то я придумалэти упражнения для самого себя и продолжаю по сей день регулярно выполнять их,равно как и широко использовать в работе со своими пациентами.

Заземленность и реальнаядействительность.

Умение целиком капитулировать передсобственным телом одновременно сочетается с необходимостью отказаться отвсевозможных иллюзий и опуститься на землю, погрузившись в реальнуюдействительность. Про человека, который прочно связан с реальностью, говорят,что он «стоит на земле обеими ногами», имея при этом в виду и наличие у негохорошего ощущения связи между своими стопами и той почвой, на которой он сейчасстоит. Те личности, которые парят в эмпиреях, равно как и находятся вподвешенном состоянии или витают в небесах, не испытывают подобного контакта сматушкой-землей, поскольку их стопы находятся в относительно нечувствительном ионемевшем состоянии, — они могут знать, что их ноги стоят на земле, но у них отсутствуетощущение подлинного контакта с почвой. Имеющий у них место отказ отиспользования той возбуждающей энергии, которая исходит от нижней половинытела, является реакцией на страх. Там, где подобный страх очень велик, человекможет на самом деле изгнать из своего тела все чувства и ощущения, полностьюограничив свое существование головой. После этого он будет жить в том мирефантазий и грез, который слишком хорошо знаком аутичным [Аутизм — психическое состояние,характеризующееся предельной погруженностью в себя, которая иногдасопровождается уходом в фантазии. — Прим. перев.] или шизоидным детям либо взрослым. Чтобы избежатьболезненных ощущений и угроз, исходящих от тела и связанных с чувством страха,многие люди в большой степени живут головой и в голове, а не в своем теле.Некоторые из них в ситуациях экстремального страха как бы расщепляются надвое инапрочь теряют связь с собственным телом. Их сознание полностью отрывается оттела, и они воспринимают себя так, как будто смотрят на него со стороны. Этареакция явно принадлежит к шизофреническому типу и представляет собой серьезноесвидетельство отрыва человека от реальности. Один из моих пациентов как-торассказывал, что временами ощущает себя находящимся на потолке ирассматривающим оттуда свое тело, которое в это время преспокойно лежит впостели. Разумеется, этот человек страдал весьма сильным психическимрасстройством.

Контакт с реальной действительностью непринадлежит к разряду ситуаций типа «всё или ничего». Часть из нас пребывает сдействительностью в более тесном контакте, нежели другие люди, которые вбольшей мере оторваны от нее. Поскольку наличие контакта с реальностьюпредставляет собой необходимое условие психического здоровья, то оно являетсяодновременно и условием эмоционального, а также и физического здоровья. Однакомногие люди имеют о реальной действительности довольно путаные представления,поскольку ставят знак тождества между окружающей действительностью и принятойкультурной нормой, а не тем, что они непосредственно ощущают и воспринимаютсвоим телом. Разумеется, если чувства отсутствуют или редуцированы, то естьпонижены, то человек ищет смысл жизни вне своего Я. А вот те индивиды, чье телополно жизни и пульсаций, могут непосредственно чувствовать реальность своегобытия, и о них можно сказать, что это по-настоящему чувствительные ичувствующие люди. То, насколько человек полон жизни и насколько сильно ончувствует, является мерилом степени его контакта с реальной действительностью.Люди чувствующие и чувствительные — это такие люди, которые «близки к земле». Мы описываем такихличностей термином «заземленные».

Быть заземленным означает чувствовать, чтотвои ноги прочно покоятся на земле. Дабы по-настоящему ощущать землю, ногам истопам человека надлежит быть энергетически заряженными. Они должны быть живымии мобильными, другими словами, характеризоваться разного рода спонтанными ирефлекторными проявлениями вроде пульсации. Такого рода пульсация вовсе необязана быть интенсивной; она может быть совсем тихой и спокойной — едва-едва слышной, словно легкоеурчание и мурлыкание очень мощного автомобиля. Но когда двигатель автомобиля неиздает таких звуков, мы знаем — этот мотор мертв. Когда чьи-то стопы выглядят безжизненными икогда ноги этого человека кажутся застывшими и не способными к движению, мызнаем, что у такого индивида отсутствует чувственный контакт с землей. Если женоги и стопы человека полностью и по-настоящему живы, то он способен ощутитьтот волнительный ток, который струится по его нижним конечностям, возбуждая их,согревая и заставляя пульсировать. Как-то я консультировал страдающуюшизофренией молодую особу, которая пришла в мой врачебный кабинет по засыпаннымснегом улицам, будучи обутой всего лишь в легкие шлепанцы. Стопы у нее напрочьзамерзли и были натурального синего цвета, но она не чувствовала никакогохолода или боли и не осознавала состояния своих конечностей. Ее бедные ногизакоченели, онемели и были почти безжизненными. Разумеется, эта женщина быласовершенно не заземлена, и у нее полностью отсутствовала связь стелом.

Заземление представляет собойэнергетический процесс, в котором имеет место поток возбуждения, пронизывающийтело от пяток и до темени. Если этот поток силен и полноценен, то человекощущает свое тело, его сексуальность, а также почву, на которой он стоит. Такойиндивид находится в контакте с реальной действительностью. Указанный потоквозбуждения сопряжен с волнообразными дыхательными движениями, так что если учеловека дыхание является свободным и глубоким, то сходными свойствами обладаету него и поток энергетического возбуждения. Если же дыхание или упомянутыйпоток оказывается заблокированным, то человек перестает ощущать свое тело нижеместа блокады. Соответственно, если этот поток ограничен, то у данного лицаограничены и ощущения. Поскольку рассматриваемый нами поток возбужденияпульсирует — протекаявначале по направлению вниз, в сторону ступней, а затем вверх, к голове,подобно колебаниям маятника, — то он возбуждает на своем пути различные сегменты тела: голову,сердце, гениталии и ноги. Поскольку указанная волна возбуждения при своемдвижении вниз пересекает область таза, то любое сколько-нибудь серьезноесексуальное расстройство, проявляющееся именно в той области, будет блокироватьпрохождение этого потока к ногам и стопам. Если человек не заземлен, то и егосексуальное поведение также оказывается незаземленным, иными словами,отделенным от чувств, имеющихся в остальном теле.

Поскольку «быть заземленным» означает,помимо всего прочего, еще и «стоять на собственных ногах», то это понятиеуказывает также на состояние независимости и зрелости. По тем же соображениямвертикальная поза стоящего человека представляет собой позу, более свойственнуювзрослому индивиду, в то время как пребывание в лежачем положении носит болееинфантильный характер. Тем самым пациенту легче отступить на детские позиции,когда он лежит, нежели когда он стоит. Этим объясняется и то, почему даже такаявещь, как оргазмический рефлекс, который наблюдается во время терапевтическогосеанса у пациента, лежащего в кабинете на медицинской кровати, вовсе необязательно преобразуется в изменения в его взрослом поведении. Указанныйрефлекс является важным и значимым, но отнюдь не абсолютным критерием здоровья.Человек должен быть, помимо этого, полностью заземлен. Нам следует признать тотфакт, что чувства ребенка, хоть они во многом и близки к чувствам взрослого,все-таки не идентичны им. Детский гнев — это совсем не то же самое, чтогнев взрослый, и точно так же можно высказаться по поводу печали. Взрослаялюбовь также отличается от любви детской, причем не в своей принципиальнойоснове, поскольку в обоих случаях она является функцией сердца, а в той широтеи степени охвата, которые определяются всем телом в целом. Это, разумеется, неозначает, будто грудные младенцы и маленькие дети не заземлены. Они заземлены— через посредствосвоей связи с матерью как представительницей всей земли, — но они не находятся внепосредственной связи с землей до тех пор, пока не окажутся полностьюспособными — во всехсмыслах — стоять насобственных ногах.

Произведенный выше анализ помогает читателюпонять, в чем подлинные причины призыва, звучащего со стороны всех новомодныхрелигиозных культов, когда они требуют от своих приверженцев отказаться отсобственного эго в пользу лидера культа. Полная капитуляция эго перед этимвожаком сводится к отходу во времена детства и включает в себя отречение отсвоих прав, возможностей и ответственности. Член подобной религиозной секты,будучи защищен своим главой культа и не испытывая мучительной необходимостивыбирать между правильным и ошибочным, обретает чувство свободы и невинности. Врезультате он испытывает ощущение радостной полноты жизни, которое еще болееусиливает его преданность данному культу и приверженность к своей секте.Возникает вопрос о том, является ли его чувство радости иллюзией илиреальностью. Иллюзии вполне могут порождать реальные чувства, но эти чувстваперестают существовать, когда данная иллюзия лопается, как это неизбежно бываетсо всякой иллюзией. Применительно к религиозному культу, иллюзия состоит в том,что его лидер — этовсемогущий и всех любящий отец, который будет неизменно заботиться обо всехчленах данной секты так же, как отец всегда будет заботиться о своихединокровных детях. Реальность же полностью противоположна указанной иллюзии,поскольку руководители подобных культов и сект являются нарциссическимиличностями, которые нуждаются в последователях для поддержки своих грандиозныхпредставлений о себе. Они нуждаются также во власти над другими людьми, чтобыкомпенсировать собственную импотенцию. Разумеется, подобные люди привлекаютлишь тех, кто подсознательно ищет себе могучего отца/руководителя.

Некоторые элементы взаимоотношений междулидером религиозной секты и его последователями могут быть продемонстрированына примере моих отношений с Райхом, хотя я никогда не стал его последователем.В момент, когда я сломался и рыдал перед лицом перспективы завершения моейтерапии у этого специалиста полной неудачей, я вполне отчетливо понимал,насколько сильно жажду защиты с его стороны и в какой степени воспринимаю егокак доброго и всесильного отца. Угрожающий мне провал проводимой им терапииозначал крах моих надежд и ожиданий. Мой плач частично был вызван утратой этойнадежды, но одновременно он был еще и выражением моей опечаленности тем, что уменя не было, нет и не будет такого замечательного отца — человека, умеющего обеспечитьмне ту поддержку, в которой я нуждался, чтобы чувствовать себя свободным ирадостным. Моя защита против той боли и печали, которые были вызваны фактомотсутствия такого отца, состояла в принятии для себя следующей позиции: я вовсене нуждаюсь ни в какой помощи и все необходимое могу сделать сам. Именно кэтому сводился в тот момент способ моего функционирования в мире, и по всемпоказателям он представлялся правильным. Однако на более глубоком уровне онперестает работать.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.