WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 |

Восточная философия и религия не отделяет,не диссоциирует Бога от природы или же дух от тела. Жители Китая веруют, чтовсеми процессами в природе и космосе управляет взаимодействие двух принциповили сил, именуемых «инь» и «ян» [В древнекитайской философии и религии— два начала: одно— негативное, темноея женское (инь), другое — позитивное, светлое и мужское (ян), — взаимодействие которых влияет насудьбу живых существ и всех вещей. — Прим. перев.], которые в случаевзаимной сбалансированности гарантируют благополучие человека. Мышление индусовпризнает существование силы, которая питает все живое энергией и называется«прана» — дыхание[Дыхание как носитель жизни в древнеиндийской философии упанишад (буквально— тех, кто сидел уног учителя), покидающее мертвеца и вселяющееся в новорожденного. — Прим. перев.]. Биоэнергетическийанализ так-же применяет энергетический принцип как средство понимания жизненныхпроцессов и работает с понятиями телесной энергетики, используя дыхание дляосвобождения человека от имеющихся в его теле напряжений, которые налагают путына его дух и ограничивают его свободу. Восточное мышление коренится в той точкезрения, что человек не является хозяином собственной жизни, что он подверженвоздействию сил, которые сам не в состоянии контролировать, — тех сил, которые можно относитьк категории скрывающихся за понятиями «рок» или «карма» [Буквально: деяние,воздаяние: 1) в буддизме и индуизме — деяние, рассматриваемое какнесущие неизбежные результаты, плохие или хорошие, либо в этой жизни, либо вперевоплощении; 2) в теософии — космический принцип поощрений и наказаний за деяния, совершённыев прошлом перевоплощении; 3) судьба, предназначение. — Прим. перев.]. Впротивоположность этому, западное научное мышление не видит пределов длявластных возможностей человека по управлению жизнью. Эта точка зренияосновывается на нашем самоотождествлении с разумом и его процессами творческогомышления, которые никак не ограничены ни во времени, ни в пространстве, ни ввозможностях действовать. И напротив, отождествление с телом заставляетчеловека понять ограниченность своего естества и относительное бессилие,присущее всем его поступкам и действиям.

Восточное отношение к жизни нередкоописывается как фаталистическое. Человек видится при этом бессильным изменитьпредопределенное течение событий. В такой ситуации здравый смысл станет,следовательно, давать совет принять сложившийся порядок вещей и капитулировать.Большинством людей Запада подобная жизненная установка отвергается, посколькуони будут трактовать ее как пораженчество. Западного человека призывают неподдаваться, бороться и верить, что тот, кто ищет, всегда найдет, что приналичии воли всегда отыщется путь к достижению цели. Воля, конечно, весьмаценная для жизни штука, если ею пользоваться надлежащим образом. Однако ееместо — крайности,критические ситуации, когда в интересах выживания необходимо предпринятьпоистине титанические усилия. Сохранять контроль над обстоятельствами и непаниковать — вотфункция управления со стороны эго, которое как раз и реализуется через волю.Чтобы безбоязненно напасть на угрожающего тебе врага, требуется воля, поскольку«естественная» тенденция тела в подобной обстановке — сбежать подальше. Еслирассматривать волю именно в этом свете, то она представляет собой позитивнуюсилу. Однако в ситуациях, где опасность отсутствует и деятельность должнадоставлять удовольствие, дело обстоит совершенно иначе, и воля становитсянегативным фактором. Вообразите себе только подключение воли для того, чтобынаслаждаться половыми отношениями! Как неоднократно отмечалось в этой книге,радость напрямую зависит от капитуляции воли и эго.

Такая капитуляция эго и отказ от егоценностей позволяет человеку обратиться вовнутрь и услышать в себе глас Божий.Медитация — в томвиде, как она практикуется в восточных религиях, — является средством, с помощьюкоторого индивид может отключиться от шумов внешнего мира и тем самым услышатьсвой собственный внутренний голос — глас Божий в самом себе. Чтобы убрать шумы внешнего мира,человеку нужно отключить в себе то непрерывное течение мыслей, котороеименуется потоком сознания. Указанный поток возникает в результате постоянногостимулирования лобного отдела мозга подпороговыми мышечными напряжениями. Этофизиологическое воздействие прекращается при погружении человека в состояниеглубокой телесной релаксации, или расслабления, при котором дыхание становитсяполным и глубоким. В результате этот человек временно отступается отбессознательного контроля, который ассоциируется с внутренним состояниембдительной настороженности. Когда это удается сделать, все тело напитываетсяощущением внутренней умиротворенности. Сознание при этом не затуманивается.Индивид полностью осознает окружающую ситуацию, но это осознание ни на чем несфокусировано. У него исчезает бессознательная готовность встретитьопасность.

Я сам бывал в данном состоянии — и могу сказать, что этопрекрасное ощущение. Оно приближается к чувству радости. Можно назвать егопритушенным ощущением радости. Мне довелось пройти через него после довольнонеобычной недели, в течение которой врач буквально «уложил меня на пол» врамках лечения приступа ишиалгии — боли по ходу седалищного нерва. Неослабевающая боль в пояснице,нижней части спины, ягодицах и правой ноге в сочетании с неприятными ощущениямижжения, онемения и покалывания — так называемой парестезией, — которые указывали на некоторыеневралгические осложнения, — все это упорно держалось в течение нескольких месяцев, невзираяна лечение. Я обратился к коллеге, который был специалистом в областиортопедии, одновременно знакомым с биоэнергетическим анализом, и тотпосоветовал мне лежать на полу с согнутыми коленями, положив стопы ног на ящикс книгами. Я должен был есть лежа на полу, спать лежа на полу и читать тожележа на полу. При необходимости пойти в туалет или в ванную комнату мне былорекомендовано передвигаться ползком. Постоянное пребывание на полу в лежачемположении снимало весовую нагрузку с нижней части позвоночного столба и спояснично-крестцового отдела спины, давая напряженным мышцам возможностьрасслабиться. Однако совершенно неожиданным и непредвиденным оказалосьвоздействие этого лечения на мою личность. Лежание на полу успокаивало меня всебольше, и больше, и больше. На пятый день я полулежал в кресле-качалке водворе, на солнце, положив при этом ладони поверх бедер, почти на колени.Никаких мыслей в голове у меня не было. Глубоко дыша и не предпринимая никакихсознательных усилий, я был в состоянии ощутить в своем теле глубокую внутреннююпульсацию. Я вовсе не медитировал. Я просто сидел, словно кошка, ленивоосматривая ближние окрестности. Это было божественно. Так, думается, чувствуютсебя на седьмом небе.

Состояние моего седалищного нерва за этунеделю «половой жизни» не пришло окончательно в норму, хотя боль приутихла.Пожалуй, мне следовало продолжить свое пребывание на полу, но дела звали меня— десять дней спустябыл запланирован мой отъезд в Грецию. Там я заодно с популяризациейбиоэнергетического анализа подвергался массажу и прошел несколько сеансовакупунктуры, или иглотерапии, которые в совокупности немного помогли. Моесостояние улучшилось, но я по-прежнему ощущал боль. И вдруг однажды я понял,что боль полностью ушла, причем ее нет уже несколько дней. Когда я попыталсямысленно вернуться назад к моменту окончательного прекращения многомесячнойболи, то смог припомнить только одно происшествие, случившееся незадолго доисчезновения боли: я очень сильно разгневался на одного из моих коллег,сопровождавшего меня в поездке и имевшего самое непосредственное отношение ктому стрессу, который, как я знал, был причиной моих проблем с седалищнымнервом. В процессе разговора с ним ощущение гнева вместе с возникшей во мневолной возбуждения мгновенной вспышкой пронзили мое тело, и это разрядило всенапряжение, существовавшее в спине, избавив меня от боли. Случившееся заставиломеня понять, что правильно выраженный и верно направленный гнев являетсяисцеляющей силой.

Этот гнев был проявлением голоса Бога вомне. Он был весьма далек от того, что имеется в виду, когда говорят осознательном и намеренном поступке. Все это просто случилось. Какая-то силавнутри моего тела вдруг взметнулась штормовым валом гнева. В другом случае мнедовелось испытать не менее мощную волну любви, буквально превратившую меня вдругого человека. На самом деле всякая эмоция — страх, печаль, гнев, любовь— является импульсомжизни, высоким всплеском чувства, идущим из самой глубины, из сердцевиныестества данного человека. Эта сердцевина непрерывно пульсирует, посылаетимпульсы, которые поддерживают процесс жизнедеятельности. Она представляетсобой энергетический центр организма — точно так же, как Солнцеявляется энергетическим центром нашей планетной системы. Это центральное ядронесет ответственность за постоянное биение сердца, за ритмичное чередованиевдохов и выдохов при дыхании, за перистальтическую деятельность в кишечнике и вдругих трубообразных телесных структурах. Индуистское мышление признает наличиев живом существе нескольких энергетических центров, которые именуются «чакры»,но я убежден, что должен иметься один изначальный или узловой центр, служащийдля поддержания интегральной цельности такого сложного организма, какмлекопитающее. Великие религиозные мистики прошлого размещали этот центр всердце, которое рассматривалось ими как вместилище Бога в человеке. Этот органнаверняка представляет собой местопребывание импульса любви, являющейсякладезем жизни и источником радости. Хотя все мы знакомы с незатихающейпульсацией сердца, более глубокий факт состоит в том, что каждая клетка, каждаяткань и все тело в целом пульсируют, что означает их ритмичное расширение исжатие. Сердце расширяется и сжимается, когда бьется, легкие расширяются исжимаются, когда мы дышим. Если указанная ритмическая пульсация свободна иполноценна, мы испытываем приятное чувство. Мы приятно возбуждены. По меренарастания указанного возбуждения, когда пульсация приобретает болееинтенсивный характер, мы ощущаем радость. Если интенсивность такого возбуждениядостигает своего максимума или того, что на греческий лад называется «акме»(кульминационный пункт, вершинная точка), мы переживаем экстаз. И напротив,отсутствие хоть какого-то возбуждения или пульсации означает, что данныйорганизм мертв. Возбуждение представляет собой результат энергетическогопроцесса, происходящего в теле и имеющего отношение к метаболизму, или, иначеговоря, обмену веществ. Источник энергии — пища — в рамках метаболизма сжигается,высвобождая энергию, которая необходима для поддержания процесса жизни. Еслирассматривать жизнь как огонь, непрерывно горящий в окружении жидкой среды, толюбовь можно описать как его вспышку. Поэты и песнопевцы пользовались указаннойметафорой на протяжении веков. Но это больше чем просто метафора. Влюбленныйчеловек самым буквальным образом пылает, пламя чувств прямо-таки светится в егоглазах. Такого рода интенсивность чувств или возбуждения может бытьохарактеризована как страсть.

Любовь, страсть, радость и экстаз— все эти терминыиспользуются также для обрисовки отношения человека к Богу: и к тому Богу,который находится внутри нас, и к тому, который обитает вовне. Во вселеннойтакже имеется пламя, и ей присуща пульсация энергии, которая имеет самоенепосредственное отношение к процессу расширения и сжатия. Поскольку наша жизньберет начало в этом процессе и является его интегральной частью, мы чувствуемсебя тождественными с ним. Некоторые мистики в состоянии реально ощутить связьмежду биением пульса в их сердцах и пульсацией вселенной. Я сам не разчувствовал, как мое сердце бьется в такт с сердцем птиц. Ведь в городе ониявляются единственными созданиями, которые по-настоящему свободны.

Сопереживание и сочувствие, при которомчеловек умеет, поставив себя на место другого человека, ощутить и воспринятьего чувства, имеет место тогда, когда два тела пульсируют с одной и той жечастотой колебаний. Описанное только что свойство, иногда называемое эмпатией,представляет собой основное орудие терапевта. Оно отсутствует у тех людей, чьитела слишком закрепощены или закоченелы, так что пульсация в них совсемневелика. Если тело человека в должной мере полнится жизнью, то такой человекоказывается более чувствительным к другим людям и их чувствам. Разумеется,такой более живой и бодрый человек в большей степени способен к любви ирадости.

Хотя любовь представляет собой источникжизни, она не является защитницей жизни. Наивно верить, что если вы влюблены,то это поможет вам избежать всяческого вредоносного жизненного воздействия. Вселюди вступают в жизнь любящими и любимыми, что, увы, не становится препятствиемдля тех нападок и травм, которым многие из нас подвержены в детстве. Страницыэтой книги полны свидетельств боли и ударов, от которых страдают дети. Никакойживой организм не просуществовал бы так долго, если бы не располагалоборонительными средствами. У большинства организмов указанная оборонапринимает форму гнева. В норме на любое нападение, которому подвергается нашаинтегральная цельность или наша свобода, мы реагируем гневом. Гнев являетсяодним из аспектов жизненной страсти. Страстный человек будет страстно защищатьправо каждого человека на жизнь, свободу и поиски счастья. И только Бог можетдаровать и лишать их.

Пляшущий дух.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.