WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |

Для Мэри было очень существеннопочувствовать имевшуюся у нее телесную проблему, равно как и то, каким образомона была обусловлена ее детскими переживаниями. В процессе терапии я неизменнообращал внимание своей пациентки на расщепленность ее тела и на необходимостьинтеграции его разобщенных сегментов. Это достигалось тем, что волнувозбуждения, связанную с дыханием, мы заставляли энергично прокатываться черезвсе тело. Дыхание в запрокинутом положении на табурете способствует именнотакому перемещению дыхательной волны. Во время одного из сеансов, лежа вуказанной позе и старательно дыша, она начала плакать и произнесла: «О Боже, яне могу вынести эту трещину между верхней и нижней половинами тела. У менятакое чувство, словно меня пытают на дыбе». Мэри действительно подвергалипсихологическим пыткам, и в доме ее детства тело девочки было сломаноэмоциональными конфликтами, которые порождались сексуальным интересом к ней состороны отца, а также материнской ревностью и враждебностью по отношению кдочери. В то же самое время Мэри не могла протестовать против того, что с неюпроисходило, потому что ее родители были слепы по отношению к собственномуповедению. С моей помощью и поддержкой Мэри стала вопить: «Вы мучите и пытаетеменя, а я не в силах этого вынести!» Но после этого добавила: «У меня такоечувство, словно я не могу вырваться!» Вслед за этими словами она буквальнорухнула на пол и разразилась горестными рыданиями.

Позднее она дополнила: «Мать все времястояла за моей спиной, немедленно атакуя всякий раз, когда я пыталась статьсвободной или проявить любое сексуальное чувство. С самых малых лет онапревратила меня в свою маленькую ловкую служанку и была этим весьма довольна.Но зато впоследствии, в школе я была ужасно неуклюжей. Думаю, что-то со мноюбыло не в порядке. Я испытывала чувство вины за свой гнев по ее адресу». НоМэри испытывала подобное же ощущение вины и в связи со своими сексуальнымичувствами. Во время того же самого сеанса она жаловалась на мучительную боль вобласти таза. При этом Мэри ощущала нежелание поглубже погрузиться в эточувство. Затем, в процессе обсуждения ее страха перед необходимостью болееглубоко почувствовать свой таз она сказала: «О Боже, я чувствую, менясдерживает боязнь психической болезни у отца. Он сошел бы с ума, позволь ясвоим сексуальным чувствам выйти наружу». В этот момент она начала горькоплакать, после чего добавила: «Ощущение такое, словно вся энергия моего отцапоступает в мой таз. Его взгляд был всегда направлен в сторону моего таза. Этобыло безумие — пытка— нечто невыносимое.Я и прежде знала о его порочности, но сейчас ощущаю это напрямую,непосредственно. Однако, поскольку никто этого факта не подтверждал, получалосьтак, что именно я плохая и я во всем виновата. Я отсекала все сексуальныечувства, расположенные у меня в тазе, и стала настоящим "ангелочком", эдакойхорошей девочкой-католичкой. Когда у меня появлялись какие-либо сексуальныечувства или я проявляла самое минимальное сексуальное возбуждение, точувствовала себя порочной и даже извращенной.

Это весьма печально. Но, — продолжала она, — сейчас у меня наконец возниклихорошие телесные ощущения и, хотя я чувствую себя более сексуальной, чемпрежде, мое поведение с мужчинами стало менее кокетливым и манящим».Достигнутое улучшение явилось результатом облегчения напряжений в ее теле,явившегося, в свою очередь, следствием упражнений в плаче, воплях, нанесениипинков и ударов руками, которые давали волне возбуждения распространяться болеесвободно. Мэри, кроме того, регулярно выполняла биоэнергетические упражнениядома, что еще больше укрепляло ее тело. В результате большой телесной работы исопутствующего выражения чувств ее страх в очень значительной степени пошел наубыль.

Во время одного из сеансов, когда Мэрилежала поверх биоэнергетического табурета и занималась дыханием, я на минутувышел из комнаты. Вернувшись, я застал ее в состоянии паники. Она выкрикивала:«Не оставляйте меня с нею». Когда я спросил, чего она так испугалась, пациенткасказала: «Я чувствую, она готова вырвать мне вагину». И мне, и самой Мэри былоясно, с чем именно велась ее борьба. Ощущая ненависть со стороны матери, Мэри впоисках любви обратилась к отцу, однако в его ответном чувстве было нечтопорочное, возбуждавшее и пугавшее девочку и одновременно делающее ее болееуязвимой для ревности и ярости со стороны матери. Двое родителей в самомбуквальном смысле рвали ее надвое, поскольку каждый из них требовал от неесовершенно иной эмоциональной модели поведения. Мать добивалась от подрастающейдочери асексуальных и сугубо невинных проявлений, в то время как отец сэнтузиазмом откликался на ее сексуальность.

В ходе другого сеанса, когда Мэриопять-таки лежала в запрокинутой позе поверх табурета, она внезапно ощутилатрудности с дыханием. До этого Мэри плакала, и все ее горло, от глотки догортани, пребывало в стесненном состоянии. Она сказала: «Если я плачу слишкомсильно, то начинаю до смерти задыхаться. Я просто умру из-за этого». Нопрекратить плач она была не в силах. «О Боже, — произнесла она. — Моя печаль нестерпима. Я не могупротивостоять этой женщине. Она ненавидит меня, а я в ней нуждаюсь. Мнекажется, грудь у меня — это один сплошной вопль при виде ее холодных, ненавидящихзрачков. Боже мой! Какой смысл жить без отцовской любви Вот почему мужчины дляменя так важны».

Мэри прямо-таки отшвырнула своюсексуальность, чтобы избежать роковых последствий сексуального интереса к нейсо стороны отца и чтобы защитить себя от ревности и гнева матери. Однакоподобное действие нарушило ее цельность как личности и подорвало в ней чувствобезопасности. В своей ранимости и уязвимости Мэри в поисках защиты и любвиповернулась лицом к мужчинам. Результат был таков: мужчины, прикрываясьзаверениями в любви, попросту использовали Мэри сексуально, что в еще большеймере подрывало в ней ощущение собственного Я. Чтобы стать более независимой,более самоутвердившейся, ей настоятельно требовалось увидеть и понять, как всевокруг предают ее. В этой связи она говорила: «Я сама поражена, что могу быть смужчинами такой милой и отзывчивой. Вообще-то я всегда относилась к своемуотцу, к школьным учителям и к преподавателям в колледже по-особому. А еслимужчина вызывает у меня особые чувства, я готова предложить ему секс». В то жесамое время она вполне была в состоянии мобилизовать против них свой гнев зато, что они неизменно использовали ее. Однако по причине деструктивных,разрушительных действий своих родителей в Мэри накопилась смертельная ярость,которую в процессе терапии надо было постепенно стравливать. Она порождала вней слишком сильный страх.

Отношение Мэри к мужчинам было столь жепутаным, искаженным и неоднозначным, как и отношения с родителями. С однойстороны, они порождали в ней уже упоминавшиеся особые чувства, с другой,вызывали гнев. Вот ее слова: «Они ведут себя так, словно я принадлежу им, а этоприводит меня в бешенство. Но я испытываю и вину перед ними, которую самавоспринимаю в качестве расплаты за то, что я хочу причинить им вред». Еесамосознание с каждым сеансом крепло и углублялось. «Я понимаю, что самапозволила превратить себя в жертву, молчаливо разрешая другим людям, начиная сродителей, открыто проявлять свою враждебность и дурные чувства по отношению комне. Раньше, когда я не догадывалась об этом, то смотрела на себя как наангела». После этого она добавила: «Я хотела, чтобы люди делали для меня все,чтобы они заботились обо мне. Я полагала, что раз я такой ангел во плоти, тоони просто обязаны делать для меня очень многое». Сейчас Мэри стала понимать,насколько невротической была подобная жизненная установка, и начала ощущатьскопившуюся в ней ярость, равно как и всю ее смертоносную силу. Однако еепугали мои призывы колотить по кровати теннисной ракеткой и сопровождать ударысловами «Я вполне могу убить тебя». Мэри комментировала это таким образом: «Ямогу почувствовать спрятанное во мне сумасшествие». Затем, по мере того как онасмирялась с ощущением гнева/сумасшествия, ее страх уменьшался. А когда ее гневстал сильнее, Мэри вдруг сказала: «С таким самоощущением мне вовсе не нуженмужчина, который бы защищал меня».

Нанося во время другого сеанса удары покровати, она отметила: «Я отчетливо чувствую, как с каждым ударом у меня вверхвдоль хребта поднимается тепло. Это очень приятное ощущение — чувствовать, что у тебя есть задс его спиной и позвоночником и есть перед». Со спиной и задней половиной теласвязана такая эмоция, как гнев, в то время как чувства, относящиеся к переднейчасти тела, — этострастное желание и любовь. Теперь Мэри была в состоянии понять, как и почемуона утратила чувство наличия позвоночника, а также ощущение способностипротивостоять людям. «Когда, будучи ребенком, я впадала в гнев, то этобуквально бесило отца, а мать тоже всячески порицала и поносила меня.Перечитывая собственный дневник, я вижу, до какой степени подавляла кипевший вомне гнев. Если кто-то вызывал у меня раздражение, я осуждала себя за это. Яхотела быть хорошей. Это была идея матери — она твердо знала, каким долженбыть человек. Отец мой был человеком гневливым, и я не хотела быть в этомпохожей на него. Когда я была маленькой, в возрасте где-то от семи до девятилет, то испытывала чувство вины, если была дерзкой с матерью, и потом должнабыла исповедаться в этом нашему приходскому священнику».

В терапии, которой подвергалась Мэри,присутствовал и еще один аспект, способствовавший росту ее самооценки исамообладания, и он заключался в концентрации на чувствах и ощущениях,связанных с ее тазом и сексуальностью. Это делалось посредством увеличенияэнергозаряженности тазовой области, что достигалось с помощью более глубокогодыхания и более глубокого плача, заставлявших нижнюю часть ее тела сильнопульсировать и даже вибрировать по мере продвижения волны возбуждения вниз. Вбольшой степени помогало и систематическое выполнение многократно описанногоранее упражнения на заземление. Высвобождение любой сильной эмоции ведет кувеличению потока возбуждения. Однажды, когда Мэри в каком-то из сеансов ужезаканчивала наносить по кровати сильные пинки и сопровождать их пронзительнымивыкриками «Я не могу этого вынести! Я не вынесу этого!», ее таз вдругсовершенно неожиданно стал двигаться в такт с дыханием. При этом онаконстатировала, что в нижней половине тела у нее появились какие-то оченьприятные и доставляющие удовольствие ощущения. Подобное ощущение неизменноповторялось на протяжении последующих двух недель, в течение которых она,кстати говоря, чувствовала себя утомленной, что отчасти было вызвано заботами иестественными хлопотами по переезду в новый дом, а в основном тем, что онасдалась своему телу.

Всякая борьба утомительна, а борьба завыживание весьма утомительна. Поскольку в нашей культуре большинство людей— это борцы завыживание, то самым распространенным у населения симптомом является,несомненно, усталость. Она представляет собой физическое проявление чувствадепрессии. Однако борцы за выживание не могут позволить себе быть усталыми илииспытывать депрессию, поскольку в таком состоянии у них могло бы появитьсяискушение отказаться от борьбы и даже умереть. Способом защиты им служитотрицание усталости и продолжение всяческой суеты, поскольку им кажется, что отэтого зависит их выживание. Как сказала одна женщина: «Если я лягу, точувствую, что уже никогда больше не смогу встать». Итак, пока человек не ощутитв себе готовности лечь, он отрицает само чувство собственной утомляемости.Путешественник, который, невзирая на тяжеленный чемодан, резво бежит с ним,опаздывая на поезд, никогда не ощутит, насколько у него устала и затекла рука,пока не занесет свою ношу в вагон. В терапии появление чувства усталости— это признакпрогресса, если указанное чувство человек связывает с отказом отборьбы.

Когда Мэри прибыла на следующий сеанс, она,не дожидаясь моих вопросов, заявила, что чувствует себя более женственной. Я исам заметил, что моя пациентка находится теперь в более плотном и, можносказать, плотском контакте с собой и с собственным телом. Она описала своесамоощущение как внутреннее спокойствие, которого она уже длительное время неиспытывала. Про себя я отметил, что голос у Мэри стал глубже, а в поведенииотсутствовали всякие следы смятения и тревоги. Лежа на кровати, она сказала:«Во мне струится какое-то тепло, проникающее в нижнюю часть спины и в поясницуиз таза. Это очень приятно. Я ощущаю легкую печаль, и мне хочется заплакать. Уменя такое чувство, словно я возвращаюсь к себе. Я чувствую себя дома». Онаупомянула, что по мере спонтанных движений таза ощущает, как ее губы тоженачинают шевелиться. «Они чувствуют себя связанными друг с другом»,— сказала она. Апосле этого стала плакать — тихо и более глубоко, чем когда-либо прежде.

«Я размышляла о своем отце и о мужчинах,которых знала. Я в состоянии ощутить боль из-за их утраты, но одновременно уменя хорошие мысли по собственному поводу и насчет того, что я ни с кем неживу. Когда я живу отдельно, у меня такое чудесное ощущение самой себя. Радиэтого стоит жить самостоятельно. Вместе с тем мне кажется, что, когда ощущениеотсутствия связанности с кем бы то ни было становится слишком сильным, таз уменя словно оттягивается назад и появляется старое, давно знакомое чувство"Папочка, ты мне нужен".

Чувствую, мне придется сделать выбор междумужчинами и собою. Я не могу жить на свете ради них, но не могу жить и толькоради себя». В процессе обсуждения этой темы я обратил внимание Мэри на то, чтов случае концентрации на своем ощущении собственного Я в противовесконцентрации на том, что может сделать для нее мужчина, она становитсяпо-настоящему сексуальной женщиной. Когда она использовала секс, чтобы получитьот мужчины любовь, то играла роль дочери/проститутки. Сексуальная женщина можетсдержать свое сексуальное возбуждение, вместо того чтобы нуждаться в егоскорейшей разрядке.

В ответ Мэри заметила: «Я себя чувствуютак, как будто стала совсем другим человеком, как будто заново родилась». Послеэтих слов она стала плакать, говоря при этом: «Я всегда страстно желалаэтого».

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.