WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 59 |

Глубокие чувства, похороненные нами в себе,— это чувства,принадлежавшие тому ребенку, которым мы когда-то были, ребенку, пребывавшемуневинным и свободным, ребенку, знавшему радость до той поры, пока его дух неоказался сломленным тем, что его заставляли испытывать чувства вины и стыда всвязи с его самыми естественными импульсами и порывами. Этот ребенок продолжаетпо-прежнему жить в наших сердцах и в нашем нутре, но мы потеряли с ним контакт,а это означает, что мы потеряли контакт с самыми глубинными частями самих себя.Чтобы найти себя, чтобы отыскать в себе это погребенное дитя, мы должныопуститься вниз, в самые глубинные зоны нашего естества, во тьмубессознательного. В подобном погружении мы не должны пугаться своих страхов итаящихся в темноте опасностей, а для этого нужна помощь сопровождающего настерапевта-«путеводителя», который дополнит и завершит это путешествие описаниемсвоего собственного процесса открытия самого себя.

Исповедуемые мною идеи в какой-то мерепараллельны такому мифологическому мышлению, в котором диафрагма (илигрудобрюшная преграда) приравнивается к поверхности земли. Та половина тела,которая располагается выше диафрагмы, находится в свете дня; то, что находитсяпод ней, а именно живот и ниже, пребывает в ночной темноте и бессознательном.Сознательный разум располагает определенной степенью контроля над процессами,происходящими в верхней половине тела, но обладает весьма незначительным иливообще нулевым контролем над процессами в его нижней части, в число которыхвходят функции, связанные с сексуальностью, экскрецией (или выделением) ирепродукцией (или размножением). Эта часть тела — живот, брюшная полость— тесно связана сживотной стороной человеческой природы, в то время как функции верхней половинытела в гораздо большей степени подвержены культурным веяниям. Пожалуй, самыйпростой способ описать указанное различие между двумя половинами человеческоготела — это сказать,что мы питаемся как люди, но испражняемся подобно животным. Вероятно, именнопотому, что нижняя половина тела в большей мере ассоциируется с животной,звериной стороной нашей натуры, выполняемые ею функции, особенно те из них, чтосвязаны с сексуальностью и передвижением, способны доставлять нам такиепереживания и ощущения, которые носят в высокой степени радостный и дажеэкстатический характер.

Глава 2. Капитуляция перед собственнымтелом.

Капитуляция нарциссическогоэго.

Идея о том, чтобы капитулировать передчем-то, чтобы сдаться чему угодно, не весьма популярна у современногочеловека-индивидуалиста, который воспринимает жизнь как вечную борьбу, какпоединок или, по меньшей мере, как соревновательную либо конкурентную ситуацию.Для многих людей цель жизни состоит в определенных достижениях, в каком-тоизмеримом успехе. Человек зачастую отождествляет себя со своей деятельностью, ане со своим естеством. Такой подход — весьма типичное проявлениенарциссической культуры, в которой видимость и зримый образ гораздо болееважны, нежели реальная действительность. На самом деле для многих людей образпопросту замещает действительность. В нарциссической культуре успех, какпредставляется многим, дарует человеку самоуважение, но это происходит толькопотому, что всякое достижение накачивает и раздувает эго соответствующегоиндивида. Неудача производит противоположный эффект, и опять-таки потому, чтоэго словно теряет в объеме, становясь не столь надутым. В подобного родаатмосфере слово «капитулировать» приравнивается к тому, чтобы потерпеть полноепоражение, хотя на самом деле это всего лишь поражение нарциссического эго, ине более того.

Если нарциссическое эго не капитулирует, точеловек не в состоянии капитулировать перед лицом любви. Если же он не совершиттакой капитуляции, то радость для него невозможна. Капитулировать, сдаться— это не означает,что человек должен отказаться от своего эго или принести его в жертву. Этоозначает лишь то, что его эго осознает и принимает свою сугубо подчиненную рольраболепного слуги естества — в качестве органа сознания и мышления, но не в качествеполновластного хозяина тела. Мы должны согласиться с тем, что за несколькомиллиардов лет, из которых складывается история эволюционного процесса наземле, тело приобрело настолько мудрый и прочный стержень, что наш сознательныйразум в состоянии вообразить этот факт, но ни в коем случае не способенполностью постичь и охватить его. Например, чудо любви выходит за рамкидосягаемости научного знания. Наука не в состоянии установить логическую связьмежду сердцем как насосом для прокачки крови по всему телу и сердцем какорганом любви, которая представляет собой чувство. Мудрые люди уже давнопонимали этот кажущийся парадокс. Утверждение Паскаля о том, что «у сердца естьсвои разумные резоны, которые не дано понять резонерствующему разуму»,продолжает и сегодня оставаться справедливым.

Конечно, ложно утверждение некоторых лиц отом, что разум и тело равны друг другу. Это кажущееся равенство есть результатограниченности того кругозора, который доступен сознательному разуму, умеющемунаблюдать лишь то, что находится на поверхности явлений. Ситуация в данномслучае вполне подобна нашему взгляду на уже вошедший едва ли не в поговоркуайсберг, в котором поверхностный взгляд улавливает лишь немногим более десятипроцентов его общей массы. Именно та часть нашего тела, которая погружена вотьму, то есть наша бессознательная и подсознательная половина, поддерживаетбезостановочное течение нашей жизни. Мы не живем «по своему хотению», инымисловами, далеко не во всем мы руководствуемся нашей сознательной волей. Воля неможет регулировать или координировать сложнейшие биохимические и биофизическиепроцессы, протекающие в нашем теле. Она никак не в состоянии повлиять наметаболизм, или, иначе говоря, на обмен веществ в организме, от которогозависит сама наша жизнь. И это весьма успокоительное и воодушевляющеесоображение, которому нельзя не порадоваться, поскольку иначе при первом жесбое или ином кризисе воли жизнь соответствующего индивида пришла бы к своемукатастрофическому концу.

Рассмотрим ход развития эмбриона вчеловеческом теле —процесс, который испокон веков внушал человеческому разуму благоговение. Тоткрошечный организм, каковым является оплодотворенная яйцеклетка, «знает», чтоименно он должен делать, чтобы реализовать на деле заложенную в негопотенциальную возможность стать человеческим существом. Это воистину достойноблагоговения и преклонения. И тем не менее мы, являясь всего лишь зауряднымичеловеческими существами, имеем наглость думать, что в состоянии познать большетого, что ведомо матери-природе. Я глубоко верую в то, что живое тело обладаетсилами и возможностями вылечить себя. Это не означает, что я провозглашаю нашебессилие оказать помощь в излечении или говорю о ненужности такой помощи. Но мыне в состоянии подменить в этом деле человеческое тело. Терапия — это процесс естественногоизлечения, в котором терапевт лишь поддерживает собственные возможности тела посамолечению. И вовсе не врач-ортопед говорит телу, каким образом надлежитпочинить, срастить поломанную кость, и не дерматолог отдает коже приказаниерегенерироваться после царапины, пореза или раны. Во многих случаях излечениебудет иметь место вообще без всякой поддержки со стороны медицинскогоперсонала.

Я задавал самому себе вопрос: почему такоене происходит при нарушении эмоциональной сферы человека или при возникновенииу него психического заболевания Если мы впали в состояние депрессии, то почемумы не излечиваемся спонтанно, сами по себе На самом деле некоторые людивыходят из депрессивного реактивного состояния самостоятельно и спонтанно. Но,к великому сожалению, в большинстве случаев подобная благополучно завершившаясядепрессия имеет тенденцию к рецидиву, поскольку породившая ее причинапродолжает иметь место. Этой причиной является действующий в данном человекезапрет на выражение своих чувств страха, печали и гнева. Подавлениеперечисленных чувств и сопутствующее этому напряжение ведет к заметномууменьшению двигательной активности тела, результатом чего становится состояниепониженной или депрессированной, то есть подавленной, живости человека. В парес этим идет иллюзорная убежденность человека в том, что его или кого-то другогостанут любить за то, что он хороший, послушный, преуспевающий и тому подобное.Этот мираж служит для поддержания в человеке воодушевленного настроения, покаон ведет борьбу за то, чтобы завоевать любовь. Однако поскольку истинную любовьнельзя заработать и ее нельзя добиться какими угодно успехами на любом поприще,то марево заблуждений развеется и упомянутая иллюзия раньше или позже лопаетсякак мыльный пузырь. В итоге на нашей перенаселенной планете становится ещеодной депрессивной личностью больше. Депрессия будет рассеиваться на деле, есличеловек в состоянии чувствовать и выражать испытываемые чувства. Позволяянаходящемуся в депрессии пациенту бурно рыдать или впадать в нескрываемый гнев,мы этим выводим его из состояния депрессии — по крайней мере, временно.Всякое выражение сдерживаемых чувств облегчает или даже снимает напряжение,давая телу возможность восстановить свою двигательную активность и тем самымувеличивая его живость. В этом заключается физическая сторона данноготерапевтического процесса. С психологической же стороны человек нуждается втом, чтобы вышеупомянутая иллюзия была разоблачена, а сам он понял, что еекорни и истоки лежат в далеком детстве, а также постиг, какую роль она играет вкачестве механизма выживания.

Все пациенты терапевта в той или инойстепени страдают какой-нибудь иллюзией. Некоторые питают иллюзию, что богатствоприносит счастье, что слава приносит с собой гарантию любви или чтодемонстрация покорности и подчинения защищает человека от возможного насилия.Подобные иллюзии вырабатываются в нас на ранних стадиях жизни в качествесредства, позволяющего выжить в различных болезненных и неприятных ситуацияхдетской жизни; позднее, став взрослыми, мы боимся отказаться от них. Возможно,самая большая из всех иллюзий — это вера в то, что сознательный разум контролирует тело и что,изменив характер своего мышления, мы сможем изменить и наши чувства. Мненикогда не удавалось увидеть, чтобы фата-моргана по-настоящему сработала, хотязаблуждение насчет того, что разум всемогущ, вполне может временно поддержатьчье-то настроение и дух на плаву. Впрочем, когда такой человек израсходует свойзапас энергии, эта иллюзия, как и все прочие, неизбежно лопнет и результатом вконечном итоге явится депрессия.

Иллюзии представляют собой средство защитыэго от реальной действительности, и хотя они могут на какое-то время облегчитьболь, причиняемую окружающей нас пугающей действительностью, иллюзии делают насузниками ирреального мира. Эмоциональное здоровье — это способность приниматьдействительность такой, какая она есть, и не убегать от нее прочь. Нашейосновной и самой реальной действительностью является наше собственное тело.Наше Я — это вовсе необраз или представление, обитающее где-то в недрах мозга, а весьма реальный,живущий и пульсирующий организм. Чтобы познать самих себя, мы должны ощущатьсвое тело. Потеря чувствительности в любой части тела означает потерю какой-точастицы самого себя. Самоосознание, представляющее собой первый шаг втерапевтическом процессе открытия самого себя, означает, что человек чувствуетсвое тело — все телоцеликом, от головы до пят. Многие люди, находясь в состоянии стресса, теряютощущение тела. Они уходят от тела в попытке сбежать и укрыться отдействительности, что является реакцией шизофренического типа и образует собойсерьезное эмоциональное расстройство. Но далеко не только такие люди уходят внашей культуре от некоторых частей своего тела. У отдельных лиц отсутствуетощущение спины или ее нижнего, пояснично-крестцового, отдела. Это утверждениеособенно справедливо по отношению к тем личностям, которых можно описать какбесхребетных. Другие не чувствуют своих кишок или вообще внутренностей. Такимлицам, как правило, присуще отсутствие храбрости. Каждая часть нашего тела,если мы на самом деле ощущаем ее и находимся с ней в контакте, вноситопределенный вклад в наше чувство собственного Я. А последнее возможно лишь втом случае, если указанный элемент тела характеризуется живостью имобильностью, или, иначе говоря, подвижностью. Если каждая частица нашего телазаряжена энергией и упруго пульсирует, мы чувствуем себя оживленными ирадостными. Но для того, чтобы такое действительно произошло, нужнобезоговорочно капитулировать перед телом со всеми его чувствами иощущениями.

Умение отдаться во власть своему телу,капитулировать перед ним означает позволить телу стать полностью живым исвободным. Это значит, что всем непроизвольным, рефлекторным процессам,протекающим в теле, вроде дыхания, следует предоставить полную свободу действийи никак не контролировать их. Тело — это вовсе не какая-то машина илистанок, который человек должен запускать либо останавливать. У нашего тела естьсвой собственный «ум», и оно само знает, что ему надо делать. В результатеединственное, от чего мы на самом деле отказываемся, капитулируя перед телом,— это иллюзия о силеи власти нашего разума.

Самое первое, с чего следует начать,— дыхание. Онопредставляет собой основу той методологии, которую применял доктор Райх примоем лечении. Дыхание является, по-видимому, наиболее важной телесной функцией,поскольку жизнь зависит от него в столь сильной степени. Отличительнаяособенность дыхания по сравнению со многими другими телесными процессамисостоит в том, что, будучи совершенно естественной и непроизвольнойдеятельностью, оно одновременно находится под сознательным контролем со стороныиндивидуума. В обычных обстоятельствах человек не осознает наличия дыхания.Однако, если приходится столкнуться с нехваткой воздуха и сложностями вснабжении организма достаточным количеством кислорода, как это, к примеру,бывает на большой высоте над уровнем моря, то человек сразу начинает осознаватьтот труд, который нужно вложить в процесс дыхания. А для людей с эмфиземойлегких дыхание представляет собой непрерывную и болезненную борьбу за доставкуорганизму воздуха в достаточных объемах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.