WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |

Способность совладать с сильным чувством— это признакстрастной натуры, идет ли речь о таком чувстве, как любовь или гнев, печаль илиболь. При этом умение совладать с чувством и вместить его в себя представляетсобой антипод тому, чтобы «противостоять чувству». Человек обучаетсяпротивостоять болезненным или раздражающим ситуациям, напрочь отсекая в себе.чувства. Тот, кто умеет совладать с чувствами и включить их в себя, принимаетфакт их существования как данность и делает их интегральной частью своейличности. Это трудно сделать тому, чья личность настроена на выживание,поскольку последнее как раз в большой мере зависит от подавления чувств. Какимобразом и когда человек может научиться усваивать испытываемые чувства ивмещать их в себя, если основную часть своей жизни он старался выжить В даннойглаве я описал несколько упражнений, которые помогают индивиду справиться ссильным чувством гнева. А как быть с сексуальными чувствами

Мой ответ может вызвать у кого-тоудивление, особенно если он не знает, что с сильными сексуальными чувствамилегче совладать и сделать их своей частью, нежели со слабыми. Причиназаключается в том, что человек с сильными сексуальными чувствами обладаетгораздо большим ощущением собственного Я и большей прочностью эго, которыепозволяют ему совладать с указанным чувством. Однако большинство пациентовтерапевта не принадлежит к этой категории, а это означает, что весьмазначительная доля терапевтической работы должна нацеливаться на усиление уданного пациента сексуальных чувств. Этого добиваются, заставляя пациентаглубоко дышать, вовлекая нижнюю часть брюшной полости (так называемой брюшнойямы), где как раз и локализуются сексуальные чувства. Основным механизмом длядостижения указанной цели служит горестный плач. Этого же добиваются, помогаяпациенту стать более заземленным, — с помощью упражнений, которые мобилизуют у него ощущения в ногах.Хорошими помощниками в указанном деле могут послужить все описанные ранееупражнения.

В распоряжении терапевтов, использующихметод биоэнергетического анализа, имеется специальное упражнение, котороеобеспечивает увеличение энергетического заряда в тазовой области безвозбуждения гениталий. Я называю его тазовым мостиком (см. рисунок 5). Привыполнении указанного упражнения таз как бы «подвешивается» между головой истопами. Чтобы принять правильную позу, следует лечь навзничь на гимнастическиймат или на кровать. Затем нужно согнуть колени, держа при этом ступни врозь нарасстоянии 20-30 см. После этого ухватитесь руками за обе лодыжки, как показанона рисунке, и поднимитесь на мостик, двигая себя вперед и вверх руками иоткидывая голову назад. При этом только ваша голова, локти и ступни должныкасаться кровати или мата. Толкайте свои колени вперед настолько далеко,насколько вам удастся, и позвольте своему тазу провиснуть.

Рисунок 5

Если вы при этом дышите свободно и глубоко,таз у вас начнет энергетически заряжаться и станет вибрировать, двигаясь приэтом вверх-вниз. Это движение является весьма естественным, и в этот моментпациенты, которые относительно свободны от напряжения в нижней части спины,ягодицах и бедрах, начинают испытывать в тазовой области очень приятное ивозбуждающее ощущение, являющееся хотя и сексуальным, но не генитальным. Однакомногие люди пугаются, когда таз начинает — причем непроизвольно— двигаться подобнымобразом. Если страх становится сильным, то человеку может показаться, что онтеряет над собой контроль, а это может породить еще больший страх. Если мышцы,идущие вдоль передней части бедра (четырехглавые мышцы), слишком сокращены инапряжены, то указанное упражнение может оказаться довольно болезненным. Привозникновении подобной ситуации следует либо продолжить пребывание в позе,требуемой для данного упражнения, если это не станет вызывать слишком сильныестрадания, либо возвратиться в исходное положение и попробовать еще раз.Регулярное выполнение этого упражнения растягивает и расслабляет напряженныемышцы, позволяя развиваться более сильно выраженным сексуальным чувствам идавая возможность получать от них удовольствие. Можно лучше понять указанноеупражнение, если вспомнить, что наша культура базируется на двух постулатах: нетеряй головы и не позволяй заднице руководить тобой. Другими словами, не дайстрасти полностью завладеть тобой. Однако, если человек не в состоянии датьвсепоглощающему чувству увлечь его, он не сможет узнать, в чем ключ к жизни.Люди, обнаружившие для себя этот волшебный ключ, обладают совершенно другойморалью, которая является редкостью в нашей культуре.

Очень важно устранить у пациента чувствовины применительно к сексуальным чувствам, что является, по существу,сердцевиной всего аналитического процесса. По мере постепенного упрочнения иусиления сексуальных чувств пациента они станут проявляться в его или ееглазах, так как обеим половинам тела будет теперь свойственна более выраженнаяживость и возбуждение. Ярко сияющие глаза — это примета сильных сексуальныхчувств. Теперь пациенту предстоит попрактиковаться в том, чтобы сохранять вглазах отражающийся там энергетический заряд в ходе непосредственноговизуального контакта с терапевтом, а затем — и с другими людьми, с которымиему приходится взаимодействовать. Это отнюдь не легко, потому что большинстволюдей стыдятся и боятся открыто проявлять свои сексуальные чувства. Особенноэто относится к тем индивидам, кто подвергался сексуальным унижениям илизлоупотреблениям. При этом для самого терапевта особенно важно принимать любыепроявления сексуальных чувств со стороны пациента без всякой вовлеченности ивзаимности, поскольку иначе терапевтические отношения между ним и пациентомоказались бы нарушенными.

Следующий шаг носит логический характер.Пациента следует настоятельно агитировать не вступать в половые отношения, еслисильное обоюдное чувство любви между ним и партнером отсутствует. Сознательноевоздержание при наличии у индивида сексуальных чувств способствует умениювладеть чувствами и увеличивает силу эго. Если испытываемое чувстводействительно велико, подходящим выходом для него является мастурбация.Сознательный контроль над сильным чувством представляет собой признак зрелогоиндивида, который хорошо владеет собой или приобрел необходимое самообладаниеблагодаря терапии. Такой человек не испытывает ни капли страха, что надлежащеевыражение сильного чувства могло бы сделать его выглядящим или ощущающим себябезумцем.

Для полного осознания страха перед душевнымзаболеванием, который присутствует у столь большого количества людей, нам нужнодо конца понимать, какую роль играет наша культура в доведении людей досостояния безумия. Мы все живем в условиях гиперактивной культуры, котораяперевозбуждает нас и несет в себе избыточные раздражители каждому, ктоподвергается ее воздействию. Вокруг нас присутствует слишком много движения,слишком много шумов и звуков, слишком много разных предметов и слишком многогрязи. На обложке недавнего номера журнала «Нью-Йорк мэгэзин» был изображенбезмерно отчаявшийся и совершенно смятенный человек, который безуспешностарался прикрыть ладонями уши и стонал: «Этот шум доводит меня до безумия».Нам все-таки удается выжить, не становясь при этом безумными в буквальном,медицинском смысле этого слова, но для достижения такого результата приходитсяумерщвлять в себе все пять чувств, чтобы не слышать шума, не видеть вокруг себягрязи и не воспринимать всеобщего и непрекращающегося суетливого движения.Однако сходная гиперактивность входит на сегодняшний день и в наши дома,напичканные телевизорами и всяческими приспособлениями и оборудованием. В этойкультуре человек лишен возможности замедлить темп жизни или побыть в покое итишине. Указанная гиперактивность подпитывается той же фрустрацией, котораядвижет действиями гиперактивного ребенка, а именно отсутствием привычки испособности к длительному пребыванию в контакте с глубинной, упрятанной внутрисердцевиной собственного естества, со своей душой или духовностью. Нашакультура направляется извне в том смысле, что все мы пытаемся отыскать смыслжизни в сенсорных ощущениях, а не в чувствах, в действиях, а не в бытии, вовладении вещами, а не самими собой. Все это — чистое безумие, и оно делает насбезумными, поскольку отсекает от собственных корней, таящихся в природе, отпочвы и земли, на которой мы стоим, от реальной действительности.

Но я убежден, что наихудшим элементом внашей культуре является чрезмерная концентрация на сексуальности и ееразносторонняя эксплуатация. Мы непрерывно подвергаемся воздействию всякогорода сексуальных образов, которые вызывают возбуждение, но одновременно ифрустрацию, поскольку возможность немедленной разрядки отсутствует. Чрезмерноесексуальное стимулирование вынуждает человека отсекать сексуальные чувства,чтобы они не раздавили его или не привели к потере контроля над собой. Но ведьчувства представляют собой жизнь тела, и поэтому невротический индивид,сексуальные чувства которого оказались подавленными, испытывает побуждение ктому, чтобы в поисках возбуждения и приятных чувств как-то проявить себясексуально. Как правило, подобные проявления принимают форму изнасилований,злоупотребления детьми или порнографии. Читая лекции по вопросам морали инравственности и проводя соответствующее обучение, мы никогда не сумеемсправиться с указанными проблемами, поскольку их истоки находятся в утратеконтакта с окружающей природой, а также с нашей собственной подлинной природой— с жизнью нашеготела.

Глава 10. Страх смерти.

Каждый пациент сознательно илибессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать передсобственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует двааспекта: одним является страх перед душевной болезнью, другим — страх смерти. В главе 7 мыувидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащемниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерныечувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее,неподдельное сумасшествие. Указанное осознание связано с тем, что этомуиндивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумияисходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей идвойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное числодетей. Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями,при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне можетумереть. Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелогодетского организма, что он в ужасе оцепеневает. Смерть не наступает, ребенокприходит в себя и возвращается к обычным делам, но память тела невозможностереть, хотя в интересах выживания пугающие воспоминания оказываютсявыдавленными из сознания. Такого рода телесная память сохраняется в форменапряжений, тревоги и страха в тканях и органах тела, особенно в мышечнойсистеме человека, в его мускулатуре.

Рассматривая тело человека, можно оценитьмасштабы владеющего им страха. Если тело сильно закрепощено и весьма ригидно,то такого человека можно описать как «напуганного до несгибаемости». Этовыражение не просто метафора, а совершенно буквальная констатация состояниятела. Если закрепощенность или напряжения в теле сочетаются с отсутствием в немвитальности, жизненной силы, то можно сказать, что данный человек «напуган досмерти». Человек может быть напуган «до потери сознания», что представляетсобой шизофреническое состояние. У других индивидов напряжение носит наиболееочевидный характер в области грудной клетки, которая чрезмерно выпячена,указывая на скрывающееся за этим паническое состояние. Большинство людей неощущают, до какой степени они напуганы, пока им не начинает угрожать утраталюбви или потеря безопасности. Однако чуть ниже поверхности страх всегдаприсутствует и находится наготове, воспрещая таким индивидам капитуляцию переджизнью и перед собственным телом. Все они — борцы за выживание, шагающие пожизни узенькой тропинкой между чрезмерно большим количеством чувств, котороесопряжено у них со страхом перед душевной болезнью, и слишком малым количествомчувств, связанным со страхом смерти. Я выявил указанный страх смерти у всехпациентов, с которыми мне довелось работать, причем он проявлялся как глубокоебессознательное сопротивление глубокому дыханию и капитуляции перед собственнымтелом.

Впервые я столкнулся с подобным страхомсмерти у одного из участников семинара для лиц, профессиональнозаинтересованных биоэнергетическим анализом. Это был мужчина в возрасте летоколо тридцати пяти. Во время перерыва в занятиях он лежал запрокинувшись нахорошо вам известном биоэнергетическом табурете, а я, проходя мимо по какому-тоделу, заметил у него на лице какое-то «смертельное» выражение, по поводукоторого немедля подумал, что оно может брать свое начало только во встречеэтого человека со смертью, имевшей место в весьма раннем детстве. Когда нашизанятия возобновились, я спросил, не готов ли он обсудить сделанное мноюнаблюдение перед всей аудиторией. Мой слушатель согласился. В сделанном имсообщении упоминалось, что в то время, когда ему было около года, он едва неумер. Как он узнал из рассказов родителей, обстоятельства его болезни былитаковы. Он вдруг перестал есть, а последовавшая за этим потеря веса оказаласьнастолько значительной, что его пришлось поместить в больницу, причем вкритическом состоянии. Опрос родителей лечащим врачом выявил, что с рожденияего вскармливали грудью, причем мать отняла его от груди непосредственно передтем, как он заболел. Ему самому ничего не было известно о связи между двумяуказанными событиями — изъятием из его рациона грудного молока и фактом тяжелогозаболевания, — но ябыл полностью убежден в том, что лишение контакта с материнской грудью означалов данном случае для младенца лишение контакта со всем его миром и что никакогосуррогата, никакого заменителя он не хотел принять. Далеко не каждый малыш,которого отнимают от груди, претерпевает настолько серьезную реакцию, что этоможет угрожать его жизни, но процедура отлучения от груди и перехода к соскеможет оказаться для младенца весьма травмирующей, как это хорошо известномногим матерям, кормившим детей собственным молоком. Многое в этих случаяхзависит от степени чувствительности родителей к дискомфорту, испытываемомуребенком.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.