WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 59 |
Эта реальность состоит в том,что у всех невротиков существует глубоко запрятанная боль, вызванная ранами ивредоносными воздействиями, которые были им нанесены на ранних стадиях жизни.Первобытная терапия представляет собой предложенный Яновым метод разрядкиуказанной боли посредством визга, который — по крайней мере, временно— преобразуетчеловека в свободного индивида, больше не связанного по рукам и ногам своиминевротическими страхами. Янов сумел увидеть, что сердцевиной любого неврозаявляется подавление чувств и что это подавление как-то соотносится струдностями при дыхании и с развитием у невротика мускульного напряжения. Читаяупомянутую книгу, многие люди почувствовали дремлющую в них потребностьотдаться визгу, чтобы облегчить гнетущую их боль, и они с энтузиазмомвосприняли обещанное Яновым скорое излечение. Пациенты, которые после глубокогодыхания смогли «взорваться» пронзительным визгом, сообщали о том, что ощутилисебя «целомудренными» и «очистившимися». У меня самого был подобный опыт вовремя первого сеанса терапии у Райха, однако, хотя случившееся тогда и отворилоокно, ведущее в более глубокую часть моего естества, это не было излечением. Кнастоящему моменту мое путешествие в страну самопознания тянется уже пятьдесятлет, и, хотя я открыл в себе и о себе много больше, чем знал когда-то, мне неудалось открыть никакого радикального способа излечения. Реальный прогресс втерапии — это процессроста, а не трансформация, не одномоментное превращение. Человек в процессетерапии становится более открытой, более зрелой личностью, но основной упорздесь делается на слово «более».

Чтобы при этом не возникло какого-тонедопонимания, я должен пояснить, что одно только выражение чувств не образуетсобой всю терапию. Самопознание требует солидной аналитической работы, котораявключает в себя тщательный анализ нынешнего поведения пациента, ситуации спереносом, его сновидений и всего, что было им до сих пор пережито и испытано.Собеседование, разговор друг с другом наедине составляет важную граньбиоэнергетического анализа. Эти действия готовят почву для скрупулезнойпроработки эмоциональных проблем пациента, однако они не устраняют эти проблемына том глубоком уровне, где они коренятся. Мой опыт позволил установить, чтопроницательность и понимание со стороны терапевта сами по себе не разрешаютконфликтов пациента, хотя и предоставляют ему средства, с помощью которых эгоможет более эффективно справляться с беспокоящими его проблемами.

Никакое количество разговоров, никакаястепень понимания не дадут заметного ослабления тех сильных мышечныхнапряжений, которые в буквальном смысле слова калечат большинство людей. Такиенапряжения блокируют выражение чувств, и они могут быть сняты толькопосредством их полного выражения. Однако полное выражение чувств означает, чтов указанном действии должно принимать участие и эго. На самом делепо-настоящему полное выражение чувств не только облегчает или снимаетнапряжения в теле, но одновременно также укрепляет эго и чувство самообладания.Человек может визжать как ребенок, но, если это делается с пониманием, он нечувствует себя при этом как ребенок. Взрослые вырастают из детей, а этоозначает, что они являются выросшими и возмужавшими детьми, которые располагаютвсеми возможностями ребенка, в том числе его чувствительностью, но в дополнениек этому обладают еще зрелостью и самообладанием, которые позволяют имэффективно действовать в окружающем мире.

Еще одна терапевтическая схема, основаннаяна визге, была разработана Даниелем Кэсриэлем и предназначена для работы сгруппами. Этот автор пишет: «Визг и вопли могут высвободить в человеке эмоции,подавленные со времен детства, а свобода осуществления указанного действияможет иметь результатом значительные положительные перемены в личности». Вдополнение к визгу при использовании указанного метода заметное вниманиеуделяется собеседованиям о жизни человека, его проблемах, надеждах и мечтаниях.Однако, как обнаружил Кэсриэль, основополагающей проблемой в людях является«анафемизация базовых эмоций и упрятывание чувств и ощущений в защитнуюраковину, куда чрезвычайно трудно проникнуть в ситуациях, свойственныхтрадиционному психоанализу». Я видел демонстрацию указанного метода самимКэсриэлем на семинаре для психотерапевтов, занимающихся групповым анализом.Участники уселись в кружок, держась за руки, и каждый по очереди пыталсявизжать, вопя при этом: «Как я зол!» Кэсриэль лично принимал участие в этомупражнении, которое, как представляется, вызывало в участниках определенныечувства. Визг во время подобных упражнений обладает ценностью как средствокатарсиса и снятия части накопившегося напряжения, но я не верю в его заметнуютерапевтическую ценность, поскольку здесь нет попытки противодействоватьглубинному, основополагающему страху перед сумасшествием. Такой способвыражения гнева не вовлекает все тело и ничуть не приближается к тем залежаминтенсивной ярости, которые существуют у столь большого количества людей внедрах их личностей.

Используемое мною упражнение заключается внанесении пинков по кровати, на которой лежит пациент, сочетаемое спронзительным визгом и словами: «Ты доводишь меня до безумия!» Это упражнениеобеспечивает более интегрированное выражение чувств, и оно в большей мереохватывает все тело. То же упражнение может сопровождаться другими словами, кпримеру: «Оставьте меня в покое!» или «Я хочу стать свободным (освободиться,избавиться от этого)!» Звук должен нарастать до полномасштабного визга. Еслипациент в состоянии целиком отдаться указанному упражнению, его голова начнетритмически двигаться вверх-вниз в такт с движениями ног, а голос будет громкими чистым. При достижении такого состояния он обязательно испытает ощущениесвободы, удовольствия и радости, ставшее результатом капитуляции перед сильнымчувством. Без достаточно длительной тренировки и практики пациент не всостоянии прийти к столь полной и безоговорочной капитуляции, но при каждомочередном выполнении данного упражнения его эго обретает дополнительную степеньпрочности. Отдельные пациенты в процессе выполнения указанного упражнения могутпочувствовать себя раздавленными и испытать безотчетный страх, но все этиощущения проходят по мере того, как они успокаиваются и воспринимают поддержкуи страховку с моей стороны. И все же это не то упражнение, которое можновыполнять в одиночестве; его ценность зависит от степени понимания со сторонытерапевта и от его мужественной готовности встретиться лицом к лицу со страхомперед потерей самоконтроля, возникающим в этот момент у пациента, и успешнопреодолеть его. У меня никогда не было отрицательных результатов.

Много лет назад я проводил в одной изздешних психиатрических больниц презентацию биоэнергетического анализа. Вкачестве составной части указанного мероприятия меня попросили поработать содним из пациентов. Для демонстрации своих методов работы с телом я предложилэтому больному, пока он лежал на матрасе, скручивать полотенце и одновременнопризывал его выражать любые гневные чувства, которые он мог в себе вызвать.Пока тот выполнял указанное упражнение, я стоял на возвышении, разъясняяаудитории, которая состояла из психиатров и других заинтересованных лиц,природу данного упражнения. Пациент уступил моим настояниям и целиком отдалсяупражнению, выполняя его с сильными проявлениями гнева, которые выражались какв использовании голоса, так и в энергичном скручивании полотенца. Однако помере того, как больной занимался всем этим, постепенно он, что называется,«слетал с катушек», иными словами, утрачивал самоконтроль. Я, общаясь сослушателями, краем глаза наблюдал за происходящим, но не предпринимал никакихшагов, чтобы вмешаться; однако на лицах многих из тех, кто присутствовал ваудитории, отражался шок от увиденного. Я дал пациенту возможность пройти черезвсе упражнение, что заняло около пяти минут. Когда оно закончилось, больнойвновь обрел самообладание, и я спросил у него, был ли он во время выполнениянапуган. В ответ прозвучало «нет»; оказывается, он осознавал, что я слежу заним, и отлично знал, что с ним происходило. Проделанное упражнение уменьшилоимевшийся в пациенте страх «сдаться» своим чувствам, что является необходимымсоставным элементом лечения переполненных ужасом и шизоидных пациентов. Однакодля того, чтобы терапевт обладал способностью работать подобным образом, он самдолжен быть в силах капитулировать перед собственным телом. Пациент видитфундамент своей безопасности в компетентности и уверенноститерапевта.

Упражнение по нанесению пинков относится кчислу тех, которые я использую регулярно, потому что очень большая часть моихпациентов, являющихся самыми обыкновенными, средними людьми, в нормальныхжитейских ситуациях испытывают ощутимый страх сойти с ума, если откажутся отсамоконтроля и капитулируют перед собственными чувствами. Упомянутое упражнениепредоставляет пациенту возможность исследовать последствия отказа от контролянад собой и приобрести такую силу и прочность эго, которые в дальнейшемпозволят ему капитулировать перед своим телом и владеющими им чувствами. Как нистранно, я ни разу не видел никого из своих пациентов в состоянии полной утратысамоконтроля. Все они хорошо осознавали, чем в данный момент занимаются, ипозволяли себе заходить на пути к полной капитуляции настолько далеко,насколько считали для себя возможным, чтобы при необходимости совладать сситуацией и не выйти за рамки допустимого. Однако по мере многократногоповторения указанного упражнения эго каждого занимающегося им пациентаукрепляется до такой степени, когда сдаваться ему становится все легче илегче.

Я не верю, что любое количестворациональных дискуссий может сколь-нибудь существенно помочь человекуизбавиться от страха перед сумасшествием, поскольку указанная разновидностьстраха структурно встроена в хронические мышечные напряжения – конкретно это касается мышц,крепящих голову к шее и управляющих движениями головы. Можно без трудапальпировать напряжение в этих мышцах и несколько уменьшить его посредствоммассажа и иных мануальных манипуляций, однако значительного расслабления,которое могло бы всерьез повлиять на поведение человека, можно достичь толькотогда, когда тот взглянет своему страху в лицо и поймет, что это чувство никакне соотносится с его текущей жизненной ситуацией. Все страхи зародились в товремя, когда он был ребенком, а его эго не обладало достаточной силой для того,чтобы сладить с опасностями, с которыми ему в ту пору доводилось сталкиваться.Но ведь сейчас он уже не ребенок, а если его эго и является слабым, то этопотому, что в той детской борьбе сегодняшний пациент оказался задавленным своимстрахом, который представлен сейчас напряжениями в основании головы. Вупомянутом ранее упражнении это напряжение уменьшается, поскольку в процессеего выполнения голова постоянно «расшевеливается» в разные стороны ударами,которые становятся все интенсивнее мере того, как пациент углубляется вупражнение и сопровождающие его чувства.

Когда дети бьются обо что-то головой, этослужит тем же целям. Оказавшись в стойкой болезненной ситуации, которую они нев состоянии ни изменить, ни избежать и которую они в то же время не в силахвынести, дети бьются головой о постель, а иногда даже о стену, чтобы как-тооблегчить болезненное напряжение, скапливающееся в той части шеи, где онаскрепляется с головой. Сами они слишком юны, чтобы понять, почему у нихвозникает неодолимая тяга к подобному действию, а их родители зачастуюоказываются слишком толстокожими, чтобы обратить внимание на бедственноеположение своих отпрысков и уразуметь его причину. Можно только вообразить,каким же интенсивным должно быть давление внутри ребенка, чтобы заставить егозаняться таким на вид странным и даже самодеструктивным делом. Детям при этом,по всей видимости, кажется, что такое занятие – единственный способ снять товнутреннее давление, которое доводит их едва ли не до безумия. Я даю своимпациентам возможность выполнять аналогичное действие в качестве упражнения,лежа при этом на кровати и сопровождая его словами: «Ты доводишь меня добезумия!» Поскольку благодаря этому снижается напряжение в основании черепа, тотем самым уменьшается страх потерять контроль над собой.

Указанное напряжение в основании головынесет также ответственность за те широко распространенные головные боли,порождаемые избыточным напряжением, от которых страдает так много людей. Этиголовные боли развиваются тогда, когда волна возбуждения, например при вспышкегнева, поднимается из спины по направлению вверх и блокируется у основаниячерепа, приводя к тому, что напряжение в задней нижней части головы нарастает ираспространяется вплоть до макушки, действуя вроде крышки, которая не позволяетвспыхнувшему импульсу вырваться наружу. По мере роста давления под этой крышкойу человека развивается головная боль. Поскольку внешнее выражение вспыхнувшегопобуждения блокируется — иными словами, подавляется, — это побуждение никогда недостигает сознания. Человек не осознает того, что он разгневан и чтоподавлением импульса гнева он порождает в себе напряжение, которое становитсяпричиной головной боли. В то же время при очень сильной вспышке гнева головнаяболь не возникает, поскольку такую мощную вспышку не так-то легко подавить.Мигрень развивается лишь тогда, когда подавляющая сила интенсивнее, нежелиамплитуда подавляемого побуждения. Головная боль, связанная с подобнымнапряжением, часто продолжает беспокоить и после того, как сам вызвавший ееимпульс спадает и исчезает. Расслабление мускулов идет очень медленно, и врезультате боль долго не ослабевает. Обычно я снимаю такую головную боль спомощью мягкого массажа и манипулирования с соответствующими мышцамипосредством действий, напоминающих вывинчивание тугой крышки.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.